Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2079)

Марлена 17.11.2013 20:20

Re: Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные

Оксана, да высоковата и сетки гибкие,ей лучше опираться на что-то.
http://www.rosebook.ru/roses/rubigin...d/flammentanz/

ОлегБаер 20.01.2014 23:30

Re: Где купить РОЗЫ! Наши отзывы 2

Просветите меня.) Шиповник относится к кустарникам, их жизненная форма предполагает многостволие либо их периодическую замену, тк не живут эти стволики как древесные.
Все подвои, что предлагаются как прогрессивные, по описанию малостреляющие, то есть не без этого. К тому же созрело у меня мнение, что т.н. малостреляющие так же могут иметь и меньшую продолжительность жизни, что наверняка европейскими питомниками не освещается ввиду выгодности такого показателя.
Мысли сырые, но опять же - в поисках объективности

larissa 30.01.2014 12:34

Re: Где купить РОЗЫ! Наши отзывы 2

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 636838)
Просветите меня.) Шиповник относится к кустарникам, их жизненная форма предполагает многостволие либо их периодическую замену, тк не живут эти стволики как древесные.

не совсем так. Ты в жизни видел заросли розы ругозы. Они категорически отличаются от природной формы мультифлоры. Я предлагаю эти варианта для сравнения, чтобы ты понял разницу- почему.
Цитата:

Все подвои, что предлагаются как прогрессивные, по описанию малостреляющие, то есть не без этого.
не совсем так. Имеет место быть словосочетание баланс вершков и корешков.
Цитата:

К тому же созрело у меня мнение, что т.н. малостреляющие так же могут иметь и меньшую продолжительность жизни, что наверняка европейскими питомниками не освещается ввиду выгодности такого показателя.
средний возраст природных форм почти одинаков. Это не связано с тем, о чем ты говоришь. Продолжительность жизни связана , прежде всего с условиями жизни. Смотри на происхождение природного вида- его место распространения/ ареал

ОлегБаер 30.01.2014 12:58

извиняюсь конечно :pardon:остаюсь при своем мнении, пока не слышу ничего убедительного.
Ругоза как была так и остается в той же группе кустарников; подвои как характеризовались малой способностью к поросли, так и не отменил ее никто;
про последнее, может я ошибаюсь и все подвои - это чисто природные виды? Я предположил, что они являются отобранными формами, значит предполагаются отличия и очень даже вероятно, что желанное отличие, как обычно бывает, будет связано с негативным признаком (таким как малая продолжительность жизни ввиду малой порослевой активности).
Более того- почти уверен в этом:friends:

larissa 30.01.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 640589)
извиняюсь конечно :pardon:остаюсь при своем мнении, пока не слышу ничего убедительного.:

Олег, просто долго объяснять. Ты и сам в состоянии посмотреть на развитие различный видов с точки зрения " главного смысла"- дать потомство количество-а это в итоге возможность цветения в определенном количестве. Где именно и как происходит цветение у различных видов плюс различные почвенно-климатические условия.:wink:
:
Цитата:

Ругоза как была так и остается в той же группе кустарников; подвои как характеризовались малой способностью к поросли, так и не отменил ее никто; :
принципы закладывания цветочных почек разные- это для картинки понимания- почему одни дают обильную поросль, а другие нет. Я говорою о свойствах именно различных видов как подвоя. Другие варианты , связанные уже с процессом размножения не рассматриваем. В этом тоже может причина наличие дикой поросли.
:
Цитата:

про последнее, может я ошибаюсь и все подвои - это чисто природные виды? Я предположил, что они являются отобранными формами, значит предполагаются отличия и очень даже вероятно, что желанное отличие, как обычно бывает, будет связано с негативным признаком (таким как малая продолжительность жизни ввиду малой порослевой активности).
отобранные формы от чего?))) я знаю несколько полученных путем селекции/отбора, а есть которые являются чисто природными видами. Но ведь отбор производится по определенным признакам для удовлетворения требований. Тех же самых канин море))) и регенеративные показатели корневой системы тоже разные. ты рассматриваешь продолжительность жизни с точки зрения вида или определенного вида в качестве подвоя? Это разные серии из одного сериала

ОлегБаер 30.01.2014 13:46

отобранные - это же просто - выделенные из общего числа по каким-либо ценным признакам. Как все культурные сорта из диких сородичей (изначально) или гибридного миатериала (впоследствии). Так вот за крупноплодность или вкус культсорт платит понижением зимостойкости и восприимчивостью к болезням; за карликовость - продолжительностью жизни.
Утрированно продолжительность жизни дерева - равняется жизни одного ствола, кустарника - "суммой жизней" чередующих друг друга стволиков.
Предположение: среди кустарников формы с малой порослевой способностью будут иметь меньший срок существования.

larissa 30.01.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 640617)
способностью будут иметь меньший срок существования.

шо зацепило?))) Олег, для примера- сирень. Ты видел, в каком случае/ когда поросли становится меньше.:wink: Один и тот же сорт может иметь разную способность при этом продолжительность жизни в естественной среде обитания будет одинаковой. Все тоже самое происходит и розами.

