Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

язичник 27.03.2013 11:54

Re: Грецкий орех

Цитата:

Сообщение от анута (Сообщение 513847)
слышала о каких-то низкорослых орехах

Низькорослим можна зробити звичайний горіх. Формуємо крону на трьох- чотирьох скелетних гілках. Кожного року, або ж через рік, по черзі вкорочуємо на потрібну висоту кожну скелетну гілку:pardon:

восторг 05.06.2013 23:02

Может, кто подскажет, как быть - взошло несколько орешков, посаженных осенью. Один, самый большенький, начал болеть.Что с ним не знаю, листики еще не успели развернуться. Но несколько из них явно пожелтели, такое впечатление, что начинают сохнуть. Фото нет - дождь не дал сделать.
Может, нужно хоть медным купоросом побрызгать? Или чем другим?

Нина 05.06.2013 23:18

Танюш, что же брызгать, если даже не успели развернуться листики. Может там корешки что-то подЪедает или вода заливает. Медный от грибков разных, а такие масики вряд ли успели заболеть.

язичник 06.06.2013 09:06

Щоб не втратити всі, краще обережно викопати і хоч приблизно з'ясувати причину. В природніх умовах найбільше гине молодняк до трьох років. Натомість виживають найстійкіші

восторг 06.06.2013 13:27

Спасибо, Нина и язичник (может, имечко припишете?)!
Залить не могло, точно. Остается раскопки. Вдруг там хрущ или полевка - это у меня, таки ДА, присутстует.

восторг 11.06.2013 22:01

Посмотрела, с корнем все в порядке. я вспоминала, что же такое там делала. Думаю, что это ожег - картошку с помидорами брызгала от жука, заодно и ореху досталось... А видать - нельзя..

Нина 11.06.2013 22:15

Не может быть ожег от инсектицидов. Причина в другом.

восторг 11.06.2013 22:23

Тогда не знаю. Листики уже открыты, чуть подрос. Часть этих самых листьев черные, осыпались. А часть стоят нормальные. Не фоткала, решила, что все ясно. А оно вон как..
Расскажу про корень - толстый, прямой, без боковых ответвлений и без мочковых, уже см 15 (или около того) длиной, белого цвета...
Рядом стоит орешек, на нем вроде нет такого, а дальше - с той же проблемой..
Читала, что какие то грибные болезни могут передаваться через плод/орех. Может, это оно, наследственное?...

Нина 11.06.2013 23:26

Танюш, а они ростут далеко от орехового дерева? Попробуй обработать их Медян Экстра или Купроксатом ( заодно ирисы, пионы и др.)

восторг 11.06.2013 23:58

Очень далеко - у ближайших соседей их просто нет, у меня тоже. :friends::Rose:Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь! Своих орехов очень хочется!:wink::oops:

язичник 12.06.2013 10:10

Можливо земля занадто кисла, і рослина не може в повній мірі засвоювати поживні речовини. Більш стійкий до різних негараздів горіх маньчжурський. Плоди горіха на посадку краще зрілими знімати з дерева- по шкаралупі можна вибрати здоровіші і незаражені болячками з опаду під горіхом. Від мишей плоди горіха можна покропити гасом або скипидаром

Картофаныч 03.07.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от анута (Сообщение 513847)
слышала о каких-то низкорослых орехах (по типу карликовых).
Может кто знаешь больше?

http://s020.radikal.ru/i704/1307/be/e7a1af3f53b4t.jpg
Прав Язычник,говоря о том, что низкорослый орех можно сформировать.
Но.... на снимке сорт Шунгина.В свое время автор объехал весь бывший Союз,собирая необычные сорта орехов.Так вот этот сорт начинает плодоносить . будучи не больше 25 см от земли.практически на второй год после прорастания ореха.при благоприятных условиях дает урожай гроздьями по 5-6 орехов.:friends:
http://s019.radikal.ru/i618/1307/c6/30f48d8fbe26t.jpgВот тот же орех на фоне дерева.Поэтому.когда я смотрю на соседские орехи достигшие по 1,5 м и на них нет еще орехов и на свои,а есть еще в 2 раза меньше чем на снимке и тоже с орехами. то они низкорослые по сравнению с соседскими.:wink::pardon:

Gusenitsa 04.07.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 560457)
а есть еще в 2 раза меньше чем на снимке и тоже с орехами. то они низкорослые по сравнению с соседскими.:wink::pardon:

Это классно! Но есть ещё и величина ореха да качество ядра. С этим-то как? :wink:

Нина 04.07.2013 12:18

И толщина шкаралупы.:wink: А то видела мелкие с такой толстой шкаралупой, что плода там почти не было.

Картофаныч 06.07.2013 14:29

Величина ореха средняя.Шкорлупа тонкая.У крупных орезов я часто видел на внутренней перегородке еще и толстая пленочная перегородка.поэтому пока выкалупаешь часть ядра.замучаешься и получаются мелкие крошки.В этом орехе ядро достается без видимых услилий и почти целое.что касается вкуса, то это дело индивидуальное.Но мы ели самые разные орехи, а этот понравился всем.дана команда оставить еще хотя бы один орех:friends:

елена.п 08.07.2013 08:28

...а высота взрослого дерева????

Тиран 09.07.2013 22:48

И пусть меня модераторы простят, но правильное название оболочки ореха так же важно, как и правильность написания сортов.
СКОРЛУПА!!!

язичник 11.07.2013 12:31

Українською шкаралупа, шкарлупа, лушпиння. Російською кожура, скарлупа. Маловживано обома мовами оплодень

Elly 11.07.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 563302)
Російською кожура, скарлупа.

Мало того, что это разные понятия, ещё и написано безграмотно. Ваши "опусы" на эту тему уже в "языковых коллизиях", поэтому давайте далее безграмотность не распространять.

Картофаныч 11.07.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 562799)
И пусть меня модераторы простят, но правильное название оболочки ореха так же важно, как и правильность написания сортов.
СКОРЛУПА!!!

Я отвечал на вопрос Нины в том же шутливом ключе в каком она задавала..По существу вопроса.
Но вас почему-то в теме грецкий орех боьше заинтересовала
орфогрфия.:friends:

восторг 11.07.2013 22:50

Картофаныч,
у меня вопрос по вашему орешку. После того, как орех проклюнулся - как Вы его растили? Чем кормили, обрабатывали ли от болезней и проч..? Поделитесь опытом?

Картофаныч 12.07.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 562799)
СКОРЛУПА!!!

Добавлю.Вы говорите о важности правильности названий.В вашем названии "оболочка ореха" сразу допущено несколько "неправильностей".Во-первых не ореха, а плода или костянки, а во -вторых не оболочка, а внутренний околоплодник.А внешний зеленый,после созревания раскалывается на две половинки и отделяется от внутреннего околоплодника:friends:

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:28 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 562186)
...а высота взрослого дерева????

Высоту вы формируете сами.Конечно,говоря о низкорослости ореха-это было условно.Я что имел в виду?Большинство сортов ореха начинает плодоносить на 7-8 год,когда растение представляет из себя уже приличное дерево.Скороплодные начинают плодоносить с третьего года, тоже деревцо уже приличное.А у меня начинают плодоносить с высоты деревца 20-25 см.Поэтому шутя я их и отнес к "низкорослым"

---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:35 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 563575)
Картофаныч,
у меня вопрос по вашему орешку. После того, как орех проклюнулся - как Вы его растили? Чем кормили, обрабатывали ли от болезней и проч..? Поделитесь опытом?

