Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гибискус сирийский (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1412)

larissa 07.04.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от drew (Сообщение 215159)
Видела я на улице большой старый куст почти голый, на концах веток листочки и кое-где цветочки. Вид довольно-таки неприглядный:cry:. Наверное их надо корчевать через определенное время и сажать новые.

их обрезать надо...чтобы не было старения куста...и подкармливать... ухаживать...другими словами...
зачем старый куст корчевать...:%) омолодить его надо поэтапно...:wink:за три- года будет как новенький:good:

rada 09.04.2011 19:41

Larissa, наверное, права. Вот почему я не формирую куст на штамбе, деревцем. Мои - просто кустарники, что требуется, то и вырезаю. И всегда улыбка появляется, когда читаю в рекомендациях переплетать 3 сорта косичкой. Мой 6-летний куст имеет сотни побегов больших и маленьких, а ствол у основания со стволом старой вишни поспорит. Толстенный! И в каком же горшке, думаю, его собираются содержать, как будут пересаживать?

Марлена 09.04.2011 19:48

Мне бы хотелось попробовать деревцем сформировать:roll:. Черенкну какой-нить и попробую. Гортензии метельчатые так формируют и сирени, хотя у них, наверное, есть отличия. Но попробовать хочется.

садовник 09.04.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 216116)
И всегда улыбка появляется, когда читаю в рекомендациях переплетать 3 сорта косичкой.

странно... а я свой 10-летний куст-дерево так и сформировал... типа в самой ранней стадии(первые три года) таки переплёл косичкой стволы...:D вещь!:good:

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 216120)
Мне бы хотелось попробовать деревцем сформировать

так тут же нет никакой сложности... выбрали нужный пряморастущий побег(будущий ствол) остальные вырезали на кольцо(на пень)... главное регулярно удалять появляющуюся поросль, дабы она не портила картину.... если молодой сеянец не щипать, то он всегда вырастает деревцем! да.... ветвиться он бу самостоятельно, без вмешательства человеков...:D

rada 10.04.2011 08:48

Садовник, пожалуйста, покажите свою косичку. Ума не приложу, как могут расти потом переплетенные 3 куста, при диаметре ствола буквально 16-18 см. Но если так получилось, и все нормально, последую совету. Фото, фото, пожалуйста.

Марлена 10.04.2011 12:52

Садовник, вы один сорт заплели, али разные?

Merina 10.04.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 216294)
Садовник, пожалуйста, покажите свою косичку. Ума не приложу, как могут расти потом переплетенные 3 куста, при диаметре ствола буквально 16-18 см. Но если так получилось, и все нормально, последую совету. Фото, фото, пожалуйста.

Колись мій пес обгриз березу Юнга майже до землі. Але вона почала відростати і пустила три пагони великі. Я їх заплела і зараз вона має діаметр ствола не менше 20 см. Виглядає досить гарно - всі звертають увагу. Зараз піду і сфотографую, зараз в нас такий град!http://i033.radikal.ru/1104/a0/a709371cab35t.jpg

садовник 10.04.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 216358)
Садовник, вы один сорт заплели, али разные?

пока один.... и не только гибик, но и лабурнум анагироидный тож(была возможность)... у знакомого видел заплетённые в косичку ветви яблонь и груш... самое интересное заключается в том, что современем ветви(стволы) сростаются между собой...:good:

rada 10.04.2011 20:31

Гибискус сирийский

Не-е, Садовник, так я не хочу. Мне жалко, что стволы душат друг друга. Я уж оставлю, как есть. Кусты восхитительны, обросшие, и такое обильнейшее цветение. Мое мнение, возможно, не от нового времени, но пусть будет, как есть. Не от хорошей жизни (снова только мое мнение!) стволы срастаются. У меня ассоциации давнего времени, после посещения Кунсткамеры в Ленинграде, когда на обозрении миллионов этакие несчастливцы. Что деревья, что люди.

садовник 10.04.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 216498)
Мне жалко, что стволы душат друг друга.

а кто сказал, что стволы душат друг друга?!:shock: если б так было, то часть стволов просто отмерла б и всё.... и срастаются они(смотри пару постов выше про берёзы) только теми частями, что плотно прижаты друг к другу...перетяжек никаких нет....:pardon:на цветении и зимовке это никак не отражается...а вот декоративный эффект - на лицо!:good:

Anri 10.04.2011 21:36

Я тоже один заплел http://i.piccy.info/i5/59/90/1359059...3df614_240.jpg http://i.piccy.info/i5/98/90/1359098/DSC00831_240.jpg

rada 11.04.2011 12:31

гибискус сирийский

Спасибо за фото. Интересное решение. Но мне не подходит. На фото справа сириец? Если да, то почему не укорачиваете ветки, кустистей ведь будет. А я еще пробовала прививать 3 цвета на куст. Тоже не понравилось.Вживую привлекательности мало. На картинках-зазывалках - много. Это только мое мнение.

larissa 11.04.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 216751)
На фото справа сириец? Если да, то почему не укорачиваете ветки, кустистей ведь будет. .

