![]() |
Re: Малина
В это воскресенье наконец-то вырезали малину... Не прошло и года :D
Снега еще полно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
....Оль, я бы в таком случае не кормила....))
|
Отличное видео про посадку малины тут
|
Помогите советом, пожалуйста: за дачей больше 10 лет никто не ухаживал и малина поразрасталась по участку (ремонтантная и летняя, сорта не знаю), в прошлом году на кустиках небольшой урожай был (по несколько ягод), будет ли толк, если эту малину пересадить на другое место (там где она не росла) и можно ли этим уже заниматься (малина нужна для покушать детям)?
|
Я бы начала все сначала, сейчас очень много замечательных сортов, так что можно из обычных и ремонтантных создать конвейер с середины июня по октябрь и урожайность у них очень высокая. А ухаживать ведь одинаково, так что лучше посадите новые продуктивные сорта и они у вас дадут урожай уже в этом году: из тех, что выращиваю сама рекомендую Лачка. Глен Ампл, Брусвяна, Брилиантовая, Ранкова роса (последние три точно будут уже в этом году).
|
Цитата:
|
Можно ли использовать агроволокно (черное) для малины как при выращивании клубники?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Действительно, среди новинок сортов не попадаютя идеальных по всем параметрам малины. Продавцы-питомников умеют очень талантливо делать акценты на положительных качествах и скрывая недостатки.В очередной раз насадил осенью заморских малиновых-гулливеров - очень хочется убедиться в реальности фантазии. Да, я нашел свою проверенную временем работягу - Августину, (хотя общее чисто с новосадами дойдет уже до пару десятков). Это я к тому, что не торопитесь избавляться от проверенных старичков (старый друг-лучше новых двух, испытаный временем!). Более принципиально - уход за формировкой растений,за его агротехникой.Согласен с озвученными советами, и хочу еще добавить (советы давать всегда легче) - для себя определил - предел нахождения малины на одном месте 8 лет.Дальше трудоемкость для поддержания плодоношения возрастет на два порядка - проще смена почвы. Следующее - не перегружайте кусты - удаляйте своевременно поросль, так вы заметно поднимете урожайность и уменьшите заболеваемость. И еще, не поленитесь изготовить хотя бы простейшую шпалеру (виноград лежащий на земле - ведь никто же не представляет!). А по срокам промышленного плодоношения ,(после осенней посадки) на второе лето получил рекомендуемую урожайность - но при обеспечении корма,влаги и т.д.(Не раз приводил фотки ягод с конца мая , до середины ноября - хотя возможно экспериментального в этом нет...Ну,надо будет понаблюдать больше и по другим сортам...) |
У меня пока самая лучшая малина - одноразового плодоношения сорта "соседка дала". Крупная, плодючяя, неболявая, вкусная. Расставаться не буду несмотря на новинки ремонтанты.
|
Мне сегодня прислали черенки малины с лопнувшими почками. Как быть, сажать (ночью был минус) или подождать (как хранить с открытой корневой системой)?
|
..в запорожье садите смело, ничего страшного не случится...
|
Цитата:
Верхушки укоротил до нормального утолщения побегов и вырезал мелочевки. Да, уже пора на дачу выдвигаться - за работу! А можно, чтобы не скучать, добавлю к совету Елены? Я бы делал так - если позволяет грунт - то садить с минимальной задержкой, лучше будет развиваться (если конечно посадочные траншеи/места заправлены и т.д.). Следующее - после посадки срезаете надземную часть - будет польза саженцам (надеюсь, Вы случайно назвали черенками...) - вероятные болезни выносятся и сжигаются.Зачем Вам начинать малинник с проблемани! И корни дадут приоритет развития кустов - к середине лета - отблагодарят за заботу. Еще небольшой штрих - освежите срезы корней при посадке - будет выигрыш в укоренении и росте. Посмотрите-попробуйте с этими пожеланиями и без них - проведете эксперимент!:smile: |
Подскажите пожалуйста. Осенью был куплен и посажен определенный сорт ремонтантной малины. Каждое растение имело по одному обрезанному стеблю высотой около 50см. Как следует поступить с ними сейчас, весной? Этот стебель нужно обрезать до уровня земли, выше, или вообще не трогать?
|
Стебель обрезать на уровне земли.
|
Всем привет. Вот и наступила весна 2013(хотя снега еще многовато)...
