Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

черешенка 01.08.2011 01:01

Re: закладка нового сада

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 252039)
Только сейчас проснулась груша,навыпускала кучу зелени ниже прививки и есть масенькие росточки над прививкой.Снизу прививки всё убираю.Я не знаю ,есть ли смысл оставлять дерево ,или лучше покупать другое.Эти масенькие росточки наверное не вызреют до зимы,а потом опять замёрзнут ,и ещё год потерян?:sad:

Появились росточки из запасных адвентивных почек. Жан а можешь фотку выложить с росточками,хотелось бы на них глянуть.

Zanna 01.08.2011 01:23

Поеду,обязательно сфоткаю:bye:

черешенка 01.08.2011 01:32

Жан я думаю что если осень будет тёплая они ещё успеют вызреть. На зиму можно будет чем-то утеплить их, а весной если всё будет в порядке, с помощью подкормок вернуть деревце к жизни. Жду фоток.

Zanna 01.08.2011 01:54

Замёрзшие вишня и черешня отростают от прививки.Оставила по два побега до весны.Это правильно,или один убрать.И когда их на штамбы прищипывать?Высота где-то80см.:Rose:

черешенка 01.08.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 252176)
Замёрзшие вишня и черешня отростают от прививки.Оставила по два побега до весны.Это правильно,или один убрать.И когда их на штамбы прищипывать?Высота где-то80см.:Rose:

Я тоже оставляю по два, мало ли что. Жан я без необходимости не прищипываю, если уже на побеге сформировалась верхушечная почка и если побег метровый я всё так и оставляю до весны, а весной формирую уже, закладываю штамб.

Zanna 01.08.2011 16:14

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/01/ee...7279189831.jpg
Эта вишня тоже долго не просыпалась,отрасли от прививки отростки и я их оставила.а потом попросыпались почки на дереве,но получились как-то однобоко.Я не пойму ,что теперь с ней делать?Нижние убирать и как-то формировать верх?А как?:%)

черешенка 01.08.2011 21:32

Повреждение морозом сильное, это дерево может прожить ещё пару лет, но всё время будет болеть, в итоге всё равно умрёт, я такие деревца спиливаю на обратный рост. Я думаю ничего хорошего из него не получится, поэтому весной нужно будет его спилить, а из побегов которые выросли выше прививки формировать новое деревце.

Sveta 01.08.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 252418)
Повреждение морозом сильное, это дерево может прожить ещё пару лет, но всё время будет болеть, в итоге всё равно умрёт, я такие деревца спиливаю на обратный рост. Я думаю ничего хорошего из него не получится, поэтому весной нужно будет его спилить, а из побегов которые выросли выше прививки формировать новое деревце.

Наташа, возможен ли вариант перепрививки более морозоустойчивым сортом, если этот (исходный) оказался ниже всякой критики?

черешенка 01.08.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252489)
Наташа, возможен ли вариант перепрививки более морозоустойчивым сортом, если этот (исходный) оказался ниже всякой критики?

Можно, но вот причина может быть и не в сорте, всё таки это осенняя посадка. Буду повторять это 1000 раз, что косточковые нужно сажать весной. А ещё у Жанны нужно спросить, участок где находится, в низине, если да, то это очень плохо, там постоянно будет скапливаться холодный воздух.

черешенка 02.08.2011 00:28

Я вот ещё что думаю, лист вишни уж очень похож на лист дюка Чудо-вишни, если это она, то зимостойкость у неё высокая, она для Харькова подходит. Причина подмерзания в другом.

Zanna 02.08.2011 00:51

Это вишенька Встреча.Участок находится на СЗ склоне возле пруда.Замёрзли 2вишни(и Чудо тоже),2 черешни,абрикос и даже груша:-oГруша посажена ниже всех,но не совсем в низине,абрикос вобще высоко,за ним черешня и вишня.Закутывала всё 60 в два слоя.Но я ещё на корни думаю.Деревья из Дивосада,все их так расхваливают,а у меня многие деревья пришли с очень обрубанными корнями.Я не знаю,могло ли это повлиять?Жаль ,не записала ,какие.Опыта маловато:bye:

черешенка 02.08.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 252572)
Это вишенька Встреча.Участок находится на СЗ склоне возле пруда.Замёрзли 2вишни(и Чудо тоже),2 черешни,абрикос и даже груша:-oГруша посажена ниже всех,но не совсем в низине,абрикос вобще высоко,за ним черешня и вишня.Закутывала всё 60 в два слоя.Но я ещё на корни думаю.Деревья из Дивосада,все их так расхваливают,а у меня многие деревья пришли с очень обрубанными корнями.Я не знаю,могло ли это повлиять?Жаль ,не записала ,какие.Опыта маловато:bye:

Да не, с корнями всё впорядке тут подмерзание надземной части саженца. А у соседей плодовые хорошо растут? Жанна объясните мне ещё раз, чем вы закутывали 60 раз, я чёт непоняла.

