Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Ink_i 16.07.2010 15:46

Ну так для нас (начинающих) все что больше года растет - уже многолетник :D Мы ж еще не разбираемся в терминах :pardon:

Аленка 16.07.2010 15:47

Ну лучше в мае- начале июня, конечно.

Russula 16.07.2010 15:51

Лена, может, я конешно, и не права :pardon:Но, вот смотри:
2) маргаритка - двулетник.
3) гвоздика Шабо и турецкая - Шабо однолетник, турецкая - двулетник
3) виолы Шведский гигант и Роккоко - виолы двулетники
4) колокольчики - есть и дву- и многолетники

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126996)
Ну так для нас (начинающих) все что больше года растет - уже многолетник :D Мы ж еще не разбираемся в терминах :pardon:

Ирочка, а вот это - неправильный подход :roll: Надо сразу запоминать и пытаться разобраться. Ведь от этого зависит и когда надо сеять, и как ухаживать

aramat 16.07.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 126998)

Надо сразу запоминать и пытаться разобраться. Ведь от этого зависит и когда надо сеять, и как ухаживать

если я правильно поняла,то
двулетники сеют в середине лета.т.е. в июле
многолетники сеют "под зиму"

irunay 16.07.2010 15:56

а я в конце мая посеяла маргаритки в ящик на улице - стоят красавици такие, думаю пересадить их на свои места, надеюсь что весной зацветем....

Ink_i 16.07.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 126998)
Ирочка, а вот это - неправильный подход :roll: Надо сразу запоминать и пытаться разобраться. Ведь от этого зависит и когда надо сеять, и как ухаживать

Это не подход не правильный, а недостаток знаний, подход у нас на пополнение знаний и исправление заблуждений сейчас настроен:wink: Вся надежда на ВАС, опытных и терпеливых :bye:

Мелисса 16.07.2010 16:48

Девушки, я токо из свого...При такой жаре если сеять, то в очень защищенный парник при ежедневном поливе. Иначе - гаплык. Но если жара спадет, то я среди лета сеяла пенстемон http://img-fotki.yandex.ru/get/3909/...c7eb63bc_M.jpg
Правда, потом долго пыталась вспомнить, что же это такое, но это уже личное. Сеяла Кореопсис и наперстянку, кажется желтую. Но опять же сеяла в парник с притенкой, поливом и под агроволокно.

тетяна 16.07.2010 16:53

меня этот вопрос тоже дюже интересует - что можно посеять сейчас из многолетников -двухлетников.я вот, не дождавшись подсказки, посеяла дельфиниумы.но мой опыт в этом деле сугубо отрицательный - на моих тяжелых грунтах взойти могут только достаточно крупные семена.мелкие вплавляются в твердую корку, образующуюся от полива/жесткой подсушки солнцем:oops: и..... ничего. под зиму то:oops:же пробовала сеять - тоже не выходит.тут, видно, нужно таки собллюдать правила -сеять в спец.грунт, под стекло/пленку.... вобщем, тоже жду советов бывалых

Ink_i 16.07.2010 17:00

Ну с названиями пока путаемся даже тех растений которые уже есть, а те, что сеять буду собираюсь маркировать (темка об этом кажется была).
За любые полезные советы и рекомендации (бывшие и будущие) - огромное спасибо! :Rose:
А учиться обещаем старательно и быстро:wink:

Мелисса 16.07.2010 17:53

Все-таки в такую жару сеять - хиба для подзимнего посева. А если честно, темки надо объединить. Тем более, что Садовник сделал целый раздел по проращиванию семян. Вечером девушки отмодеруют нас в хвост и в гриву :)))

aramat 16.07.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127033)
Все-таки в такую жару сеять - хиба для подзимнего посева.

а есть разница в "подзимнем посеве" и сейчас?

Цитата:

А если честно, темки надо объединить. Тем более, что Садовник сделал целый раздел по проращиванию семян.

