Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

larissa 20.08.2011 22:28

Re: Сидераты

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 258642)
"Критик - это тот, кто рассказывает автору, что на его месте сделал бы он, если бы умел".

Леонид, а давайте-ка... жить дружно...:wink:без недвусмысленных намеков...:twisted: даже в виде расхожих фраз...

Котвицкий Леонид 20.08.2011 22:42

Давайте!

Ник-то 21.08.2011 11:28

Леонид, давайте подумаем, зачем мне( по Вашему совету)сеять в междурядьях многолетние бобовые? Для насыщения почвы азотом? Наши черноземы, думаю, и без этого обойдутся. А вот невспаханные черноземы ( а пахать нельзя из-за бобовых)- И что я получу? Гораздо меньше обычного. Для моих условий важнее влага, а не азот.

По мульче- мне ее проще получить из кукурузника и стеблей сорго- еще и урожай соберу. И землю лишний раз не истощу.

елена.п 21.08.2011 11:41

..Верунь, никто никого не принуждает делать то, что делают другие, тем более не о черноземах сейчас речь, у меня например тяжелые суглинки, обизяничаю я или нет, но сею их уже лет десять, и вижу результат, начинала со ржи, но её действительно нужно запахивать, а это не легкий труд по весне..жалко мужчин своих стало...перешла на горчицу и овес, ...я уже ранее писала, я их не закапываю и вообще землю не копаю,все что вырасло уходит в зиму,получается как бы одеяло...короче...одним словом земля до, и сейчас...ооочень заметное улучшение, естественно это сказывается на урожае...
зы....землю я не пашу и не копаю:smile:

Ник-то 21.08.2011 11:51

Лена, я по прошлому году помню- ты помидоры практически и не поливала- необходимости не было, те с влагой у тебя все ОК.отсюда и возможная результативность сидерации. А улучшение структуры почвы-так его можно достичь и др. методами.Кому как удобно...Я же просто пытаюсь понять Леонида- ведь советы мне он дает... ну, не совсем подходящие...:mad:

елена.п 21.08.2011 11:57

...можно ..внесением навоза...но кудряво по нынешней жизни:smile:.....Верунь, а зачем тебе землю свою улучшать, жирный чернозем природой данный, зачем же еще делать масло масляное.....просто смотрю, в теме сидераты, пошел крен..а нафик они нужны???...с такой точки зрения, все можно похерить...

natnic 21.08.2011 13:04

И мы, правда только второй год, сеем сидераты на своих тяжелых почвах( "я бы назвала суглинистый чернозем"- он явно просит распушения). Может быть это поначалу и было "обезьяничанье", как и многое, которое я "слизала" на форуме-что-то подходит, что-то нет( кстати- это один из методов обучения- так мы все учились читать:D), но мы видим реальное разрыхление почвы на участках с сидератами по сравнению с другими. Работы прибавилось, но результат есть. После клубники была посеяна рожь прошлым летом, в мае этого года скосили, не перекапывали.Верх употребили как мульчу на другие культуры.Сегодня рыли траншейки на этом месте на два штыка -муж отметил, что почва рыхлая, корней уже нет.Рядом такая же траншейка рылась с трудом.Очень рано весной, пока в почве была влага,на пустых местах посеяли горчицу(сорняки забила), выросла шикарная, высокая, в июне скосили и оставили мульчей, но жалко быстро она "испарилась", посеяли фацелию- вот она в жару без поливов доросла до 30см и зацвела (сорняки не забила), но землю от зноя прикрыла , уже будем косить.
И неделю назад кое-где посеяли горчицу, правда побрызгали из шланга, взошла лесом.
Раньше, когда мы о сидерации ничего не знали, а у мужа сил было много, он копал траншейки , ямки-туда загружали всякую зелень и в этих местах земля становилась "как пух" и урожаи были:good:

садовник 21.08.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 258642)
Первое обосновал по ссылке выше, последний подпункт, повторять по много раз не хочу - читайте.

вы шо думаете, я вас так дотошно распрашиваю для себя любимого?:D
мне то как раз это и не надо....:no:(агроному с красным дипломом)...я это всё и без вас знаю....
я стараюсь для других незнающих, но хотящих знать форумчан... если вы до сих пор этого не поняли...:pardon:собссьно для этого форум нами(дамно ещё на устной встрече в даалёком 2008 году) и задумувался...:crazy:

елена.п 21.08.2011 18:49

...флуд будет убираться:twisted:..."перестрелки" попрошу в личке...

