Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Sveta 29.03.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 210949)
Мы тоже планируем ветки второго порядка перепрививать. Основные жалко трогать - красивые. А второго порядка веток много - попыток больше и сортов больше можно привить :wink:

Да, это так, но недостатки тоже имеются, в вегетационный период замучишься обрывать почки и обрезать приросты поточного года, а они полезут конкретно. Если делать прививку в скелетные ветки ситуацию легче держать под контролем.

пятница 29.03.2011 22:17

Sveta, а на Ваш взгляд,взрослую грушу - дичку (ей лет...хм...12-15,наверное) после прививки в 3 скелетные ветки 7-ми черенков прошлой весной надо всю обчекрыжить сейчас, или какие-то из 3-х оставшихся веток (в т.ч. проводник сантиметров 15 в диаметре) оставить еще на год?

Вика 29.03.2011 22:24

пятница,интересная статейка,спасибо.Я тоже уже за кору хочу!Только б череночки сохранить,мужчинка пишет что числа с 20 апреля уже можно прививать:smile:
Света, метод улучшенной копулировки,для меня почему то проблемный.:D

Sveta 29.03.2011 22:26

Обычно после прививки мы оставляем пару материнских веток (чтобы они тянули вверх на себя соки), которые в следующем году или срезаем на кольцо, или перепрививаем.

Вика 29.03.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 210941)
Вика, если нет опыта, .

Светик,новичкам и ду...чкам везёт.Так что я верю в успех дела на 99%.Тьфу:D

Sveta 29.03.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Вика (Сообщение 211008)
пятница,интересная статейка,спасибо.Я тоже уже за кору хочу!Только б череночки сохранить,мужчинка пишет что числа с 20 апреля уже можно прививать:smile:
Света, метод улучшенной копулировки,для меня почему то проблемный.:D

Я уже сделала вчера и позавчера прививку. И не ждала 20 апреля. Не корректно говорить о конкретных сроках, каждый год, в зависимости от температурного режима весны, они разные. Многие мои знакомые вообще делают прививку зимой, компоненты дотыкаються, испарения нет (всё замотано), с началом сокодвижения всё хорошо приживается. Я не сторонник такого метода, так как не могу подтвердить его личным опытом, работаю больше по старинке-весной. Прививку не очень люблю, хоть и умею делать, больше предпочитаю окулировку-проще, продуктивнее, на улице теплее, минимальный расход черенков, так как используются почти все глазки.да и для меня вообще прививка проблемная, особенно если толстый подвой (ветка). Результат 2 дней на огороде, вернее первого дня, пока руки вспомнили, что им надо делать -2 пореза пальца (один достаточно глубокий). Сработал фактор беспечности и самоуверенности.

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Вика (Сообщение 211012)
Светик,новичкам и ду...чкам везёт.Так что я верю в успех дела на 99%.Тьфу:D

А к любой работе только так и нужно подходить:good:. Иначе результатов не жди!

пятница 29.03.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Вика (Сообщение 211008)
пятница,интересная статейка,спасибо.Я тоже уже за кору хочу!

я теоретическую подготовку по другой статье проходила, никак не найду
ближе всего к этому - Курдюмов
т.е. я тоже
1.черенок сантиметра на 3-4 срезала на клин
2.снимала с черенка кору с противоположной стороны
3.Кору на подвое поддевала не ножом, а заостренной палочкой (как апельсиновые палочки для ухода за кутикулой, только больше :D )
4. пакет не надевала, чтобы прививка не перепрела
5.использовала не изоленту, а порезаный на полосы целофан.Если изолента, то клейкой стороной наружу

прижилось, ТТТ, прекрасно
прививала не 20 апреля, гораздо раньше

.
кстати, первый раз мы эту дичку с отцом прививали лет 7 назад.Копулировкой, в 10 местах.Прижилась одна,но в след.сезоне отмерла.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Света, еще раз переспрошу:oops:
т.е., привитое прошлой весной большое дерево можно этой весной обрезать полностью?

Sveta 29.03.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 211026)

Света, еще раз переспрошу:oops:
т.е., привитое прошлой весной большое дерево можно этой весной обрезать полностью?

Да, можно и нужно.

lug2010 30.03.2011 11:30

Здравствуйте Света.
Помогите советом. Хочу перепривить яблоню "Белый налив" зимними сортами яблонь. Получится или нет?

