Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Тамара Л 13.01.2012 16:50

Re: Сельдерей.

Лена, скошенной газонной травой.... и помидоры в том числе... можно свежескошенной небольшим слоем, потом добавляю постепенно... да, выкапывала в трет. дек. ноября, заморозки небольшие переносит, ни листья, ни корни не повредились...

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

... выкапывала легко и просто - треть корня находится над повехностью земли, а она там очень рыхлая - компоста много...

Belco 13.01.2012 16:55

Тамара, а Вы взвешивали Ваш сельдерей?

Тамара Л 13.01.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 313313)
Тамара, а Вы взвешивали Ваш сельдерей?

...завтра поедим на дачу, взвешу и сфоткаю... самой интересно... осталось три корня... странно, хранятся в подвале в темноте, а листочки молоденькие потихоньку растут...

Юленька 13.01.2012 17:18

а я вот сколько ни рощу сельдерей,а все равно не получается вырастить крупные кубни.Вроди бы и ухаживала за ним хорошо,поливала щедро,рыхлила почву,подкармливала,а желаемого результата так и не дождалась.Теперь вот думаю,может все дело в почве?

Ёлочка 13.01.2012 18:35

Сама не выращивала, но читала, что для хорошего, крупного клубня сельдерея необходимо убирать все придаточные корни. Прям раскапываете растение и вырезаете все "лишние" корни со всех боков. После такой операции вырастают большие клубни. Женищина с форума делилась опытом. Еще было обязательное условие, в течение лета обрывать нижние листья, старые, загрубевшие.

Юленька 13.01.2012 19:00

Когда-то в журнале читала,что при посадке на постоянное место у рассады сельдерея на 1/3 укорачивают корешок.кто нибудь пробовал проделывать такое?на что эта "операция"влияет?

Тамара Л 13.01.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 313344)
для хорошего, крупного клубня сельдерея необходимо убирать все придаточные корни. Прям раскапываете растение и вырезаете все "лишние" корни со всех боков. После такой операции вырастают большие клубни.

... " лишние " корни обрезают когда растение будет уже сформировавшимся, сам корень будет большим, т.е. где-то в начале окт., у вас конечно позже, делают это для того, чтобы корень был более выровненным, полностью не выкапывают и не подкапывают, аккуратно отгрести землю вокруг и обрезать заподлицо секатором корешки, выходящие на поверхность, землей или мульчей слегка присыпать, не поливать какое-то время...

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 313344)
Еще было обязательное условие, в течение лета обрывать нижние листья, старые, загрубевшие.

... тоже так делаю, в конце лета пришлось даже нетуго связать веревкой, чтобы нижние не падали, только много обрывать нельзя, ослабится кустик...

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 313354)
Когда-то в журнале читала,что при посадке на постоянное место у рассады сельдерея на 1/3 укорачивают корешок.кто нибудь пробовал проделывать такое?на что эта "операция"влияет?

... Юля, когда вы высаживаете сельдерей на пост. место в ОГ из стаканчика или из др. емкости, ком земли как правило оплетен корнями, укорачивать там нечего, а вот при пикировке - да, укорачивают, иначе, все равно не получится рассадить - корешки тоненьние и длинные, а заворачиваться вверх они не должны... он так лучше приживается... а чем быстрее это случится, тем быстрее он будет расти ... при высадке моя рассада была высотой см 15, кажется 4-5 наст. листочков, высаживать нежно, не заглубляя и сильно не прижимать, полили, пожелали удачи, замульчиовали и все... дальше вы сами знаете, тем более вы такая знатная помидорница / можно так сказать? / :Rose:

Тамара Л 15.01.2012 23:24

http://s018.radikal.ru/i527/1201/fa/7f568ca6a7ddt.jpghttp://s018.radikal.ru/i510/1201/19/b7acf84121c9t.jpg

... небольшая зимняя фотосессия сельдерея, ...самый крупный из этой группы весит 880 г ... остальные 500-600 г ... рекорд Mykolы мы не побили, он, однозначно, чемпион, но тоже ничего , тем более это получилось впервые ...

Belco 15.01.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 314429)
...самый крупный из этой группы весит 880 г ... остальные 500-600 г ... рекорд Mykolы мы не побили, он, однозначно, чемпион, но тоже ничего , тем более это получилось впервые ...

Тамара, насколько я помню, сорт Эдвард и должен весить 500-600 г, так что 1.5 кг у Вас в принципе и не могло быть! Так что у Вас в любом случае рекорд для того сорта!:good::Bravo:

А мой "урожай":oops: - наглядное "пособие" для тех, кто боится выращивать сельдерей или уверен, что это дело очень хлопотное (вчера достала из погреба, "живет" в ящиках песком, поэтому не могу сказать, что самый большой, скорее средний):

http://s018.radikal.ru/i514/1201/69/4d4d9df8cd1dt.jpg

Даже несмотря на полное отсутствие пикировки, без удаления боковых корешков, подкормок и т.д., но при правильной (не заглубленной) посадке и хорошем поливе можно получить вполне пристойный урожай:smile:

Тамара Л 16.01.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 314436)
А мой "урожай":oops: - наглядное "пособие" для тех, кто боится выращивать сельдерей или уверен, что это дело очень хлопотное

Belko , спасибо, у вас тоже очень хороший сельдерей, у меня обычно такой получался, в этом году - побольше... вспомнила, несколько раз в теч. лета подсыпала золу, похоже, что он любитель...