Хотел спросить как быть: посадил в прошлом году малину разных сортов как ремонт, так и простую. Ремонт вырезал практически по "0". А вот что делать с простой? http://s003.radikal.ru/i203/1303/69/2d26d3377944t.jpg вымахала под 2м. Нагнул её что б не так обдувало. Вся до верхушки жива. Даже уже листочки начали распускаться. Второй вопрос. Один из кустов однолетней малины подъела коза соседа. Малина пустила новые ветки и на них плодоносила. Я не убрал плоды, в силу отсутствия времени да и не придал особого значения этому(потом подумал что нужно было оборвать плоды). Сейчас ветки на вид не такие как предыдущей малины. Ветки http://s002.radikal.ru/i200/1303/fb/236dde02d436t.jpg, http://s56.radikal.ru/i154/1303/2e/11f653bdbf0dt.jpg, http://s40.radikal.ru/i087/1303/4f/f233a2571be7t.jpg Сам куст http://i021.radikal.ru/1303/de/6041c821d72ct.jpg что делать с ветками? Обрезать или оставить? |
Цитата:
При наступлении устойчивого потепления малина начинает распускаться. Тогда, когда видны хороше набухшие почки, обрезаем сверху до первой нормально развитой почки(обрезаем отмороженое, если было)если кустики среднего роста. Если выросли больше 2м - обрезаем на 1,6-1,8 м от земли, чтобы кусты были компактными. Если объела коза или случился другой форс-мажор, обрезаем горизонтальные и слабые побеги (тоньше карандаша), но эту работу можно сделать было и осенью. |
Цитата:
Ритм жизни такой, что просто не успеваем за ней. Утром на работу вечером домой без выходных. Если не спрошу то так и останется малина на произвол. А так может и успею что-то сделать с ней. Новичком я себя еще долго буду считать. :oops: |
Цитата:
Даже правильнее сказать - вызвать соображениями обрезки - огонь критики на себя,даже более с обширной точки зрения - чем касаясь данного примера. Итак, главная задача садовода получение более быстрого развития растения и как следствие, только во вторую очередь, создание максимального урожая.Не создав первого - не будет второго.Это касается не только малины , но и любого другого растения (не буду обобщать на любые виды человеческой деятельности - хотя справедливы и здесь). Упрощенно называю (и буду продолжать) называть жадностью - как бы она не объяснялось, и незнанием развития растения, так и леностью осмыслить и пронормировать (создать условия) растения. Мы в ответе за тех кого приручили/ посадили , и только от нас как они будут расти и развиватьсю. А теперь (простите за длинное вступление - но оно является основой в саду) к вопросу обрезки по возникшему вопросу. Да, на картинке видим молоденькие кустики малины в самом начале своего жизненно пути.Если сделаем высокую обрезку - (малина плодоносит минимум половину высоты побега), то ягоды имеют приоритет развития - потянут все питание на себя,остановив (приостановив) дальнейший рост кустов. Да получите Вы несколько грамм, а может даже чуть больше - но ради этого мы садили? Я бы произвел обрезку на высоте не более 1 м (ориентировочно,конечно - надо смотреть и думать по месту) чтобы оставить минимум ягод и максимум развития .И тогда, с знак благодарности от растения за выдержку ,Вы сможете получить на следующий год изобилие.:good: ----------------------------------------------------------------------------------- Подведя итоговую черту - Первое время (в зависимости от вида растения) - обеспечиваем рост/развитие, а затем переключаем на плодоношение - ограничивая этим излишний прирост. ================================================== =============== ПС Только прошу "выражение" не принимать на конкретные личности ,а только на способ ведения садоводства.Чтобы была польза делу, а не обиды. Можно было (мене наглядно) сказать - регулирование нагрузки растения в зависимости от возраста. Это очень сложная задача, где трудно угадать - по крайней мере всегда приходится поломать голову над выбором оптимума. Как пример - на молоденькой грушке (Ю.Лепотика)вместо 7 плодов оставил 3 из расчета ,что один сбросит.Но не сбросила . Плоды вытянула, но прирост был утерян. Расплатился за жадность.В этом году постараюсь учесть - но время то, не вернешь:sad: |
1м это речь идет и про первый куст(там где вымахал под 2) и по второму, который объела коза и который пошел в рост по второму кругу...
Когда Вы на грядках высаживаете лук для защиты от ГАЛИЦ. Или нужно обработать их чем-то (всё забыл то что знал про малину...). |
Цитата:
Перепробовал в течении нескольких лет различные способы посадки различных растений. Пока остановился на луке слизунце. И наиболее технологичное размещение оказалось размещение максимально близко к основанию куста малины.Тогда обеспечивается защита от галлицы,удобно поливать-сапать основания кустов,да и луку тоже комфортно в этом соседстве.Симбиоз называется!:wink: Но пора уже поднимать следующие вопросы по защите малины.В прошлом году,совместно с форумчанами мы осуществили закупку препарата Антихрущ. В моем "теплом" регионе, а через одну-две недельки пора начинать защитные процедуры и остальным - вносить в основание корневой разведенные препараты. В прошлом году весной(совместно с зимними морозами) не досчитался 8 сортов.Новосадов.Больше таких потерь иметь не хочется. Для внесения препарата наиболее удобным оказалось использовать куски арматуры или титановые грабли.Заодно можно добавить и немного мочерины.(Более точно побелюсь - точнее.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А теперь конкретно по теме . Надо пока создать побежикам парниковый эфект, т.е. сделать дуги и накрыть пленкой. Но надо следить чтобы сильное солнце не обожгло листиков, для этого немного днем приоткрывать пленку. Поливать. Подкармливать. А при наступлении устойчивого тепла или при заметном хорошем приросте, на ночь пленку с молодняка снять вообще. Постоянно не забывать о поливе и подкормках и к осени получите саженцы с отличной корневой. Жаль у меня снега на огороде около 20 см, но попозже буду выкапывать прошлогодний молодняк разсаженный крапивкой,- сфоткаю - покажу корневую. |
Цитата:
Да и без нормировки,питания, шпалеры, ухода (да и все не хочу перечислять) - малины (ежевики,винограда,инжира...) не будет... Это даже скорее не является диспутом - это просто в межсезонье общаемся скучая.Но скоро мы перейдем в нормальный рабочий режим - и все станет на свои места. ПС А новинками я тоже серьезно пополнил коллекцию - год будет интересным. Втом числе и Эрика ! |
Здравствуйте, подскажите летние сорта желтой (оранжевой) малины, не на продажу, а детям покушать.
Прочитала тему и так поняла,что ремонтантную малину надо осенью вырезать, а мне один заводчик посоветовал наоборот, вот я этой весной посажу такую малинку, к осени получу урожай, на след. год она на этом стебле даст урожай летом,потом его (этот стебель) обрезать и второй урожай получаем на новых побегах. Что скажите по этому способу? |
| Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3. |