Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1689)

Olga Energizer 07.09.2017 17:54

Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 1073726)

Ира -
молотый пажитник использую как специю+загуститель - он дает такую консистенцию сметанную что ли - у меня соусы жидковаты получаются - вот тогда его и добавляю понемногу - он впитывает жидкость хорошо.
срок хранения МНЕ КАЖЕТСЯ снижается при этом - замечено на "сырых" соусах (без уксуса, лимонки и др возможных консервантов) - нам показалось что начинают быстрее бродить в холодильнике даже...
и в бастурму именно как загуститель - без его вкусоароматической составляющей - вполне бы обошлась-)

утя 07.09.2017 18:11

А если его прогреть перед помолом, соус может лучше стоять? Я его добавляю во все блюда, что могут, пардон)), газики вызвать, в бобовые обязательно. Флудю, простите модераторы, вроде бы уцхо-сунели=пажитник=шамбала, по теории. Но уцхо-сунели чуть иначе выглядит, семена в оболочке, вкус похож. Сыплю по наитию то или другое. Что скажете, знающие люди, есть ли разница?

Olga Energizer 07.09.2017 18:39

Ирочка - почитала статью про чай ...
или у нас пажитники разные ... не представляю его консистенцию в чае - мой впитывает влагу, ну не как желатин и не как мука - по своему ... наверное пойду поучу матчасть - бывало в прошлом то что мои бабушки/тетушки называли одним именем - на деле было совершенно другим ...
на всяк случай прошу пока не верить написанному мною - )))))

Олеся Ивановна 08.09.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 1074000)
очередная аджика (не последняя :crazy:)
для всей семьи, а не только для таких огнеедов, как я :smile: без варки, хранится в холодильнике, вкуснаааая! :good:
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца (красного или оранжевого)
3 острых перца
300 грамм чеснока
3 ст.л. соли
ВАЖНО: помидоры и перец, в т.ч. и горький перекрутив на мясорубку откинуть на мелкое сито, пусть стекут - у меня натекло 3 литра вполне пивабельной жидкости:shock:
Затем добавить чеснок и соль, прекалапуцать, оставить на ночь, утром по банкам и в холодильник :bye:
зы: горький перец можно очистить от семян, будет не так остро
http://s009.radikal.ru/i309/1709/f4/1b99ff950c6ft.jpghttp://s018.radikal.ru/i524/1709/1c/abf47fc2469ct.jpg

Сегодня делала!:good:Горького перца на 2 стручка побольше.

барвинка 08.09.2017 22:12

Цитата:

очередная аджика (не последняя :crazy:)
для всей семьи, а не только для таких огнеедов, как я :smile: без варки, хранится в холодильнике, вкуснаааая! :good:

Очень хочу такую сделать, а сколько можно в холодильнике хранить?

Руня 08.09.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 1074308)
Очень хочу такую сделать, а сколько можно в холодильнике хранить?

месяца 3-4, а то и полгода, главное - простерилозовать банки, крышки и чистой ложкой, ну, эт и так понятно :roll:

утя 09.09.2017 22:19

Постояла аджичка вырвиглазная, травки разбухли. Я влила обратно половину той сцеженной водички. И тогда уже по баночкам рассовала. Реально пажитник жидкость на себя прибрал.

jozaf 09.09.2017 23:10

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1074052)
вроде бы уцхо-сунели=пажитник=шамбала, по теории. Но уцхо-сунели чуть иначе выглядит, семена в оболочке, вкус похож. Сыплю по наитию то или другое. Что скажете, знающие люди, есть ли разница?

Пажитник голубой и пажитник сенной. Отличаются уже семенами. Семена голубого- мелкие. Весной обговаривали разницу, но ссылка на хорошее описание не работает:pardon:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2063

Руня 10.09.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1074291)
Сегодня делала!:good:Горького перца на 2 стручка побольше.

Наш человек! :friends:

Гала 10.09.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 1073655)
втихаря уже все вовсю, небось, соусы варят? :wink:
а я тогда сезон 2017 открою :Yahoo!:
славнозвісний кетчуп от Марка Георгиевича (вот интересно, знает ли он о своей популярности :D)
[:roll:

Я передала ему давным-давно, что отдала его рецепт интернету. Но он не гуляет в сети и тем более в нашем форуме. Увижу, обязательно передам ещё раз, теперь о популярности. Замечательный человек, любитель кухни, мой сотрудник, тот, кому почти за 80. Пользуйтесь на здоровье и за его здоровье не забудьте.:D

Руня 12.09.2017 15:38

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 1074551)
Я передала ему давным-давно, что отдала его рецепт интернету. Но он не гуляет в сети и тем более в нашем форуме. Увижу, обязательно передам ещё раз, теперь о популярности. Замечательный человек, любитель кухни, мой сотрудник, тот, кому почти за 80. Пользуйтесь на здоровье и за его здоровье не забудьте.:D

Дай Бог здоровья этому чудесному человеку, обязательно кланяйтесь от меня! спасибо!