пятница 30.03.2011 18:38

мужскую работу,таки, должны делать мужчины :cry:

резала грушу, самая толстая вертикальная ветка (10 см в диаметре) не по плану завалилась прямо на ветку с прививкой и обломала ее, оставив меня с 6-тью черенками вместо 7-ми

погоревала я,погоревала....а потом привила этот черенок ,поделив на 2,на этот 10-см пенек
и еще чикнула по самому жирному черенку,который не по чину рванул ввысь с первого яруса, и его привила

не знаю, что получится:oops:

кстати,кора отделяется уже вполне прививочно

Sveta 30.03.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от lug2010 (Сообщение 211191)
Здравствуйте Света.
Помогите советом. Хочу перепривить яблоню "Белый налив" зимними сортами яблонь. Получится или нет?

Таки да :wink:. Влияние сорта, как подвоя, на привой минимальное. Совместимость у яблони хорошая.

пятница 30.03.2011 22:50

Sveta, окулировку абрикоса правда лучше вприклад, чем Т-образно, или это легенды?
хочу завтра облагородить сеянец от нашего Краснощекого, привив туда Киевского красеня

нормальная идея?:wink:

и еще
начиталась про алычу как хороший подвой (у нас суглинки) и задумалась над посадкой самосеек хорошей желтой алычи с соседнего заброшеного участка для последующей прививки,например,персика,сливы
или это я сильно замахнулась?:oops:

Sveta 30.03.2011 22:52

Если толстый подвой, то лучше вприклад для избежания заплыва почки. Если тонкий и средний-без разницы, каким способом проведена окулировка.

Marta 31.03.2011 00:40

Подскажите, пожалуйста, какие используются стимуляторы при копулировке для улучшения приживаемости?
Лет 20 назад прививала яблоню "за кору", помню, что черенки макала в воду с медом. Что-то еще слышала о воде с сахаром. Может, кто-нибудь что-нибудь знает??:oops:

Sveta 31.03.2011 01:01

Слышала за мёд, но сама не использую никаких стимуляторов.

lug2010 12.04.2011 18:31

Здравствуйте Света! Ураааааааа! Сегодня получила черенки от Варвары. Спасибо Вам огромное.
Буду перепививать яблоню. Может у Вас есть ссылка на видео или фото как сделать прививку за кору. Или кокой либо обучающий материал.
На какой высоте обрезать ветки?
Какой длины должен быть разрез на ветке ?
Какой длины должен быть срез на черенке?
Помогите новичку.
Вот мое дерево.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/...46a5bbf1_L.jpg

Витуся 12.04.2011 19:44

lug2010, вопрос к тебе. Ты планируешь все дерево перепривить, без сохранения сорта?
А ответы по технике прививки давались раннее и ссылки есть. Просмотри тему с начала

lug2010 12.04.2011 21:05

Привет Витуся. Хочу перепривить все дерево. И не знаю с какой строны к нему подойти. Какие ветки резать, а какие нет. Хожу вокруг него и не могу принять решение, поэтому и обратилась за помощью. У меня черенки 3-х сортов яблони.

Витуся 12.04.2011 21:36

Набросала отпилы.
Лидер - ствол в этом году можно не пилить и не перепрививать. Оставить на след.год, а можно и в этом году, если черенков хватит. Под знаком вопроса это что - колышек? Цифру 1 можно привить в расщеп.
Справа на ветке накалякала разрез. Его можно просто ровно сделать, а можно перевернутой буквой Т (как нарисовано). Длина 3-4см, зависит от толщины черенка.
В зависимости от тощины ветки -диаметра спила, прививок за кору может быть 2-3-4-5. ИМХО, левая и передняя ветки 3-4 черенка, правая ветка 4-5 черенков.
http://i.piccy.info/i5/64/96/1369664...niaLug_240.jpg

Sveta 13.04.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от lug2010 (Сообщение 217507)
Здравствуйте Света! Ураааааааа! Сегодня получила черенки от Варвары. Спасибо Вам огромное.

Слава тебе, Господи! Надеюсь они не распустились в дороге...

sisash 14.04.2011 21:28

Света, а что я могу теперь сделать со своими яблонями-колонками. У меня их две. Они подрасли за четыре года но не плодоносят.Срубить и выбросить легче всего. А если на них можно что-то привить, то что, как и куда именно? Пожалуйста, посоветуйте.

Sveta 14.04.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 218625)
Света, а что я могу теперь сделать со своими яблонями-колонками. У меня их две. Они подрасли за четыре года но не плодоносят.Срубить и выбросить легче всего. А если на них можно что-то привить, то что, как и куда именно? Пожалуйста, посоветуйте.

