Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25458)

Teglen 18.04.2017 16:00

Re: Картофель, агротехника

Люба, во Львове со следующей недели обещают 15-16 градусов, с 1 мая 20+ градусов. Если почва позволяет, я бы посадил на этой неделе. Свою уже высадил две недели назад.

Елка 18.04.2017 16:14

Не сажали еще, не вижу смысла, вчера пока перебирала картоху в погребе-отогрелась там, теплее чем на улице было. Земля еще очень холодная, имхо..

Teglen 19.04.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1029109)
Не сажали еще, не вижу смысла, вчера пока перебирала картоху в погребе-отогрелась там, теплее чем на улице было. Земля еще очень холодная, имхо..

Земля довольно хорошо прогрелась. Попробуйте на глубину 15-20 см воткнуть градусник. Если будет там 8 градусов, то самый раз сажать.
А то что холодный циклон идет, так он скоро закончится. Земля сильно остыть не успеет, а нагреется потом быстро.

Картофаныч 19.04.2017 08:49

Глядя сегодня утром на 15см слой снега(который продолжает мести) и представив себе высаженный картофель и свои парнички с высаженными томатами:cry::cry: при 17 градусов тепла под пленкой и под небольшими дугами, вспомнилась фраза одного из юмористов-овощеводов: " Если бы мы могли влиять на погоду,нам нечего было бы просить у Бога":oops:
Но есть и плюс.Если что-то уцелеет и выживет-будут новые морозостойкие и снегоустойчивые сорта.:D:good:

Teglen 19.04.2017 08:58

Да, Картофаныч, это точно.
Картофель и томаты под пленкой должны выстоять, а вот фруктами капец всем(
С утра, больше часа смотрю на заваленные снегом и поломаные деревья и депрессирую((

Картофаныч 20.04.2017 15:46

Продолжая свой предыдущий пост,могу сказать что,появился новый элемент агротехники- весенняя стратификация картофеля:D

Teglen 24.04.2017 08:18

Сошел снег позавчера. И начались загадки)
Увидел рядок взошедшей картошки. Что загадочно - во-первых как могут листья картофеля не померзнуть под снегом? Во - вторых взошла картошка розовая, купленная в Варусе (понравилась на вкус и решил посадить для эксперимента рядок) войти раньше ривьеры. Пророщенность была одинаковая. Посажена в один день с ривьерой и белоросой. Получается, что она скроспелей ривьеры? Но в инете не нашел розовых сортов, которые более ранние, чем ривьера. Кожура розово -красная, мякоть белая, клубень овальный, глазки неглубокие, среднеразваристая при парке. Понимаю, что информации мало, но может есть предположение что за сорт может быть? И как листья могли не повредится под 10 см снега?

tekton 25.04.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 1031852)
Сошел снег позавчера. И начались загадки)
Увидел рядок взошедшей картошки. Что загадочно - во-первых как могут листья картофеля не померзнуть под снегом? Во - вторых взошла картошка розовая, купленная в Варусе (понравилась на вкус и решил посадить для эксперимента рядок) войти раньше ривьеры. Пророщенность была одинаковая. Посажена в один день с ривьерой и белоросой. Получается, что она скроспелей ривьеры? Но в инете не нашел розовых сортов, которые более ранние, чем ривьера. Кожура розово -красная, мякоть белая, клубень овальный, глазки неглубокие, среднеразваристая при парке. Понимаю, что информации мало, но может есть предположение что за сорт может быть? И как листья могли не повредится под 10 см снега?

Во-первых, картофель вполне может не померзнуть под снегом, так как температура там бывает стабильно выше нуля.

Во-вторых, то, что определенный сорт картошки взошел раньше всех остальных, не означает, что он самый ранний. Думаю, Ривьера, которая взойдет немного позже, все равно побьет рано взошедшую, в смысле формирования раннего урожая.

Moonvalley 25.04.2017 15:56

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 1023267)
Так что столовой ложки селитры должно хватить для подкормки 7 - 10 кустов, то есть вносить нужно по щепотке на лунку.

Если почва бедная, то этой дозы может быть недостаточно. В этом случае можно внести столько же (100 - 150 кг) в междурядие уже в процессе выращивания. Благо, селитра отлично растворяется и с малейшим дождиком или поливом проникает к корням.

Скажіть, будь ласка, якщо садити картоплю і вносити селітру - то коли вона цю селітру зможе використати? Поки коріння виросте, поки почне пож. р-ни всмоктувати - чи не вимиється-розчиниться вже та селітра? Чисто теоретично... :oops: Може справді краще внести вже перед першою окучкою?
Просто хочемо завтра садити картоплю, селітри купила 2 кг, хоч стільки і не треба... Куди ще її можна використати? :pardon:

tekton 25.04.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 1032657)
Скажіть, будь ласка, якщо садити картоплю і вносити селітру - то коли вона цю селітру зможе використати? Поки коріння виросте, поки почне пож. р-ни всмоктувати - чи не вимиється-розчиниться вже та селітра? Чисто теоретично... :oops: Може справді краще внести вже перед першою окучкою?
Просто хочемо завтра садити картоплю, селітри купила 2 кг, хоч стільки і не треба... Куди ще її можна використати? :pardon:

Ну, щоб селітра вимилася, потрібно щоб пройшли дуже сильні опади і грунт був дуже дренований (наприклад, пісчаний).

