Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Слива, алыча (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2362)

садовник 05.06.2012 23:17

Re: Слива, алыча

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 387930)
.. а поливать зачем?...:D

очевидно шоб соком наливались:pardon:

Fedotdanetot 06.06.2012 09:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 387877)
...да ничего, на моей камете ранней все время так, ничего я ей не делаю, значит несет нагрузку...нам не угодишь, мало...плохо, много еще хуже:D

Спасибо, успокоили! Достаточно задать поиск картинок "алыча комета" http://goo.gl/fGJlF и спокойствие приходит само собой. :good: Я даже не знал, что алыча бывает такая разнообразная, думал слива-сливой, а еще и кометой называется... :smile:

елена.п 06.06.2012 13:17

ну что вы...слива-сливой:D, это очень благодарная и вкусная вещица, с разными названиями, цветом и вкусом...:D...моя прошлогодняя, но, в этом тоже так...
http://s14.postimage.org/513ks2rj1/DSC00354.jpg

Fiona 06.06.2012 19:03

Елена.п. Я тоже на комету раннюю нацелилась, у Шони на осень заказала, когда она первый урожай дает, думаю Киев и Шостка не сильно будут отличаться, а кроме Кометы у Вас еще есть алыча?

Cеpгей 06.06.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от Fedotdanetot (Сообщение 387859)
Посоветуйте, что делать с таким "горохом",

Только ручное прореживание

елена.п 06.06.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 388313)
Елена.п. Я тоже на комету раннюю нацелилась, у Шони на осень заказала, когда она первый урожай дает, думаю Киев и Шостка не сильно будут отличаться, а кроме Кометы у Вас еще есть алыча?

...есть, на эту привиты, одна Гек (не нравится...никакая, трава) другая без названия, со вкусом абрикоса, желтая с красным бочком...вкусная...по поводу Каметы....вкусная, но не транспортабельная, быстро течет, сечас бы я её не взяла...

Dim 07.06.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 374326)
Это венгерка итальянская, сорт частично самоплоден. Опылители: Ренклод Альтана, Анна Шпет, Изюм-Эрик.

Венгерка итальянская, по-моему, весьма самоплодна - всегда с плодами, независимо от погоды при цветении, всегда много их, если не зима плохая.

---------- Post added 07.06.2012 at 00:17 ---------- Previous post was 06.06.2012 at 23:44 ----------

В этом году весной раньше времени порадовался за перезимовку всех, в т. ч. косточковых - срезы были зелёными. И если яблони и груши действительно не подмёрзли ни одна - только самые кончики невызревшие у Айдареда (?), Глостера, Богемии, больше ни у кого - т. е. никаких проблем - то у косточковых:
- подмёрзли выборочно сучки у черешен;
- вишни - в порядке;
- сливы пострадали.
Причём у всех подмёрзших косточковых древесина здоровая, а помёрзли почки (так же вейгела выше снега, а никогда не мёрзла).
Без повреждений гибр. алыча Комета кубанская, пострадали наши сорта Лодва и Сонейка (огромные жёлтые).
Сливы:
- не пострадали вообще Очаковская жёлтая и Стартовая (а её бы не жалко - бестолковая дура триплоидная, не опылить её ничем толком), а также Далiкатная (её люблю);
- впервые за сколько лет подмёрзли кончики веток у 100% самоплодной Нарочи (а цветочные почки выдержали) - сейчас на концах только плоды без листьев:sad:
- слабо помёрзли Стэнли и Блюфри;
- треть веточек не может распуститься у Виктории и четверть у Венгерки итальянской, хотя оставшиеся с плодами;
- Окскую надо срезать, чтобы не мучилась.
Но! У всех пострадавших слив до сих пор зелёные срезы на веточках, что не могут распуститься!

Hega 10.07.2012 12:26

Купила на рынке плоды сливы покушать, внутри такие красивые темно-красные, сказали с Греции. Думаю, что это алыча, а не слива, косточка не отделяется и круглая. Вкус и запах очень похож на алычу. Очень красивый плод.
Интересно, есть ли какие-то сорта сливы или алычи, которые могут расти в Черниговской области с такой же красивой темно-бордовой мякотью?
http://i.piccy.info/i7/bcf3fcc06dad5...G_1250_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-10-09...40x180-r/i.gif

Тиана 10.07.2012 14:26

У меня абсолютно дилетантский вопрос. Под моей кометой, проросло несколько косточек весной, и росточки уже по 40см. Это точные ее копии? Или все-таки мутанты?

Hega 10.07.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 400929)
.... Под моей кометой, проросло несколько косточек весной.....Это точные ее копии? Или все-таки мутанты?

Так как слива перекрестно опыляемлое растение, то, скорее всего, Ваши сеянцы не будут такими как материнское дерево.

