Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Gusenitsa 22.07.2013 16:57

Re: Грецкий орех

Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 567320)
сроки для прививки с июня по август месяц.

Олег! А вы трубкой прививаете? Или как?

Олег_21 22.07.2013 17:36

Полутрубкой. Можна и трубкой только потом перепрививка неполучется если что.

Картофаныч 22.07.2013 17:51

Светлана , сроки для прививки с июня по август месяц. Я в личку сброшу что касается прививки.[COLOR="Silver"]
[/QUOTE]

Если можно и мне.хотя и без прививки все сеянцы начинают со второго года плодоносить:friends:

Sveta 23.07.2013 01:46

Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 567320)
пробую вставить фото. заранее прошу прощения если что не так. УРААААААА получилось

Шикарный саженец:good::good::good:. А что это за сорт такой скороплодный?

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 567345)
без прививки все сеянцы начинают со второго года плодоносить:friends:

Картофаныч, у вас орех есть, который передаёт скороплодность всем сеянцам или так ведут все сеянцы от разных орехов (в силу каких-то агротехнических секретов). Замудрила с вопросом:twisted:..Хотела спросить-скороплодные сеянцы-это дети какого-то скороплодного ореха? Вот так, вроде, более понятно:oops:.

Картофаныч 23.07.2013 07:19

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 567564)
Шикарный саженец:good::good::good:. А что это за сорт такой скороплодный?

Картофаныч, у вас орех есть, который передаёт скороплодность всем сеянцам или так ведут все сеянцы от разных орехов (в силу каких-то агротехнических секретов). Замудрила с вопросом:twisted:..Хотела спросить-скороплодные сеянцы-это дети какого-то скороплодного ореха? Вот так, вроде, более понятно:oops:.

У меня сеянцы дают плоды уже на второй год.Сеянцы от материнского ореха(Скороплодный, кистевой,Шугинский,)В п 252(трехлетний) и 263(материнское) Единственно, что это сеянцы, которые прорастают сами, без моего специального участия, от упавших с материнского дерева орехов:friends:
http://s51.radikal.ru/i131/1307/61/e74828918721t.jpg\
Для примера-внизу от ведра =однолетний сеянец,вверху двухлетний.На нем видны орехи

Gusenitsa 25.07.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 567599)
У меня сеянцы дают плоды уже на второй год.Сеянцы от материнского ореха(Скороплодный, кистевой,Шугинский,)В п 252(трехлетний) и 263(материнское)

Картофаныч! Ну уж очень вы заинтриговали своими орешками! Вы несколько сортов выращиваете? И все они такие скороплодные? :oops: И ещё такой вопрос: поскольку мы земляки :Rose:, подскажите, как орешки зимуют. Вы в каком районе области их выращиваете? У меня орехи растут на границе с Белгородской областью в яру. Так там регулярно подмерзают раз в 5 лет, и сильно раз в 10 лет. Приходится потом сильно резать, правда, и отрастают хорошо...

Картофаныч 26.07.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 568527)
Картофаныч! Ну уж очень вы заинтриговали своими орешками! Вы несколько сортов выращиваете? И все они такие скороплодные? :oops: И ещё такой вопрос: поскольку мы земляки :Rose:, подскажите, как орешки зимуют. Вы в каком районе области их выращиваете? У меня орехи растут на границе с Белгородской областью в яру. Так там регулярно подмерзают раз в 5 лет, и сильно раз в 10 лет. Приходится потом сильно резать, правда, и отрастают хорошо...

Нет ,специально выращиванием орехов не занимаюсь, выращиваю один сорт Шугинский.Был лично знаком с Л.Шугиным.Он в свое время нашел этот сорт во время одной из своих поездок в поисках необычных орехов по бывшему Союзу.Меня он,как я ранее писал,прежде всего заинтересовал скороплодностью и целебными качествами.
Насчет подмерзания.Растет в Песочине..За 15 лет подмерзал один раз,когда была очень суровая зима.Но быстро восстановился.Может еще когда-то подмерзал,но видимо незначительно. что я не заметил.:friends:

Олег_21 02.08.2013 07:11

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 568877)
Нет ,специально выращиванием орехов не занимаюсь, выращиваю один сорт Шугинский.Был лично знаком с Л.Шугиным.Он в свое время нашел этот сорт во время одной из своих поездок в поисках необычных орехов по бывшему Союзу.Меня он,как я ранее писал,прежде всего заинтересовал скороплодностью и целебными качествами.
Насчет подмерзания.Растет в Песочине..За 15 лет подмерзал один раз,когда была очень суровая зима.Но быстро восстановился.Может еще когда-то подмерзал,но видимо незначительно. что я не заметил.:friends:

Вы можете выставить фото материнского дерева или хотя бы описать его. Что касается прививки , то особых секретов нет , но раз просите то сброшу в личку. У вас можно купить хотя бы один сеянец.

---------- Post added at 07:11 ---------- Previous post was at 07:08 ----------

[QUOTE=Sveta;567564]Шикарный саженец:good::good::good:. А что это за сорт такой скороплодный?

Это скороплодный , но к сожалению без названия сорта. Сейчас

они выше двух метров. У меня их 2 га.:smile:

Картофаныч 02.08.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 571422)
Вы можете выставить фото материнского дерева или хотя бы описать его.

:

В п.263 сфотографирована часть материнского дерева.Что касается описания,то это орех с т.н. кистевым образованием плодов,не по всему абсолютно дереву,но в отдельных частях материнского дерева это хорошо видно ,как в п 263:friends:

Олег_21 02.08.2013 23:48

Здравствуйте . выставляю несколько фоток раннелетней прививки грецкого ореха.http://[URL=http://radikal.ru/fp/aeb...t.jpg[/IMGhttp://s45.radikal.ru/i109/1308/14/57990a7a3cc6t.jpghttp://s002.radikal.ru/i197/1308/37/e7ebea392b03t.jpg , а вот мои пеканчики ,http://s53.radikal.ru/i140/1308/2a/5e11563c7f88t.jpg , привитой орех в контейнере ,http://s020.radikal.ru/i708/1308/b9/e1cdcb465585t.jpg

Портвейн 15.09.2013 02:16

Порадовал в этом году орех ... видимо это связанно с холодным сентябрем . Но не появлялся недели полторы на даче ... вчера заглянул ... мать чесная ... все усыпанно орехами ... а я приперся с двумя супермаркетовскими пакетами .
Давай огромную дачную кастрюлю наполнять ... все не влезло ... еще пол мешка набил и еще пакет большой .
Сегодня послал дочку ... она еще пакет притащила .
Во время ... вечером пошел дождь .

елена.п 15.09.2013 08:49

...да в этом году орехов действительно очень много, наверное связано с достаточно мягкой зимой.... мой якобы "идеал" первый раз за 10 лет настолько усыпан, собрано уже два ведра, но это только начало:D

амадей 19.09.2013 13:04

Олег 21
пеканы а вас уже плодоносят?

Олег_21 24.09.2013 08:53

У меня пока нет.

Creativniy 24.09.2013 09:11

А в нашем регионе как раз большая проблема с Грецким орехом.
http://i.piccy.info/i8/f8a91d13b3915...G_6134_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-24-06...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i8/66e303076b34c...G_6126_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-24-06...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i8/0d9706c2ea9a6...G_6132_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-24-06...40x180-r/i.gif
Более 70% урожая поражено вот таким червецом. При разговоре с местными дачниками, выяснил, что у нас этот вредитель очень активно распространился.

MArilka 24.09.2013 09:18

И у нас в этом году много пораженных плодов. Все разводят руками - даже подумать не могли, что на орех кто-то мог напасть.
Теперь надо думать, как в следующем сезоне и орех к опрыскиваниям приобщить, т.к. до этого рос как хотел, никто никогда орехи не обрабатывал.
Creativniy, а какая фамилия у вредителя - кто-то выяснил?

Creativniy 24.09.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 592971)
Creativniy, а какая фамилия у вредителя - кто-то выяснил?

Я к сожалению пока что не определил, кто этот вредитель и как с ним бороться. Поэтому за ответами и обратился к нашему форуму. Возможно кто то уже знает, кто это и какие применить (эффективные) методы борьбы.