Zanna 02.08.2011 01:11

У соседей растут,Черешню(:Rose:)точно видела,ну и остальное вроде есть,вишень(правда,обычных сеянцев полно,даже на берегу растут)Как-же мне их(молодые отростки )зимой зимовать?:O:

черешенка 02.08.2011 01:17

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 252585)
У соседей растут,Черешню(:Rose:)точно видела,ну и остальное вроде есть,вишень(правда,обычных сеянцев полно,даже на берегу растут)Как-же мне их(молодые отростки )зимой зимовать?:O:

Будим надеятся на нормальную зиму без экстрима, корневая у саженцев укоренилась, думаю всё будет хорошо.

Zanna 04.08.2011 01:33

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/04/11...1e20c35890.jpg
Черешенка,вот фото замёрзшей грушки.Отросточки недавно вылезли.Что-то будет с неё или искать замену?:bye:

черешенка 04.08.2011 01:54

Культурная часть жива, а это уже хорошо. Жанна отсчитай 15см от побега и спили вымершую часть саженца, оставь пенёчек до весны, весной спилишь и его. Если побеги будут продолжать рост, то 25 августа прищепни верхушку побега. В конце сентября под корень нужно внести фосфоро-калийное удобрение, ну и на зиму утеплить.Ещё старайся после дождей или полива рыхлить почву под деревом.

Zanna 04.08.2011 02:18

А как лучше утеплить?Землю рыхлю,это фоткала по приезду.Получается,что черешни и вишни прищипывать весной,а грушу осенью-правильно?:bye:

черешенка 04.08.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 253150)
А как лучше утеплить?Землю рыхлю,это фоткала по приезду.Получается,что черешни и вишни прищипывать весной,а грушу осенью-правильно?:bye:

Лучше утеплить сухой, рыхлой землёй, перед началом морозов засыпиш саженец землёй, сделаешь бугорок, а сверху можешь листвой. В начале весны, когда минуют сильные заморозки, откопаешь саженец, только делать это нужно в пасмурную погоду, что-бы саженец привык к свету, желательно что-бы пасмурная погода постояла пару дней, затем саженец притенить, что-бы на него не попадали прямые лучи солнца.
Жанна в конце весны в начале лета, однолетний прирост прищипывают для разветвления на деревьях которые плохо ветвятся и мощно растут , а в августе прищипывают однолетний прирост или саженец который не прекратил свой рост, для того что-бы растюха остановила рост, и успела вызреть к концу вегетации

пятница 27.08.2011 13:49

сегодня звонила к Шони
кого интересует, у них саженцы после 05.10 будут, тогда же и цены сложат :smile:

пятница 06.09.2011 22:03

посадка яблонь

Sveta, только не кидайся помидорами:oops::oops::oops:
но я что-то засомневалась
на каком расстоянии яблони сажать друг от друга? 3 метра хватит?
они сейчас ,в основном, на каких подвоях бывают?

VARIKA 06.09.2011 22:43

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263709)

:Dможно, как в мультике про шапки, пошить много, но маленьких...:D
Вы все повышаете деревоемкость?:wink::D

пятница 06.09.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 263727)
:Dможно, как в мультике про шапки, пошить много, но маленьких...:D
Вы все повышаете деревоемкость?:wink::D

ага:D
просто с мамой спорила
она помнит бабушкин сад (50-х годов посадки), а я ее убеждаю, что сейчас такие высокорослые яблонь не разводят

Sveta 07.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263709)
Sveta, только не кидайся помидорами:oops::oops::oops:
но я что-то засомневалась
они сейчас ,в основном, на каких подвоях бывают?

Не буду....Пошлю тебя смотреть посты №146 и №299 на веточку "Закладка нового сада"-http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1482&page=5

---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263738)
ага:D
просто с мамой спорила
она помнит бабушкин сад (50-х годов посадки), а я ее убеждаю, что сейчас такие высокорослые яблонь не разводят

Раньше деревья садили на сеянцевом подвое за схемой 8х6-8м.