сириец, и достаточно упитанный:good: ухоженный:good: почему не укорачивают:%) он был обрезан...там же видно:wink: а это все летний прирост:wink: и кустистость нормальная:good:

Anri 11.04.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 216751)
... На фото справа сириец? Если да, то почему не укорачиваете ветки, кустистей ведь будет. ...

Оба фото - одного растения, весеннее и октябрьское.
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 216780)
сириец, и достаточно упитанный:good: ухоженный:good: почему не укорачивают:%) он был обрезан...там же видно:wink: а это все летний прирост:wink: и кустистость нормальная:good:

Ага.

rada 17.04.2011 16:20

гибискус сирийский

Куст в возрасте 5-6 лет продуцирует 30-50 ТыСЯЧ цветков! Уместно ли его переплетение, будь оно?

Ствол 5-6-летнего куста, как у вишни!
http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/...0/DSCF1825.jpg

иветта 17.04.2011 17:26

дело вкуса, конечно, но сириец, сформированный деревцем, как выше, на фото Анри - это действительно оригинально и красиво! можно ведь еще в ноги че то насадить.! когда маленькие участки это очень даже актуально!

Марлена 17.04.2011 19:01

У меня есть почти деревце,т.к. штамбик низковат.Но там,где он сидит такая форма уместна. Лет ему где-то 5,но ствол от вишневого толщиной все же отличается. Переплетение мне интересно было, если бы цветы были различной окраски.:wink:

Anri 17.04.2011 22:54

Ну так а кто мешает посадить рядом три-четыре прутика разного цвета и переплести? У них стержневые корни, бороться друг с другом не будут.

Марлена 17.04.2011 23:35

Дык планирую, никто не мешает :D:no:.

rada 18.04.2011 07:29

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 219885)
Ну так а кто мешает посадить рядом три-четыре прутика разного цвета и переплести? У них стержневые корни, бороться друг с другом не будут.

Стержневой корень только у сеянца, семена которого были посеяны сразу в грунт. Я выкапывала такие поле второго года жизни, стержень уходил на глубину до 55 см. Боковых корней почти не было. После удаления стержня наполовину весной, пришлось "по семейным" куст пересаживать осенью. На корнях была не одна, а 3 бороды Черномора, просто роскошные корни. Подсадить к взрослому кусту прутик? А сможет ли он конкурировать с такой мощью, как на моем фото? Старожил, наверное, лишит его этого удовольствия. У меня уже более 20 кустов с махровой формой цветка, и это целая аллея взрослых растений. Видя их в этом состоянии, рука ни на какой эксперимент не поднялась бы. Растет настоящее чудо, роскошно и свободно. Только 3 сорта имеют более прямостоячую форму. Да и те при умелой обрезке становятся более раскидистыми. Зачем же вступительные устраивать? Коллеги, это мое мнение. Кунсткамера в моем саду априори невозможна. Не будь бы этой самой аномалии, не создавали бы и музей в Ленинграде. А так туда детям вход в мое посещение запрещался, беременным тоже. Вот, наговорила. В нашем добром споре у каждого своя истина.

садовник 18.04.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 219929)
В нашем добром споре у каждого своя истина.

а разьве мы спорим? :shock:по-моему мы только предлагаем варианты формировки любимого растения...:pardon:

rada 24.04.2011 07:48

гибискус встречает весну

Посмотрела все саженцы, они живые. Почки распускаются. Правда, тепла как такового не было, но все в порядке. Главное, что живые.

