Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Способы укрытия винограда на зиму (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16605)

Витуся 08.11.2013 00:42

Re: Способы укрытия винограда на зиму

Таня, я по опилкам ничего сказать не могу. Не использовала ни когда. Может и можно...

Доминика 08.11.2013 10:13

Таня, сами по себе опилки как укрывной-утепляющий материал - нормально, но если подмокнет - жесть! Такая получается корка-панцырь, что лучше уж использовать "подножные средства" - ветки хризантем, остатки чернобривцев итд

Алексей Косенко 08.11.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 612242)
А если вместо нее использовать опилки? Насыпать под лозу, и ими же утеплить основание куста? :roll:

Если они пропаренные, то можно и нужно, если нет, то нельзя.От такого укрытия, без пропарки, - Азот + Хробак. Проверено и ни кому не советую. Правда бывает такое, я соседке говорю нельзя, а она укрыла и потом летом показывает куст, а он и с урожаем, и растет не плохо. Но это временное явление, а через 3-5 лет, этот куст, превратится в хлам.

Olga Energizer 08.11.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 612383)
Если они пропаренные, то можно и нужно, если нет, то нельзя.От такого укрытия, без пропарки, - Азот + Хробак.

а можно вопрос - про - азот понятно - а+ хробак - не из вредности - а для понимания - почему именно при такой мульче хробак -у меня просто разные варианты опилок -бесплатно и много а остальной мульчи негде взять так запросто

Доминика 08.11.2013 13:40

Ну, мы здесь не о мульче, а об укрытии,
а, во-вторых - кто мешает повесне по этим опилкам сыпнуть жменьку мочевины? Много раз говорилось, что проблема опилок-азота слегка преувеличена.

Olga Energizer 08.11.2013 13:46

меня только хрущи пугают - потому что не убираю укрытие после зимы - а оставляю на грядке - не люблю полоть - и действительно просто посыпаю мочевиной по весне да и впочву я их не заделываю - сверху оставляю

отсюда и вопрос - о хрущах в опилках из укрытия переходящих у меня в мульчу ... что меняет пропарка ? опилки изначально с хрущами - нет, они же потом по весне должны туда заселиться ...

страшно же понимаешь - у меня папа в больнице этой осенью - мне первый раз плодовое поручили ... мое на даче только трава и хвойники

в частности сейчас уже стоят перебитые ветки и дерево из "промышленного" измельчителя после прошлогодней корчевки деревьев - собралась ими на зиму укрыть - и шифер от ремонта крыши от излишнего замокания ... , их же весной в качестве мульчи - разровнять ...

Инженерр 08.11.2013 14:08

Так хробаки опилки не едят же! Только нежные молодые корешки.

Olga Energizer 08.11.2013 14:18

ну может им именно под опилки приятнее/легче закопаться и личинки отложить - тогда мне м.б. разумнее поискать другие отходы в качестве укрытия ... может в конце концов пленку застелить ... - через нее же не заселятся - ну не примите за офф топ

Нина 08.11.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 611918)
Я тоже читала что труба не должна торчать выше чем на 15 см. А это обычная высота расположения лозы. Еще надо саму трубу закрыть заглушкой и утеплить

У меня не выше 15 см, но лоза полностью в ямке, над землей ничего нету, торчит только одна труба, из-за которой приходиться строить домик. До заглушек додумалась только сегодня, когда на рынке искала горшки на трубы. Сын подсказал, купила одну, пока поеду, примеряю.

hymik 08.11.2013 16:19

У меня вместо этой заглушки простое ведёрко из под мороженого:oops::D или шпаклёвки.:smile:

Нина 08.11.2013 21:19

У меня тоже. Но его хватает только, к сожалению, на один сезон.

Elka 08.11.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612583)
У меня тоже. Но его хватает только, к сожалению, на один сезон.

Я на трубу одеваю горшок от растений, снимаю только для полива.

Нина 09.11.2013 08:06

Горшочек подымает трубу еще выше. А как тогда ты укрываешь лозу?

пятница 09.11.2013 08:40

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 612396)
меня только хрущи пугают ...

Оля, я два года сосновые опилки гребу, уже собаки на пилораме на меня не лают :D
и не заметила активизации под ними хрущей, скорее, наоборот

и если подумать...
ну хрущи ведь к живым корням гастрономический интерес питают, что им те опилки?
или не?

---------- Post added at 07:34 ---------- Previous post was at 07:30 ----------

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 612448)
У меня вместо этой заглушки простое ведёрко из под мороженого:oops::D или шпаклёвки.:smile:

а у меня обрезанный бутыль из - под воды
на зиму землей подпираю, чтобы не слетел
уже три года, не меняла

---------- Post added at 07:40 ---------- Previous post was at 07:34 ----------

позапрошлой зимой было:
лапник - лоза - лапник - шифер - земля
по рзультатам зимовки земля оказалась излишней

прошлой зимой только лапник и шифером прижала (просто кусок для жесткости, не для гидроизоляции)

но снега было достаточно, как это укрытие в бесснежные морозы работает,не знаю

Нина 09.11.2013 08:48

Свет, а летом бутыльки ветром не сносит? Они же не плотно ложатся к стенкам трубы? А труба не мешает укрытию из шифера?
Вот прошу сына попробовать спилить трубы до 5 см над землей. Только пилять их закопаные сложно.

