![]() |
Re: садовая ежевика
Цитата:
натчез - прямостоячий укрывной сорт. Лохх-несс, Трипл Кроун - на шпалеру. 8 метров как раз будет впору. Ну ещё один кустик можно впихнуть.:D |
Цитата:
Это "полупрямостоящий", или "полустелящийся" сорт, такой же, как например, Блэк Сатин. Формировка и укрытие полустелящихся сортов - не проблема. У меня в год посадки Натчез кроме хорошей кисти огромных ягод показал сильный рост (встать даже не пытался). Описание Натчеза: http://translate.google.ru/translate...rime_ark45.htm |
Цитата:
Но у меня побеги, хоть и пришпиленны, всё время пытаются "встать" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А стелющуюся ежевику можно пустить в ноги к малине - вдоль ряда малинника? Или ей солнца не будет хватать? А если вдоль забора рабицы?
|
Сильнорослые росяники нужно сажать, отступив от ограждения или строения 2-3 метра. Представьте, как Вы будете удалять поросль малины из ряда ежевики? Представьте себе ежевичную поросль, пошедшую от поврежденного корня. Через несколько лет там будет полная жуть.
|
Цитата:
Есть место вдоль садовой дорожки.На какое расстояние от нее отступить при посадке, чтобы новые (пришпиленные) побеги не мешали ходить?Плодоносящие будут на шпалере,ессно. |
Цитата:
а плодоносящие - по шпалере растянуть... |
Цитата:
|
Цитата:
молодую поросль подвязываю всю пучком на эту рейку а плодоносные побеги разведены по шпалере по обе стороны куста потом осенью, когда она лист сбросит, отплодоносившие побеги срезаю при земле, пучок молодых отвязываю от рейки и пришпиливаю к земле как обычно, рейку выдергиваю из проволок летом возле куста чистота и порядок, можно подойти практически вплотную |
Цитата:
эээ...некорректно спросила :oops: какие у тебя ежевики растут? наверное, и это надо учитывать,да? |
Цитата:
какой - не знаю подарила приятельница у ее мамы такая растет в Донецке побеги длинные, листья светлого отттенка, плоды черные, вкус сладкий растет второй год, этим летом откушали первых ягод вообще-то я не любитель ежевик еще в Крыму наелась :) а вот муш - большой поклонник так что вся эта канитель ради него, любимого :smile: |
Цитата:
По второму моменту: за очень редким исключением первые 2 года побеги отрастают гибкими и укладываются без проблем. Проблемы с пригибанием вертикально выращенного побега начинаются с 3 года, у мощно стартанувших кустов - со 2 года. Вертикально выращенный побег пригнуть для укрытия, не сломав основание побега - очень сложно, практически невозможно. Пятница, мои росяники посажены от забора на 2-3 м. Во время сбора ягод со взрослых кустов я перемещаюсь вдоль шпалеры очень осторожно - все пустое пространство занято побегами замещения, ветвящимися самостоятельно, т.е. без прищипки. Куманики можно посадить, отступив от дорожки на 1 м, но учитывайте, что большинство из них дает поросль - одни больше, другие меньше. Рекомендации по посадке росяник см.выше. Пы.Сы. "Коням" категорически запрещен доступ ко взрослым кустам - дабы не затоптали побеги замещения - это урожай будущего года. Пусть пасутся на молодых кустиках, к которым легко подойти))). |
Марина, я "усе поняв" :smile:, отдам своим росяникам ( они же у меня все три росяники, да? :wink:) место вдоль южной стороны периметра.Хорошо, что в первый год они не покажут всю мощь, а то у мамы инфаркт будет, когда она поймет, сколько огорода я в очередной раз отняла на "всякую ерунду":D
т.е., "как для солдата первого года службы".....один куст у меня должен иметь пространство хотя бы 4Х4? |
Цитата:
Лох-Несс - сорт со сдержанным ростом, ему можно отвести места поменьше. При подвязке на шпары главное - не сломать основание побега, поднимайте дугообразно. Выше 1-1,5 м от основания побеги можно размещать как угодно - спиралью, дугой, хоть бантиком завязывайте. Побеги можно размещать внахлест. Т.е. не обязательно 7-метровому побегу отводить 7 м на шпалере. |
пасип :smile:, про "хоть внахлест" я поняла, тем более, как-то нагуглились схемы на суперсадовнике http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1000512
|
Цитата:
Впечатление от этой статьи такое, что инфа просто беспорядочно выдернута с просторов инета, а не написана практиком-ежевичником. Как, например, 25 кг с куста Блэк Сатин - из описания каталога "питомника" Сады России - моя позапрошлогодняя цифра (сильно устаревшая, кстати), присвоенная без разрешения людьми, рассылающими пересорт и не имеющими своих урожаев. |
Марин, да я статью не читала, только на схемы глянула :smile:
я больше инфы на виноградном получила,спасибо. |
Цитата:
|
А вы знаете, что:
Лишь немногие садоводы энтузиасты выращивают ежевику на своих садовых участках. А зря. Если по своим вкусовым качествам она и уступает малине, то по лечебным свойствам, ежевика превосходит свою ближайшую родственницу. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения. Состав плодов (ягод) ежевики Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс". В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является "чемпионом" среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. В плодах ежевики присутствуют: - минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан - клетчатка - сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%) - около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая) - токоферолы - пектиновые вещества (до 1%) - значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия. В семенах ежевики более 12 % жирного масла. Состав листьев ежевики Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам. Лечебные свойства ежевики Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях. Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение в народной медицине В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости. Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения Листья ежевики У листьев и корней этого ежевики есть лечебные свойства: они обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием (их принимают в виде настоек, отваров, а также в качестве чая). Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии. Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза. Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах. Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Корень ежевики Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики. Взято отсюда: http://stgetman.narod.ru/blackberry.html |
А при посадке ежевики,что конкретно надо класть в ямку?:smile:
|
Цитата:
|
Марина, а какого соседства ежевика не любит?
вдруг образовалось несколько возможных мест для нее.... |
Цитата:
|
Ежевика не любит соседства растений, образующих поросль.
Весной - азот, осенью - калий. |
Посоветуйте,как вам эти сорта,какие выбрать- Arapaho,Black Butte Blackberry,Логанберри,Тейберри,Торнфри,Лох Несс,Натчез и Блек Сэтин?!Очень важно знать мнение садоводов,которые выращивают эти сорта на своих участках!
|
Цитата:
Блэк Бутте - очень крупная ягода, мелкие шипики, урожайность невысокая. Арапахо сладкая куманика. Торнфри, Блэк Сатин и Натчез - высокоурожайные росяники, фото я показывала. Блэк Сатин показывала на видео - супер-сорт. Лох-Несс тоже весьма неплохой сорт. |
посмотрела разные варианты подвязок росяники на dm-st.ru/node/210, и вопрос возник
а если первую проволоку на шпалере пустить совсем низко, сантиметров на 10-15 от земли и к ней все лето подвязывать молодые побеги (а все плодоносящие выше и веером), достаточно ли этого принуждения им будет, чтобы осенью их спокойно укрыть? |
| Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3. |