![]() |
Re: Грецкий орех
Цитата:
|
Может, кто подскажет, как быть - взошло несколько орешков, посаженных осенью. Один, самый большенький, начал болеть.Что с ним не знаю, листики еще не успели развернуться. Но несколько из них явно пожелтели, такое впечатление, что начинают сохнуть. Фото нет - дождь не дал сделать.
Может, нужно хоть медным купоросом побрызгать? Или чем другим? |
Танюш, что же брызгать, если даже не успели развернуться листики. Может там корешки что-то подЪедает или вода заливает. Медный от грибков разных, а такие масики вряд ли успели заболеть.
|
Щоб не втратити всі, краще обережно викопати і хоч приблизно з'ясувати причину. В природніх умовах найбільше гине молодняк до трьох років. Натомість виживають найстійкіші
|
Спасибо, Нина и язичник (может, имечко припишете?)!
Залить не могло, точно. Остается раскопки. Вдруг там хрущ или полевка - это у меня, таки ДА, присутстует. |
Посмотрела, с корнем все в порядке. я вспоминала, что же такое там делала. Думаю, что это ожег - картошку с помидорами брызгала от жука, заодно и ореху досталось... А видать - нельзя..
|
Не может быть ожег от инсектицидов. Причина в другом.
|
Тогда не знаю. Листики уже открыты, чуть подрос. Часть этих самых листьев черные, осыпались. А часть стоят нормальные. Не фоткала, решила, что все ясно. А оно вон как..
Расскажу про корень - толстый, прямой, без боковых ответвлений и без мочковых, уже см 15 (или около того) длиной, белого цвета... Рядом стоит орешек, на нем вроде нет такого, а дальше - с той же проблемой.. Читала, что какие то грибные болезни могут передаваться через плод/орех. Может, это оно, наследственное?... |
Танюш, а они ростут далеко от орехового дерева? Попробуй обработать их Медян Экстра или Купроксатом ( заодно ирисы, пионы и др.)
|
Очень далеко - у ближайших соседей их просто нет, у меня тоже. :friends::Rose:Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь! Своих орехов очень хочется!:wink::oops:
|
Можливо земля занадто кисла, і рослина не може в повній мірі засвоювати поживні речовини. Більш стійкий до різних негараздів горіх маньчжурський. Плоди горіха на посадку краще зрілими знімати з дерева- по шкаралупі можна вибрати здоровіші і незаражені болячками з опаду під горіхом. Від мишей плоди горіха можна покропити гасом або скипидаром
|
Цитата:
Прав Язычник,говоря о том, что низкорослый орех можно сформировать. Но.... на снимке сорт Шунгина.В свое время автор объехал весь бывший Союз,собирая необычные сорта орехов.Так вот этот сорт начинает плодоносить . будучи не больше 25 см от земли.практически на второй год после прорастания ореха.при благоприятных условиях дает урожай гроздьями по 5-6 орехов.:friends: http://s019.radikal.ru/i618/1307/c6/30f48d8fbe26t.jpgВот тот же орех на фоне дерева.Поэтому.когда я смотрю на соседские орехи достигшие по 1,5 м и на них нет еще орехов и на свои,а есть еще в 2 раза меньше чем на снимке и тоже с орехами. то они низкорослые по сравнению с соседскими.:wink::pardon: |
Цитата:
|
И толщина шкаралупы.:wink: А то видела мелкие с такой толстой шкаралупой, что плода там почти не было.
|
Величина ореха средняя.Шкорлупа тонкая.У крупных орезов я часто видел на внутренней перегородке еще и толстая пленочная перегородка.поэтому пока выкалупаешь часть ядра.замучаешься и получаются мелкие крошки.В этом орехе ядро достается без видимых услилий и почти целое.что касается вкуса, то это дело индивидуальное.Но мы ели самые разные орехи, а этот понравился всем.дана команда оставить еще хотя бы один орех:friends:
|
...а высота взрослого дерева????
|
И пусть меня модераторы простят, но правильное название оболочки ореха так же важно, как и правильность написания сортов.
СКОРЛУПА!!! |
Українською шкаралупа, шкарлупа, лушпиння. Російською кожура, скарлупа. Маловживано обома мовами оплодень
|
Цитата:
|
Цитата:
Но вас почему-то в теме грецкий орех боьше заинтересовала орфогрфия.:friends: |
Картофаныч,
у меня вопрос по вашему орешку. После того, как орех проклюнулся - как Вы его растили? Чем кормили, обрабатывали ли от болезней и проч..? Поделитесь опытом? |
Цитата:
---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:28 ---------- Цитата:
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:35 ---------- Цитата:
У многих орехов между двумя половинками околоплодника очень часто кроме внутренних перегородок есть еще и т.н. перегородная пленка.Из-за нее бывает труднее освободить ядра ореха.здесь ее практически нет. Еще одна особенность-это образование плодов не только на концах ветвей,но и в средине.И в благопрятные для ореха годы(когда они у него наступают и что для этого нужно- не знаю)плодоносит гроздьями до 5 ореов.Если найду фото, выложу. Что касается заботы о выращивании-то никаких забот.Ничем не кормлю,не обрабатываю от болезней .За 15 лет их не замечал.Единственно в одну очень суровую зиму небольшое количество ветвей маточного дерева подмерзло.:cry: |
Нашел фото.На нем увидите одну гроздь справа с 7-тью орехами.другая с четырьмя орехами слева.выше слева с 3-мя.http://i068.radikal.ru/1307/8e/1c63a3b6bfedt.jpg
А борьбы с болезнями не веду,потому что он ничем не болел.Я уже писал, что ореховод Шугин(кажется правильно Шугин, а не Шунгин,как я написал ранееч,извините,но точно не помню.)ездил по всему бывшему Союзу и искал как у любителей, так и в Природе сорта ореха с какими-то уникальными свойствами.А природные растения всегда более устойчивы и более выживаемые. чем искусственно выведенные человеком.(как правило,хотя бывают и исключения)Поэтому и у Шугина не было сортового названия ореха.А я назвал его Шугинским, чтобы как-то отметить усилия этого интересного человека. а люди приобретая саженцы.знали какой орех выращивают и его историю.:friends: |
А формировать орех нужно, укорачивать или прищипивать верхушку ? Или он сам компактно растет?
|
Цитата:
Меня интересовали прежде всего орехи для лечебных целей. Ограничений по высоте и площади тогда не было.А формировать пришлось,когда ветви стали приближаться к эл.проводам,которые идут к дому.:evil: После обрезки, возле места обрезки вверху ветви полезли вверх опять, а на средних и нижних ярусах стали расти параллельно земле. Прищипка верхушек еще маленьких саженцев приводит действительно к кустовому виду.Как дальше они развиваются я уже не видел. т.к. они попадали к новому хозяину.Кажется в п252 сфоткан орех. у которого я случайно сломал верушку.:friends: |
|
Цитата:
|
Даже не проверяли:smile:...Сеянцы грецкого ореха выращиваем, как подвой для прививки.
|
Света, земля возле орешков разрыхлена? И такое нужно часто делать?
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3. |