Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

Святослав 23.01.2013 23:05

Re: Морковь.

Цитата:

Сообщение от LusiY (Сообщение 481018)
Подскажите пожалуйста,кто пробовал наклеивать семена морковки на бумагу,стоит ли это делать?

Стоит .

Аришка 24.01.2013 11:22

Помнится, несколько лет назад я на этом форуме сама агитировала за "посадку" на ленты, но, увы, мой опыт показывает, что каких-то шаманских хитростей в этом деле я не знаю - всхожесть практически нулевая. И это за 3 года проб и ошибок! Разные семена, разные сроки посадки, разная подготовка почв, а результат - :shock: :O:
Так что в этом году оставлю посев на лентах только для семян лука и свеклы (сорри, что не совсем по теме, но с этими семенами ленты действительно "работают" !!!!!)

Святослав 24.01.2013 14:32

Прежде чем клеить нужно проверить семена на всхожесть . Больше ни каких проблем .

Николя 24.01.2013 23:27

Буду сеять на лентах только дорогие гол.семена, чтобы потом не прорывать их зря.

slod 25.01.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 481630)
Буду сеять на лентах только дорогие гол.семена, чтобы потом не прорывать их зря.

А чем приклеиваете, к какой бумаге, и на каком расстоянии?

Lusenka 25.01.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 481700)
А чем приклеиваете, к какой бумаге, и на каком расстоянии?

а не стесняемся пользоваться поиском! :wink:
семена на ленте

Grand1 25.01.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Аришка (Сообщение 481256)
Так что в этом году оставлю посев на лентах только для семян лука и свеклы (сорри, что не совсем по теме, но с этими семенами ленты действительно "работают" !!!!!)

Ну по моему опыту с семенами моркови на ленте не так уж все печально. Часто пользуюсь им, в том числе и дражированными семенами. Но должен отметить, что и лента и драже требуют постоянной и рекомендованной влажности почвы на грядке на весь период всходов. Если поддерживать эту влажность нет возможности(приезд на дачу только раз в неделю, на выходные и т.д.), то лентой и драже пользоваться опасно. При недостаточной влажности проростки семян просто "не пробьют " ни ленту, ни драже. Я постоянно на даче, и такие посевы обязательно накрываю тонким НУМ, полив регулярный(по погоде) с промочкой всей глубины посевного слоя. Зато потом приз- освобождение от нудного и кропотливого, как минимум первого, прореживания всходов моркови.

slod 25.01.2013 12:31

Что-то меня терзают сомнения в эффективности "ленты". Ведь на клейстер из муки во влажной среде очень быстро кидается плесень... А в лучшем случае - медведки унюхают и приползут его покушать вместе с семенами.

Святослав 25.01.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Grand1 (Сообщение 481746)
Ну При недостаточной влажности проростки семян просто "не пробьют " ленту .

Не согласен .Какая разница что сухими семенами что на ленте . Лента из туалетной бумаги размокает враз .

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 481750)
Что-то меня терзают сомнения в эффективности "ленты". Ведь на клейстер из муки очень быстро кидается плесень... А в лучшем случае - медведки унюхают и приползут его покушать вместе с семенами.

Так нада уничтожать медведку . Плесень на капле клея не появится .

елена.п 25.01.2013 15:04

...размокает, но при достаточном увлажнении, последние же годы вёсны сухие, и будет лежать та лента ,до "зеленых веников", по этой причине я и отказалась, теперь... замачиваю семена (2 дня) и дружные всходы на 4-5 день обеспечены...

Святослав 25.01.2013 16:57

Согласен на ленте не замочеш . Гдето видел перед посадкой набухшие семена обволакивают в гипсе и тогда их удобно садить и хорошо заметно на почве . Так пробовал кто нибудь ?

Татьяна Тройни 25.01.2013 17:23

В прошлом году проверяла всхожесть семян моркови в соляном растворе. Практически ничего не потонуло!!!:shock: А потом морковь таки взошла. Может, раствор какой-то неправильный был?

Юрец 25.01.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 481883)
Согласен на ленте не замочеш . Гдето видел перед посадкой набухшие семена обволакивают в гиббсе и тогда их удобно садить и хорошо заметно на почве . Так пробовал кто нибудь ?

Я делаю немного не так. Вместо гипса беру мел или если нету, то накрайняк муку. И действительно семена видно отлично. А если еще добавить и перемешать семена с песком , то можно регулировать норму высева:oops:.

Николя 25.01.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Grand1 (Сообщение 481746)
должен отметить, что и лента и драже требуют постоянной и рекомендованной влажности почвы на грядке на весь период всходов. При недостаточной влажности проростки семян просто "не пробьют " ни ленту, ни драже.

