Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

marchell 26.05.2013 19:31

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

У молодого саженца или взрослого куста?
По моему это очевидно::pardon:

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 543909)
Прошу совета: есть саженцы, выращенные в 10-литровых горшках, у одних лоза до метра, у других - 20-30см. Пересадила в грунт неделю назад...

елена.п 26.05.2013 20:21

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 544489)
То, что будет обрезаться осенью должно выкормить корень летом.
Неужели так трудно понять физиологию растения? Порежьте сначала свои кусты, потом обратите внимание, что они остановились в развитии. Это значит, что вы им очень сильно "помогли".

...неужели вы думаете что кроме вас больше никто не понимает физиологию???...)))) я всегда советую то что знаю наверняка, и резала и росло, и будет расти...корень в данном случае не совсем силен, что бы снабжать питанием все что выросло, снизу идет молодой перспективный побег, на который и надо переключить питание, плюс первая стрелка... если все что дальше не убрать, в итоге, Ира действительно теряет еще год ...это ни ей, ни тем более кусту абсолютно не надо...

Delait 02.06.2013 22:58

вопросы

а ткните носом, что такое рукава и пасынки и другие словечки из этой темы.

Второй год растет виноград, прошлое лето отошел только в конце июня после зимы, думала как посадили, так и места не найду где, но отошел. Еле дышал тогда,но стимуляторы в помощь, заставили расти, в этом году очень буйно тронулся в рост, но вот я его не обрезала совсем, на некоторых вроде даже цвет есть., но совсем не пойму с какой стороны к нему подойти. \начинала читать тему про виноград-еще больше запуталась... что выламывается, что оставляется... хоть что не упустить? может за зиму смогу осилить теорию?

Deva28 02.06.2013 23:09

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 547202)
что такое рукава и пасынки и другие словечки из этой темы.

http://i.piccy.info/i7/84f4918549803...ograda_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-02-20...99x240-r/i.gif

Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

*ЮЛИЯ* 09.06.2013 15:51

вопрос начинающего

Подскажите, пожалуйста, был куплен осенью виноград, но на весну долго не отходил, стоял сухинький кустик, а вот сегодня я "нашла" этот кустик, маленький, но живенький. Могу ли я расчитывать, что это тот сорт , что я купила, не прививают ли виноград, как и остальное, мой от корня пошел расти, не от лозы, что садилась. Покупали во Флоранове.

Delait 09.06.2013 18:12

а по форме листа можно понять что то ? Позапрошлой осенью был посажен виноград, в прошлом году его не было видно, рядом там розы, то полив все прошлое лето был, он появился на уровне земле аж в августе, но я сразу не заметила почки и случайно обломала, подумала что пропал совсем после этого. А в этом году он уже нарастил уже плети около метра. Если ли надежда, что это не дичка отбила?

Delait 09.06.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 550472)
Виноград сажался привитой? Если нет, то растет посаженный сорт.[COLOR="Silver"]

Да вот и не знаю, садил "знакомый" садовник, после той страшной зимы, когда вымерзло много, даже не надеялась вообще на виноград. В этом году остальные пять кустов, сразу тронулись в рост, стоят такие "кони". что не знаю чего с ними делать.

Если я в этом году их не обрезала совсем, оставила как есть, на следующий год исправить можно? или лучше сейчас кого то пригласить, что б глянули, с обрезкой совсем туго....:oops::oops:

Elka 09.06.2013 19:41

Наташа, если есть кому показать, это хорошо. Думаю лишнее нужно вырезать и формировать куст на урожай в следующем году. Для трехлетки на следующий год я оставляю три лозы. Обрезку быстрее освоить когда кто-то покажет, ну а потом уже все приспосабливаются к сорту и местности. Я к примеру так и не умею сформировать рукав так что бы лоза не перекрутилась и чтобы все срезы были с одной стороны. Это к тому говорю, что обрезка это творчество, успехи в котором достигается только опытом.

marchell 09.06.2013 20:42

Цитата:

Я к примеру так и не умею сформировать рукав так что бы лоза не перекрутилась и чтобы все срезы были с одной стороны.
Лично я не переживаю, хай себе крутится, хоть вокруг своей оси. Я просто считаю глазки, либо чётные, либо не чётные. И вся проблема.:pardon:

Elka 09.06.2013 22:02

Сергей, я не переживаю ни сколечки, просто это факт, мастера пишут как правильно, ну и я попыталась... и покрутило. Я даже глазки не считаю, так на глаз... Лоза растет не равномерно, сильные все время сдерживаю ну и не всегда вовремя пасынки удаляю иногда провожу "эксперементы" - могу три грозди оставить, могу перегрузить, могу вообще срезать для новой формировки одним словом развлекаюсь.

oksi5 09.02.2015 17:57

Вопросы новичков

Еще вопрос. Если покупать, то есть варианты - привитой, не привитой и корнесобствененый и 2хлетки .. как лучше? Это я у Притходько такие варианты увидела. Что стоит выбрать?

viskosa 09.02.2015 18:07

Re: Сорта винограда на наших участках

В солодких гронах - отличный вариант. Вы из Харькова? Позвоните им, спросите - они обычно бывают на февральских выставках во дворце спорта.