ОлегБаер 30.01.2014 14:07

Конечно, зацепило)) сколько живет конкретный сорт сирени можно узнать только из литисточников, если они есть. Не сомневаюсь, что разные по-разному.
И (мы же говорим о черенкованных сортах?) на порослевую способность и продолжительность жизни сирени однозначно будет влиять даже место взятия черенка на побеге.
Но я не об этом, а о тенденции

larissa 30.01.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 640628)
Но я не об этом, а о тенденции

Олег, тогда надо правильно определить причину. " зри в корень")))я же спросила- ты о чем? о длительности жизни вообще или в виде подвоя? Более быстрое или вообще единственно возможное размножение КУЛЬТУРНОГО сорта. И получение его максимального декоративного эффекта. Так?))) Способность к высокой порослеобразующей способности в итоге может привести к гибели культурного сорта. Значит- надо убрать причину. Второе- ты рассматриваешь проблему долговечности несколько в другом разрезе. Мы не имеем при использовании подвоя с низкой порослеобразующей способностью культуру в целом с таковыми характеристиками. Почему- мы выращиваем культурный сорт, а не подвой))) при любом раскладе- он по своим характеристикам слабее, любого природного вида. Поэтому, сомневаться кто кого переживет не стоит. Главным в этом является совместимость и почвенно-климатические условия. Что касается продолжительности жизни с высокой или низкой порослеобразующей способностью- это роли не играет. Почему-я уже писала- одни виды цветут ислючительно на молодых побегах, до трех лет, есть виды розы которые цветут на побегах 4-6 порядка. Есть розы, которые разрастаются массивами, есть которые растут исключительно отдельными кустами, но они намного выше своих " ползучих" товарищей))) поэтому у них и порослеобразующая способность разная.

Сергей Степаныч 12.02.2014 22:21

Всем добрый вечер! Вопрос такого характкра... Если взять например, купить розу которую продают в срезке, скажем Голанской селекции.... Можно ли использовать почки с этих цветоносов для окулировки?

ОлегБаер 12.02.2014 22:25

Можно пробовать, конечно. Но будьте готовы к тому, что новейшие сорта они пытаются защитить от тиражирования - почки могут повреждать, возможно какую-то химию используют

Lionel 12.02.2014 22:30

Можно, но квота приживаемости будет очень очень низкая, представте себе что бОльшая часть срезается около месяца до продажи где-то в Кении или Венесуеле . Кроме того стоит учесть что сорта предназначеньі для закрьітого грунта и срезки, а в открьітом грунте ведут себя из ряда вон плохо.

Сергей Степаныч 12.02.2014 22:59

Спасибо всем откликнувшимся. Я тоже подозревал что они какую то гадость да делают, (в смысле производители роз),жене недавно на день рождения покупал розы желто - оранжевые, цвет очень яркий и насыщенный, цветок - форма тоже красивая... Надеялся по легкому заиметь такую розу.

Dajana 12.02.2014 23:02

Абсолютно согласна с Олегом и Лионелом. Я прививала несколько десятков сортов пр-ва Голландии, Эквадора, Кении, да и наши популярные срезочные из теплиц в том числе. На эквадорские вообще без слез не взглянешь, хотя в коллекциях многих производителей эти сорта есть. Некоторые сорта из голландского среза очень даже ничего, например, Керио. Кенийские спреи для нашего открытого грунта для меня остаются загадкой, расцветки красивейшие, в конце лета можно будет сказать уже что-то определенно. Мельсан у нас болеет спреями, привитые в конце июня, у него многие к осени процвели. Хотелось бы его услышать.

Gusenitsa 13.02.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Степаныч (Сообщение 646181)
Можно ли использовать почки с этих цветоносов для окулировки?

Приживаемость почек будет низкой по ещё одной причине: на срезочных цветоносах практически нет вызревших почек, пригодных для окулировки. :pardon:

larissa 13.02.2014 18:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Степаныч (Сообщение 646206)
Я тоже подозревал что они какую то гадость да делают, (в смысле производители роз),.

никаких гадостей никто не делает))) и никакого отношения к хранению это не имеет. Нарезка под окулировку может храниться в холодильнике по три- четыре месяца... и все нормально приживается. Причины две- первая-
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 646305)
Приживаемость почек будет низкой по ещё одной причине: на срезочных цветоносах практически нет вызревших почек, пригодных для окулировки. :pardon:

вторая- почему их нет.

Сергей Степаныч 13.02.2014 19:54

Спасибо еще раз за ответы. Оказывается не все так плохо. Можно пробовать....

С уважением Сергей.

larissa 13.02.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от Сергей Степаныч (Сообщение 646540)
Спасибо еще раз за ответы. Оказывается не все так плохо. Можно пробовать....

С уважением Сергей.

старайтесь брать почки самые нижние, и обязательно подсушите побеги в холодильнике- просто в газету на пару дней- после вазы в них много воды:wink:

Закотянка 15.02.2014 10:58

Мне муж подарил розы 10 февраля... Хотела проэкспериментировать, почеренковать... Прочла, что нужно взять нижние почки. Прочла, что могут быть обработанными... Посмотрела на свои, а они по стеблю, вверху, дали отросточки.... Можно ли взять черенок немного ниже отросшей веточки, или если она дает отростки, значит можно использовать и низ цветочной ветки????