Там рассказано о проращивании семян в теплице в январе-апреле.Меня же интересует именно проращивание семян в грунте с последующей посадкой на постоянное место.Вернее какие растения так можно размножать.:Bravo:

Цитата:

Вечером девушки отмодеруют нас в хвост и в гриву :)))

Лена уже:evil:

Мелисса 16.07.2010 19:02

Обсуждения уже были, надо искать: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2053 http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2005

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 127040)
а есть разница в "подзимнем посеве" и сейчас?

Если семенам нужна стратификация, то сейчасный посев все равно ничего не даст. Более того, они могут запариться, пересохнуть, в конце концов просто затеряться. Если сеять, чтобы взошли сейчас, то в такой экстремальной жаре - не наю, не наю....
При хорошем уходе взойдут и подрастут а похолодает, так и окрепнут. Сейте, девушки, побалуйтесь, чтоб посевной зуд не мучал. И опыт будет:D На полном серьезе - удачи!

mira 16.07.2010 19:28

Я посеяла в начале июня некоторые многолетники. В разовые стаканчики, чтоб в холодильник носить. Не понравилось.
Досмотреть труднее, чем зимой на окошке. В тени под пленкой пересыхают неумолимо. Места стратифицировать нет - холодильник забит прохладительными напитками...и сколько раз можно устроить температурные качели, учитывая близкую зимовку...
Оставлю на улице в зиму, посмотрю результат - но, думаю, не моё это...

садовник 16.07.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 126991)
двулетники по правилам сеют именно в середине лета.

странные у вас, мамзель, правила....:crazy: я например знаю, шо двулетки нуна высевать в мае...:pardon:

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Цитата:

Сообщение от irunay (Сообщение 127003)
думаю пересадить их на свои места,.

хорошая мыслЯ... тока делаим ЭТО в конце августа...:D

---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 127001)
то
двулетники сеют в середине лета.т.е. в июле

неть... эти сроки не верны...:no:. чатаим мой пост.:smile:

Ink_i 16.07.2010 20:20

Мне бы хотелось добавить к этой теме еще и однолетники выращиваемые сразу из семян в ОГ - цветов масса, а разобраться что для нашей зоны подходит, а что требует спецподготовки очень сложно новичкам. Если есть такая темка - подскажите плиз.

садовник 16.07.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127077)
Если есть такая темка - подскажите плиз.

такой темы нет... т.к. украина имеет довольно таки пёстрый климат...
шо хорошо растёть на севере бу страдать на востоке или юге...
у вас в городе есть замечательный ботсад с огромнейшей колекцией растений... может сперва вы к ним обратитесь? они-то уж лучче всех знають, шо вам поджодить(по климату и почве)...:pardon:

Ink_i 16.07.2010 20:28

Спасибо! Я туда тоже на следующей неделе собираюсь ехать, a в воскресенье встречаюсь с бывшим сотрудником оного. Но опыт фумчан - вещь не заменимая :wink:

садовник 16.07.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127084)
Но опыт фумчан - вещь не заменимая :wink:

ну какой опыт?!??:shock: основная масса из киевской области... :pardon:
у нас совершенно разные климатические зоны... не говоря уже о сроках посева семян(в частности однолетникоф)...

Ink_i 16.07.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127086)
ну какой опыт?!??:shock: основная масса из киевской области... :pardon:
у нас совершенно разные климатические зоны... не говоря уже о сроках посева семян(в частности однолетникоф)...

Да, этот факт я как то не учла...

Мелисса 17.07.2010 08:56

При посеве многолетников я бы присматривалась, как они рассеиваются в природе. Природа заложила в них определенный цикл, его, думаю, надо и придерживаться. Маргаритки отцвели и насеялись в мае, Наперстянки и колокольчики сейчас, прострел вот-вот. Манжетка, гейхера, астильба - ближе к осени. Сейчас я бы сеяла турецкую гвоздику, однолетние дельфы, аквилегии, кореопсис, пенстемон, гвоздику, морозники. Только не потеряйте тех, которые до осени не взойдут. Прорастут весной. Если у вас есть прошлогодние каталоги СВ, то ихний список для летнего посева теоретически правильный. Вот только реализовать на практике не все удается - нет сноровки, знаний, опыта. И от себя - я бы не носилась с плошками. Если есть парничек или хорошее тенистое место - надо огородить его старыми досками, обрезками стройматериалов- чем угодно (вкопать по периметру, чтоб грунт не рассовывался), засыпать хорошую почву и сеять сразу туда. Ну и прикрыть, конечно. И не забудьте поставить метки, а то потом будете, как я, на весь форум вопрошать: а что ж я такое вырастила?