КАБАКА 17.09.2017 22:07

Соус тайский сладкий.

уксус 60 мл (5-ти %)
вода 180 мл
сахар 240 мл
4 зубчика чеснока
3 чили перца
0.5 столовой ложки соли
0.5 столовой ложки сока лайма

Молоть,вскипятить,наслаждаться.

jozaf 17.09.2017 22:54

Пить?:D

КАБАКА 18.10.2017 23:00

Мазать !

jozaf 18.10.2017 23:07

КАБАКА, Вы внимательно перечитайте свой рецепт:wink: Что мазать будете? Вода, уксус....и перчика чили!А, еще чесночек :twisted:
Не жидковато?

утя 18.10.2017 23:09

Очень кушать хочется наверное))) Чеснок_уксус есть? тогда точно "соус")))

барвинка 19.10.2017 13:57

Цитата:

очередная аджика (не последняя :crazy:) ....

Сделала такую аджику и правда очень вкусная, спасибо большое за рецепт! Я еще эту аджику смешивала с небольшим количеством сметаны, смазывала бедра куриные и крылья, запекала в рукаве, вкусно получилось.
Но после нескольких недель хранения в холодильнике, заметила, что началось небольшое брожение, я просто открыла крышки, чтобы вышел воздух, после этого закрыла обратно и все, стоит и не плесневеет и больше не бродит, я так понимаю, она заквасилась, но на вкус отменная, уже почти закончилась вся. Так и должно быть? Здесь моя вина может быть, я же пропорции точно не придерживалась, не было весов под рукой.

КАБАКА 19.10.2017 23:39

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 1082326)
КАБАКА, Вы внимательно перечитайте свой рецепт:wink: Что мазать будете? Вода, уксус....и перчика чили!А, еще чесночек :twisted:
Не жидковато?

Спецы говорят- 40% сахара.Грубо говоря -конфитюр из перца...=@

Мама Вани 20.10.2017 14:27

А я произвела аджику, случайно, из жареного острого перца. Покупала как не острый, хотела гриль сделать. Но не тут то было. Пришлось уже жареный чистить от семян, и в блендер. Добавляла сухие травки. Кориандр хмели сунели , и чеснок. Чуток уксуса и соли.
Очень нам эта аджика понравилась.
На выходных специально покупала острый перчик, жарила, и снова делала аджику. Она такая вязка выходит, ароматная. Наверняка можно 50на 50 со сладким сделать, что бы не такая ядрена была. Но я острую люблю.
Но жарить острый перец ещё то удовольствие.

трофима 07.03.2018 15:02

Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)

Выложу рецепт любимого кетчупа, все давно съедено:D
Кетчуп:
1. Помидоры (лучше мясистая сливка) - 4 кг перемолоть на сок;
2. Яблоки - 1 кг с кислинкой, очистить и пропустить через мясорубку;
3. Сладкий перец - 0,5 кг через мясорубку;
4. Лук репчастый - 0,5 кг -"-
Все это выложить в 6л. кастрюлю и варить 1 час на слабом огне.
Добавляем:
5. горчица порошок - 2 чайные ложки;
6. перец молотый красный горький - 1 чайная ложка;
Взбиваем блендером всю эту смесь.
Добавляем:
7. 10шт лаврового листа+10шт гвоздики+10горошин черн.перца=завязать в марлевый узелок и бросить в кастрюлю.
Варить еще 40 мин, помешивая на слабом огне.
8. Добавить 2 стакана сахара +2- 3 ст.ложки соли (это по вкусу)
Проварить еще 5 мин. и в пропареные баночки (лучше всего 0,3)

SVETTA 13.08.2018 17:46

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 1074551)

Просю пардону, а где увидеть этот славнозвісний соус від Марка Георгийовича? Очень интересно.

юлика 13.08.2018 17:54

См. первая страница, пост № 19

SVETTA 13.08.2018 18:18

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 1161186)
См. первая страница, пост № 19

Спасибо. Оказывается, я именно этот кетчуп варю лет 30. Действительно, неубиваемый рецепт!

влад73 13.08.2018 20:19

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 37080)
КЕТЧУП.
5 кг помидоpов отваpить и пpопуcтить чеpез cито,
получившуюcя маccу уваpить до половины объема и добавить:
40 шт. гвоздики (пpомолоть)
30 шт. пеpца гоpошка (пpомолоть)
40 шт. душиcтого пеpца (пpомолоть)
1 ч.л. коpицы
50 г cоли
300 г cахаpа
1 cт.л. укcуcа.
Ваpить 30 минут и pазлить по банкам. Pецепт пpовеpен, очень вкуcно :)

1 ст.л.уксуса это не мало?