пятница 09.11.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612732)
Свет, а летом бутыльки ветром не сносит? Они же не плотно ложатся к стенкам трубы? А труба не мешает укрытию из шифера?
Вот прошу сына попробовать спилить трубы до 5 см над землей. Только пилять их закопаные сложно.

Нинуль, не сносит, притерлись уже
ну, ком земли положи или кирпич
все ж не специально покупать
и торчит у меня сантиметров 10, а то и больше, укрытию не мешает
правда, у меня виноград не в лунке, я потихоньку землю подыпАла, уровень земли, чуть - чуть траншея намечена

дени 09.11.2013 20:31

Добра-здоровья! Для своего региона, я выставлял фото укрытия на зиму, (зимой открывал, делал фото), выдерживает морозы чуть более минус 30. (но лютую зиму 10-11-го прекрасно выдержал). Може есть ПРОЩЕ укрытие? Буду рад.:Bravo:

marchell 10.11.2013 13:14

Всё, свой виноград пропрыскал ЖК, пришпилил к земле и укрыл на зиму, одни кусты мешками сахарными, другие агроволокном (60-м).

http://s23.postimg.org/bzydzebvr/IMG_8377.jpghttp://s7.postimg.org/mo5qa3ud3/IMG_8376.jpg

елена.п 10.11.2013 15:07

Сереж а не рано???:oops:...вроди еще недели полторы точно уверенные плюсы продержатся...я пока погодю..почему-то кажется зима придет в декабре:D

marchell 10.11.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 613202)
Сереж а не рано???:oops:...вроди еще недели полторы точно уверенные плюсы продержатся...

Ага, вон семнадцатого передают снег и нуль градусов, та и дальше не более 5-7 градусов днём. А ночью максимум +3 градуса. Да и потом на следующие выходные на дачу не попадаю (к тёще еду в твою сторону:D). Т.ч. в любом случае, не хочу лохануться, как в прошлом году с персиками (не успел укрыть по той же причине).:no:

елена 10.11.2013 20:47

У меня муж приволок что-то для укрытия...:pardon: типа сахарного мешка.но размером ...вагон накрыть можно...3*6 м.
Смотрю на это богатство и думаю,как-же укрывать. Если порезать и сложить в 3-4 слоя по длине,то может дуг и не нужно (да и нет в наличии,в прошлом году-землей). Можно так? А торцы для проветривания не нужно оставлять?Что-то растерялась...:oops:

Elka 10.11.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612725)
Горшочек подымает трубу еще выше. А как тогда ты укрываешь лозу?

Укрываю картонм и пленкой. Пленка сначала старая, а потом новая. Мне мешают стойки, а не трубы. Лоза ложится с двух сторон стойки, пленку приходится резать.

К-я 10.11.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 613302)
Можно так? А торцы для проветривания не нужно оставлять?

Можно. Нужно. :smile:

елена 10.11.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 613337)
Можно. Нужно. :smile:

А если без дуг,то оно ведь плоское...-просто не закреплять?

К-я 10.11.2013 23:12

Края придавить, шоб ветром не сдуло. Смотри выше, как Марчел сделал.:good:

Витуся 11.11.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 613302)
У меня муж приволок что-то для укрытия...:pardon: типа сахарного мешка.но размером ...вагон накрыть можно...3*6 м.

Дуги не нужны. Просто ложи на лозу и закрепи чем-то хорошенько. С торцов чуть отверстия оставь.
Классная вещь

atyan 11.11.2013 20:00

Эх, собиралась укрыть просто мешками, и не выдержала - всё равно поверх мешков закопала! :D Пока что однолеточки - осень 2012 и весна 2013. Кусты постарше укрою попозже мешками и пенопластом, м.б. ещё чем-то сверху.
А чем вы виноград к земле пришпиливаете? Металлическими крючками? А при соприкосновении с металлом лоза не замерзнет? :oops:

Инженерр 11.11.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 613778)
А при соприкосновении с металлом лоза не замерзнет?

нет

Нина 11.11.2013 20:45

Я сделала шпильки со старых электродов, оч. хорошо подошла 4-ка, тройка слабее держит, но тонкие ветки нормально:smile:

ОлегБаер 11.11.2013 21:03

Я ложу доски на лозу в "ключевых местах" и прижимаю камнем или грудкой земли, потом спокойно присыпаю листьями-землей

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.