Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Рыжик 12.03.2011 22:53

Черемша

Купила черемшу, хочу посадить на даче. Может кто-нибудь уже выращивает её у себя и поможет советом?:smile:

Мелисса 12.03.2011 23:01

Немного про нее тут http://www.argo-shop.com.ua/article-7880.html

Я пару раз покупала семена - но бесполезно. Говорят, ее надо сеять под зиму. Купила несколько стебельков готовой. Прижилась. Но вот перезимовала ли - весна покажет

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Вот что пишут еще про нее
Участок для посева выбирать нужно в затененном, прохладном месте, можно под деревьями или возле кустов смородины. Солнце черемша не любит.

Почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы - ежегодного подкладывания опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.

Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после созревания, под зиму, или стратифицировать в течение 3 – 4 месяцев и высевать весной.
Для посева семян, прежде всего, нужно подготовить участок. Его освобождают от сорняков и отмечают границы, в пределах которых будут посеяны семена. Семена черемши разбрасывают по поверхности почвы, сверху прикрывают перегноем или торфом, поливают и оставляют до весны.

Рыжик 12.03.2011 23:12

Черемша

Я так понимаю, что мне нужно выбросить семена так как они быстро теряют всхожесть и искать, кто будет продавать по осени луковицы.

Мелисса 12.03.2011 23:19

Нет, Мила, ты приготовь для них место под кустиком смородины. Высей, замульчируй. Огороди чем-нибудь, чтоб семена не убежали. И жди следующего года:D

Galina 13.03.2011 00:44

я вот тожа обзавелася семушками в феврале...в ог сеять поздновато...а если искусственную стратификацию в холодильнике устроить, а в начале лета посеять?....:crazy:

MixaP 13.03.2011 10:20

А как долго семена нужно замораживать? На пакетике с семенами больше ничего не сказано.
Я несколько раз садил луковички, попадавшиеся в пучках зелени с базара, но они не прижились (исчезали). Таки ждём помощь опытным советом. Или наши попытки выращивания - напрасная затея?

Solomka 13.03.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 203479)
Я несколько раз садил луковички, попадавшиеся в пучках зелени с базара, но они не прижились (исчезали). Таки ждём помощь опытным советом. Или наши попытки выращивания - напрасная затея?

Я тоже (давно) пробовала садить из луковичек, купленных на базаре, и у меня тоже не прижились. Помимо того, что нужно затененое место (деревья и смородина, мне кажется, меньше подходят потому, что там еще обычно собираются личинки майского жука и почву мы часто перекапываем), нужно уделить больше внимания почве. Очень рыхлая, почти песок (но лесной, серый такой), с большим слоем мульчи.

Леля 13.03.2011 11:18

Для весеннего посева я вычитала такие рекомендации: надо замочить семена в теч.3-4-х часов в воде, затем завернуть во влажную салфетку и в закрытом контейнере поместить в хол-к на срок около 2-х мес. при т-ре 3-4 град. Я все так и сделала, семена во влажной салфетке лежат в хол-ке уже около 2-х мес., но проклюнулось лишь одно семечко. Другой пакетик я поместила в морозильную камеру, хочу попробовать посадить их под зиму.

Galina 13.03.2011 11:36

Может проклюнуться они должны при повышении температуры? Ну, типа в холодильнике зима, вынимаем - весна пришла:D
у меня так лаванда в прошлом году стратифицировалась во влажном песке...несколько семечек наклюнулось в холодильнике, а стоило вынуть на свет Божий, как они лесом встали:%)
буду, наверное, и я свою на 2 мес. в холодильник отправлять - в июне высею под старую липу - есть у нас во дворе огромная такая старушенция, думаю там черемше будет в самый раз - и грунт рыхлый, нетоптаный и листовой опад...:good:

иннуся 13.03.2011 11:36

не увлекайтесь черемшой, у кого проблемы с ЖКТ.