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263738)
я ее убеждаю, что сейчас такие высокорослые яблонь не разводят

Ещё как разводят...Половину саженцев на рынках на сеянцевом подвое (сама видела) только приподносят их, как на вегетативном подвое. Можно определить визуально. У сеянцев-стержневая корневая система. у вегетативного подвоя-мочковатая.

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263519)
Антоновке лет 5-6 (от посадки), цветет не обильно, но и не единично

Причины незавязывания плодов или их осыпания:
а) нет сорта -опылителя;
б) повреждения вредителями или морозами (или заморозками);
в) в период цветения стоит засуха или идут дожди, припятствующие опылению.

blueberry 07.09.2011 20:54

Света, привет! Я снова со своими тараканами... Помнишь саженец, который заец у меня покушал? Так вот... оказывается, что пациент жив. Но прививка вмерла ( сухая палка торчит, а внизу под прививкой зеленые веточки выросли :shock:). Так что теперь нужно перепрививать, да? Тока я это делать боюсь и не умею...

Sveta 07.09.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 264019)
Так что теперь нужно перепрививать, да? Тока я это делать боюсь и не умею...

Конечно надо перепривить, иначе вырастет дикий подвой. Можно ещё и сейчас попробовать переокулировать, хотя сроки уже проходят...И ничё страшного здесь нет....У невмілого ручки не болять.... В веточке про прививку и окулировку я поместила ролик..... смотри-учись-делай как мы-делай лучше нас:D:D:D.

Aliso 14.09.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 65049)
Лен, самое простое - вкопай еще 2-3 трубы вокруг. Курдюмов вообще штук 5 советует. Труба диам 10 см длиной см.70 вмещает больше 3 литров...

у мну труба синяя ПЭ для водозабора (четверть дюйма вродь) длиной 0,5 м, вставленная в старый чулок с керамзитом, вбирает 2 ведра воды

Людик 26.09.2011 17:46

Света, підкажіть, будь ласка, що робити. В мене зацвітає малесенька однорічна посаджена весною яблунька. Цвіт я обірву, але як її тепер підготувати до зими? Заздалегідь Вам дуже вдячна.

Sveta 27.09.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от Людик (Сообщение 270037)
Света, підкажіть, будь ласка, що робити. В мене зацвітає малесенька однорічна посаджена весною яблунька. Цвіт я обірву, але як її тепер підготувати до зими? Заздалегідь Вам дуже вдячна.

Нічого страшного. Дерево в стресових ситуаціях так себе інколи веде. А чому малесенька? Погана коренева система? Засуха? Низький рівень агротехніки? :wink: Якщо дереву не заважати воно саме підготується до зими. Це наші дії, навпаки, можуть знизити морозостійкість рослин (несвоєчасна обрізка, підживлення і т.д.):twisted:.

Людик 27.09.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 270184)
Нічого страшного. Дерево в стресових ситуаціях так себе інколи веде. А чому малесенька? Погана коренева система? Засуха? Низький рівень агротехніки? :wink: Якщо дереву не заважати воно саме підготується до зими. Це наші дії, навпаки, можуть знизити морозостійкість рослин (несвоєчасна обрізка, підживлення і т.д.):twisted:.

Напевно, засуха. Я поливала її тільки весною і на початку літа. Далі - вирішила, що більше не потрібно.

черешенка 27.09.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Людик (Сообщение 270215)
Напевно, засуха. Я поливала її тільки весною і на початку літа. Далі - вирішила, що більше не потрібно.

Помоему Ровно всё лето дожди поливали, у вас там скорее переувлажнённая почва была в июне июле, а вот вторая декада августа и сентябрь таки да, засуха, а это тоже стресс для деревины то слишком много влаги то ничего.

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 270184)
Якщо дереву не заважати воно саме підготується до зими. Це наші дії, навпаки, можуть знизити морозостійкість рослин (несвоєчасна обрізка, підживлення і т.д.):twisted:.

Светик взяла твою цитату, очень понравилась как ты правильно написала, тут я тебя 100% поддерживаю. Действительно, иногда садоводы сами снижают зимостойкость своих растюх, то подкормками увлекаются до осени, льют под дерево всякие перегнои и курпомёты, то радикальную обрезку решают под осень сделать, или вообще внимание не обращают на дерево посадили и всё, и растёт оно как сорняк болеет всякими болячками.
В обще-то если дерево здорово, и за ним был правильный уход в течении вегетационного периода, то я тоже считаю что дерево само прекрасно подготовится к зиме и без нашего участия.
Растюхи сами указывают, чего им не хватает по листу по приросту, а если всего хватает, лист здоров, прирост нормальный, то и с корневой всё в норме, и такому дереву не нужны всякие лишние подкормки, оно само себя хорошо подготовит к зиме.

