![]() |
Re: мульчирование
Галина, спасибо! Черви...имеются отчественные...никогда не слышала, чтоб они почву нейтрализовали..Гумус ли, компост -на основе навоза-щелочной реакции...разве что на основе торфа... А хвойный опад... мульчирую им прикорневую всего, что склонно к грибковым заболеваниям-розы, помидоры.. Последние даже высаживала в еловый опад.Ну, а в междурядьях мульча из злаков, в дождливый период последнюю убираю...Наверное, подкисливающий эффект даст и заделанный в почву лук, только будет ли он стойким?
|
Цитата:
А верховой торф мне тоже приходил в голову в качестве подкисливающей мульчи, но, мне кажется, в вашей ситуации, это нужно делать довольно длительное время, чтоб получить устойчивый эффект. Но, во всяком случае, это действенное средство и применимо на больших площадях, если есть возможность закупить машину торфа, правда он должен быть именно верховым, так является наиболеее кислым, нижние слои уже ближе к нейтральной реакции. ---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:21 ---------- Цитата:
|
А огуры чем лучьше мульчировать?:razz::razz::razz:
|
Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!!:Yahoo!: Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???:roll:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
lusa,я не резала - у меня камыш двух видов - который даёт качалочки коричневые и из которого дудочки делали)). Просто растилаю между грядок, а меж растениями менее масштабным овсом
|
Цитата:
смешать ещё с чем нибудь и будет хорошо. или под перекопку...... Цитата:
|
Смешать с чем-нибудь ??? с чем?? (от Килии далеко.близость к Куяльницкому Лиману:razz:)
|
и где там дают такое счастИе! знаю в Килие её пользуют везде, а что на Куяльнике растят рис или какая-то переработка?
|
Просто горы.На пустыре.А откуда ? Для чего...???:no:
|
С оговоркой следует использовать грибной компост в органическом земледелии. Исходный субстрат должен состоять только из материалов, допустимых соответствующими органическими стандартами. Большинство грибных фабрик используют химические средства борьбы с вредителями и болезнями грибов. Такой компост не соответствует стандартам органического производства продуктов питания. (с)
а я губу раскатала...:cry: у нас в соседнем селе грибофермер продает недорого |
так закладывайте его, как сост. комп. кучи, за осень- зиму бу ОК!
|
угу
Для большинства растений можно использовать субстрат, выдержанный в течение 6 месяцев или дольше. Лучше всего ОГС получать осенью или зимой, чтобы дать ему время выстояться и использовать в саду весной следующего года. т.е., "химия" куда-то за зиму улетучится? но я сейчас хотела что-то сыпануть по клубнике,малине, смородине свой компост есть и готовый и недоперепревший, но мне бы надо и пару мест огорода удобрить, на все не хватит вот я вся в сомнениях.... |
Самая красивая мульча,наверное у меня получилась. Чернобрывцев на участке рассеялось по весне, где только место позволило(за участком вдоль забора еще цветущая грядка с метр шириной ).Так разрослись,местами ходить невозможно стало.Вырвала горы кустов с цветами.Все это измельчила(пока топориком,измельчитель в машине лежит,сегодня купила) и разложила вдоль рядов с клубникой.Не знаю о великой пользе того что сделала,но КРАСИВО....цветы вять и не собираются.Наверное в след.году рассады чернобрывцев хватит всему форуму.Я в прошлом году ими накрывала на зиму все свои цветы,так в этом году имею целое море чернобрывцев.Сейчас на участке все в цветах.
|
вспомнила, что у меня есть приятель "в грибной теме", созвонилась
он выращивает для себя вешенку на соломе, отработку выносит на огород "из химии" он не добавляет ничего, однако слышал, что для смертоубийства конкурирующей флоры иногда перед посевом вешенки применяют банальную Белизну,т.е. хлор из-под шпмпиньонов субстрат брать не велел, не стал распространяться, только сказал, что "там может быть все,что угодно" нашла причину: Шампиньоны поражаются многими болезнями и вредителями поэтому их обрабатывают немилосердно не один раз за вегетацию (можно погуглить и почитать),вплоть до хлорофоса(грунт) вот с грибного форума еще на старом московском форуме (имярек) писал о холодной обработке, которую более правильно назвать химической, т.к. обработка-то идет не просто "холодом", а химией (известь, Белизна, есть варианты с хлорамином, формалином) при довольно низкой температуре в воде по сравнению с классической гидротермией (от +55 и выше) ---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ---------- Цитата:
я собрала уже с полведра семян календулы, натЫкала их по всем межрядьям, кое-где опять цветут, уже "нового урожая" остальное попозже высею и ранней весной:D |
Цитата:
|
Цитата:
и,вроде, ее многие не любят - нематоды,например |
Цитата:
а есси ее режешь, она не хуже щирицы обсеменицца норовит у меня двор спорышем зарос, вот его мы и косим под перец, а все остальное я тырсой лежалой мульчирую |
приобретение у нас - садовый шредер
ну, теперь я своими хащами все замульчирую :smile: |
Вчера убирали кукурузу. Решили передробить кукурузный стебель на мульчу.