язичник 24.09.2013 12:52

А я все гадав, що можуть синиці і горобці шукати на горісі. Схожих, але набагато меншого розміру, зрідка знаходжу тільки під одним з трьох горіхів

Zavr 24.09.2013 13:19

У нас на орехах многие ветки в паутине, что само по себе уже нонсенс. Обычно ореховыми листьями ОТ вредителей избавлялись.
Но такого грызущего червеца пока не видел. Был недавно в запущенном бывшем колхозном ореховом саду, за деревьями никто не следит, но те орехи, что под ногами попались, ттт, без червеца.

Тиран 25.09.2013 00:01

Это ж надо, кризис в стране, что даже насекомые с голодухи за орехи принялись... :)
Вопрос: какой прирост на посаженном весной саженце оптимальный?

Нина 25.09.2013 11:26

Любой прирост в первый год посадки- -уже хорошо. И он зависит от многих факторов.

язичник 18.10.2013 09:04

У горіхів волоських від погоди голова обертом- почали проростати перші горішки з цьогорічного врожаю

Олег_21 18.10.2013 16:18

Дааааа. С учетом влажности стратификация прошла быстрее чем нужно ))

Анна С. 18.10.2013 19:16

А я вот решила снести оба ореха. Совсем. Они не долетают осенью до земли - белки всё растаскивают или птицы.. В последних числах августа спилили одно дерево, так что на нём было, то сняли, а большей части оставшейся на дереве так и не увидели.. За то в капусте были спрятаны орешки, прямо между листьев:crazy:

artemm24 25.10.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 603697)
А я вот решила снести оба ореха. Совсем. Они не долетают осенью до земли - белки всё растаскивают или птицы.. В последних числах августа спилили одно дерево, так что на нём было, то сняли, а большей части оставшейся на дереве так и не увидели.. За то в капусте были спрятаны орешки, прямо между листьев:crazy:

а вовремя трусить не пробовали?

Нина 25.10.2013 12:10

Сразу видно, что у Вас белки не хозяйничают на участке. У меня, правда, только фундук обьедают, но задолго до того, как он начинает сыпаться. Но мне не жалко, пусть ест на здоровье--так интересно за ней наблюдать, как она увертывается от назойливых воробьев и достает лапкой орешки с веток.

Анна С. 25.10.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от artemm24 (Сообщение 606600)
а вовремя трусить не пробовали?

Нет, и не представляю как. У ореха толстый ствол - особо не потрусишь, а орешки в зелёной скорлупе не очень-то отрываться хотят, не то что стряхиваться с веток..:pardon:

artemm24 26.10.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606604)
Сразу видно, что у Вас белки не хозяйничают на участке.

у меня на участке ещё маленькие орехи, им там пока что делать нечего.
Я на закинутом участке трушу, так одну ветку трушу, на другой белка скачет. И мне и белкам хватает.
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606604)
У меня, правда, только фундук обьедают, но задолго до того, как он начинает сыпаться. Но мне не жалко, пусть ест на здоровье--так интересно за ней наблюдать, как она увертывается от назойливых воробьев и достает лапкой орешки с веток.

наш человек
Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 606691)
Нет, и не представляю как. У ореха толстый ствол - особо не потрусишь, а орешки в зелёной скорлупе не очень-то отрываться хотят, не то что стряхиваться с веток..:pardon:

лестницу, а дальше по веткам. Ну белки орехи в зеленой оболочке тож не едят, они едят только когда они разлущились.

garlic 26.10.2013 21:19

С грецкого ореха мой сбор, процентов 80-85 от урожая. Остальное - вороны. Белок на грецком - не видел.
С фундука - мой сбор - процентов 40-50. Остальное - белки, орехи, упавшие на землю-подбирают мыши. И быстрое гниение упавших орехов.
Есть длинная (до 5м) палка, которой я бью по концам веток, с началом созревания орехов. Очень хороший результат!:smile:Можно еще залезать на дерево (грецкий орех!) и бить более короткой палкой по верхним веткам, куда не достать с земли.
В это году сбор грецкого ореха начал 7-10 сентября, окончил в конце месяца. С одного грецкого - два полных мешка из под сахара (тара 50 кг). С двух фундуков - полтора нормальных ведра.