Юленька 16.01.2012 12:07

Вот до такого размера вырос сельдерей в прошлом сезоне.

http://s018.radikal.ru/i514/1201/af/4d9e2140eb82t.jpg

Ludmila 29.01.2012 19:34

30-31 января буду сеять на рассаду семена корневого сельдерея сорт Албин от Семко.

Belco 29.01.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 321930)
30-31 января буду сеять на рассаду семена корневого сельдерея сорт Албин от Семко.

А не рановато? Я планирую не раньше середины февраля. В позапрошлом году сеяла в конце января или начале февраля - не понравилось, в прошлом - во второй половине февраля :good: (результат выкладывала выше)

садовник 29.01.2012 22:06

Цитата:

шо так руци чешутца?:crazy::crazy:

Юленька 29.01.2012 22:07

Цитата:

а я собираюсь сеять в 20-х числах февраля.буду сеять такие:Президент,Монарх.и на пробу взяла Диамант и Прага(СВ-шный)
Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 322019)
А не рановато? Я планирую не раньше середины февраля. В позапрошлом году сеяла в конце января или начале февраля - не понравилось, в прошлом - во второй половине февраля :good: (результат выкладывала выше)

я тоже сею не раньше средины февраля,ато при оч.раннем посеве сеянцы вытягиваются.

Belco 29.01.2012 23:48

А я кроме "неоспоримых" Президента и Монарха:good:, попробую Голиас и Едвард, так хорошо показавший себя у Тамары Л:Bravo:

Тамара Л 30.01.2012 01:30

Также буду сеять в третьей декаде февраля, попробую повторить прошлогодний результат или хотя бы к нему приблизиться... дома в стадии рассады раза три подкармливала удобрением для комнатных цветов на основе гуми... семена все те же - Эдвард ( Свитязь )...

Deva28 30.01.2012 21:49

А употреблял ли кто сельдерей с лимоном и медем.
Интересно есть ли положительные отклики.
По рекомендаиям должно очищаться сосуды, но сколько времени.
Ведь по теории, если поцесс остановить преждевременно, соли могут отложится там где их и не было или там где и так есть проблемы.

елена.п 30.01.2012 22:04

... эта тема по агротехнике и сортам...кулинария и здоровье в другом разделе...))

Ник-то 31.01.2012 06:47

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 322035)
а я собираюсь сеять в 20-х числах февраля.буду сеять такие:Президент,Монарх.и на пробу взяла Диамант и Прага(СВ-шный)

Пражский сеяла-он невелик (250грм) и по инструкции, де-факто еще меньше..

Люся 31.01.2012 08:58

Я в этом году по совету соседки по даче буду сеять Эдвард (очень уж она его нахваливает). Собственного опыта у меня пока нет (в прошлом и позапрошлом году покупала уже готовую рассаду), но соседка сказала сеять 21 февраля.:smile:

Ludmila 31.01.2012 11:00

А когда Вы высаживаете сельдерей в грунт?

Тамара Л 31.01.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 323025)
А когда Вы высаживаете сельдерей в грунт?

Год на год не приходится - смотрю по погоде, это может быть и 3-я декада апреля и начало мая...

Люся 31.01.2012 12:31

Мне сказали, что семена сельдерея перед высевом нужно сутки вымачивать в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Это обязательно нужно делать?:oops:

Тамара Л 31.01.2012 13:27

Люся, замачивание в борной кислоте должно способствовать лучшему прорастанию семян, но, вполне можно без этого обойтись, это не обязательно...

Deva28 31.01.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 322865)
соседка сказала сеять 21 февраля.:smile:

Согласно лунного календаря - 21-23 февраля почву и растения лучше оставить в покое, особенно в день новолуния (22).
Благоприятные дни для посева семян овощей 1, 4-5, 11-12 февраля.
А весна обещает быть затяжной и холодной.

пятница 01.02.2012 21:30

знатные сельдерееводы:friends:
а сразу в стаканчики (без пикировки) высеять есть смысл?
и что для этого с семенами,какую экзекуцию проделать?
просто прикинула,что, с одной сторны, объема кассетной ячейки мало, с другой, штук 20 стаканчиков я уж как-нить "обслужу"

Belco 01.02.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 324146)
знатные сельдерееводы:friends:
а сразу в стаканчики (без пикировки) высеять есть смысл?
и что для этого с семенами,какую экзекуцию проделать?
просто прикинула,что, с одной сторны, объема кассетной ячейки мало, с другой, штук 20 стаканчиков я уж как-нить "обслужу"

Я буду сеять первый раз в этом году в кассеты, чтобы потом не заниматься пикировкой, по 1-2-3 шт (как получится), потом оставлю одно растение.

С такими маленькими семенами ничего не делаю, сею на снег

Oza 01.02.2012 21:36

Не наю, как без пикировки, уж очень он вытягивается.

Тамара Л 01.02.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 324152)
Не наю, как без пикировки, уж очень он вытягивается.

Согласна, сею сначала в небольшую пасочку ( типа коробки от творога президент), в стадии 1-2 настоящих листьев пикирую, не засыпая сердечко, поливаю, слегка присыпаю сухим грунтом, на солнечный подоконник неск. дней не ставим...

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3.