Думаю, що якщо ви внесете добриво при посадці, то, як мінімум, 80 - 90 відсотків його буде доступним для картоплі, звичайно, якщо ви не розведете на плантації двохметрові буряни.

_nio_ 25.04.2017 23:43

Скажите пожалуйста, картошку разрезают сразу перед посадкой или раньше? И сколько глазков должно быть на деленке?
Простите за тривиальные вопросы.

Teglen 26.04.2017 08:19

Казусы от зимнего бонуса продолжаются ...
Начали вылезать ривьера и белороса. Ривьера нормальная, у белоросы верхние листья почти у всех кустов или подмороженные или пожухшие или вообще сухие . До схода снега сидели в Земле. По идее не должны были подмерзнуть.
Критично ли гибель верхушек для урожая? Или новых листьев ей будет достаточно ? Или она может новые листья с этих побегов уже не выпустит? Или это может быть и болячка?
Позже выложу фото.

Картофаныч 26.04.2017 09:19

Многое зависит от сортовых особенностей.Но в целом,если отморожена верхняя часть,то пойдут боковые ростки из уцелевшей в земле части побегов.
Так,например, для увеличения количества побегов для малостеблевых сортов, специально верхушку ростка прищипывают и из оставшейся части растут новые побеги.
Единственно, что затягивается период вегетации.:friends:

Teglen 26.04.2017 14:34

Вот фото поврежденных ростков.
Надеюсь, что это не болячка. И тогда остается загадкой, как они могли пострадать от снега, находясь под землей.

http://i.piccy.info/i9/2d4f08858fe9b...G_4126_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/949344c24099a...G_4125_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10...40x180-r/i.gif

Картофаныч 26.04.2017 16:26

Да это от снега. У меня годжи уже были с листочками.После того,как выпавший снег расстаял, листочки.которые были под снегом пожелтели и пожухли,а те,которые были сверху снега сохранились и остались зелеными.:friends:

Teglen 26.04.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1033179)
Да это от снега. У меня годжи уже были с листочками.После того,как выпавший снег расстаял, листочки.которые были под снегом пожелтели и пожухли,а те,которые были сверху снега сохранились и остались зелеными.:friends:

А у меня годжи как раз великолепно выстояли, ни одно даже пожелтевшего листика.
Но все равно в голове не укладывается - как мог мороз достать листья в земле и под снегом...

Георгий 26.04.2017 23:01

Добрый день. Помогите пожалуйста определить сорт картошки. Заранее большое спасибо.

http://i.piccy.info/i9/4898096b0f915...toshka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-27-17...35x240-r/i.gif

...фото, только в сжатом виде

Анатолий 27.04.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от Георгий (Сообщение 1033359)
Добрый день. Помогите пожалуйста определить сорт картошки. Заранее большое спасибо.

На слов"янку дуже схоже

Елка 27.04.2017 21:10

И на "шапочку" эту пресловутую тоже, красными краями

Картофаныч 28.04.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Георгий (Сообщение 1033359)
Добрый день. Помогите пожалуйста определить сорт картошки. Заранее большое спасибо.]

красная шапочка более округлая,Славянка -цвет кожуры более однородный и более округлые и гладкие формы.Какая мякоть и как давно выращиваете этот сорт?:friends:

Георгий 28.04.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1034280)
красная шапочка более округлая,Славянка -цвет кожуры более однородный и более округлые и гладкие формы.Какая мякоть и как давно выращиваете этот сорт?:friends:

Мякоть светло кремовая. Сорт был куплен в 2017 году, сказали что новый.

Картофаныч 07.05.2017 22:53

В прошлых годах я писал о своих взглядах на агротехнику подготовки почвы под посадку картофеля. И хотя она проверялась неоднократно в разные годы,в этом году она прошла испытание дважды.
О чем кратко речь.Я делаю глубокие борозды и после укладки картофеля наворачиваю сразу высокие гребни.Но на часть рядов навернул гребень наполовину с одной стороны для быстрейшего прогревания почвыи прорастания сверхранних сортов..
.Первую посадку провел 3-5 апреля((была теплынь),а в 20-х числах выпал снег.Но при глубокой посадке и высоких гребнях картофель еще не появился на поверхности и не пострадал от снега. 4 мая поехал на свое поле и увидел что на нескольких недовернутых гребнях картофель уже зеленеет ботвой.Решил на следующий день довернуть гребни.Температура воздуха +20 тепла,а ночью 6-8( по прогнозам Синоптика)
Когда же 5-го мая проснулся и вышел в поле, то увидел такую картину- трава покрыта инеем,а взошедшая ботва померзла. было до 3 мороза.Вода в пластиковой бутылке стоящая на земле на дне замерзла.А в высоких гребнях думаю к 9 мая только появится.
Т.е то, что высокие гребни спасают от возвратных морозов еще раз подтвердилось.:friends:

tekton 08.05.2017 19:53

Встречал рекомендации, где при угрозе заморозков советуют окучивать уже взошедший (и даже подросший) картофель. Сейчас у меня отличные кусты сорта Ривьера, рука не поднимается прикрывать их землей. Хотя синоптики обещают мин температуру плюс два (читай, возможно, минус два) на следующие два дня. Но рискну...

tekton 10.05.2017 12:22

Таки не рискнул - решил прикрыть посадки картофеля гребнями, да еще сапкой сверху подправил. И таки правильно сделал - утром гребни были белыми от инея, а одинокие неприкрытые листья картофеля - подморожены. Сейчас осторожно раскрываю кусты от земли, правда, сомнения гложут - на голову идет снег.