Викса 21.08.2011 19:10

Вот если бы разместили тут свою лекцию и выдержки из других лекций, где о сидератах говорилось, то вопросов бы вообще не возникало бы :pardon:. У меня грядка клубники, которая рядом с эспарцетом, практически слонопотамья :good:.

Ник-то 21.08.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 258725)
.Верунь, а зачем тебе землю свою улучшать, жирный чернозем природой данный, зачем же еще делать масло масляное.....просто смотрю, в теме сидераты, пошел крен..а нафик они нужны???...с такой точки зрения, все можно похерить...

Лена, мои черноземы- почвы тяжелые. И требуют разрыхления ( пескования как минимум), да и внесение торфа не помешало бы( так, пару Камазов). Да и черноземы со временем истощаются...А по сидератам- так официальная наука... его никогда и не отрицала как подспорье ... на песчаных почвах .

Котвицкий Леонид 21.08.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 258795)
Вот если бы разместили тут свою лекцию и выдержки из других лекций, где о сидератах говорилось, то вопросов бы вообще не возникало бы :pardon:. У меня грядка клубники, которая рядом с эспарцетом, практически слонопотамья :good:.

А можно с этого места поподробнее??? (Сколько времени, каково расстояние, другие условия, насколько дало эффект и только ли на куст, и на урожай ещё).

Викса 21.08.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 258818)
А можно с этого места поподробнее??? (Сколько времени, каково расстояние, другие условия, насколько дало эффект и только ли на куст, и на урожай ещё).

Ой, боюсь, что с точностью ответить на все эти вопросы я не смогу :smile:. Оценка чисто визуальная. Два ряда клубники, один из них соседствует с полосой эспарцета, туда же запущены клубничные усы. В общем, довольно близкое соседство у них было :D:oops:... Клубника с эспарцетом была намного выше и шире своих соседок, на ней не было признаков хлороза, а вот во втором ряду он был замечен. Жаль, что не додумалась сделать снимки, клубнику только что пересадила.

andostapenko 22.08.2011 08:37

У нас после помидор стараются тоже засеять горчицей,или на крайняк зерносмесью(ячмень+горох) и на зиму обязательно запахивают.Навоз вносим само-собой,но от корневых гнилей и других болячек получается не плохая штука.Тем более что у нас севообора вообще почти ни какого -огурец или помидор садятся десятками лет на одном и том же месте.

delic 22.08.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 258795)
слонопотамья :good:.

Простите, это как?

afinna 22.08.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 258961)
это как?

баснословных размеров :D

Котвицкий Леонид 22.08.2011 12:26

Слонопотамья - слово Винни-Пуховского происхождения.

Андрей, а обязательно запахивают или и заделывают тоже?
Касаемо севооборота благодаря промежуточным сидератам - я за обеими руками. Многие растения требуют всяких конструкций типа шпалер, которые очень не хочется таскать туда-сюда, а благодаря промежуточным сидератам можно годами садить на тех же самых местах. Да и не только в конструкциях дело. Картофель, например, мне нравится выращивать так, чтобы ряды были на тех же самых местах, а в междурядьях - красный клевер. В результате обрабатываешь лишь небольшую площадь (ряд), а на междурядья не тратишь ни сил, ни бензина - лишь раз в несколько лет требуется. Но если бы не промежуточные сидераты в ряду, то болезней бы накопилось ого-го! А так - ничего. В этом году в нашем регионе из-за дождей у многих картофеля половина погнила, а у меня хоть больше гнили, чем в том году, но в общем - ничего страшного.

andostapenko 22.08.2011 17:13

У нас запахивают все -набрали мотоблоков так что с этим делом не проблема ,и нам надо что бы оно за зиму подразложилось вместе с навозом.Весной потом опять слегка землю взбил и вперёд -сверли дырки под стаканы,ложи капельное и пленку.

Котвицкий Леонид 22.08.2011 20:11

Так чтоб подразложилось, запахивать и не нужно - оно под слоем почвы без кислорода небыстро разлагается. Как раз лучше заделать культиватором без оборота пласта. А оставлять на зиму на поверхности я и сам не любитель - и потери питания будут, и почва потом не так быстро прогревается весной.

