Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

садовник 22.03.2012 14:40

Re: Грунты для рассады, торфяные таблетки

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 353882)
..поливаю по 2 шприца воды в каждый горшочек по периметру - больше нельзя - косит черная ножка - так уже 10шт баклажанов пропал

а чо не с превикуром?! :shock: тады б ножки и не было б:pardon:

Vicky 22.03.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 353903)
Вика какая связь "горшки и черная ножка"? переувлажнение и грунт, шо такое "земля" с огорода или где..

Земля своя пропаренная, кокогрунт, естессна с магазина - смесь 50/50
В такую смесь, редварительно политую, высаживала в торфяной горшок баклажаны, чтобы потом прямо в ОГ
Так вот эта смесь пересыжает в торфяном горшке за сутки - приходится поливать каждые сутки, иначе рассада падает от сухости - поливаю 2 шприца по периметру горшка - один раз полила чуть более - как результат утром 5 баклажанчиков скосила черная ножка
Ту же самую смесь использую для перцев в кассетах и томатов - стенки кассеты не дают ТАК быстро пересыхать грунту - поливаю 1 раз в три дня
Вывод: в торфяных горшках грунт очч быстро пересыхает

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 353905)
а чо не с превикуром?! :shock: тады б ножки и не было б:pardon:

Та отож - лень было в шприц набирать и разводить - вот и результат

Gala081962 23.03.2012 16:32

Купила грунт DOMOFLOR 20 не для рассады ( другой темы не нашла), а для вазонов, кто нибудь пользовался таким грунтом, хотелось бы услышать отзывы.

Maryna 26.03.2012 18:40

Таки вылезла плесень и в горшках. Растения стоят печальные :cry:
Правда, немного использовали грунта, да и поставщик уже выслал замену

TATIANNA 27.03.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 353882)
полное разочарование в этих горшках

Согласна с вами на 100%. В этом году посадила часть рассады в торфяные горшки + часть в обычные пластиковые стаканчики. С торфяными- прям беда. Поливаю рассаду очень часто, чуть проморгал...
Для себя сделала вывод-никаких торфяных горшков.

aramat 29.03.2012 11:42

Re: Грунт для рассады

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 331284)
Так что мой совет -мешайте,не сейте в чистый -сильно пересыхает!!!!и трудно удержать влажность.

подскажите,а в какой пропорции субстрат-кокос нужно делать смесь для роста распикированной рассады?

елена.п 29.03.2012 15:16

...Тома, набери в теме...кокос...там куча советав, пробегись:smile:

Дмитринат 29.03.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 9163)
В данной теме мы говорим о почвосмесях для выращивания рассады

Вот посмотрю, что получится с рассадой помидор, что высеяны в смесь 2-2,5 части свежего влажного биогумуса + 1 часть прокалённого в духовке мелкого жёлтого стройпеска. Пару недель прошло, всё взошло, блаженствует...:D А мот кто ужо так делат?:crazy:

Maryna 10.04.2012 10:22

Re: Сурфинии-петунии

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 363232)
да ну)) 37 грн за 5 кг брикет=75л размоченного, 50л щедрой земли-45грн:wink: , тоже смешивала с субстрактом(не чистый кокскокос).

Это ж у Вас в Запорожье фасуют кокосовые "кирпичи", вот и цена такая. А к нам пока довезут - уже вместо 37 грн. он стоит от 52 в розницу и 39 оптом.

afinna 10.04.2012 10:48

Re: Сурфинии-петунии

Это цены киссона, невже в Донецке другой прайс)), в розницу у нас и 70 видела(видать от жадности держателей магазинчиков))), агроперлит ..да, только мешками 70л, а был по литру поздней осенью.

Maryna 10.04.2012 12:51

У меня их оптовый прайс от декабря 2011г., 5кг стоит 38,85. Может в розницу у них такие же цены, я не в курсе, т.к. они находятся в таких дебрях, что больше бензина сожжешь, чем выгадаешь)
А 52грн. - это минимальная из известных мне розничных цен в Донецке и области

afinna 10.04.2012 13:46

Киссон только опт, никакой розницы, у меня другие цены в накладной(ниже, чем в прайсе на гривну), значит зависит от региона.

viki:) 17.04.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 344408)
Поліський субстрат - в нем много комков, которые трудно разминаются, есть щепки, перлит (ну похоже по крайней мере) и песок. Грунт тяжелый, больше брать не будем.