Feeling 01.10.2011 11:20

Доброго времени суток помогите новичку:oops:. Саженцы заказала в Артемовском "Дивосаде" вишню, персик и фукдук, сказали что после 20 октября получу, так как фундук лучше копать попозже, а меня теперь сомнения берут, а остальные не пострадают саженцы от такой поздней посадки, да и фундуку плохо не будет.Буду благодарна за советы:Rose:, не хочется неудачного опыта на первых шагах... И еще если будут заморозки как часто надо поливать, укоренятся ли?

черешенка 02.10.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Feeling (Сообщение 271858)
Доброго времени суток помогите новичку:oops:. Саженцы заказала в Артемовском "Дивосаде" вишню, персик и фукдук, сказали что после 20 октября получу, так как фундук лучше копать попозже, а меня теперь сомнения берут, а остальные не пострадают саженцы от такой поздней посадки, да и фундуку плохо не будет.Буду благодарна за советы:Rose:, не хочется неудачного опыта на первых шагах... И еще если будут заморозки как часто надо поливать, укоренятся ли?

Про фундук ничего не знаю, советовать не могу. А вот для косточковых совет дам.
Вишня уже при выкопке из питомника теряет свою и так не высокую морозоустойчивость, даже если корневая успеет укоренится, надземная часть всё равно остаётся в зоне риска. Для косточковых посаженных осенью становятся опасными любые неблагоприятные факторы внешней среды, наиболее опасные ранее и резкое снижение температуры осенью, морозная зима после засушливого лета, бесснежная морозная зима, морозы с сильными ветрами, длительные оттепели затем резкое понижение температуры, поздние и длительные заморозки весной. Тоже касается и персика, вы же не можете гарантировать благоприятные условия своим малолетним саженцам ,поэтому их нужно сохранить до весенней посадки. Расскажу вам про два способа хранения саженцев.
1. Хранение в подвальном помещении. Для этого нужно соорудить ёмкость, можно сбить ящик 50 на 50 см. Опустите пустой ящик в подвал, поставте в него саженец и засыпьте корневую песком, засыпать вы будите вёдрами, после каждого ведра песок нужно уплотнить, так что-бы не оставались пустоты, потом обильно полить, если не хотите разводить грязь в подвале, можно саженец засыпать предварительно смоченным песком, также уплотнить, тогда заливать водой не нужно. Обязательные условия для хранения таким способом, подвал должен быть холодным, температура должна быть в пределах 0-2 градуса и влажным. Если подвал сухой и холодный, он тоже может подойти, в таком случае на саженец сверху нужно накинуть полиэтиленовую плёнку, края которой закрепить на ящике ,такой себе кокон получится, влага с песка будет оставаться в серёдке кокона, в течении зимы каждые 15-20 дней вам нужно проверять влажность песка, песок должен быть постоянно влажным. Сухой и тёплый подвал для такого типа хранения не подходит.
2. Прикоп. Выберете самое тёплое местечко на своём участке. Лучшее место для прикопапа возле отапливаемого помещения с южной стороны дома. Выройте ямку глубиной и шириной 50см с отлогой южной стороной. Уложите в ямку саженцы по одному в ноклонном положении( вершинами на юг), присыпьте корни и штамб до кроны почвой, уплотняйте землю следя за тем что-бы в почве не было пустот, обильно залейте водой. Если земля суглиник или песок потребуется дополнительное утепление прикопа, например сухими листьями. Вокруг прикопа разложите ловушки с ядом от мышей. Ловушку можно сделать из трубы диаметром 5 см и длинной 20см, во внутрь трубы поместить отраву. Ловушка нужна для того что-бы яд не съели птички или животные. Зимой прикоп и крону саженца необходимо укрывать снегом.

Feeling 02.10.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 272019)
А вот для косточковых совет дам.

:Rose:Спасибо, сложнова-то как... Бум думать, что делать... Подвал скорее теплый чем холодный, в нем сейчас теплее чем на улице

черешенка 03.10.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от Feeling (Сообщение 272104)
:Rose:Спасибо, сложнова-то как... Бум думать, что делать... Подвал скорее теплый чем холодный, в нем сейчас теплее чем на улице

Пожалуйста, прикоп только кажется сложным, на самом деле ничего сложного нет. Мы саженцы сохраняли и в подвале и в прикопе, причём не по одному-два а тысячами штук.
А почему-бы вам не перенести ваш заказ на весну, в Дивосаде и весной хороший выбор.