Galina 13.03.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 203505)

каким именно проблемам помогает черемша?:smile:

иннуся 13.03.2011 11:43

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

Леля 13.03.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 203510)
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

Почему-то редко у кого она из семян получается. Интересно узнать, в чем же причина.
Иннуся, а почему?:shock:(меня вечно заносит куда не следует)

Galina 13.03.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 203510)
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

О КАКИХ ИМЕННО ПРОБЛЕМАХ РЕЧЬ ИДЕТ?!! если вы в курсе, так напишите, мы тоже будем знать, а коль не в курсе, так и воду нечего мутить...

MixaP 13.03.2011 12:17

Не увлекаетесь, поскольку не пробовали на вкус? Или не понравилось? Может не совсем в тему, но если молодую поросль (позже, переросшая, она начинает горчить) мелко порезать, немного соли, немного творога и сметаны, перемешать и на хлеб толстым слоем или прямо так поедать, то смакота и + кладезь витаминов:good:.
Минус (на любителя) - привкус чеснока, если горечь - немного вымочить в воде.
И я лично не стал бы заморачиваться с выращиванием, если бы рядом в лесу произростала эта трава. Вот в Киеве бабки начнуть скоро торговать, а где и кто собирал эту черемшу: не на мусорках ли или под реактором? А так хочется снова попробовать вкуса несравненного... Кажись черемшу тоже ожидает судьба подснежников:evil:. Поэтому лучше не стимулировать процесса её уничтожения в живой природе, а пробовать растить самому. Вот такая ситуация непонятная с выращиванием, будем пробовать и учиться...

иннуся 13.03.2011 12:22

Жкт-жел. кишечный тракт- проблемы- как-то- панкреатит-холецистит-язвы, гастриты.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 203514)
если вы в курсе, так напишите, мы тоже будем знать, а коль не в курсе, так и воду нечего мутить...

ваша любезность не знает границ.

Enotera 13.03.2011 12:45

Я покупала на базаре весной с луковицами, привезли мне под заказ. Отвезла на дачу и посадила под яблоней. Теперь вся дача в сеянцах черемши. А вы говорите, что проблемы с ней. я скоро начну активно с ней бороться.Растет без полива, в жаре. Я так понимаю, ее главное прижить на участке, а дальше она сама начнет размножаться и стрелять семенами.

Закотянка 13.03.2011 16:20

:oops:Исповедь ленивицы. Черемшу посеяла поздней весной, земля рыхлая. Проросла поздно, в середине лета несколько перьев. Есть не стали, очень малое количество. Я думала, что она однолетка. А теперь можно надеяться, что весной она прорастет опять? Хорошо, когда она растет густенько, а если 15-20 перышек? Значит и сажать изначально её нужно много? В пакетике семян мало..:pardon:.

пятница 14.03.2011 00:27

Из многолетних давно уже растут батун,слизун и шниит
Слизун - лучший.Очень нежный.
Шниит быстро грубеет и сильно разрастается.

Порей регулярно высеваю., да и на второй год его едим.

Рыжик 14.03.2011 01:35

Девочки, спасибо за советы. Всё таки попробую повозится с семенами и ещё куплю луковички. Я её очень люблю маринованную, а в нашей местности такой не наблюдается. Поэтому и хочу посадить сама, чтоб было:smile:.

Oza 14.03.2011 18:59

А когда порей высеваете? Под зиму?
Не имею возможности выращивать рассадой еще и порей, а его-то и хочется.

Mykola 14.03.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 203979)
Не имею возможности выращивать рассадой еще и порей, а его-то и хочется.

Чтобы вырастить посевом в открытый грунт порей - нужно сеять уже сейчас,причем желательно выбрать семена современного раннего гибрида (например Шелтон F1). К октябрю может и вырастет.Но для стабильного результата на Киевщине , увы, нужна рассада.Да и технология создания крупного отбеленного ложностебля, заключается в высаживании рассады в довольно глубокий ров (15-20см.) с постепенным окучиванием по мере роста в дальнейшем.

пятница 14.03.2011 19:58

Не знала, что порей нужно/можно через рассаду,всегда высевала в грунт.Потом ,правда, удивлялась, что так немного взошло, но всегда хватало и оставалось.
В этом сезоне попробую через рассаду....зачем-то...)))

