Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Ник-то 16.07.2011 17:06

Re: мульчирование

Галина, спасибо! Черви...имеются отчественные...никогда не слышала, чтоб они почву нейтрализовали..Гумус ли, компост -на основе навоза-щелочной реакции...разве что на основе торфа... А хвойный опад... мульчирую им прикорневую всего, что склонно к грибковым заболеваниям-розы, помидоры.. Последние даже высаживала в еловый опад.Ну, а в междурядьях мульча из злаков, в дождливый период последнюю убираю...Наверное, подкисливающий эффект даст и заделанный в почву лук, только будет ли он стойким?

Galina 16.07.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 247166)
Галина, спасибо! Черви...имеются отчественные...никогда не слышала, чтоб они почву нейтрализовали..

я читала об этом в литературе:oops: правда навскидку не вспомню, где именно, но если найду - сообчу:smile:
А верховой торф мне тоже приходил в голову в качестве подкисливающей мульчи, но, мне кажется, в вашей ситуации, это нужно делать довольно длительное время, чтоб получить устойчивый эффект. Но, во всяком случае, это действенное средство и применимо на больших площадях, если есть возможность закупить машину торфа, правда он должен быть именно верховым, так является наиболеее кислым, нижние слои уже ближе к нейтральной реакции.

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 247166)
А хвойный опад... мульчирую им прикорневую всего, что склонно к грибковым заболеваниям-розы, помидоры.. Последние даже высаживала в еловый опад.

Спасибо за дельную мысль, мне как раз нужно мульчу обновить в помидорах и теперь я точно знаю чем!:Rose: Тем более что на горизонте брежжит грозный призрак фитофторы:evil:

4unga 16.07.2011 22:08

А огуры чем лучьше мульчировать?:razz::razz::razz:

Lena 20.07.2011 11:34

Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!!:Yahoo!: Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???:roll:

lusa 20.07.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 239252)
Довольна мульчёй из камыша,пырея, овса-ржи.

Светлячок, у нас камыша немерянно! Его перед тем, как на грядки, резать надо?

Ник-то 20.07.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 248181)
Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!! Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???

С такой экзотикой не сталкивалась,но, думаю, обрабатывать не надо . Другое дело-это ж аналог нашей половы- не мелковаты ли фракции, на будут ли слеживаться, поглощают ли влагу, как быстро разлагаются? Наверно, под перекопку, полить ч. л. азотистым- хорошо будет.В любом случае, упускать нельзя.

Светлячок 20.07.2011 12:50

lusa,я не резала - у меня камыш двух видов - который даёт качалочки коричневые и из которого дудочки делали)). Просто растилаю между грядок, а меж растениями менее масштабным овсом

psasa 23.07.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 248181)
Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!!:Yahoo!: Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???:roll:

чувствуется близость к Килие!
смешать ещё с чем нибудь и будет хорошо. или под перекопку......
Цитата:

21.05.10 ШЕЛУХА РИСОВАЯ – ПРОДУКТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
В процессе переработки рисового зерна в крупу в качестве отходов получают немалое количество рисовой шелухи, а также некоторое количество отрубей. Масса шелухи достигает 20% веса необрушенного зерна риса. Она играет исключительно важную роль в жизни растения риса, защищая его от повреждений. Однако после обмолота и обрушения рисовых зерен шелуха' становится как бы ненужной и ее чаще всего, просто сжигают в печах. Вместе с тем, рисовая шелуха отличается широким диапазоном полезных для человека свойств, и этот ее потенциал пока недостаточно используется человеком, как в сельском хозяйстве, так и других отраслях экономики.
Сельское хозяйство
В сельских районах рисовая шелуха может употребляться для отопления. Она прекрасно брикетируется, а приготовленные из нее топливные брикеты по теплоотдаче близки каменному углю. При сжигании шелухи, получаемой при переработке одной тонны риса, образуется примерно 40 кг золы, которую можно использовать как эффективное минеральное удобрение.
Вместе с тем нерационально жечь рисовую шелуху, чтобы затем внести ее в почву в виде минеральной золы. Любой, пусть даже небольшой костер, ведет к загрязнению окружающей среды.
Зола рисовой шелухи, как и зола любого растения (томат, кукуруза, плодовое дерево), содержит практически все питательные макро- и микроэлементы, характерные для данного вида растений (калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др), кроме тех, которые улетучиваются вместе с частичками дыма при сжигании. А улетучиваются, прежде всего, кислород, углерод, водород и азот, находящиеся в виде химических соединений в сжигаемых растениях. Конечно, зола эффективное минеральное удобрение, она препятствует испарению влаги и делает почву более плодородной, но это лишь кратковременный эффект. Гораздо более эффективно использовать рисовую шелуху как органическое вещество в составе компостов или мульчи.
Органическое вещество в почве - это питательная среда для почвенных микроорганизмов. Почвы, богатые органическим веществом, имеют хорошую структуру, благоприятные для растений водный и воздушный режимы. Положительный эффект от внесения органического вещества сохраняется долгие годы.
Мульча из рисовой шелухи защищает почву от солнечных лучей, предохраняя ее поверхностный слои от перегрева и высыхания, так как позволяет поддерживать здесь постоянную температуру. Заделанная в поверхностный слой почвы рисовая шелуха создает благоприятные условия для почвообитающих организмов, оптимизируя ее структуру и повышая влажность. В результате заметно улучшаются физические показатели почвы и, как следствие, ее способность удерживать питательные вещества и влагу. Это особенно важно для тяжелых по механическому составу кубанских черноземов.
Как органическое вещество, рисовая шелуха может быть хорошим подспорьем в личном подсобном и крестьянско-фермерских хозяйствах, в агрофирмах и аграрных холдингах. Она пригодна в качестве грунта или среды для выращивания различной рассады и саженцев. Так на Крымской опытной станции в Крымском районе нашего края освоена и успешно применяется в производстве технология получения укорененных отводков плодовых и ягодных культур в органическом субстрате. В качестве мульчи здесь используют, в том числе, и рисовую шелуху.
Экспандированная рисовая шелуха, т.е. шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и высоким давлением, полезна в качестве добавки в среду для культивирования грибов, выращивания рассады и возделывания овощных и других культур, а также цветов. При компостировании пищевых отходов такая шелуха может быть использована для поддержания определен*ной влажности компостной массы. Прошедшую обработку рисовую шелуху рекомендуют добавлять как разбавитель в корм крупному рогатому скоту мясного направления, использовать как подстилку в помещениях для скота. Имеются данные, что рисовая шелуха при внесении в почву помогает решить проблему засоления.
Промышленность, парфюмерия, медицина
Промышленность проявляет интерес к рисовой шелухе, как к уникальному источнику кремния. Казалось бы, что за невидаль кремний и чем кремний, входящий в состав рисовой шелухи, лучше кремния, содержащегося в речном или морском песке?
По степени распространения в природе среди химических элементов кремний занимает второе место после кислорода. Почти 25 % веса земной коры составляет кремний, встречающийся повсеместно в виде кремнезема (SiO2).
К кремнезему относят такие минералы, как песок, кварц, диатомит, трепел, опал, Однако не все так просто. Кремний, входящий в состав названных минералов, имеет кристаллическую структуру. Кристаллическая структура молекул минералов содержит много примесей железа, меди, марганца, титана, хрома и других металлов, придающих кремнезему характерный цвет.
............
.........................
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Lena 25.07.2011 11:32

Смешать с чем-нибудь ??? с чем?? (от Килии далеко.близость к Куяльницкому Лиману:razz:)

psasa 25.07.2011 19:13

и где там дают такое счастИе! знаю в Килие её пользуют везде, а что на Куяльнике растят рис или какая-то переработка?

Lena 26.07.2011 11:10

Просто горы.На пустыре.А откуда ? Для чего...???:no:

пятница 16.09.2011 16:57

С оговоркой следует использовать грибной компост в органическом земледелии. Исходный субстрат должен состоять только из материалов, допустимых соответствующими органическими стандартами. Большинство грибных фабрик используют химические средства борьбы с вредителями и болезнями грибов. Такой компост не соответствует стандартам органического производства продуктов питания. (с)

а я губу раскатала...:cry:
у нас в соседнем селе грибофермер продает недорого

иннуся 16.09.2011 17:00

так закладывайте его, как сост. комп. кучи, за осень- зиму бу ОК!

пятница 16.09.2011 17:17

угу

Для большинства растений можно использовать субстрат, выдержанный в течение 6 месяцев или дольше. Лучше всего ОГС получать осенью или зимой, чтобы дать ему время выстояться и использовать в саду весной следующего года.

т.е., "химия" куда-то за зиму улетучится?

но я сейчас хотела что-то сыпануть по клубнике,малине, смородине
свой компост есть и готовый и недоперепревший, но мне бы надо и пару мест огорода удобрить, на все не хватит
вот я вся в сомнениях....