Feeling 03.10.2011 15:40

Даже не знаю можно ли так, уже оплатила, копают они с 15 октября, говорят, что все будет хорошо, их уже все сейчас этим достают... уже боюсь лишний раз звонить, мне сказали не приживут весной заменят, а так гарантируют, что должно выжить вот...

Aliso 03.10.2011 17:52

про фундук
прошлой осенью садили его после 20 октября
вместе с виноградом и яблоней
прижилось все
на зиму не укрывали, только хорошо мульчировали
на полметра с каждой строны ряда

Feeling 03.10.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 272500)
про фундук
хорошо мульчировали

Чем вы мульчировали?

steja 03.10.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 206531)
[/COLOR]
Наугад покупать нельзя. Могу посоветовать зайти на сайт Артёмовского питомника,, Дивосад" там хорошее описание сортов с фото.Отзывы о питомнике только хорошие, цены дорогие, но их саженцы того стоят. Ещё можно позвонить хозяйке питомника, Елене Степановне она вас прокансультирует(очень добрая женщина и хороший специалист).

Подскажите, пожайлуста, телефон Елены Степановны, если знаете, на сайте у них нет телефона. Я заказала яблони СКИФСКОЕ ЗОЛОТО, ФУДЖИ и Рaйские яблочки - ДОЛГО, хотела посоветоваться по этим сортам, но не ответили, только подтвердили заказ. Извените если я не в тему, но тоже закладываем новый сад и это наши первые саженцы. Спасибо за ваш сайт.

Sveta 04.10.2011 00:54

steja
Про сорта Вы можете прочитать на веточке "Сорта яблонь" в этой же теме...

Feeling....
По сроках....Яблоня ещё вегетирует, её рано выкапывать. Обычно выкопку проводят в конце октября-начале ноября. Лучшее время посадки семечковых культур -поздняя осень, за месяц до наступления УСТОЙЧИВЫХ (не кратковременных!!!) морозов. Так что не волнуйтесь, успеваете. Тут, наоборот, спешить нельзя.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Feeling (Сообщение 271858)
Саженцы заказала в Артемовском "Дивосаде"

Посмотрела их сайт. Очень неприятно удивили цены. Много вопросов к описаниям сортов. Не всё так хорошо, как они пишут...

черешенка 04.10.2011 01:51

Свет да большинство питомников берут описание с интернета или с других недостоверных источников, больше всего меня бесит фото сортов которые часто не соответствуют заявленным сортам, найдут похожею картинку по описанию сорта и лепят её. Просто я впервые от Жанны услышала негативный отзыв о саженцах с этого питомника, обычно отзывы очень хорошие, и это как бы не единственный питомник в Артёмовске, который на хорошем счету у садоводов. Цены да, очень кусаются.

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 272500)

на зиму не укрывали, только хорошо мульчировали

Ничё себе вот это слой мульчи :shock: И чем это вы так.

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:20 ----------

Цитата:

Сообщение от steja (Сообщение 272639)
Подскажите, пожайлуста, телефон Елены Степановны, если знаете, на сайте у них нет телефона. Я заказала яблони СКИФСКОЕ ЗОЛОТО, ФУДЖИ и Рaйские яблочки - ДОЛГО, хотела посоветоваться по этим сортам, но не ответили, только подтвердили заказ. Извените если я не в тему, но тоже закладываем новый сад и это наши первые саженцы. Спасибо за ваш сайт.

Странно, чего это они телефоны убрали.
Елена Степановна; 050-531-54-85 , 097-287-59-90

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Feeling (Сообщение 272464)
Даже не знаю можно ли так, уже оплатила, копают они с 15 октября, говорят, что все будет хорошо, их уже все сейчас этим достают... уже боюсь лишний раз звонить, мне сказали не приживут весной заменят, а так гарантируют, что должно выжить вот...

Вера мне не верится что питомник что-то компенсирует в случае гибели растюх, если не хотите возится с прикопом можете рискнуть посадить осенью, только нужно применить дополнительные меры по защите саженца от неблагоприятных условий в зимний период. А именно, утеплить на зиму корневую саженца ( об этом можно почитать в теме черешня пост №519,521,523), при наличии разветвлений на саженце свяжите все веточки в пучок , оберните всю надземную часть мешковиной, а сверху мешковины плотно обвяжите нарезанными полосочками с белых сахарных мешков, от морозов саженец это не защитит, это от холодных зимних ветров , от мороза защитит рыхлый снег, так-что как только выпадет достаточное количество снега, закидайте им весь саженец .

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.