Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

наташечка 20.04.2011 16:43

подскажите,пожалуйста, что будет расти на очень ветренном участке при пребывании на солнце с 13.00 (уходит тень от дома) ?

Sveta 20.04.2011 16:57

Отвечу как и Черешенка в ветке "Черешня"...расти-то яблоня может и будет, но это не жизнь :pardon:

Oza 21.04.2011 16:19

За осень и весну посадила 15 саженцев-однолеток, заложила садик, так сказать. Но еще не всё - буду добавлять. :)
Ну и конечно надо было эти деревца обрезать. Обрезала на 70см, муж покрыл белой краской и теперь стоят около хаты прутики-обрубочки. Зрелище ещё то, скажу вам. Соседский сельский люд смотрел на меня как на умалишенную, разве только пальцем у виска не крутили.
Но есть в этом положительный момент - местные пройдохи эти саженцы украсть не захотят! :)

черешенка 22.04.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 221184)
муж покрыл белой краской :)

Оль, как это покрыл, покрасил что-ли? Зачем??? Какой краской?

Oza 23.04.2011 00:05

Ну вроде как будущий штамб покрасил специальной краской для деревьев - типа защитная, заживляющая... вместо обычной извести.

черешенка 23.04.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 221618)
Ну вроде как будущий штамб покрасил специальной краской для деревьев - типа защитная, заживляющая... вместо обычной извести.

Оля,ну зачем вы покрасили прутики, уже сколько об этом писалось, что этого делать нельзя на молодых деревцах . Вы же знаете, что деревце должно дышать (газообмен), а вы ему закупорили поры в коре, тем более прутикам им и так тяжело после выкопки из питомника .:cry:

Sveta 23.04.2011 14:41

Я уже тоже устала об этом кричать...К тому же, какую цель Вы, Оля, преследовали, когда белили деревья весной? Их белят поздно осенью на зиму во избежание солнечных ожогов (морозобоин). А реальность такова- 90% людей делает это перед Паской, бо красиво :twisted:

blueberry 23.04.2011 20:24

А я вот тут вычитала в Тырнете
Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые растения. Есть мнение, что однолетние и двулетние саженцы белить не нужно, якобы побелка обжигает нежную кору и препятствует утолщению ствола. Это спорный вопрос. Высокая концентрация извести, конечно, может причинить вред коре, поэтому для молодых саженцев количество извести берут не на 10, а на 20 л воды. Также пользуются водоэмульсионной краской. Однако если бояться известковых ожогов и не белить вовсе, вред от солнечных ожогов и морозобоин будет неизмеримо выше. Саженцы выращиваются в питомнике в довольно большом количестве, загущенно, тем самым они не получают световой закалки. А когда саженец высаживается в сад, он попадает на открытое пространство, где легко получает солнечный ожог коры. Поэтому побелка молодым саженцам просто необходима, особенно при осенней посадке.

Sveta 23.04.2011 21:16

Таня, так есть много других гуманных способов защитить саженцы зимой от солнечных ожогов. У нас ежегодно в институте высаживали тысячи деревьев на значительной площади, но никогда "не додумывались" белить, ежегодно в ноябре обматывали саженцы бумагой. Защита двойная-от морозобоин и от зайцев.

blueberry 23.04.2011 21:18

Света, так я ж просто цитату привожу, может не все так страшно, что Оля побелила деревья... Шо ж теперь сошкрябывать краску?

черешенка 23.04.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 221713)
А я вот тут вычитала в Тырнете
Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые растения. Есть мнение, что однолетние и двулетние саженцы белить не нужно, якобы побелка обжигает нежную кору и препятствует утолщению ствола. Это спорный вопрос. Высокая концентрация извести, конечно, может причинить вред коре, поэтому для молодых саженцев количество извести берут не на 10, а на 20 л воды. Также пользуются водоэмульсионной краской. Однако если бояться известковых ожогов и не белить вовсе, вред от солнечных ожогов и морозобоин будет неизмеримо выше. Саженцы выращиваются в питомнике в довольно большом количестве, загущенно, тем самым они не получают световой закалки. А когда саженец высаживается в сад, он попадает на открытое пространство, где легко получает солнечный ожог коры. Поэтому побелка молодым саженцам просто необходима, особенно при осенней посадке.