Esfero 11.05.2017 10:44

Приветствую всех. Знатоки подскажите, картофель высотой 10-15 см подмёрз. Некоторые советуют почерневшую ботву в ровень с землёй скосить. Стоит это делать или оставить так как есть? И какие последствия для будущего урожая в таком случае?

Teglen 11.05.2017 13:06

Я не спец, но по логике листья подмерзшие=погибшие и пользы от них не будет, а только источник для болячек и паразитов.
Что будет с урожаем сказать не могу. Тут гуру Картофаныч на мой похожий вопрос (только у меня первые листики были подмерзшие) сказал, что у малостеблевых сортов специально прищипывают верхушку при выходе из земли и тогда картофель пасынки со столонами выпускает. Надеюсь правильно его изложил. Можете почитать предыдущие посты.

tekton 11.05.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Esfero (Сообщение 1038443)
Приветствую всех. Знатоки подскажите, картофель высотой 10-15 см подмёрз. Некоторые советуют почерневшую ботву в ровень с землёй скосить. Стоит это делать или оставить так как есть? И какие последствия для будущего урожая в таком случае?

Думаю, косить ботву необязательно. Ведь подмерзшие листья отомрут сами собой, а здоровая часть, в том числе и точки роста, помогут картофелю быстрее восстановиться. Последствия подмерзания зависят от фазы развития растений. Но, наверное, в любом случае, не менее 10% потерь урожая.

Картофаныч 12.05.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 1038587)
Думаю, косить ботву необязательно. Ведь подмерзшие листья отомрут сами собой, а здоровая часть, в том числе и точки роста, помогут картофелю быстрее восстановиться. Последствия подмерзания зависят от фазы развития растений. Но, наверное, в любом случае, не менее 10% потерь урожая.

Расширю немного объяснение.
http://s019.radikal.ru/i627/1705/b6/ee99efaf889dt.jpg
На фото фаза развития ростка.Как видно порядка-6-ти ярусов развития листьев.Это надземная часть(Это был высажен оторвавшийся росток от безвирусного клубня.Практически присыпан землей в 1 см.)
При посадке клубня подземная часть значительно больше будет засыпана землей.Т.е. если даже отмерзнут верхние 2 яруса останется еще как минимум 4 яруса точек развития ботвы).Но так как растение потратило и время и питание на развитие пострадавшей части, то какие-то потери могут быть.но они незначительны,если будет восстановлена вегетирующая часть( если оставшуюся часть не добьют новые заморозки,как это было в западных областях 10-11 мая).Потери могут быть во времени созревания урожая за счет времени,потраченного на восстановления вегетации.
Косить ничего не надо.
Я уже писал, что часть моих полуприсыпанных рядков с уже вегетационными кустиками подмерзла 4-5 мая.Так вот 10 мая я уже не увидел,практически,где они подмерзли, уже стояла опять зеленая ботва.
О потенциальных способностях восстановления вегетирующей части свидетельствует и метод размножения картофеля ростками.Мы проращиваем картофель,потом выкручиваем вегетирующий росток( а у нас он отмерз) и опять оставляем клубень на проращивании и клубень дает новый росток.Мы его опять откручиваем и высажываем отдельно.Но и после 2-х откручиваний,посаженный затем клубень опять дает ботву.В каждом глазке картофеля в среднем 3 ростовые почки. И если одна по какой-то причине погибла,начинает прорастать следующая.Так что потенция восстановления у картофеля значительная friends:

Teglen 12.05.2017 14:14

Осматривал свои всходы и в одном рядке белоросы вот такая картинка:

[IMG]http://i.piccy.info/i9/d61a2b50abba7...100222_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-12-10...80x240-r/i.gif[/IMG]

Молодые листики от центра имеют яркожелтую окраску, переходящую к краям листьев в зеленую.
На вирус мозаики вроде не похоже. Может ли это быть нехваткой азота? Если да, то чем лучше подкормить - раствором мочевины по листу или настоем помета?

tekton 12.05.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 1039042)
Осматривал свои всходы и в одном рядке белоросы вот такая картинка:

Молодые листики от центра имеют яркожелтую окраску, переходящую к краям листьев в зеленую.
На вирус мозаики вроде не похоже. Может ли это быть нехваткой азота? Если да, то чем лучше подкормить - раствором мочевины по листу или настоем помета?

Такая картина на посадках картофеля наблюдается при длительных пониженных (но плюсовых) температурах. Пройдет в течении нескольких теплых дней.

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.