Тихая Гавань 14.08.2018 07:55

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 1161219)
1 ст.л.уксуса это не мало?

Вовсе не добавляю в "помидоросодержащие" уксус. Варю кетчуп, аджику, лечо, пасту, сок- все без уксуса.

Djok 14.08.2018 09:49

Цитата:

Сообщение от КАБАКА (Сообщение 1075842)
Соус тайский сладкий.

уксус 60 мл (5-ти %)
вода 180 мл
сахар 240 мл
4 зубчика чеснока
3 чили перца
0.5 столовой ложки соли
0.5 столовой ложки сока лайма

Молоть,вскипятить,наслаждаться.

Соус действительно интересный и очень вкусный, особенно к курице, но там еще 1 ст ложка крахмала кукурузного. Лайм не ложу.
Мой проверенный вариант
Чеснок 3 зубчика
Перец чили красный 2 шт больших или 3шт поменьше
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 стакана
Уксус 2 ст.л
Соль 2 ч.л
Крахмал кукурузный 1 ст.л
Перец можно перемолоть блендером, но если порезать руцями и ножичком смотрится намного красивее. Перчатки обязательно.

Red 23.08.2018 09:42

Овощной соус типа "аджика"
1. Помидоры - 6кг
2. Болгарский перец 3кг
3. Баклажаны 3кг
4. Лук репчатый 1,5кг.
5. Яблоки (лучше антоновка) 1,5 кг.
6. Перец острый - по вкусу. У меня 3 стручка без семян. Не люблю сильно острое.
7. Сахар примерно 500гр. Зависит от сладости томатов и личных предпочтений.
8. Соль по вкусу.
9. Чеснок граммов 150-200
10. Граммов 100 растительного масла для обжарки лука. Может пойти больше.
11. Специи:
• Хмели-сунели - 1чл. без верха.
• Гвоздика 6-8шт. -раздробить
• Свежесмолотый кориандр - чайную ложку.
• 4.Свежесмолотый или дробленый душистый перец 6-8шт.
• 5.Свежедробленный черный перец 15-20шт.
• мускатный орех на кончике ножа.
• 1 лавровый лист покрошить
• травы средиземноморской кухни 1ч.л.
Уксус не нужен.
Все ингредиенты могут варьироваться.
В большую кастрюлю или таз ( у меня медный) мелко режем помидоры, болгарский перец,
яблоки. Помидоры - внизу. Они должны дать сок. Далее перец и яблоки. Ставим на огонь, даем закипеть.
После закипания варим минут 10, чтобы перец размяк.
Остудить. Перетереть, чтобы не было шкурок и семян.
Параллельно ставим печься баклажаны. Предварительно их моем, обрезаем черешок, обкалываем вилкой и ставим в разогретую духовку на 175 градусов на 1 час.
Мелко порезать лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
Ставим варить томатно-яблочно-перечную часть. Солю. Бросаю жареный лук, специи, завязанные в марлю, и острый перец, порезанный крупными кусками ( я его вылавливаю в конце варки). Кто любит острее, измельчите острый перец и увеличьте его количество.
Варю примерно полчаса. Если антоновские яблоки, то такой соус быстро загустеет и времени потребуется меньше. Варю в тазу, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Разделываю баклажаны. С печеных баклажанов снимаю шкурки, измельчаю в блендере или вручную. В блендере также можно измельчить жареный лук.
Перед окончанием варки вылавливаю специи и острый перец. Бросаю сахар, мелко нарезанный чеснок, баклажаны.
Даю закипеть. Кипячу несколько минут и разливаю по стерильным банкам небольшого объема. Укупориваю.
Благодаря антоновке уксус не нужен и соус получается очень густой. Но сахара может взять в 2 раза больше указанного.

jull 23.08.2018 10:46

Кто-то из ежевики соус к мясу делал? Интересен личный опыт

Ивашка 26.08.2018 01:46

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1161190)
Спасибо. Оказывается, я именно этот кетчуп варю лет 30. Действительно, неубиваемый рецепт!

Света просто гуру по вкусным соусам,а тут и кетчуп.
Оч. надо ваш рецепт аджики из зеленых помидоров, если не ошибаюсь,у вас есть такой. или ссылку,кто знает где он записан. Хочется сготовить.

Ветка 26.08.2018 09:44

Девочки ну вы даете, у меня только помидоры спеть начали (массово), а вы уже зеленые перерабатываете....для меня закатка из зеленых-это уже конец октября, ноябрь, когда срочно все надо вырвать перед морозами.....

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3.