В интернете много чего пишут, верить всему нельзя. Я вам попробую объяснить почему не нужно белить, тем более красить молодые деревца. На коре молодого дерева, хорошо видны чечевички, это и есть поры дерева, через которые происходит газообмен тканей, через них в нутрь поступает необходимый для клеточного дыхания кислород, а на ружу в процесе, выделяется угликислый газ, мало того, кора впитывает влагу и микроэлименты .Теперь представте себе, что на прутике в 70 см замазывают эти поры, закупореные чечевички уже не дышат и невпитывают влагу, клетки камбия делятся плохо,отсюда медленое утолщение штамба и развития дерева.:%) Я у себя в саду ничего не белю а только обматую молодые деревца.

Sveta 23.04.2011 21:26

Да в интернете всё нужно читать между строк...Даже в том кусочке, что Вы процитировали, есть неверные факты...При уменьшении концентрации извести фактически сразу раствор теряет свою ценность. Сошкрябывать не нужно, раз уже дело сделано, дожди со временем сами смоют побелку, мы с Черешенкой просто предупреждаем на будущее, чтобы люди в дальнейшем не делали таких ошибок.

blueberry 23.04.2011 21:32

Дык, я ж темку читала, свои не белила :-)

Sveta 23.04.2011 21:34

Вот :good:, Таня, молодца. Уже есть польза от наших постов и от форума. Кстати, я тут, не смотря на опыт, уже столько знаний почерпнула:oops:

Oza 26.04.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 41832)
А я читала (где- не помню, не скажу), что совсем юные деревья белить-красить нельзя: не смогут дышать, кора еще нежная.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 41958)
так садовая краска побелка специяльно дляентова и придумана. под ею дерева дышуть.

Ориентировалась на это мнение.
У меня деревца на солнцепеке и есть печальный опыт ожога на молодом деревце, которое так и не оправилось, будем корчевать.

черешенка 27.04.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 222327)
Ориентировалась на это мнение.
У меня деревца на солнцепеке и есть печальный опыт ожога на молодом деревце, которое так и не оправилось, будем корчевать.

Эту краску, можно наносить на огрубевшую кору,но не на кору молоденькой однолеточки. Света уже писала, что есть другие способы защиты дерева от ожога, обмотать деревья бумагой, или светлой тканью, или притенить стволик с южной стороны.

Yury 04.05.2011 16:30

Продолжу о своём саде
За это время сделали следующее:
а) не успели обработать днок-ом и 30в
б) обработали Энжио 247 SC
в) провели орошение (а это оказалось совсем не сложно:good:)
Ни один саженец не выпал:good: Я рад:smile:
Зацвели только 8м деревьев (2 однолетки и 6 двухлеток). Непонятно...
На след выходные замульчируем и подвяжем
p.s. Кста - деревья побелкой обрабатывали. Нанесли тоненький слой распылителем

Sveta 04.05.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 225063)
Зацвели только 8м деревьев (2 однолетки и 6 двухлеток). Непонятно...

Что именно не понятно?

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 225063)
p.s. Кста - деревья побелкой обрабатывали. Нанесли тоненький слой распылителем

Вы обработали или продавцы посадочного материала?

Yury 05.05.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 225113)
Что именно не понятно?

Почему только 8. Почему только 2 однолетки. Почему обе однолетки - Пинова:smile:
Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 225113)
Вы обработали или продавцы посадочного материала?

Мы сами

Sveta 05.05.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 225304)
Почему только 8. Почему только 2 однолетки. Почему обе однолетки - Пинова:smile:

Так все сорта в разные сроки вступают в пору плодоношения...Одни на первый год, другие -на вторй, а третьи, вообще, на 6-7 и это на одном и том самом подвое. Время вступления в плодоношение тоже может значительно отличаться и зависеть от состояния самого саженца, корневой системы, условий произрастания и т.д.

Алёшка 06.05.2011 01:58

Сад на песке - реанимация.

Неожиданно для себя стала хозяйкой симпатичной дачи с очень аккуратным домиком и запущенным садом. 5 яблонь. куст калины и огромный куст шиповника. трехлетка черешенка, по-моему очень старая алыча. Яблонькам лет15 на мой взгляд, но какие-то они низкорослые и очень загущенные. на ветвях и стволах густо покрыты лишайником. хозяин болел 2 года и стволы даже не белились. почва - песок. воды залегают глубоко. Под яблоньками космы нескольких поколений прошлогодних трав. Дачка в красивом месте, с севера закрывает ее сосновый лес, р. Сож в 500 м. но от Киева 200км. понятно каждые выходные не наезжусь. Цель моя в этом году ухаживать за тем. что есть. но постепенно сформировать неприхотливый и ухоженный плодово-ягодный сад. Скорее как место для отдыха - огород сажать точно не буду . На этих выходных обязательно проскочу, пофоткаю, чтоб нагляднее, но руки уже чешутся чего-нибудь сделать. Что посоветуете в первую очередь? Прорежать уже поздно, да и стволды белить тоже :( В этом году ожидается урожай яблок. Выкорчевать траву под яблонями и засеять мароканским ковром из эшольций и васильков :) ? Прочла, что лишайник показатель экологической чистоты - боротся с ним не надо.со временем хочу перепланировать с учетом почвы и ограниченным поливом. Вот только со стилем опраделиться не могу: альпийский или средиземноморский...:)