Марлена 15.02.2014 11:48

Ира,пробуй. Рассуждения о почках касались окулировки.

Marine 17.02.2014 23:12

Очень нужен совет по прививке на старый штамб! Осенью мой штамб сломался:( на месте прививки. Вопрос: можно ли попробовать привить -и каким способом лучше это сделать? Глазком( окулировка вприклад под язычок)? и март-апрель? Пы.сы. Кора правда на штамбе не зеленая-старая. Может есть другие проверенные способы? Спасибо!!!

larissa 17.02.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 648130)
Очень нужен совет по прививке на старый штамб! Осенью мой штамб сломался:( на месте прививки. Вопрос: можно ли попробовать привить -и каким способом лучше это сделать? Глазком( окулировка вприклад под язычок)? и март-апрель? Пы.сы. Кора правда на штамбе не зеленая-старая.

если старый штамб- вероятность приживаемости снижается в разы. И скорее всего ничего толкового не получится с самого начала. :pardon: Можно рискнуть и попробовать копулировку- черенком, самый вероятный в данном случае. Ну а какой именно способ выберете- это уже к умным книгам/информации. Все аналогично плодовым.:wink:

ОлегБаер 18.02.2014 06:03

Цитата:

Очень нужен совет по прививке на старый штамб! Осенью мой штамб сломался:( на месте прививки. Вопрос: можно ли попробовать привить -и каким способом лучше это сделать? Глазком( окулировка вприклад под язычок)? и март-апрель? Пы.сы. Кора правда на штамбе не зеленая-старая. Может есть другие проверенные способы? Спасибо!!!

Если будут черенки с желаемого сорта - привьем весной. Ни копулировка, ни глазком, правда, в этом случае не сгодится

Марлена 18.02.2014 10:19

Одег,а нам можно узнать,какой вариант подойдет? :oops:

Gusenitsa 18.02.2014 10:48

Цитата:

можно ли попробовать привить -и каким способом лучше это сделать? Глазком( окулировка вприклад под язычок)? и март-апрель?

Возможны 2 способа окулировки:
- весной глазком вприклад (в Т-надрез на старом штамбе плохо получается),
- осенью в Т-надрез на новом штамбе, который должен отрасти, если старый штамб весной вырезать у основания. Корень за лето должен выгнать новый побег.
Вы можете проэкспериментировать поэтапно с этими двумя способами:
сразу попробовать весеннюю окулировку, а если не получится, и весенняя почка не проснётся, то через 2-3 недели вырезаете штамб и готовитесь к осенней (август) прививке.
П. С. Важно выбрать правильную почку! Она должна быть сформированной, но не переросшей! Рекомендуется прививать сразу по 2-3 почки на расстоянии до 5-8 см для подстраховки.

Закотянка 22.02.2014 17:02

Добрый день. Нужен совет. Зачеренковала подаренные розы. А они принялись активно расти... Умом понимаю, что нужно остановить рост ветвей для образования и развития корневой системы.... Что предпринять? В интернете советы только под прозрачную пленку... Но ведь сейчас тепло и они не понимают, что у них нет корневой...

larissa 23.02.2014 03:01

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 648238)
Ни копулировка, ни глазком, правда, в этом случае не сгодится

Олег, а что есть еще какой-то вариант:crazy: а ну колись, друх любезный))) заинтриговал- на ночь глядя)))

---------- Post added at 02:01 ---------- Previous post was at 02:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 649821)
Добрый день. Нужен совет. Зачеренковала подаренные розы. А они принялись активно расти... Умом понимаю, что нужно остановить рост ветвей для образования и развития корневой системы.... Что предпринять? В интернете советы только под прозрачную пленку... Но ведь сейчас тепло и они не понимают, что у них нет корневой...

Ира, а подробнее можно? когда начали усиленно расти- и что это значит? Что и черешки листьев отвалились и новые почки проснулись? Не врублюсь:oops:

ОлегБаер 23.02.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 649941)
заинтриговал- на ночь глядя)))

)) Дык, Лариса, не все то, что черенком - копулировка). Штамб во-первых точно не тонкий, достаточно старый (т.е. кора огрубевшая). Поэтому больше вижу варианты черенком вращеп (такое на розе у меня получалось), или в боковой зарез, или вприклад. Плюс варианты за кору при сокодвижении.:friends:

larissa 23.02.2014 11:08

аааа , ты это имел ввиду))) я боюсь, что слишком старый штамб.

Закотянка 23.02.2014 18:12

Букет стоял в воде, в целофан завернуты... Через неделю, сняла обертку, а там по всей веточке новые ростки из пазух листьев.... Почеренковала, в землю "воткнула".... Листья старые обрезала.... Новые росточки продолжают расти...Оставила на поверхности по 1 росточку, и по 1-2 почки в земле... Понимаю, что радоваться росту росточков нельзя!!!!! Растут прикрытые пакетом. Днем иногда проветриваю....

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.