---------- Post added at 07:56 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Еще тоже из своего. Если семена ценные и их мало, то сею тоже в ОГ, но делаю так. 5-литровую пластиковую бутыль режу на три части. Верх - накрыть, низ - на плошки на весну. середину - кольцо - втиснуть в грунт в парничке и туда посеять свои горячо любимые и особо ценные семена. Накрыть верхней частью. Поливать, ждать. Я таким образом доращиваю черный морозничек от Жени-Синильги. Получила сеянец с двумя ненастоящими листиками. Сейчас уже три настоящих ::))

Ink_i 17.07.2010 09:17

Лидочка, СПАСИБО!!!! Буду теперь искать семена и готовить место для "детского сада". Понятно, что сразу все получиться не может без опыта и сноровки но надо же когда то начинать.

Мелисса 17.07.2010 09:41

Удачи!!!

rada 25.12.2010 21:29

Декоративные травы и злаки я выращиваю лет 5. Многие дают самосев (келерия, щучка, полевички все), многие сеяла рано весной в грунт гнездами, по 3-5 семян. Рассадой не люблю, и не стоит, возможно. Так как в природе они борются за жизнь сами

cvet_ok 25.12.2010 21:42

За жизнь то они борятся,только если три семечка в пакете ,то мы больше их бороться будем:D
А что-то тему совсем забросили,я уже клематисы посеяла.Ну и пока все:smile:

Вопрос о барботировании:если семена не тонут,то они не жизнеспособны?

елена.п 25.12.2010 22:01

..Мариш , я думаю что ...да:oops:

cvet_ok 10.01.2011 14:18

Через 10 дней после посева взошла горечавка семираздельная,без стратификации и это оч.странно,у меня она долго мучается по холодильникам,ну посмотрим что вырастет:smile: Проросли клематисы ,собранные в Крыму.Тоже довольно быстро,до холодильника дело не дошло.Народ!Что такая тишина в теме ,еще никто ничего не сеял?

Марлена 10.01.2011 14:23

Ну,у меня розки в холодильнике...Прикупила таблеток и земли. В полной боевой:DПеребрала семена утром.Сеять лет на 5 хватит. И это еще от СВ не получила семушки:wink:

cvet_ok 10.01.2011 14:27

Да я тоже позже сею,перестраховалась.Лампа досвечивать одна ,так что пока перерыв возьму:smile:

sisash 10.01.2011 15:11

Девочки,а что это за лампа для досвечивания ,какая-то специальная? Где покупали? Просветите тундру, а то мне тоже много чего сеять нужно. Я пока держу в холодильнике семена, жду благоприятных дней для посадки, я как-то верю в эту хренотень. У меня семена многолетних цветов и клубники. Еще должна получить семена от СВ. Таблетки заказала в Интерфлоре. Многолетники у меня английские, Иветта посоветовала магазин,а сын купил. Хотела чего-то редкого и необычного но у них из этой серии ничего не оказалось. Во всяком случае, из того, что я просила. Но для тренировки хватит и того, что прислали.А поскольку цена у них ой-ой-ой,то жалко если угроблю. У меня в первый раз почти ничего из кучи семян не взошло. Я ругалась на СВ, а оказалось,что ругать нужно было себя. Но я учусь. У вас, девочки , в первую очередь.

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

У мальчика-садовника тоже.

cvet_ok 10.01.2011 15:21

Вот здесь посмотрите
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...EB%E0%EC%EF%FB

sisash 10.01.2011 18:36

Спасибо за подсказку .Завтра пойду искать фитолампочку.

Leslie 10.01.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 126991)
Лена, двулетники по правилам сеют именно в середине лета. Тогда они успевают нарастить до зимы розетку листьев, а зацветут уже в следующем году.