Farina 06.05.2011 09:26

Алёшка, после цветения обработайте сад от вредителей и болезней, рецепты в теме "весна, пора занялся садом", подкормите деревья и кустарники комплексным удобрением 3 раза за сезон, очищайте сад от сорняков и конечно не забывайте про полив.
Если на деревьях есть раны замажьте садовым варом или коровяком с глиной, калину очень любит тля готовьтесь обрабатывать.

Yury 08.05.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 225472)
Так все сорта в разные сроки вступают в пору плодоношения...Одни на первый год, другие -на вторй, а третьи, вообще, на 6-7 и это на одном и том самом подвое. Время вступления в плодоношение тоже может значительно отличаться и зависеть от состояния самого саженца, корневой системы, условий произрастания и т.д.

А как на 3-4й года выводят промышленные сады на серьёзное плодоношение? (это я о 50 т\га)

черешенка 08.05.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 226358)
А как на 3-4й года выводят промышленные сады на серьёзное плодоношение? (это я о 50 т\га)

Это интенсивные промышленные сады на карликовых подвоях способны давать такие урожаи.

Yury 08.05.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 226360)
Это интенсивные промышленные сады на карликовых подвоях способны давать такие урожаи.

Именно о них и речь :smile: И этот маленький сад высажен по данной технологии. Потому мне и непонятно почему такой расклад по цветению:unknown:

Sveta 12.05.2011 16:06

Re: закладка нового сада

Скороплодные высокопродуктивные сорта+качественный посадочный материал+карликовый подвой+высокий уровень агротехники+оптимальные климатические условия-это составные интенсивного плодоводства и гарант получения прибыли.

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Юрий не надо торопить деревья плодоносить в первый же год. Вы хотите промышленного урожая от двухлеток, но забываете, что, чем старше дерево, тем ему больше надо времени для приживания. Смею предположить, что в товарное плодоношения и ваши однолетки, и двухлетки вступят одновременно (в разрезе каждого сорта)..ИМХО. Подождите немного. Всему свой черёд.

Yury 12.05.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 227545)
Скороплодные высокопродуктивные сорта+карликовый подвой+высокий уровень агротехники+оптимальные климатические условия-это составные интенсивного плодоводства и гарант получения прибыли.

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Юрий не надо торопить деревья плодоносить в первый же год. Вы хотите промышленного урожая от двухлеток, но забываете, что, чем старше дерево, тем ему больше надо времени для приживания. Смею предположить, что в товарное плодоношения и ваши однолетки, и двухлетки вступят одновременно (в разрезе каждого сорта)..ИМХО. Подождите немного. Всему свой черёд.

Света. Я никого не тороплю (тем более не очень понимаю как :smile:). Более того - было бы цветение массовым и интенсивным, мы, естественно, регулировали бы процесс:smile:
В данной ситуации этот вопрос вызван лишь любопытством. Считаю что перечисленные в первой части поста условия - мы выполняем (кроме погоды - увы неподвласна:smile:)
Опять же - если говорить о более лёгкой приживаемости однолеток, сразу возникает вопрос: однолетки - 4,5%, двухлетки - 40%. НИПАНЯТНА:pardon:

Sveta 12.05.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 227557)
Опять же - если говорить о более лёгкой приживаемости однолеток, сразу возникает вопрос: однолетки - 4,5%, двухлетки - 40%. НИПАНЯТНА:pardon:

У Вас прижилось только 4,5% однолеток??????:shock:. Тогда это проблема качества посадочного материала! Обычно яблоня, если саженцы хорошие и условия оптимальные приживается почти 100%. А что там ? С корнями проблемы были?

Yury 12.05.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 227572)
У Вас прижилось только 4,5% однолеток??????:shock:. Тогда это проблема качества посадочного материала! Обычно яблоня, если саженцы хорошие и условия оптимальные приживается почти 100%. А что там ? С корнями проблемы были?

Прижились (слава Богу) 100% саженцев. Я давал процентовку по цветению :oops: (2 из 45ти однолеток и 6 из 15 двухлеток)

Sveta 12.05.2011 17:39

На следующий год картина будет лучше. Цветение будет более обильное. Правда, остаётся только уповать на хорошие зимы....

Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.