Мелисса 14.03.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 203093)
севок лука "Дельфин"

Высаживала Дельфин, очень понравился, теперь всегда стараюсь найти на рынке этот сорт. Вкус мягкий, салатный, нежная структура. Хорошо хранится ( у меня, правда, век его короткий), и удобно употреблять - длинный, хорошо крошить

крымчанка 16.03.2011 22:55

Я нашла интересную информацию о луке.
1. "Репчатый лук нуждается в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков - в солнечном спектре красный цвет преобладает по утрам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу." А в горах солнце низко смотря на каком склоне.
и рядок надо - север-юг.

2. Из аграрных новостей Крыма:
Крымской опытной станцией овощеводства в 2003-2005 г.г. из лука Ялтинский местный создан новый сорт для Нижнего предгорного агроклиматического района - Ялтинский Люкс.
Цитата:

Экономическая эффективность выращивания семян лука репчатого салатного в Крыму

20.01.2009

http://agrarii.crimea.ua/files_news/20090120155119.jpg«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу».
Жан-Жак Руссо.

Лук репчатый (Allium сера L.) является одной из наиболее ценных овощных культур, выращиваемых в мире. Он входит в группу основных овощных культур и занимает ведущее место наравне с такими культурами как капуста, картофель, морковь. Посевами лука репчатого занято около 5 % мировых площадей, отводимых под овощные культуры. В Украине удельный вес посевов этой культуры достигает 13 %.

В Крыму издавна возделывают один из самых сладких салатных сортов лука репчатого. Называют этот сорт Ялтинский местный - с центром происхождения в окрестностях города Ялты. В середине XIX столетия с острова Мадейры и из Португалии вместе с испанскими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и коричневым попадают мадейрский круглый и мадейрский плоский, которые послужили реликтовой основой для лука репчатого сорта Ялтинский местный.

Лук репчатый Ялтинский местный - крымский сорт, входит в подвид южных сладких луков. Представляет собой популяцию лука, которая культивировалась на Южном берегу Крыма. Крупные, оригинальной формы луковицы пользуются неизменным спросом. Это хороший столовый сорт. Луковица светло-розовая, приплюснутая, имеет толстые сочные чешуи, покрытие верхними сухими чешуями плохое, лук очень сочный.

Все местные сорта лука репчатого создавались в определенных районах выращивания в различных климатических и почвенных условиях, к которым адаптировались в течение столетий. При этом в зависимости от способов и условий выращивания значительно изменялись его морфологические признаки, особенно форма луковицы. Известно, что индивидуальный многократный отбор лука репчатого, как перекрестника, должен быть закреплен по улучшенным хозяйственно ценным признакам и свойствам сорта.

Чтобы получить высококачественные луковицы, хорошо хранящиеся длительное время, необходимо учитывать требования лука к плодородию почвы, температурам выращивания, отношение к свету, влаге, требования к элементам питания, агротехнике и т.д.

Из биологических факторов, влияющих на семенную продуктивность, ведущее место имеет крупность луковицы. С увеличением крупности луковиц снижается их лежкость, возрастает степень поражения болезнями, значительно возрастает расход маточного материала.

Исследования проводились согласно «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» (под ред. К.И. Яковенко, Г.Л. Бондаренко, 2001г.), «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова (1985), «Методам генетико-статистического анализа, Т. В. Чернишенко, К. И. Яковенко, О. М. Беленькой. (1985), «Сучасним методам селекції овочевих і баштанних культур» (2001).

Результаты исследований. В результате селекционно-семеноводческой работы, выполненной на Крымской опытной станции овощеводства на протяжении 2003-2005 гг. получен сорт лука репчатого Ялтинский люкс для возделывания в Нижнем предгорном агроклиматическом районе Крыма. Выведен он методом семейственного отбора с последующим массовым отбором высокопродуктивных луковиц.