Хм. Прошлое лето было таааким, что сеять что-то в июле было малореально. Но выкрутиться жеж хочется.

А что если в детинце выделить для посевов кусочек, посеять там и накрыть агроволокном? Ведь меньше ж пересыхать будет? А если накрыть черным (капюшон сделать), то, может, и меньше перегреваться будет? Я понимаю, что черное тепло меньше отталкивает, потому и говорю про "капюшон", просто чтоб он тень давал.

Мульчировать посев можно? Тетки на базаре советуют тряпкой накрывать, пока взойдет. А-а-а-дааальше??? Как уберечь от палящего солнца 1-2-3-хдневные всходы? (Викса, я это слово с дефисом правильно написала? :oops:)

К слову, имею печальный опыт с мульчой: весной высадила рассаду, тут же и замульчировала. Росточки были травмированы и вообще.

садовник 10.01.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 174862)
Мульчировать посев можно?

можно.. просеянным компостом.... можно ещё мульчировать тонким слоем скошенной травы(но только после газонокосилки)!!!!
зы. двулетники оптимально сеять у нас в СЕРЕДИНЕ МАЯ месяца...

Leslie 10.01.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127014)
Девушки, я токо из свого...При такой жаре если сеять, то в очень защищенный парник при ежедневном поливе. Иначе - гаплык...
Но опять же сеяла в парник с притенкой, поливом и под агроволокно.

Мелисса, расскажите, пожалуйста, каковы были успехи? Как Вы делали "парник с притенкой, поливом и под агроволокно"?

Марлена 11.01.2011 11:59

По-поводу фитоламп. Пару раз специально покупала Osram,сейчас досвечиваю обычной энергосберегающей, особой разницы не заметила. Длина волн, возможно, важна, но по-моему, важнее длина светового дня. Но это только мое наблюдение...

Ник-то 11.01.2011 12:09

Пользуюсь энергосберегающей , дающей белый свет( ультрафиолет),

Людаша 11.01.2011 13:13

Начала готовиться к посеву семян, полученных от СВ. Баптизия вызывает вопросы. В нете нашла, что нужно сначала замачивать, потом скарифицировать. Кто-нибудь сеял, можно ли надеяться на положительный результат, нет ли каких-то нюансов в проращивании?:%)

cvet_ok 11.01.2011 16:38

Баптизию сеяла в прошлом году,одну партию обшпаривала кипятком и замачивала,вторую просто замачивала в тряпочке.Там и там проросли быстро.Некоторые семена наклевывались уже на вторые сутки.Сложности были когда подросли сантиметров до 8,выпало процентов 70,вывод сделала такой: лучше не затягивать с обработкой почвы

sisash 11.01.2011 18:17

Я сею многолетники и двулетники сразу после сбора семян или вскорости после этого. Сею в теплице между огурцами. Это лучший вариант. Если места не хватает,то сею в тенистом месте,я специально подготовила небольшой участочек с рыхлой землей и где не так печет. Накрывала пленкой или кустиками бурьяна пока не взойдут.Слежу чтоб было постоянно влажно.Но нам проще-мы живем на даче. Но прошлое лето было,конечно,из ряда вон выходящее потому что жара выпала как раз на июль и начало августа. Некоторые семена плохо всходили,некоторые лучше,а некоторые взошли уже после жары и растюшечки ушли в зиму очень маленькими. Я их укрыла но как оно будет не знаю. Очень достают слизни и мокрицы. Очень любят,например, гравилат и анютины глазки. Приятно удивили дельфиниумы. Взошли очень хорошо без всякой возни но самих семян было мало, плохо завязались. Не получается только пенстемон низкорослый из семян. Чего ему нужно не знаю. Платикодон взошел хорошо, колокольчики,примула,гвоздика, а вот у анютиных глазок всхожесть была на удивление плохая.

Марлена 11.01.2011 18:41

Я на анютки не жалуюсь.Но через рассаду. К середине лета,новые сорта доели слизни.:pardon:

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.