Инесса 16.09.2011 17:23

Самая красивая мульча,наверное у меня получилась. Чернобрывцев на участке рассеялось по весне, где только место позволило(за участком вдоль забора еще цветущая грядка с метр шириной ).Так разрослись,местами ходить невозможно стало.Вырвала горы кустов с цветами.Все это измельчила(пока топориком,измельчитель в машине лежит,сегодня купила) и разложила вдоль рядов с клубникой.Не знаю о великой пользе того что сделала,но КРАСИВО....цветы вять и не собираются.Наверное в след.году рассады чернобрывцев хватит всему форуму.Я в прошлом году ими накрывала на зиму все свои цветы,так в этом году имею целое море чернобрывцев.Сейчас на участке все в цветах.

пятница 16.09.2011 17:33

вспомнила, что у меня есть приятель "в грибной теме", созвонилась
он выращивает для себя вешенку на соломе, отработку выносит на огород
"из химии" он не добавляет ничего, однако слышал, что для смертоубийства конкурирующей флоры иногда перед посевом вешенки применяют банальную Белизну,т.е. хлор
из-под шпмпиньонов субстрат брать не велел, не стал распространяться, только сказал, что "там может быть все,что угодно"

нашла причину:

Шампиньоны поражаются многими болезнями и вредителями
поэтому их обрабатывают немилосердно не один раз за вегетацию (можно погуглить и почитать),вплоть до хлорофоса(грунт)

вот с грибного форума

еще на старом московском форуме (имярек) писал о холодной обработке, которую более правильно назвать химической, т.к. обработка-то идет не просто "холодом", а химией (известь, Белизна, есть варианты с хлорамином, формалином) при довольно низкой температуре в воде по сравнению с классической гидротермией (от +55 и выше)

---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Анни (Сообщение 267230)
в этом году имею целое море чернобрывцев..

:good:

я собрала уже с полведра семян календулы, натЫкала их по всем межрядьям, кое-где опять цветут, уже "нового урожая"
остальное попозже высею и ранней весной:D

Aliso 16.09.2011 20:35

Цитата:

я собрала уже с полведра семян календулы, натЫкала их по всем межрядьям, кое-где опять цветут, уже "нового урожая"
остальное попозже высею и ранней весной:D
я календулу уже третий год вывести не могу

пятница 19.09.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 267289)
я календулу уже третий год вывести не могу

тышо, из нее классная мульча выходит :D
и,вроде, ее многие не любят - нематоды,например

Aliso 19.09.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 267654)
тышо, из нее классная мульча выходит :D
и,вроде, ее многие не любят - нематоды,например

главное, не дать ей обсеяцца
а есси ее режешь, она не хуже щирицы обсеменицца норовит

у меня двор спорышем зарос,
вот его мы и косим под перец,

а все остальное я тырсой лежалой мульчирую

Aliso 20.09.2011 08:42

приобретение у нас - садовый шредер
ну, теперь я своими хащами все замульчирую :smile:

Люшка 26.09.2011 12:51

Вчера убирали кукурузу. Решили передробить кукурузный стебель на мульчу.
Дробилка мелко побила и листья и ствол. Можно ли этой мульчой покрывать клубнику и другие ягодники?

aramat 26.09.2011 13:00

Вопрос: есть стружка с ольхи,сосны и ясеня.Можно ли ее использовать как мульчу для роз,клубники и т.д.

Dolishnay 26.09.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Люшка (Сообщение 269957)
Вчера убирали кукурузу. Решили передробить кукурузный стебель на мульчу.
Дробилка мелко побила и листья и ствол. Можно ли этой мульчой покрывать клубнику и другие ягодники?

Если ваша земля — тяжелая глина, вам потребуется прежде всего улучшить ее аэрацию, естественный дренаж. И «лечение» здесь то же самое — мульча.
Правда, постоянной ее сделать не удастся, потому что каждой весной вам потребуется обрабатывать участок под посев, готовить семенное ложе, а для этого почва должна хорошо прогреться и просохнуть. Значит, с ранней весны до июня мульчи на почве быть не должно.

Зато после июня и до следующей весны пусть она укрывает землю. Через несколько лет ваша тяжелая глина постепенно станет рыхловатым суглинком.
Здесь лучше применять более грубый органический материалболее грубый органический материал: измельченные стебли кукурузы, верховой торф, измельченную кору древесных пород, сено, солому, мелкую щепу.