Дробилка мелко побила и листья и ствол. Можно ли этой мульчой покрывать клубнику и другие ягодники? |
Вопрос: есть стружка с ольхи,сосны и ясеня.Можно ли ее использовать как мульчу для роз,клубники и т.д.
|
Цитата:
Если ваша земля — тяжелая глина, вам потребуется прежде всего улучшить ее аэрацию, естественный дренаж. И «лечение» здесь то же самое — мульча. Правда, постоянной ее сделать не удастся, потому что каждой весной вам потребуется обрабатывать участок под посев, готовить семенное ложе, а для этого почва должна хорошо прогреться и просохнуть. Значит, с ранней весны до июня мульчи на почве быть не должно. Зато после июня и до следующей весны пусть она укрывает землю. Через несколько лет ваша тяжелая глина постепенно станет рыхловатым суглинком. Здесь лучше применять более грубый органический материалболее грубый органический материал: измельченные стебли кукурузы, верховой торф, измельченную кору древесных пород, сено, солому, мелкую щепу. Укладывайте мульчу слоем в 7-8 см. Одного среднего тюка торфа достаточно на 4-5 м . Хорошей мульчей будет и солома. Стандартного тюка соломы или сена хватает на 20 м2 — то есть на одну сотку уйдет пять тюков. |
У нас чернозем. Но земля очень тяжелая, за лето становится твердой как камень. Мы часто при посадках добовляем песок.
А мульча нам нужна для сохранения влаги, так как у нас очень жарко. Беспокойство вызывает то, что если мульчировать травой, то за сезон она полность перепревает. Кукурузный стебель разлагается значительно дольше. Может нужно подержать немного в мешках чтобы перепрел? или просто осенью засыпать ягодники к весне она немного перепреет и перегнеет от дождей |
Люшка,мульчируйте им, когда всходы окрепнут( не дожидаясь июня), осенью -в компост. Частично он все-таки перепреет на грядке. Хотите, обработайте его чем-либо азотным, слегка, перед весенним разбрасыванием. Я бы его сейчас отправила в компост-а весной полуразложившимся-на грядки. Это и питание ( чего Вы и добиваетесь) и мульча.
|
Цитата:
ольха и ясень - самое то только во всех случаях стружку надо "перепреть": намешать с селитрой и сложить в плотный целлофановый пакет или в кучу до весны, накрыв чем-нить, шоп не разлетелась свежая сьружка рчь сильно забирает азот это прям видно я пользую тырсу, перепревшую с селитрой |
Цитата:
|
Хм.. тогда смысл мульчировать к примеру клубнику на осень соломой?...:pardon: И получается всю мульчу осенью собирать...чет-я растерялась
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все обрабатываем весной. А на осень-потому что хранить негде и ямы компостной пока нет. На весну поставили 3 огромных мешка с сосновой стружкой, чтобы прело. Нам как раз нужно закислить почву, так как полив идет соленой водой
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мешки со стружкой оставили открытыми на улице до весны. Должны перепреть до весны у нас теплая погода может до декабря держаться(прошлой осенью в конце ноября теплынь стояла)
|
Цитата:
Я тоже не знаю что делать с мульчёй, купила пару недель назад измельчитель, мульчи осенью планируется сделать много, т.к. и ветки и кукуруза и т.д. А как её пристроить на зиму - не знаю, думала тоже в мешках и на улице, но боюсь, что зверюхи там поселятся - мышки например. А весной вам - "здрасьти" :razz::shock: . Вот и не знаю как поступить.:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:56 ---------- А если мешки с мульчёй в сарае поставить , их держать открытыми ? Чем то их обрабатывать надо на зиму, чтоб к весне были в нужной кондиции? Сорри за дотошность ...:oops: |
Я бы сложила мульчу в непрозрачные мешки, добавила азотной добавки- и выставила на солнце. Туго завязав. По необходимости периодически развязывать- на недолго. Зимой они все-равно промерзнут-мал объем. Почему бы не сложить послойно-и укрыть?
|
ну и поселятся зверюшки-пусть до весны поживут. Весной мешки все равно рассыпать будете, зверюшки и поразбегаются.
А от грибковых заболеваний после рассыпания можно обработать препаратами с медью. Чтобы прели стружки, я так понимаю, вода нужна. А поливать их постоянно -желания нет. |
Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3. |