елена.п 22.08.2011 21:53

Цитата:

и потери питания будут, и почва потом не так быстро прогревается весной.
..почему потери питания будут??? и какого питания?..... почва же, наоборот прогревается как раз быстрей, потому что снег на местах с сидератами сходит очень дружно ,чем на просто перепаханной земле....эффект линзы..соломинка торчащая из-под снега нагревается и отдает тепло вокруг себя, а если этих соломинок много, естественно таяние и прогревание земли происходит очень быстро...на следующий год сделаю фотосессию своего участка, и участка соседей...на своем я уже могу сеять грядки, а у них еще может лежать снег...

Котвицкий Леонид 22.08.2011 23:58

Лена, под потерями питания имею в виду выветривание азота из незаделанных растительных остатков. Если же они заделаны, хотя бы частично, то почва мешает выветриванию. Или если собраны на зиму в кучи, то тоже выветривание уменьшается.
Касаемо торчащих соломинок - я знаю, поэтому гораздо быстрее прогревается площадь, засеянная озимыми сидератами - ещё быстрее, чем покрытая мульчей. А о вспаханной почве и речи нет.

Торра 26.08.2011 23:39

Почему то мой первый опыт с горчицей закончился весьма печально. После симпатичных блошек появились очень несимпатичные черные гусенички и доели то, что не успели блошки. Пришлось в срочном порядке заделывать горчицу в землю, не дождавшись наращивания зеленой массы :sad: (да и массы там никакой уже в помине не было). Для себя сделала вывод, что сидераты лучче садить рано весной, когда все энти "симпатяги" еще спят :twisted:.

пятница 27.08.2011 14:28

в качестве сидератов ,начиная с конца июля,использовала вику, горчицу, некондиционную старую фасоль (тем не менее,взошла прекрасно, а одна даже приличную лопатку дала) ,
и ХЗШ, которое я сеяла,как горчицу, а она какие-то совсем другие листья дала:oops:
семена мелкие, но на вид растение ближе к бобовым
так вот,корень у нее просто вгрызся в землю, а посеяла я ее в клубничных межрядьях, что-то и на грядки попало.Не выдрать!куда тем сорнякам :%)
теперь пытаюсь определить, чтобы в след раз ее по клубнике не сеять

похоже, вот она
Люцерна посевная (класс – двудольные растения) - широко используется в сельском хозяйстве как кормовая трава и высевается на лугах или полях. Данная культура имеет многоцветковые кисти с цветочками сине-фиолетового цвета, цветы являются медоносными. Стебли прямые длиной до 1,2 метра, корень углубляется в почву до 2 метров, а иногда даже до 15 метров глубиной :%), листочки тройчаты.

а горчица,ТТТ, нормально,никто не напал, очень густо и дружно взошла

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 259038)
благодаря промежуточным сидератам можно годами садить на тех же самых местах. .

Если это абсолютно достоверная инфа, то мой муж должен Вам ящик пива.:D
я из-за этого чертового севооборота его на парочку лишних шпалер подпрягаю, а так все нормально решается с огурцами-помидорами :good:
ну а вьющаяся фасоль сама себе сидерат:roll:

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 258718)
у меня например тяжелые суглинки, обизяничаю я или нет, но сею их уже лет десять, и вижу результат, начинала со ржи, но её действительно нужно запахивать, а это не легкий труд по весне..жалко мужчин своих стало...перешла на горчицу и овес,

ППКС, только у меня эти тяжелые суглинки местами.Вот эти самые места после четырех лет посева ржи и горчицы не узнать стало,в этом году туда перекочевала часть огорода, что раньше было немыслимо.
Само собой, навоз вносим.Но навоз вносили и 20 и 10 лет назад, а результат он дал только напару с сидератами

Котвицкий Леонид 29.08.2011 09:44

Пятница, люцерна - это очень рискованно, извести её тяжело весьма, отрастает от корней. Просто в постоянных междурядьях в случаях с высокорослыми культурами её вполне можно выращивать, а вот при низкорослых да в ряду - разведение сорняка получится.

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 260626)
Если это абсолютно достоверная инфа, то мой муж должен Вам ящик пива.:D
я из-за этого чертового севооборота его на парочку лишних шпалер подпрягаю, а так все нормально решается с огурцами-помидорами :good:
ну а вьющаяся фасоль сама себе сидерат:roll:[COLOR="Silver"]

Лучше конфетами - я не по пиву! :D
А помидоры у меня - третий год на тех же самых местах, болеют не больше, чем у других в нашем регионе. Картофель в некоторых местах - четвёртый год подряд. В этом году в том месте копал на 15 метровый ряд по пять вёдер картофеля - это годами без каких-либо удобрений. И болящий он у меня гораздо меньше, чем у других: у некоторых в нашем регионе - половина картофеля гнилого, у меня - единично.