Dim 10.07.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 400869)
Купила на рынке плоды сливы покушать, внутри такие красивые темно-красные, сказали с Греции. Думаю, что это алыча, а не слива, косточка не отделяется и круглая. Вкус и запах очень похож на алычу. Очень красивый плод.
Интересно, есть ли какие-то сорта сливы или алычи, которые могут расти в Черниговской области с такой же красивой темно-бордовой мякотью?
http://i.piccy.info/a3/2012-07-10-09...40x180-r/i.gif

У нас есть белорусский сорт "Лама" - полностью подходит под Ваше описание и фото. Частично самоплодный, что редкость для гибр. алычи. Ещё цветки у неё розовые, а листья - красные, - декоративно. Вкус (на мой взгляд) лучше "Кометы", хотя другой. Если она у нас растёт, то в Черниговской области ей было бы счастье:smile:

плодожерец 11.07.2012 15:12

Не знаю сюда ли... Замолвите слово о терносливе. Дерево осталось еще от деда. Плодоносит.Компоты получаются терпко-жаждоутоляющие с кислинкой.Сам плод , как по мне, специфический: 35-45 % от фруткоягоды съедобен, остальное - "кость".

Nela 11.07.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 401371)
Не знаю сюда ли... Замолвите слово о терносливе.

Про терносливу не скажу, у меня ее нет. А терн надо собирать после заморозков, тогда терпкость уходит. Читала, что если есть терн, то даже восстанавливаются седеющие волосы. :D

плодожерец 11.07.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 401391)
Про терносливу не скажу, у меня ее нет. А терн надо собирать после заморозков, тогда терпкость уходит. Читала, что если есть терн, то даже восстанавливаются седеющие волосы. :D

Так это (терен) вроде одно и то же.:good: За волосы отдельное спасибо, хотя и большей частью восстанавливаться нечему. Но на чем провести эксперимент, ради науки, есть еще.:D

Nela 12.07.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 401419)
Так это (терен) вроде одно и то же.:good:

Не совсем Виды слив.

vov_en 12.07.2012 13:38

Цитата:

Не знаю сюда ли... Замолвите слово о терносливе. Дерево осталось еще от деда. Плодоносит.Компоты получаются терпко-жаждоутоляющие с кислинкой.Сам плод , как по мне, специфический: 35-45 % от фруткоягоды съедобен, остальное - "кость".

Фото можно попросить самого растения?

плодожерец 12.07.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 401812)

Давайте попробую после воскресенья. Только... это, ну не знаю, дерево.

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 401685)
Не совсем Виды слив.

"Очень светолюбивый ксерофит, микротерм, мезотроф, кальцефит, автохтонный, прогрессивный ассектатор, реже эдификатор степных кустарниковых зарослей". Не, это точно не мое.:D

черешенка 12.07.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 401842)
"Очень светолюбивый ксерофит, микротерм, мезотроф, кальцефит, автохтонный, прогрессивный ассектатор, реже эдификатор степных кустарниковых зарослей". Не, это точно не мое.:D

Да уж, и главное всё понятно:ROFL:. Эт к Саше нашему Шони, на расшифровку нужно:D

восторг 17.07.2012 00:01

Как и многие на форуме, подбираю сорта для посадки. Знатоки, прошу подсказать, правильно ли будет в Черниговской обл. посадить:
1)сливы ВЕНГЕРКА ДОНЕЦКАЯ РАННЯЯ и Ренклод Кардышева?
2)алыча ДЕСЕРТНАЯ РАННЯЯ и МЕТДЕЙСКАЯ?
Подходят ли пары друг другу для опыления? Нормально ли по морозостойкости?
А слива с алычей, на каком расстоянии должны расти? Не запылят друг друга?
Может, выскажете свое мнение о имеющихся у вас из названых сортов?

Dim 17.07.2012 00:21

Могу сказать за Венгерку Донецкую раннюю - несколько лет росли 2 штуки. По морозо- и зимостойкости - ни малейших вопросов. По вкусу и урожайности - не понравилась. Плохо опылялась при том, что вокруг разные сливы. Может, холодно ей у нас, может, почвы не понравились... Хотя Венгерка итальянская - радует.
..
Слива не есть опылитель для алычи принципиально.
..
Про расстояние - часто слива тяготеет к вертикально-овальной кроне, а гибр. алыча - к менее высокой, но раскидистой. Т. е. алыча может занять больше площади под кроной, но не затенит сливу из-за меньшей своей высоты.
и однозначно г. алыча менее долговечна, чем слива - из этого и исходить.

Nela 17.07.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 403101)
Как и многие на форуме, подбираю сорта для посадки.