Да, так у меня и было, когда сеяла на ленте первый раз. Семена долго не всходили, (хотя обычные взошли быстро). Думала, что сделала что-то не так:-o (клеила на т. бумагу киселем из крахмала). Но начались дожди перед Троицей, да такие хорошие - поливало целую неделю каждый день. Тогда семена и вылезли, а до этого почти 2 месяца пролежали в земле, а ведь я сначала поливала эту грядку, но видно, недостаточно, а дождь хорошо промочил ее. Морковка получилась поздняя, но такая вкусная и сочная, и очень хорошо хранилась. Но, самое главное, что не пришлось спину гнуть, прореживая ее.:D
А вообще у меня основной способ посева замоченных и набухших семян в киселе из крахмала. Наливаю в пластиковую бутылку кисель, высыпаю семена, закручиваю крышкой, посередине которой сделана дырочка и потом сею. Этот кисель способствует более равномерному распределению семян в бороздке + дополнительное для них питание.
Что бы сбить с толку медведку, капаю в кисель какой-нибудь вонючки, типа камфарного масла. Но это, если сею, когда медведка уже проснулась. При раннем посеве в кисель ничего не добавляю.

елена.п 02.03.2013 14:27

...девушки, стал вопрос покупки семян морковки, давайте вспомним свои наиболее удачные...люблю длинную(конус тоже) ..естественнА с тонкой серединкой:D

пятница 02.03.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 502801)
...девушки, стал вопрос покупки семян морковки, давайте вспомним свои наиболее удачные...люблю длинную(конус тоже) ..естественнА с тонкой серединкой:D

типа Флакке,Флаккенария

елена.п 02.03.2013 14:31

Светик, не пошла она у меня:pardon:,вчера купила Карину, но гугл ничего о ней не знает:D

пятница 02.03.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 502806)
Светик, не пошла она у меня:

а Лагуну пробовала?
я в позапрошлом на ранний урожай
вродь,ничего

елена.п 02.03.2013 14:37

...ну это в принципе то, что мне нра))...одно смущает,... раннеспелый мне кажется он совсем не будет хранится, или нет?

пятница 02.03.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 502810)
...ну это в принципе то, что мне нра))...одно смущает,... раннеспелый мне кажется он совсем не будет хранится, или нет?

не скажу
не хранили, у нас морковь плохо растет,до хранения почти не доходит

ТАМАРА 02.03.2013 15:21

Из выращиваемых поздних сортов Префекция, Осенняя королева, Долянка- была самая сочная и самая сладкая. Как хранится не знаю, к выкопке на хранение, осталось очень мало:D отдельно не складывали.

Creativniy 02.03.2013 16:25

А шо лунный календарь говорит по поводу посадки моркови. В какие дни уже можно садить, если кто знает, скажите пожалуйста по числам в марте? Хочу завтра посадить и менжуюсь а вдруг не благоприятный день именно для посадки моркови:oops:

Нина 02.03.2013 16:32

Паш, по календарю , что пользует Альбертыч, сказано, что с 2 по 4 марта "для большинства растений с подземной съедобной частью (корнеплоды)", потом только с 30 по 31-е. Так что ты как раз вовремя спохватился:smile:

Анико 03.03.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 481933)
.........................
А вообще у меня основной способ посева замоченных и набухших семян в киселе из крахмала. ..................При раннем посеве в кисель ничего не добавляю.

Придерживаюсь почти такой-же методики, только вместо бутылки идет п/э пакет, надрываю уголок и "бегом" вдоль грядки (что-бы не густо было) , зато летом--- ПРЕЛЕСТЬ, прореживать-не надо, все растет как по шаблону, размер - идеальный . И главное в этом способе не расстояние между всходами А ТО , что они через день всходят, т.е. полил- посеял- загреб и забыл до следующих выходных (и ведь никто не польет за меня) , а приехал- и вот она грядка. вся видна от всходов и бурьяна еще и в помине нет, нет конкуренции, растет только морковка .

пятница 04.03.2013 09:33

вчера купила на рынке Скарлу(саму морковь, не семена), в нете посмотрела, что от Тейзер
вкусная, без сердцевины светлой,типа Флакке, долго хранится, урожайная
ровенчане продавали

барвинка 04.03.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 503429)
Придерживаюсь почти такой-же методики, только вместо бутылки идет п/э пакет, надрываю уголок и "бегом" вдоль грядки (что-бы не густо было) , зато летом--- ПРЕЛЕСТЬ, прореживать-не надо, все растет как по шаблону, размер - идеальный . И главное в этом способе не расстояние между всходами А ТО , что они через день всходят, т.е. полил- посеял- загреб и забыл до следующих выходных (и ведь никто не польет за меня)

А подскажите, пожалуйста, чтобы всходы были на второй день, сколько времени семена нужно держать в воде, или в киселе? И как готовить этот кисель? И когда при таком методе можно сеять семена, чтобы всходы заморозок не побил?