Ранее был вопрос, что орех не сохраняет свои свойства при выращивании из семян.Здесь как-то нет однозначно принятого способа размножения.Основная масса размножается все-таки семенами.Но есть размножение и прививкой и черенками.Я размножаю семенами.каких-то отличий от маточного растения я не заметил.Плоды начинают завязываться на второй год.Т.е. в первый год проклюнулось из-под земли и растет.На второй году уже есть плоды.Конечно немного от 1 до 3-х,но есть.Это одно качество материнского растения. Второе-это тонкошкурость.Тоже сохраняется.
У многих орехов между двумя половинками околоплодника очень часто кроме внутренних перегородок есть еще и т.н. перегородная пленка.Из-за нее бывает труднее освободить ядра ореха.здесь ее практически нет.
Еще одна особенность-это образование плодов не только на концах ветвей,но и в средине.И в благопрятные для ореха годы(когда они у него наступают и что для этого нужно- не знаю)плодоносит гроздьями до 5 ореов.Если найду фото, выложу.
Что касается заботы о выращивании-то никаких забот.Ничем не кормлю,не обрабатываю от болезней .За 15 лет их не замечал.Единственно в одну очень суровую зиму небольшое количество ветвей маточного дерева подмерзло.:cry:

Картофаныч 12.07.2013 17:54

Нашел фото.На нем увидите одну гроздь справа с 7-тью орехами.другая с четырьмя орехами слева.выше слева с 3-мя.http://i068.radikal.ru/1307/8e/1c63a3b6bfedt.jpg
А борьбы с болезнями не веду,потому что он ничем не болел.Я уже писал, что ореховод Шугин(кажется правильно Шугин, а не Шунгин,как я написал ранееч,извините,но точно не помню.)ездил по всему бывшему Союзу и искал как у любителей, так и в Природе сорта ореха с какими-то уникальными свойствами.А природные растения всегда более устойчивы и более выживаемые. чем искусственно выведенные человеком.(как правило,хотя бывают и исключения)Поэтому и у Шугина не было сортового названия ореха.А я назвал его Шугинским, чтобы как-то отметить усилия этого интересного человека. а люди приобретая саженцы.знали какой орех выращивают и его историю.:friends:

Данна 12.07.2013 18:03

А формировать орех нужно, укорачивать или прищипивать верхушку ? Или он сам компактно растет?

Картофаныч 12.07.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 563853)
А формировать орех нужно, укорачивать или прищипивать верхушку ? Или он сам компактно растет?

Когда я в свое время его приобретал. то Шугин характеризовал его как кустовой.Но я дал ему выбор самостоятельно выбирать как развиваться.:D
Меня интересовали прежде всего орехи для лечебных целей. Ограничений по высоте и площади тогда не было.А формировать пришлось,когда ветви стали приближаться к эл.проводам,которые идут к дому.:evil:
После обрезки, возле места обрезки вверху ветви полезли вверх опять, а на средних и нижних ярусах стали расти параллельно земле.
Прищипка верхушек еще маленьких саженцев приводит действительно к кустовому виду.Как дальше они развиваются я уже не видел. т.к. они попадали к новому хозяину.Кажется в п252 сфоткан орех. у которого я случайно сломал верушку.:friends:

Sveta 15.07.2013 19:07

Растут наши орешки (сеянцы)
http://s019.radikal.ru/i612/1307/1f/542c5ad12467t.jpghttp://s47.radikal.ru/i117/1307/16/803564807944t.jpghttp://s017.radikal.ru/i434/1307/e8/e5e229f5019et.jpghttp://s58.radikal.ru/i162/1307/c7/1616ddc0ad14t.jpg

Картофаныч 15.07.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 564642)
Растут наши орешки (сеянцы)

Как я понимаю из объемов посадки вы выращиваете сеянцы из плодов грецкого ореха.Ваше мнение,сохраняют ли они свойства материнского растения.другими словами сортовые характеристики:friends:

Sveta 15.07.2013 19:46

Даже не проверяли:smile:...Сеянцы грецкого ореха выращиваем, как подвой для прививки.

восторг 15.07.2013 20:02

Света, земля возле орешков разрыхлена? И такое нужно часто делать?

Sveta 15.07.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 564660)
Света, земля возле орешков разрыхлена? И такое нужно часто делать?

На протяжении всего вегетационного периода мы постоянно пропалываем сорняки на всех площадях, одновременно и землю рыхлим...Обычно 4-5 прополок за весну-лето..

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.