Подбирала сорта от ранних до поздних, плюс делала прививки. В июле - 2 алычи, в начале августа - ренклоды, в начале сентября - Стенли. Всегда делилась урожаем, а в этом году слив нет. :fool: Одна алыча замерзла и не только у меня. Дача находится на границе Бориспольского и Барышевского районов. При этом вишни были и даже на черешне Приусадебной был небольшой урожай.
Раньше отдыхали в районе Остра, сливы там росли без проблем, типа венгерки.
Когда иду от электрички на дачу, прохожу мимо небольшого терновника. Место солнечное, растет на песке, дает много поросли, высотой метра полтора, никто его не поливает. :D Урожай никогда не проверяла. Прочитала, что у дикого плод около 3 грамм, а окультуренный - 15 гр.
Словарь терминов.

плодожерец 17.07.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 401812)

Вынужден извиниться ( хотя фото и сделал), но пока по правам, наверное, еще не дорос. Если потерпите и буду более словоохотлив, то обязательно покажу.:pardon:

Спасибо старшим, я бы сказал опытным, товарищам:friends:
http://s40.radikal.ru/i088/1207/aa/3c25c071d749t.jpg

http://i070.radikal.ru/1207/67/049ce1282742t.jpg

Nela 18.07.2012 12:22

Цитата:

Замолвите слово о терносливе.

Что Вы хотите услышать? :D
Сушила бы сливы для приготовления узвара, морозила или закрывала компоты. Oksanka рекомендует Сливянку.
Возможно, стоит посадить косточки и использовать, как подвой для прививки любимых сортов слив.

Helga78 19.07.2012 14:46

Читала-читала про сливы, но к единому ответу не пришла. Если какой-то новый расхваленный сорт, то информации в гугле мизер. Старые сорта - вроде как прошлый век. Может, поможете? Хочется один ренклод, одну типа венгерки, обязательно чтобы косточка хорошо отделялась, чтобы более-менее устойчивые к болезням. Можно разбавить одной алычой для разнообразия. У меня кроме Ренклода альтана, Стенли и поздней кометы ничего не клеится

Shoni 20.07.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 403101)
Как и многие на форуме, подбираю сорта для посадки. Знатоки, прошу подсказать, правильно ли будет в Черниговской обл. посадить:
1)сливы ВЕНГЕРКА ДОНЕЦКАЯ РАННЯЯ и Ренклод Кардышева?
2)алыча ДЕСЕРТНАЯ РАННЯЯ и МЕТДЕЙСКАЯ?
Подходят ли пары друг другу для опыления? Нормально ли по морозостойкости?
А слива с алычей, на каком расстоянии должны расти? Не запылят друг друга?
Может, выскажете свое мнение о имеющихся у вас из названых сортов?

1.ВДР-один из самых вкуснейших сортов! Да ещё и хрустящий, что является большой редкостью.
Р.Карбышева достаточно вкусный, хотя лично мне Р.Альтана больше нравится.
2.Конкурировать по вкусу с Десертной Ранней практически не реально и если кто то и сможет, то как раз Метдейская.Очень вкусные сорта!
3.Все нормально будет как с опылением, так и с морозостойкостью.

Dim 20.07.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от Helga78 (Сообщение 404210)
...
Можно разбавить одной алычой для разнообразия.
...

Гибр. алыче, как никому другому, важен опылитель (обычно самобесплодные). Слива в этом никак не поможет. Так что если 1 алыча - то или у соседей должны быть другие, или (лучше) прививку в крону.

Фома 20.07.2012 07:36

Уважаемые знатоки слив помогите пожалуйста опознать, что за сорта ростут у меня на участке(покупал участок вместе с этими ростюшками)
1) созревают плоды не одновременно, начали где то с числа 12 на сливе на севодня есть ище нодоспевшие
http://s017.radikal.ru/i413/1207/62/ac37f50d3339t.jpg
2)как созревают не знаю, на дереве был один, но вкусный... сорван 14.07
http://s019.radikal.ru/i638/1207/07/aa76a59c7d52t.jpg
Заранее всем большое спасибо.

vov_en 20.07.2012 19:59

По замыслу продавца на рынке, это- Ренклод:-o

http://i048.radikal.ru/1207/2e/57f10d6366act.jpg

Shoni 20.07.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 404429)
Гибр. алыче, как никому другому, важен опылитель (обычно самобесплодные). Слива в этом никак не поможет. Так что если 1 алыча - то или у соседей должны быть другие, или (лучше) прививку в крону.

Опылитель нужен Комете Поздней, и ещё нескольким сортам, у большинства проблем с урожайностью не будет.

Nela 20.07.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Фома (Сообщение 404452)
помогите пожалуйста опознать, что за сорта ростут у меня на участке

Предполагаю, что для определения сорта фотографии недостаточно. Возможно, надо фото дерева, листика, косточки, описание вкуса...
Могу предположить, что на обоих фото алыча, потому что у меня похожие, сроки созревания совпадают, только у меня красная в этом году замерзла и не знаю отойдет ли.
Кстати, предполагала, что красная у меня Комета, зимостойкий сорт, а она замерзла.

Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.