LitaReD 04.03.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 503429)
Придерживаюсь почти такой-же методики, только вместо бутылки идет п/э пакет, надрываю уголок и "бегом" вдоль грядки (что-бы не густо было) , зато летом--- ПРЕЛЕСТЬ, прореживать-не надо, все растет как по шаблону, размер - идеальный . И главное в этом способе не расстояние между всходами А ТО , что они через день всходят, т.е. полил- посеял- загреб и забыл до следующих выходных (и ведь никто не польет за меня) , а приехал- и вот она грядка. вся видна от всходов и бурьяна еще и в помине нет, нет конкуренции, растет только морковка .

Очень интересный способ:good: Нужно будет в этом году обязательно опробовать. Так ведь не только морковь можно посадить? Мне кажется и редис не плохо должен получиться.

Алёнка Петровна 17.03.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 481933)
Наливаю в пластиковую бутылку кисель, высыпаю семена, закручиваю крышкой, посередине которой сделана дырочка и потом сею

А подскажите , пожалуйста , сколько семян и на какой объём киселя:Search:

Анико 23.04.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 503543)
........ сколько времени семена нужно держать в воде, или в киселе? ......

Замачивать в ВОДЕ и менять её утром и вечером на свежую, два дня достаточно, потом на влажную--- НЕ МОКРУЮ тряпочку и в тепло - 20-23 град., каждый день проверять наличие ростков по 1 мм у 1/3 семян (примерно, пересчитывать не надо :evil: ) .Дальше в холодильник до поездки на дачу или сразу сеять под домом, а вот рецепт приготовления киселя вам даст ГУГЛ , желательно не густо и не жидко . Количество семян на литр , диаметр отверстия ,скорость выдавливания и скорость прохода вдоль грядки ----- все методом проб и ошибок опытным путем ( ну не записывал я , простите) .
Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 503834)
......... ведь не только морковь можно посадить? Мне кажется и редис не плохо должен получиться.

Так сею сельдерей листовой, укроп, петрушку, а вот редис можно добавлять в день посева в семена моркови, они как маячки обозначат рядки для дальнейшей прополки .
Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 503543)
А подскажите, пожалуйста, чтобы всходы были на второй день, .............сеять семена, чтобы всходы заморозок не побил?

Вы сами себе ответили, я сею сейчас, в апреле, когда уже тепло (на севере Украины, а сроки у каждого свои) и земля прогрета и еще есть влага .Но у меня суглинок и долго семенам лежать в земле - рисковано. Может дождем забить. Поэтому приходится хитрить .

кошечка 24.04.2013 12:02

Купила на выставке в Цирке пакетик 200 шт.семян моркови. В оболочке. В земле для каждой делала палочкой дырочку. Посеяла. Буду ждать всходов. очень интересно...

кошечка 26.04.2013 15:22

Читала и в Ютубе рассуждают, что морковь не надо поливать. Я вчкра поливала. сухая земля, прямо целина.

fialkanata 26.04.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от кошечка (Сообщение 533032)
Читала и в Ютубе рассуждают, что морковь не надо поливать. Я вчкра поливала. сухая земля, прямо целина.

Ага, я второй год наступаю на одни и те же грабли.:smile: Покупаю сдуру семена моркови в гранулах, сею, а они не всходят. Спросила у знакомых в семенном, сказали, что морковь в этих гранулах надо часто поливать, чтобы эти гранулы растворились. Ладно. в этом году купила снова и поливаю, благо рядом с домом...И что? Всходов как не было, так и нет. А все лень-матушка...Нет, чтобы купить нормальных семян, посеять, а потом прорвать...

Танюшик 26.04.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 533090)
Ага, я второй год наступаю на одни и те же грабли.:smile: Покупаю сдуру семена моркови в гранулах, сею, а они не всходят. ...

у меня наоборот,в гранулах очень быстро всходит и всходы дружные)

Люд.а 28.04.2013 20:53

У меня тоже не взошли.

Света Ш 29.04.2013 10:31

Пробовала и я сеять морковку в гранулах-не взошла, так само как и лук на ленте. Поливала хорошо.

Орыся 29.04.2013 12:37

морковку можно сеять еще или поздно? лунные календари противоречат друг дружке, народные советы тоже, а опыта у меня самостоятельного нет.

елена.п 29.04.2013 13:37

..замочите дня на два и сейте...вообще, многие её и в июне сеют:smile:(ранние сорта)

Крымка1 29.04.2013 15:30

Очень часто в гранулах просто нет семян.

кошечка 29.04.2013 17:59

А сколько мне ждать всходов моркови в гранулах вдруг пересевать надо.?

natalka 29.04.2013 22:59

У нас только посевная в разгаре, все вовремя... Всходит до месяца, главное влага

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.