язичник 26.10.2013 23:05

При стуканні по гілках пошкоджується кора, і ці гілочки наступного року слабше плодоносять. Також обламуються буньки наступного врожаю. Ефективніше на кінці дрючка хомутом закріпити металеву рогульку і нею зривати горіхи і залишки засохлих оплоднів

garlic 27.10.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607189)
При стуканні по гілках пошкоджується кора, і ці гілочки наступного року слабше плодоносять. Також обламуються буньки наступного врожаю. Ефективніше на кінці дрючка хомутом закріпити металеву рогульку і нею зривати горіхи і залишки засохлих оплоднів

Ореху более 40 лет:smile: и до 8-и метров высотой. Если с бубном плясать вокруг одного ореха, то не останется время на другие работы. Есть критерии выполнения работы на "хорошо" и "отлично". Довольно часто приходится выполнять работу на "хорошо":pardon:

язичник 28.10.2013 14:37

У мене найстаріший горіх більше 10м зростом. Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці за 2-3години повністю обриваю всі мумії і залишки оплоднів. Раніше не обривав, то під осінь співав сумних пісень з бубном- з 4-5 мішків горіхів половина почорнілі

восторг 28.10.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607703)
Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці

и где такие брать? Извините, что не про орех...

язичник 29.10.2013 08:41

Китайська чотириметрова паличка продається в епіцентрі або інтернет-магазинах. При зволоженні розтріскується, тому користуватися нею тільки в суху погоду і зберігати на горищі. Рогачик я зробив з ручки совкової ложки. Зробив болгаркою розріз ширшої ( верхньої) частини ручки, і клепанням розвів кінці розпиляної частини ручки

garlic 01.11.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607703)
У мене найстаріший горіх більше 10м зростом. Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці за 2-3години повністю обриваю всі мумії і залишки оплоднів. Раніше не обривав, то під осінь співав сумних пісень з бубном- з 4-5 мішків горіхів половина почорнілі

У меня пятиметровый шест не достает до половины орехов на верхних ветках, а Вы говорите о 4-х метровом. И стоит ли говорить о легких ударах по концам веток, в то время как на таких больших орехах, и на моем тоже, масса засохших веточек под кроной. И это для больших орехов естественный процесс.
Откуда почерневшие орехи? Обычно даже опавшие - в отличном состоянии. Да, в этом году сентябрь дал холода и сплошные дожди. Есть опавшие орехи с грязной оболочкой. Что такое термин "почерневшие"?

Нина 01.11.2013 10:05

Покрытые чернотой, как патиной. Такие орехи , как правило, внутри гнилые. И чернота эта появляется еще на зеленой скорлупе, которая присыхает к ореху и не отрывается уже. Это-- грибковая болезнь. С времен опрыскивания ЖК отступила, но полностью не изчезла, т. к. дерево доверху обработать нереально.

язичник 01.11.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 609356)
У меня пятиметровый шест не достает до половины орехов на верхних ветках, а Вы говорите о 4-х метровом

Звичайно, що з землі дістати до вершка навіть з високої стремянки неможливо. Тому пішки по дереву:oops: чотириметрової палички цілком вистачає:good:Ну і весною пилкою чи секатором, закріпленими на кінці палички, вельми зручно обрізати тонкі важкодоступні гілочки

восторг 01.11.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607964)
Китайська чотириметрова паличка

Возможно, она имеет какое название? В эпицентре не нашли :(

Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать саженец ореха - весна?

Нина 01.11.2013 14:27

Я пересаживаю всегда осенью, потому что нужно освобождать территорию под новые посадки орешков. Так что это на усмотрение хозяина:smile:.

язичник 01.11.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 609474)
Возможно, она имеет какое название? В эпицентре не нашли :(

Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать саженец ореха - весна?

Я купував на Берковцях. Стояли в дальньому кутку у відділі садівництва.
В інтернеті на запит ,,палиця бамбукова продам'' гугл видає достатньо пропозицій, але трохи дорожче, ніж в магазині. Ну і в магазині є можливість вибирати:pardon:
Маленький саджанець можна пересаджувати зараз, хоча обіцяють сильні морози, тому може бути певний ризик. Великий краще ранньою весною

Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +3.