![]() |
Re: Болезни, вредители яблонь и груш
Я не считаю нужным убеждать кого-либо в обратном.
Опыт - дело наживное. :pardon: |
http://i.piccy.info/i9/65455236d29c4..._12_7__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-08-12-12...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/f6c48b0b28017..._12_6__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-08-12-12...80x240-r/i.gif
На 30-летней яблоне образовалась отакая бяка. В начале лета на одной ветке желтели и осіпались листья - спилили, замазала. Теперь на всем дереве листья стали светлеть. А сегодня нашла отаке. Рану вскрою, зачищу. А вот чем обработать? |
Цитата:
|
Эрвиния-бактериальный ожег яблонь и груш
Начинать профилактику нужно препаратами меди с момента раскрытия почек и до начала цветения (причем несколько раз). Медь в этом случае работает как сдерживающий фактор молниеносного размножения бактерий. Но самые ответственные обработки в период цветения и в фазу опадения лепестков антибактериальными препаратами (Казумин, Фитоплазмин, Стрекар, стрептомицин). Учтите, что защищенным будет только тот цветок, который будет раскрыт в момент обработки и на него попадет антибиотик. Ну а развитие вторичной инфекции бактериального ожога хорошо подавляет регулятор роста Регалис. Также сдерживают распространение эрвинии после заражения Альетт, Трейфос, Атланте, Фитал. |
На груше ржавчина. Можжевельников в поле зрения нет. Откуда взялась, без понятия. Какой препарат из имеющихся более эффективен: Юнкер (манкоцеб) или Гарт (гидроксид меди)? Листья пораженные почти все ободрала. Нужно подбить заразу, пока не разошлась.
|
Цитата:
|
Крезоксим-метил
|
Цитата:
|
Цитата:
Маю перепросити! Вибачте! :oops: Выдала желаемое за действительное! :pardon: Рана на месте среза подвоя затягивается на второй-третий год после посадки саженцев в сад. :friends: |
Сегодня обнаружила,что над моей райечкой (второй год растет) "поработала" цикадка:cry::cry::cry: Вся кора в повреждениях...Почитала эту ветку-стало грустно(((
Нашла в интернете такой рецепт борьбы с "нечистью" " Осенью, после опадания листвы обработайте весь сад препаратом ДНОК, он убивает яйца белой цикадки, которые она откладывает на ветках растений. Ранней весной до распускания почек повторите обработку. Через неделю обработайте деревья препаратом 30."(http://ogorod23.ru/cikadka-belaya-bo...-pruinosa-say/) Как думаете сработает ?:sad: |
Цитата:
Але хочу сказати ще наступне: Коли в перше стикнувся з роботою цикадки, а потім прочитав тези деяких форумчан типу "ой, це вже кінець, жах!, що робити!?:shock:", теж виникло панічне бажання чим швидше бігти і закуповувати хімію та все обробляти. Але, розібрався, вивчив ситуацію і вчасно схаменувся:mad:. Цикадка в саду - це не вирок. Так є такий шкідник в природі, ну й що, в саду ж ви теж не зробите вакуму. Все можна подолати і мінімізувати негативний вплив шкідників. В пріоритеті на довгострокову перспективу має бути не багатократна хімічна обробка, а профілактичні заходи по догляду за деревами, які будуть направлені на захист від цикадки. Свій досвід захисту дерев від буйволовидної цикадки описав у своєму блозі. За два роки пошкодження дерев цикадкою у моєму саду скоротилось в декілька раз, і тепер її сліди зустрічаються дуже-дуже рідко. Мене це влаштовує. Сад це не вакуум, а відкрите природне середовище, тому якщо знайду 2-3 порізи на нормальному рослому дереві з високим природним імунітетом - не проблема. Безперечно боріться з шкідниками і хворобами, але не забувайте укріплювати природний імунітет ваших дерев - саме це має бути в пріоритеті! |
Цитата:
Согласна с Вами, что не стоит падать в обморок при виде надрезов. Достаточно держать сад в порядке, не допускать забурьянености и поражения цикадкой начинают стремиться к нулю. Если сейчас и попадаются единичные надрезы, то заживают за сезон. |
Огромное спасибо за отзывы о борьбе с цикадкой)))
Я дама с крепкими нервами и при виде нескольких надрезов,поверьте,в обморок не шмякаюсь.До вчера их и было несколько и на довольно таки взрослых деревьях,а то ,что эта "милая" букашка сделала с 70-сантиметровым саженцем повергло меня в шок...Весной ,конечно же,деревья белила,но моя ошибка,наверное,в использовании садовой побелки,которая не долговечна,увы((( |
Цитата:
Цитата:
|
Боротьба з цикадкою: чим фарбувати дерева?