Люда, Ваши колонки могут быть на сеянцевом подвое, поэтому урожай может быть и на 6 и на 10 год (зависит от скороплодности сорта). Если всё-таки решили перепривить, то методы, способы и сроки прививки не отличаются от прививки на обычных яблонях, но если подвой всё-таки сеянцевый, то ожидать скорого плодоношения тоже не стоит. Сеянцы есть сеянцы.:sad:

sisash 15.04.2011 00:41

Света,а определить визуально, что подвой сеянец, никак нельзя?

Sveta 15.04.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 218751)
Света,а определить визуально, что подвой сеянец, никак нельзя?

Хорошо определять при покупке саженцев, у сеянцевого подвоя корневая система стержневая, у вегетативного -мочковатая (у карлика хрупкая, при сгибе "трещит"). Сейчас, когда дерево растёт-можно определить по силе роста. но если у вас небольшие колонки-точно определить нельзя. А корневая поросль была? Обычно порослеобразование характерно для вегетативного подвоя.

sisash 15.04.2011 11:00

Нет, поросли не было никогда. В высоту метра два с половиной. В прошлом году, если не ошибаюсь, завязался один зеленый-призеленый плодик. Но так и не вызрел, свалился. Полив деревьям обеспечен. Круги замульчированы.А сейчас уже поздно перепрививать? Или целесообразнее ждать лета и заняться окулировкой?

Sveta 15.04.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 218875)
Нет, поросли не было никогда. В высоту метра два с половиной. В прошлом году, если не ошибаюсь, завязался один зеленый-призеленый плодик. Но так и не вызрел, свалился. Полив деревьям обеспечен. Круги замульчированы.А сейчас уже поздно перепрививать? Или целесообразнее ждать лета и заняться окулировкой?

Если поросли никогда не было, то, вероятнее всего, подвой сеянец. Прививать ещё не поздно, но...при условии, что черенки хранились в холодном месте и почки на них ещё не набухли. Подвой, наоборот, уже должен начать вегетировать. Тогда лучше приживание. Если черенки уже начали "распускаться" прививка может не получиться. Хотя, если Вы решили прививать, можно попробовать, ничего же не теряете. В случае неудачной прививки летом всегда можно переокулировать, только в этом случае прививку желательно сделать выше, чтобы оставалось место для последующей переокулировки. И обязательно привывать скороплодные сорта, чтобы семенной подвой не оказывал аж такого негативного влияния. Из скороплодных-Мавка, Чемпион, Сапфир, Пламенное, Ренет Симиренка.

Bogdan 18.04.2011 15:26

Доброго времени суток. Осенью посадил вишни 4 шт., взятые из поросли на улице, три недели назад сделал окулировку черешни на высоте 10 см от земли. Сегодня смотрел почки налились и начинают зеленеть. Вопрос когда обрезать основной побег вишни? И какие минусы такого способа и подвоя? Подозрительно еще что всех деревцах почки зеленеют т.к в первый раз пробовал окулировать может это еще не значит, что почки прижились?

Sveta 18.04.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Bogdan (Сообщение 220098)
Доброго времени суток. Осенью посадил вишни 4 шт., взятые из поросли на улице, три недели назад сделал окулировку черешни на высоте 10 см от земли. Сегодня смотрел почки налились и начинают зеленеть. Вопрос когда обрезать основной побег вишни? И какие минусы такого способа и подвоя? Подозрительно еще что всех деревцах почки зеленеют т.к в первый раз пробовал окулировать может это еще не значит, что почки прижились?

:%)давайте сразу уточним...Что Вы сделали-прививку или окулировку? Если окулировку глазком, то эта операция проводится летом, если прививку черенком, то вопрос, какой побег Вы хотите срезать? Когда проводят прививку ,то срезание подвоя делают сразу, как это он у Вас остался:shock:. Зелёные набухщие почки-это ещё не 100% приживания. Они за счёт собственных питательных веществ ещё некоторое время могут развиваться.

Bogdan 18.04.2011 16:42

Именно окулировку вприклад. Имел ввиду когда обрезать все что над привитой почкой. По поводу сроков читал в книге прививка плодовых деревьев Солонец Г.К., Коваленко Г.К. Обрезал черешню, посаженную в прошлом году, и решил потренироваться.

Sveta 18.04.2011 16:47

Обычно окулировку глазком (вприклад или Т-образно) делают в конце июля-в начале августа. Весеннюю окулировку делала только на розах. А для плодовых лучше весной всё-таки прививку черенком. То, что Вы сделали-не есть практика, давайте чуть-чуть понаблюдаем, срезать всегда успеете...

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.