Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Размножаем декоративные кустарники черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1411)

ЛилияЛа 01.06.2016 16:57

Re: Размножаем декоративные кустарники черенками

Вопрос к знатокам. У меня заканчивает цветение вейгела и уже отцвела дейция. Их можно уже пробовать черенковать в огород под бутылку или лучше осенью?

Нина 01.06.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 909905)
Вопрос к знатокам. У меня заканчивает цветение вейгела и уже отцвела дейция. Их можно уже пробовать черенковать в огород под бутылку или лучше осенью?

Я на цветение не обращаю внимания, смотрю на молодые веточки этого года--если они начинают древеснеть--черенкую.

хомячок 02.06.2016 00:00

Месяц назад обрезал вейгелу и ткнул обрезанную ветку в тенёчек под забором. Почва- рыжие суглинки, дождики капали, солнце попадает на полчаса с утра. Пару раз рыхлил почву вокруг. Так она даже зацвела, но я цветочки оборвал, значит, принялась. Толщина ветки чуть тоньше карандаша.

flowerss 02.06.2016 00:44

Первый раз о таком читаю, слишком быстро...

Angelique 02.06.2016 07:48

Якщо цвіла, то не факт, що прийнялася, швидше навпаки - використала останні сили і соки на цвітіння.

kuziok 02.06.2016 19:46

Сегодня черенковала в 2-х литровые бутылки: вейгеллу, метельчатую гортензию, можжевельник, самшит. Посмотрим, что получится
Всегда пользуюсь эти сайтом ( с учетом нашего климата), рекомендую...
http://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/iyun.html

Нина 02.06.2016 22:03

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 910173)
Месяц назад обрезал вейгелу и ткнул обрезанную ветку в тенёчек под забором. Почва- рыжие суглинки, дождики капали, солнце попадает на полчаса с утра. Пару раз рыхлил почву вокруг. Так она даже зацвела, но я цветочки оборвал, значит, принялась. Толщина ветки чуть тоньше карандаша.

Я когда то форцизию в мае обрезала и ткнула в землю обрезки-принялась и начала расти. Но это форцизия, с вейгелой у меня такие фокусы не получаются. Хотя.. при теперешней дождливой погоде, скорей всего, это возможно.

Wolfin 03.06.2016 13:23

Прошу совета. С месяц назад у соседки срезала пару веточек туи шаровидной, поставила временно в стаканчик с водой и благополучно про них забыла. Вчера обнаружила, что на них уже есть по нескольку корешков размером в сантиметр. Что теперь с ними делать? Пусть дальше нарастают в воде или пересаживать в землю?

Марлена 03.06.2016 21:23

Таня, пересаживай.

Elka 04.06.2016 16:02

Прошу совета. На черенковала глицинию Блу Мун, воткнула в горшок под банку..., а она взяла и выпустила листики, не вся правда, процентов 50. Что мне с ней теперь делать? Пробку с бутылки я уже сняла, чтоб к воздуха привыкала. Закопать горшок в землю в тени в мокром месте? Или может попробовать перевалить в землю и под каплю и на волю? Или с ней нянчиться как с клематисами надо?

Нина 07.06.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 911290)
Что мне с ней теперь делать? Пробку с бутылки я уже сняла, чтоб к воздуха привыкала. Закопать горшок в землю в тени в мокром месте? Или может попробовать перевалить в землю и под каплю и на волю? Или с ней нянчиться как с клематисами надо?

Алла, я бы прикопала в горшке в тени. При перевалке масенькие корешки все равно нарушатся. А их еще мало и они не большие. Лучше след. весной пораньше рассадить их.

flowerss 07.06.2016 22:15

Никак не удаётся "приручить" кольквицию - когда её черенковать? 3 года пробую, но никак не хочет оставить наследников - куст большой, хочу вырастить замену...Спасибо.

flowerss 24.06.2016 23:54

Svetmay, а это фото для Вас): цветёт черенок пираканты - цветы нужно удалить.
http://i.piccy.info/i9/8a42f05c9e05d...124828_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-24-19...80x240-r/i.gif

desatka 29.09.2016 15:02

Подскажите, кто успешно черенковал жасмин.
Вот наченковала в весной веточки в один общий горшочек. Они хорошо принялись. Вынула их

http://s019.radikal.ru/i603/1609/d4/f64ea3647516t.jpg

Разделила и рассадила по пластиковым бутылкам. Вижу, что чувствуют себя хорошо. А как лучше поступить дальше?
- зимовать дома в бутылках?
- закопать бутылку в грунт на даче, а весной пересадить?
- сейчас высадить?