Марлена 24.04.2011 07:53

У меня каждый год сирийцы просыпаются ближе к середине мая, поэтому я сейчас за ними особо и не наблюдаю. А с теплом этой весной, точно слабовато :pardon:

rada 01.05.2011 07:21

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 219801)
У меня есть почти деревце,т.к. штамбик низковат.Но там,где он сидит такая форма уместна. Лет ему где-то 5,но ствол от вишневого толщиной все же отличается. Переплетение мне интересно было, если бы цветы были различной окраски.:wink:

Разная окраска по задумке - хорошо. Но в жизни это как-то не очень.В каталогах насмотрелись, вот и практикуем. У разных цветков на одном кусту нет того эффекта, которого ожидаем. Я привила один цвет на сирийце пестролистном. Он не открывает цветки, а держит их в бутонах-ежиках. Они густого малинового цвета. В тон ему - цветки Герцога де Брабанта. И поняла, что напрасно старалась. В цветении нет слаженности и той законченности, оригинальности, которых ожидала. Это моя точка зрения. И в ноги тому же сирийцу ничего не сажаю. Мульча от перегревания корней, влагоемкая почва сами по себе дополнительное украшение кусту. Зачем этому королю свита? Как по мне, то совсем ни к чему. Гибискус - это королевская индивидуальность, а не хочется лепить к нему все, что под рукой.

larissa 01.05.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 224210)
Я привила один цвет на сирийце пестролистном..

а родной не привитой перстролистный что цветет? или тоже бутоны ежики?

rada 01.05.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224358)
а родной не привитой перстролистный что цветет? или тоже бутоны ежики?

Пестролистный сорт не открывает бутонов. Я первые годы думала, что причина в уходе. Ан, нет! Набирала hibiscus syriacus variegata (сирийский пестролистный), и среди 4 увиденных был мой раскрасавец. Потом нашла описание на инсайте. Задумка, оказывается, у него такая. Жаль. Но сам куст хорошо растет, ветвится, в прошлом году даже несколько цветков почти открыл. Но это не то, как, например, у Люси или Герцога. Те броские цветки, сильно махровые, их много. Но ничего. Зато лист красивущий.

larissa 01.05.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 224368)
Задумка, оказывается, у него такая. .

не знаю какая такая задумка... ему не хватает положительных температур для полноценного цветения... в теплых краях они успевают открывать бутоны...

rada 03.05.2011 08:17

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224374)
не знаю какая такая задумка... ему не хватает положительных температур для полноценного цветения... в теплых краях они успевают открывать бутоны...

Ну что ж вы не верите? Объясняю: культивар hibiscus Sugar Tip, имеет яркую пеструю сливочную листву (белую с зеленым). Изобилие махровых бутонов, которые не открываются и не дают семян. В названной серии есть пестролистные с открытым пятилепестковым бледно-розовым цветком и даже розовый махровый. Я один такой в Се-Фюре покупала с последним цветком, привезла в ноябре в Украину, не позаботилась должным образом о зимовке, он весну не встретил. У гибискусов много неизученных страниц. Не объяснить, почему сорт из серии греческих богинь белоснежная Диана, которая в культуре уже 41 год, стерильна. А ее "собогини" сорта Афродита и Минерва - прекрасно и черенкуются, и всхожих семян навалом. На гибискусах я "сижу" давно, и увлечена ими сильно. А тепла в Херсоне на всех хватит. Но есть так, как есть.
Если коллега знает, у кого именно этот сорт открывает цветки, буду благодарна сильно-сильно.

larissa 03.05.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 224618)
у кого именно этот сорт открывает цветки, буду благодарна сильно-сильно.

я верю собственным глазам и опыту его выращивания:wink: цветет в Испании, на юге Франции...я свой года три назад отправила на пмж на ЮБК... да и когда его продают из теплицы он цветет... у нас же , бутоны появляются к концу сентября...т.е. намного позднее чем у других сортов... так не раскрывшимися и уходят в зиму... тепло в Херсоне и количество положительных температур это разные вещи... или в Херсоне апельсины в ОГ растут?

rada 03.05.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224627)
я верю собственным глазам и опыту его выращивания:wink: цветет в Испании, на юге Франции...я свой года три назад отправила на пмж на ЮБК... да и когда его продают из теплицы он цветет... у нас же , бутоны появляются к концу сентября...т.е. намного позднее чем у других сортов... так не раскрывшимися и уходят в зиму... тепло в Херсоне и количество положительных температур это разные вещи... или в Херсоне апельсины в ОГ растут?

Я имела ввиду только этот пестролистный, который держит бутоны хоть где. А Ницце, например, в ботсаду он выглядит именно так. Или где-то еще есть более более "положительные" температуры. Но более убедительно ничего сказать не могу. Есть пестролистные даже махровые, с прекрасным цветком. Но они другого сорта. В каталоге Baumaux ( а в каталогах всегда принято давать лучший вариант) он держит бутоны, все полузакрытые. И тоже написано, что цветок не открывается.Если хотите сравнить, внизу адрес
http://www.profimedia.com/picture/hi...ta/0009458717/

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.