садовник 29.08.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 261009)
у некоторых в нашем регионе - половина картофеля гнилого, у меня - единично.

это зависит от посадочного материала , а не от применения сидератов..:pardon:да ...картофель и БЕЗ сидератов можно постоянно выращивать на одном месте(монокультура) десятки лет БЕЗ особых потерь урожая... главное - ПРАВИЛЬНАЯ агротехника...:good:

елена.п 29.08.2011 16:15

...а правильная агротехника в монокультуре это как??? )))

delic 29.08.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 261187)

Это как в анекдоте:

- Будешь отвечать на сто простых вопросов или на один сложный?
- На один сложный.
- Хорошо. Где находится Америка?
- Там.
- Где там?
- А на второй вопрос я уже не отвечаю...

:D:D:D

садовник 29.08.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 261187)

это та которая в теме "картофель":razz:

Васька 01.09.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 261154)
это зависит от посадочного материала , а не от применения сидератов..:pardon:да ...картофель и БЕЗ сидератов можно постоянно выращивать на одном месте(монокультура) десятки лет БЕЗ особых потерь урожая... главное - ПРАВИЛЬНАЯ агротехника...:good:

то ли красный,то ли "красный":pardon:
Правильно подготовленная почва(у каждого она своя),качественный посадочный материал-99% успеха.ИМХО

Котвицкий Леонид 01.09.2011 12:33

Ну, так сидератами почву и "готовим"!

delic 01.09.2011 12:54

Правильно ли я понимаю, что картошке нужна хорошо разрыхленная почва? (У меня второй год не пахано, почва песок, за два года хорошо слежался. Соседи пахали, удобрений не вносили. Разницу было хорошо видно...).

Если да, то дают ли в этом плане (разрыхления) сидераты такой же эффект как вспашка?

елена.п 01.09.2011 15:42

Цитата:

Правильно ли я понимаю, что картошке нужна хорошо разрыхленная почва?
..я думаю что правильно,...но рыхлая почва нужна не только картофелю, в легкой почве все развивается и растет гораздо лучше чем на тяжелых,сбитых грунтах,...я уже конечно повторяюсь, но рыхлой мою почву сделала именно ежегодная сидерация, но не перекопка...

delic 01.09.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 262080)
рыхлой мою почву сделала именно ежегодная сидерация, но не перекопка...

Лена, а почва у вас какая?

елена.п 01.09.2011 17:43

...суглинки..:smile:

Котвицкий Леонид 01.09.2011 22:01

Я так скажу: использование сидератов даёт возможность с каждым годом рыхлить механически всё меньше. Постепенно от глубокого рыхления можешь перейти к поверхностной культивации. Верхние несколько см. всё равно рыхлить придётся, хотя бы потому, что этот слой то подсыхает, то прибивается дождями, но с годами почва становится всё более рыхлой. Опять же, это - лишь если наращивать достаточную массу органики, а не лишь пару сантиметров. Сам бы раньше не поверил, но в этом году картофель в некоторых местах копал руками, без инструмента: снимал мульчу и выгребал руками картофелины, причём они были не на почве, а в почве, но она настолько мягкая, что просто удовольствие в ней было копаться. Но это - лишь там, где было использовано много органики, то есть притащено ещё и со стороны. Но на "стороне" я её тоже специально выращиваю (клевер красный), так что это - тоже сидерация.

громов 05.09.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 198736)
Книга называется "Зеленые удобрения(сидераты) на приусадебном участке."Тираж был маловат-4000 экз.

А можно поинтересоваться кто писатель и чьё издание. Заранее спасибо.

кейн 05.09.2011 15:28

я полный профан в вопросах сидерации, не могу понять как их (сидераты) заделывать в землю, но не перекапывая

Котвицкий Леонид 05.09.2011 18:36

Культиватором после скашивания заделать, или тяжёлой дисковой бороной, или тяжёлой тяпкой. Штука в том, что частично при этом они остаются сверху, то есть привычной, как после перекопки, чистой земли не будет. Но это не значит, что не будет урожая.

пятница 06.09.2011 19:12

все не могу купить семена горчицы, а еще есть чего засеять
сегодня предложили "масличную редьку"
брать?

садовник 06.09.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263678)
брать?

ага...:good:

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.