Основными отличиями нового сорта лука репчатого от Ялтинского местного являются: форма луковицы плоская с отсутствием сбега к шейке и донцу луковицы, индекс 0,44-0,46; окраска луковиц интенсивно фиолетовая с глянцевым блеском; количество сочных чешуи - 7-8 штук, толщина 5-7 мм; количество зачатков - 1,4 штуки; средняя масса луковицы -140-160 г.; содержание сухого вещества - 7,8%, сумма Сахаров - 5,9 %.

Урожайность - один из основных параметров, позволяющих определить возможность выращивания сорта в определенной зоне с сохранением стабильности признаков в потомстве. Данные изучения продуктивности нового сорта лука репчатого Ялтинский люкс в условиях Нижнего предгорного агроклиматического района, где он максимально использует весь свой потенциал для получения высокой урожайности со стабильными показателями химических и морфологических признаков, определяющих салатное направление лука-репки.

Урожайность нового сорта лука репчатого имела достоверное превышение над стандартом в 2005 и 2006 гг. (32 т/га и 36,5 т/га). Урожайность сорта Ялтинский люкс значительно превышает показатели стандарта, соответственно 33,7+3,4 т/га и 22,1+3,2 т/га. Показатели товарности имели превышение в сравнении со стандартом в течение трех лет (2004-2006 гг.). Выход товарного урожая по стандарту сорт Ялтинский местный составил 75,8%, по новому сорту-86,2%.

Полученные результаты урожайности товарной продукции и семян показали, что для повышения эффективности возделывания салатного лука репчатого необходимо возделывать адаптированный и выровненный сорт Ялтинский люкс. Возделывать его необходимо в Нижнем предгорном агроклиматическом районе, где он создавался.

Повышение эффективности выращивания семян лука репчатого и улучшение их качества невозможно без усовершенствования технологии выращивания, которая включает, в первую очередь, научно обоснованную систему возделывания почвы совместно с использованием удобрений и орошения.

Экономические показатели. Производство семян лука репчатого сортов салатного назначения в Нижнем предгорном агроклиматическом районе показало, что при безрассадном способе выращивания семян первой репродукции уровень урожайности составляет 0,4 т/га, прибыль с 1 га -28,66 тыс. грн., рентабельность - 77%.

При рассадном способе выращивания семян элиты уровень урожайности составляет 0,6 т/га, прибыль с 1 га -254,04 тыс. грн., рентабельность - 187%

Такие высокие показатели экономической эффективности объясняются, с одной стороны, применением рассадного способа выращивания, который обеспечивает 0,2 т дополнительной семенной продукции, а с другой - более высокой ценой реализации элитных семян.

Galina 19.03.2011 11:16

Подскажите, пожалуйста, новичку сколько может всходить лук? Я 1го марта посеяла Эксибишн и до сих пор никто не показался:cry: уже можно попрощаться и пересевать кассету или еще подождать?

елена.п 19.03.2011 11:18

..боюсь что да, если семена свежие всходит через неделю....

Galina 19.03.2011 11:43

Жалко как:cry: если сейчас пересевать, то есть вероятность из рассады получить нормальную репку? или может в ОГ и под агроволокно чернушку посеять?...

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 205897)
..боюсь что да, если семена свежие всходит через неделю....

На пакете со сроками все в порядке было...но, видимо, это не показатель.. Семена были дражированные, вроде как бейо, но нашенской фасовки("Агроном"), я читала, что дражированные замачивать не нужно, сеяла сухими в хорошо пролитые ячейки...

Galina 19.03.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 203505)

Извините за несдержанность, но сообщения подобного характера не несут в себе никакой полезной информации. Я просила уточнить о каких именно проблемах идет речь и что значит "не увлекаться", но внятного ответа не получила, вот и рыкнула...еще раз приношу свои извинения....всем:oops:

елена.п 19.03.2011 16:05

.Галь,ну пусть постоят еще немного, но по-моему это уже :no:..еще пересеять не поздно, попробуй залить горячей водой 65*,( 0,5 л) это дает толчек зародыша к росту...залей и пусть стоят до полного остывания...

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.