Нина 09.02.2015 19:22

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 752855)
Еще вопрос. Если покупать, то есть варианты - привитой, не привитой и корнесобствененый и 2хлетки .. как лучше? Это я у Притходько такие варианты увидела. Что стоит выбрать?

Оксанка, берите не привитой, потому что привитой от филлоксеры хорош, прививают на устойчивые к ней подвои. А в северных районах Украины филлоксеры нету. По поводу двух или однолеток--если продавец хороший, то особо не заморачиваюсь, лишь бы сорт был тот, который ищу.
Лучик у всех показывает себя по разному. Одни жалуются, другие пишут, что обрабатывают не чаще других и все нормалек. Я бы экспериментировала, если место позволяет. Он того стоит. А Юпитер посадила однозначно тоже ))).

viskosa 10.02.2015 14:07

Если есть возможность - я бы брала привитой. Поговаривают, что филлоксера и у нас не за горами :wink:

К-я 16.02.2015 09:09

Та не слушай никого! В нашем климате она не живёт.

viskosa 16.02.2015 09:45

Если не ошибаюсь, Сергей Гагин (Полтава) пару лет назад на выставке в Харькове говорил, что уже видел в своем районе филлоксеру. Ему я склонна верить, и если есть возможность подстраховаться и взять привитые саженцы - я бы так и сделала. Предупрежден - значит, вооружен! :pardon:

Gusenitsa 16.02.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 754592)
Та не слушай никого! В нашем климате она не живёт.

Жить - не живёт! Но в гости, действительно, уже наведывалась... :pardon:
Видела....

К-я 16.02.2015 11:56

Re: Вопросы новичков

Наведывалась, скорее всего, с посадочным материалом с югов.

Gusenitsa 16.02.2015 12:05

На тот момент, когда я видела следы деятельности филлоксеры, лично у меня никаких новопосадок не было... :pardon:
Правда, после ничего подобного не наблюдала....:pardon: уже лет 10...

дени 16.02.2015 12:13

Иеще,одно. Мало кто признается про филоксеру у себя (или рядом) на участке.:pardon:

marchell 16.02.2015 17:45

Да и у меня была при посадке первых саженцев. Но песчаная почва и климат сделали своё дело. С тех пор не было ни разу. Хотя у других на дачных участках видел полностью поражённые кусты. Но это было один сезон (не помню какой). После очередной зимы пропала и больше не видел.

Gondzha 23.02.2015 20:16

Добрый день,не знаю точно где можно задать вопросы,попробую тут.Решила в этом году заняться виноградом.Перечитала темы,выбрала,те сорта,которые Вы уже растите и довольны ими.Саженцы заказала у нашего местного виноградаря с Днепропетровска и смотрю у Гагина "Солодкі грона".Смотрю в прайсе,там во многих предложениях саженцы и черенки.Вопрос черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять?

елена.п 23.02.2015 21:04

Цитата:

черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять?
...да, это именно так:D

Князь 23.02.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Gondzha (Сообщение 757031)
Вопрос черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять?

Не както. В нас є повна тема по укоріненю черенків.

Gondzha 23.02.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 757051)
...да, это именно так:D

Спасибо,тогда этот вариант пока не рассматриваю:oops:

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 757057)
Не както. В нас є повна тема по укоріненю черенків.

Тогда подскажите,они эти черенки и зимой пересылают,просто в теме про укоренения у людей уже в марте кустики с почками

елена.п 23.02.2015 21:28

...нет)), в марте "кустики" с почками вы точно не получите:pardon: при хорошей агротехнике только на следующий год, и то не у всех:D...поэтому для начала, купите саженцы, а когда войдёте в раж,(через пару-тройку лет) можно и черенки)))

саша75 06.04.2015 17:48

подскажите,есть ли какие сорта винограда,которые лояльно относятся к тени? или могут нормально плодоносить и развиваться находясь пол дня в тени и пол дня на солнце ?

елена.п 06.04.2015 19:35

..Саша, они все лояльно относятся к тени,:D т.е листья от это практически не страдают, проблема ..ягода будет кислая, это же "солнечная" ягода, чем больше тепла и солнца, тем больше набирает сахара:pardon:

Роман_Ш 17.06.2015 21:36

Уважаемые форумчане!
Пытался найти поиском ответ на мой вопрос, но что-то не получается.
Вчера был сильный ветер, а сегодня обнаружил, что обломана верхушка одного из плодовых побегов Аркадии (если правильно понимаю - коронка). Длина побега около 1.2-1.4 м.
Очень жалко - побеги так хорошо развивались.
Объясните, пожалуйста, как для "чайника" в виноградном деле, какие от этого могут быть отрицательные последствия и чем винограду можно помочь.

Mykola 18.06.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Роман_Ш (Сообщение 797582)
...какие от этого могут быть отрицательные последствия и чем винограду можно помочь.

Дело обычное:smile: В качестве верхушки используете верхний пасынок. А касательно последствий - то скорее положительные: на этой лозе гроздь покрупнее будет:pardon:

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.