Верх закрывать или нет? Они все активно растут.

хомячок 29.09.2016 17:36

Закопайте в грунт сейчас и накройте бутылкой со снятой пробкой. Весной пересадите, если захотите. Дома черенки точно пропадут.

Kalina 29.09.2016 19:03

Підкажіть чи вкривати і утеплювати живцювальню на зиму? Чи дати вкоріненим живцям можливість пристосовуватися до різних погодних умов (спіреї, верби, дерени)?

Бойківчанин 29.09.2016 19:21

Можна вкрити гілками хвойних (сосна,смерека....)

Люд.а 29.09.2016 21:32

Я по дугам спанбондом (60) накрываю и веток набрасываю для снегозадержания и от собак :)

садовник 29.09.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 952415)
Підкажіть чи вкривати і утеплювати живцювальню на зиму? Чи дати вкоріненим живцям можливість пристосовуватися до різних погодних умов (спіреї, верби, дерени)?

этих можно не укрывать вовсе...:pardon: гламное перед настанням зимы абильненько пролить...:D

Вера 29.09.2016 23:47

Я начеренковала самшит, уже правда поздновато, в конце августа. Прикрыла стеклом, сидит, молчит. Отковырнула один череночек, а там корешки по 1 см! Вроде дело пошло! Но как их зимовать не знаю:Search:

садовник 29.09.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 952520)
Но как их зимовать не знаю:Search:

как взрослый растень... тока перед морозами хорошо полить!:good:
его ваше можно без всяких стёкол черенковать... главное влага, место без бурьяну и тень...:good:
августовская черенковка как раз самое оно!:wink:

ЛилияЛа 30.09.2016 10:23

Подскажите пожалуйста, сейчас еще можно черенковать самшит?

innaim 30.09.2016 10:49

По моему 100% приживаемость. Если поздно черенкую, то под бутыль(если не лень). Под углом 45, без всяких зачисток, с пяткой или без-все приживается. Главное, как писал Садовник, тень и влага. У меня по крайней мере так.

ЛилияЛа 30.09.2016 23:57

Инночка спасибо, буду пробовать.

Galina 01.10.2016 17:18

Девочки и... мужчины))), отчитываюсь о результатах экспериментального подзимнего черенкования: успешно укоренились без бутылок, поливаний и прочих танцев с бубнами ива матсудана, жимолость шапочная, керрия японская. Черенки ставила в череночник в ноябре-декабре.

desatka 05.04.2019 21:50

Спасите-помогите :cry:
Расскажите, что я делаю не так..
Загубила в этом году 6 (!) укоренённых черенков из разных садовых центров.
Чубушники и ирга. Приезжают в хорошем состоянии, с тугором, с почками.
Оставила на балконе, поливала умеренно. И через неделю стали засыхать..Причём сначала почки теряют в объёме, потом стволик усыхает.

Что может быть? Слишком холодно (на балконе было +5 ночью), слишком жарко, перелив?

садовник 05.04.2019 21:57

Перелив. А днем скока и какие по размеру были корни?

desatka 05.04.2019 23:40

Днём жара до +27. Забыла притенить(. Корни в чубушниках были по 5 см.
Сейчас помирает ирга, там корней дофига, полный горшок р9. Спасти можно? :cry:
Вывалила всю землю с черенком на салфеткм. Они сразу промокли... и картон под ними. Вот я балда :fool:

садовник 06.04.2019 10:11

Последнее предложение повторить три раза, должно помочь.
Иргу определить в легкий грунт+хороший дренаж.

Кошка Ш. 23.08.2019 14:06

Коллеги, у меня возникло 3 (или 4) веточки ивы матцуданы с корешками. Что с ними сейчас можно сделать?

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.