Я очень недовольна в этом году "Полісським для розсади" - тяжелый, чтоб не сказать дубовый, пришлось добавлять вермикулит; еще и сорняки лезут, как ненормальные - травка, крапива и т.п. Больше его покупать не буду - вернусь опять к Терра Вита

aramat 07.08.2012 22:10

Грунт для комнатных растений

Может не в тот раздел(пусть модераторы простят и направят),но какие грунты вы используете для комнатных растений.Я купила грунт для комнатных растений,а он высох и стало его половина,поливать не возможно...вода выливается сразу.Думаю сделать смесь из грунта и плюс добавки,которые удерживают воду.Какие лучше купить,в каком соотношении делать смесь?Подскажите знающие:friends:

садовник 07.08.2012 22:11

Re: Грунт для комнатных растений

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 409752)
в каком соотношении делать смесь?Подскажите знающие:friends:

так для каждого растени свой почва...типа смесь.....:pardon:

aramat 07.08.2012 22:44

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

ЕстьСуперабсорбент,Вермикулит,Агроперлит,Цеолит,Торф и Кокосовый грунт.Что можна использовать из этого для добавления в обычный грунт?
Я не согласна с переносом,т.к. я спрашиваю о смесях(грунтах) для комнатных растений,а здесь больше о грунтах(смесях) для рассады(подраздел "Сад и огород" ведь)...

Zayana 07.08.2012 23:15

Для какого растения вы составляете грунт. Вобщем у каждого из этих составляющих свое назначение и особенности. Скорее всего ваш высохший грунт состоит из какого-то торфа, который имеет свойство при высыхании тяжело намачиваться и отталкивать воду. То есть добавлять торф имеет смысл только, если растению необходим кислый или слабокислый грунт. И даже разный торф имеет разные свйства. И что значит "обычный" грунт? Может, стоит торфяной грунт смешать с луговым грунтом с кротовой кучи.

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Возможно, перенос в эту тему имеет смысл, так как, конкретный производитель, как правило, пользуется каким-то основным наполнителем (например верховым торфом или низинным торфом), раскисляя его до разных величин, в зависимости от назначения. То есть имеет значение не назначение грунта, а производитель. Различие грунтов в разных цветных пакетах очень условная.

aramat 07.08.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 409778)
И что значит "обычный" грунт?

универсальный грунт для растений(если покупать) или грунт с леса и т.д.

Zayana 07.08.2012 23:51

"Универсальный грунт" у разных производителей свой с разными свойствами в том числе с разной влагоемкостью. Суперабсорбент и цеолит не использовала, не знаю. Перлит и вермикулит похожи по своим свойствам. Только перлит очень пылит, когда сухой, с ним надо быть осторожным, чтобы не надышаться, кгда смешивать. Кокос хорошо рыхлит грунт. Торф кислит. Каков состав вашего "универсального"? С какого леса грунт, хвойного или лиственного? полупревший опад с хвойного леса без добавок подойдет фиалкам, глоксиниям, спатифиллумам, но удобрять придется с поливом, так как грунт не питательный. Марантовым, аллоказиям, антуриумам в этот опад добавить кусочки коры, немного перегноя. С лиственного леса грунт более питательный, подойдет для фикусов, драцен, пальм...

afinna 08.08.2012 08:49

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 409762)
Я не согласна с переносом,т.к. я спрашиваю о смесях(грунтах) для комнатных растений,а здесь больше о грунтах(смесях) для рассады(подраздел "Сад и огород" ведь)...

Тамара, ты темку-то пролистни)), не повредит..понимаю, что наличие трех малявок, сильно не располагают к чтению :smile:, мне подошел грунт местного "фасона"-киссона :D в нем и агроперлит и кокос..универсальный щедра земля, у меня декоративно-лиственные, не цветущие, самые стойкие)))

садовник 08.08.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 409817)
грунт местного "фасона"-киссона самые стойкие)))

до такого грунта,:shock: не?:oops:

afinna 08.08.2012 11:28

не)), у такой хозяйки.. (не люблю заставленные подоконники, они долджны быть широкими и чистыми :D, для опереться и зырить вдаль), потому домашних минимум, кт лет 12 живут без "танцев-шманцев" в кадках (драцены, сингониумы и иже с ними)

дачница светлана 20.10.2012 17:14

Кто может мне подсказать для чего в почву добавляют пенопласт. Может не совсем в этой теме, но пока не могу найти где про это прочитать.

Адонис 20.10.2012 17:29

Я знаю в горшки на дно ложат кусочки пенопласта как дренаж для лучшего дыхания корней.

Lusinda 20.10.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 434928)
Кто может мне подсказать для чего в почву добавляют пенопласт. Может не совсем в этой теме, но пока не могу найти где про это прочитать.

Он служит разрыхлителем почвы. Также как перлит, вермикулит, песок, кокос. :smile:

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

На дно горшка его ложат как дренаж, для лучшего стока воды при поливе. Чтобы вода в горшке не застаивалась.

Богдана 21.10.2012 11:06

Если я в этом сезоне купила и кокосовый грунт и гидрогель смешала с землёй покупной, скажите, можно его использовать на следующий год если обработать фитоспорином, потом дать немного байкала, а весной биогумус..Жалко выбрасывать, там и кокогрунт и гель на которые т,д, неограниченый.

Lusinda 02.11.2012 10:52

Я гидрогелем никогда не пользовалась, ничего посоветовать не могу. На след год использовать не желательно, но я сейчас часто добавляю на дно горшка или в большие горшки (к комнатному перцу или монстере, например, у них горшки глубокие и большие) б/у землю. Но только если в ней предыдущие цветы не болели и не погибли.