Цитата:
Єдине, - другий раз фарбую не в жовтні, а в кінці серпня, бо вже з цього часу цикадка починає свою роботу. На замітку: Можна й інші фарби використовувати, але головне, щоб фарба не містила речовин, які утворюють плівку, що не пропускає повітря (акрил, полівініл і т.п.) |
Re: Боротьба з цикадкою: чим фарбувати дерева?
Цитата:
|
При осенней покраске обнаружила на яблоне "шишку". Насторожилась. Вот выяснила, что это либо кап, либо сувель. Пока непонятно, нарост небольшой. В целом, успокоилась немного, так как это не заразно. Интересен опыт других садоводов. На сколько оно будет мешать дереву? И можно ли вылечить? Или оставить как есть.
|
Добрый день! Кто-то сталкивался с бактериальным ожогом груш?
|
Ок, напишу иначе. ПАМАГИТЕЕ!!!! Я надеюсь на лучшее, но все больше убеждаюсь, что готовится нужно к худшему. На мой дилетанский взгляд уже поражены эрвинией 4 среднерослых яблони, молодая вишня, две молодые груши и, самое печальное, пяти метровая старая груша. Плюс, у соседей вокруг стоят черные груши. Вопросы: у кого есть опыт борьбы с бактериальным ожогом? Насколько возможно спасти старую грушу? Как защитить сад от повторного заражения, если соседи даже не чешутся начинать обработку?
Очень прошу о помощи. У меня нет опыта, это первая весна в собственном саду. |
Сэйнари, гугл всезнающий говорит, что от вашей проблемы обработка медьсодержащими препаратами и антибиотики, причем последние нежелательны по известным причинам выработки резистентности.
Мы тоже получили сад, не обрабатываемый многие годы. Грушу с похожими симптомами сожгли (ну очень плохо выглядела) остальные груши-яблони и другие деревья нормально себя чувствуют. Регулярные обработки :wink: Счас все бросились Косайдом обрабатывать, я тоже затарился на промюа, дообрезаю ветки - тоже обработаю. Попробуйте и вы, если бюджет позволяет. А соседи... ну, я часто соседские кусты-деревья, близкие к забору, обрабатываю, не спрашивая. Вроде нехорошо без спросу, с другой стороны - а какой другой вариант? |
Цитата:
А про бак.опік в темі писали, почитайте. |
Цитата:
В интернете на эту тему противоречивые советы. Основное, что для себя выделила: 1. Молодые непораженные деревья с началом сокодвижения полить Пентафагом. 2. Если с трещины появится мутный экссудат то, зачистить и приложить примочку с офлоксацином. 3. Обработка пораженных деревьев антибиотиками+сахар+мед за десять дней до цветения. 4. Во время цветения другой антибиотик. Через 5 дней фитофлавин+скор. 5 После цветения, когда начнут расти побеги, обработка Регалисом. 6.Середина лета. Раз в две недели чередовать стрептомицин и скор. через пять дней после последней обработки опрыскать пентафагом. Правильно ли- не знаю. Я полный профан в этом деле. Буду набивать шишки. ---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:04 ---------- Цитата:
Читала. Вже голова обертом від інформаційного передозу)) |
А не проще ли посадить устойчивые к эрвинии сорта?:oops:
|
Цитата:
Проблема только с большой грушей. Там дом глиняный. Когда его строили посадили грушу, чтоб влагу вытягивала. Теперь там большое раскидистое дерево, растущее близко к дому. |
Как насос груша не айс.:no:
Для оттягивания влаги лучше березу брать.:good: Убирайте поскорее все больные деревья и садите устойчивые. А тренироваться лучше на....на кошках.:cool: |
Цитата:
На кошках не могу- разбежались. Им мой 14-ти часовый рабочий день не нравится))) За совет с березой отдельное спасибо. Почитаю |
Здравствуйте , подскажите пожалуйста, ещё можно обработать медным купоросом деревья? Заранее спасибо
|
Можно, пажалста.:wink:
|
А яким відсотком, будь ласка, підкажіть, вже зелений конус.
|
ноль пять-один процент. а почему не хорус+актара?
|
| Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3. |