Васька 20.12.2012 14:58

У меня очень негативные впечатления оставил грунт Кекилла(летом пришлось срочно пересаживать в другой,рассада медленно гибла), больше я его не куплю. Хотя раньше никаких пробдем. Но всё-таки рисковать больше не буду.
А в остальном остаюсь "верным" Пиндструпу.

grisha20 20.12.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 466518)
У меня очень негативные впечатления оставил грунт Кекилла(летом пришлось срочно пересаживать в другой,рассада медленно гибла), больше я его не куплю. Хотя раньше никаких пробдем. Но всё-таки рисковать больше не буду.
А в остальном остаюсь "верным" Пиндструпу.

Я кекилой пользуюсь тоже давно но в прошлом году зашла левая партия и у многих были проблемы.Отлично показывает себя кокосовая стружка брикет на попалам в 4 ведерную бадейку 3 ведра теплинькой воды и имеем отличный торф без болячек и сорняков он ведь пресуется при большой температуре:smile:

Tabacaleros 28.12.2012 19:12

грунты

Что-то про коко-грунт никто не вспомнил

Gala081962 28.12.2012 19:18

Re: Растим рассаду 2013

Мне коко- грунт в больших брикетах не понравился, как то волокна крупней что ли, а вот маленький деже очень, но цена конечно дороже...

Дачник* 09.01.2013 14:49

А я пользуюсь грунтами Торговой марки "Природна" Торгового дома "Вассма" называется "Земля", изначально прочитал состав, компоненты, какие химические элементы присутствуют... расфасофка удобная. до этого пользовался грунтами "Полесье" и "Садко", но вассмовские оказались лучше и дешевле.

кто еще пользовался этими грунтами?

Goldi 09.01.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Дачник* (Сообщение 474634)
пользовался грунтами "Полесье"

В прошлом году не стала ждать завоза грунта, которым пользовалась несколько лет - Terra vita. Соблазнилась на "Полесье":cry:
Вся земля очень быстро покрылась то ли плесенью, то ли еще чем, но промучалась, пока не была пересажена в бОльший стаканчик с другим грунтом... Прежде мне даже не приходило в голову прогревать грунт или подготавливать его как то еще... Да и после высадки в грунт рассада значительно отставала по виду от прошлогодней:pardon:

Глория 11.01.2013 13:12

А кто применял в 2012г. торфяной субстрат "Кардаш" (человечек едет на машинке на упаковке)? У нас сейчас в Світі Рослин знижка, 20л стоит 18 грн. Годится ли он для рассады пасленовых? Стоит брать?http://s16.rimg.info/e892084a8b02690...a8902c555c.gif

пятница 11.01.2013 16:27

Re: грунты

Цитата:

Сообщение от Tabacaleros (Сообщение 470606)

Что-то про коко-грунт никто не вспомнил

если введете в Поиск "кокос", сможете увидеть 130 сообщений :wink:
часть из них - в этой теме буквально на предыдущих страницах :D

ирина матюх 11.01.2013 17:31

http://s019.radikal.ru/i607/1301/85/7d4e19b91ce6t.jpg
Этим грунтом пользуюсь уже года два,до этого покупала биогумус ,которым пользуюсь до сих пор ЧП Коротких из Харьковской области Есть такой же ,но с пометкой "С кокосовым волокном" в прямоугольной рамочке в центре мешка Разница- в первом случае субстрат чуть крупнее В прошлом году сажала на нём всю овощную рассаду,клубнику,цветы Буду и в этом году заказывать именно его Попробуйте,может и Вам понравится:smile:

...Иришка, а неплохо бы еще пользоваться..радикал без баннеров ...говорено переговорено...))

Галина72 29.01.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 475380)
Этим грунтом пользуюсь уже года два,до этого покупала биогумус ,которым пользуюсь до сих пор ЧП Коротких из Харьковской области Есть такой же ,но с пометкой "С кокосовым волокном" в прямоугольной рамочке в центре мешка Разница- в первом случае субстрат чуть крупнее В прошлом году сажала на нём всю овощную рассаду,клубнику,цветы Буду и в этом году заказывать именно его Попробуйте,может и Вам понравится:smile:

Ирина, а где Вы берете оптом?

Ажен 01.02.2013 16:35

Ездили в эпицентр на берковецкой - завезли грунт Терра вита --- еще даже не растаял. Есть выбор семян от Семена украины и еще какая-то новая фирма появилась. Можно начинать тариться ))) Есть и таблетки и контейнеры с таблетками - только в этом году крышки-блистеры отдельно продают..

Inga84 01.02.2013 20:00

а я купила 2 грунта на пробу Полесье (универсальный) и Шедрая земля (универсальный).... сравню какой лучше.... результаты обязательно сообщу

mirina 02.02.2013 10:57

Заказала себе для пеларгоний субстрат HAWITA http://i.piccy.info/i7/2c63f2e6ec39b...4/Hawita_2.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-23...30x232-r/i.gif
250 л - 178 гр. Кстати, здесь же можно и коллективные заказы многолетников делать, условия очень привлекательные. Правда, на весну 2014 надо делать заказ летом 2013 - желающих много.

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3.