Укладывайте мульчу слоем в 7-8 см. Одного среднего тюка торфа достаточно на 4-5 м . Хорошей мульчей будет и солома. Стандартного тюка соломы или сена хватает на 20 м2 — то есть на одну сотку уйдет пять тюков.

Люшка 26.09.2011 15:39

У нас чернозем. Но земля очень тяжелая, за лето становится твердой как камень. Мы часто при посадках добовляем песок.
А мульча нам нужна для сохранения влаги, так как у нас очень жарко.
Беспокойство вызывает то, что если мульчировать травой, то за сезон она полность перепревает. Кукурузный стебель разлагается значительно дольше. Может нужно подержать немного в мешках чтобы перепрел? или просто осенью засыпать ягодники к весне она немного перепреет и перегнеет от дождей

Ник-то 26.09.2011 16:05

Люшка,мульчируйте им, когда всходы окрепнут( не дожидаясь июня), осенью -в компост. Частично он все-таки перепреет на грядке. Хотите, обработайте его чем-либо азотным, слегка, перед весенним разбрасыванием. Я бы его сейчас отправила в компост-а весной полуразложившимся-на грядки. Это и питание ( чего Вы и добиваетесь) и мульча.

Aliso 26.09.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 269961)
Вопрос: есть стружка с ольхи,сосны и ясеня.Можно ли ее использовать как мульчу для роз,клубники и т.д.

сосна - под вопросом (смолистая и сильно закисляет почву)
ольха и ясень - самое то

только во всех случаях стружку надо "перепреть":
намешать с селитрой и сложить в плотный целлофановый пакет
или в кучу до весны, накрыв чем-нить, шоп не разлетелась

свежая сьружка рчь сильно забирает азот
это прям видно

я пользую тырсу, перепревшую с селитрой

Solomka 27.09.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Люшка (Сообщение 270023)
или просто осенью засыпать ягодники к весне она немного перепреет и перегнеет от дождей

Если Вы на осень рассыпите свою мульчу, под ней соберется много всякого, кто прячется на зиму. А по весне (перезимовав с комфортом под вашей мульчей) они Вам скажут спасибо, и полезут на Ваши кусты и деревья. :pardon::bye:

Анна С. 27.09.2011 14:33

Хм.. тогда смысл мульчировать к примеру клубнику на осень соломой?...:pardon: И получается всю мульчу осенью собирать...чет-я растерялась

Solomka 27.09.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 270300)
Хм.. тогда смысл мульчировать к примеру клубнику на осень соломой?...:pardon: И получается всю мульчу осенью собирать...чет-я растерялась

А для чего мульчировать на осень?? Какова основноя цель мульчи вообще? Почитайте эту тему сначала. Может все прояснится.:pardon:

садовник 27.09.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 270296)
, и полезут на Ваши кусты и деревья. :pardon:

вабще-то не полезут... :no:вы ж сад рано весной обрабатываете... или нет?:twisted:

Solomka 27.09.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 270364)
вабще-то не полезут... :no:вы ж сад рано весной обрабатываете... или нет?:twisted:

Или нет. Старые деревья высокие -это раз, и два - весной всегда такая запарка, что они раньше там оказываются, чем я что-то предпринимаю.:pardon: Но есть одно утешение - яблоки экологически чистые.

Люшка 27.09.2011 17:44

Все обрабатываем весной. А на осень-потому что хранить негде и ямы компостной пока нет. На весну поставили 3 огромных мешка с сосновой стружкой, чтобы прело. Нам как раз нужно закислить почву, так как полив идет соленой водой

садовник 27.09.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 270376)
яблоки экологически чистые.

ага.. тока их в пять раз меньш, чем могло быть... и каждое нана есть с опаской... типа не схавать бы животинку впридачу....:crazy:

Инесса 28.09.2011 10:10

Цитата:

На весну поставили 3 огромных мешка с сосновой стружкой, чтобы прело.
А как и где Вы их ставите до весны? У меня есть 4 мешка стружки,держу для клубники на весну в сухом подвале.Наверное надо на улице? И в открытом состоянии?

Люшка 28.09.2011 15:46

Мешки со стружкой оставили открытыми на улице до весны. Должны перепреть до весны у нас теплая погода может до декабря держаться(прошлой осенью в конце ноября теплынь стояла)

Mersy 28.09.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Люшка (Сообщение 270762)
Мешки со стружкой оставили открытыми на улице до весны. Должны перепреть до весны у нас теплая погода может до декабря держаться(прошлой осенью в конце ноября теплынь стояла)

Я тоже не знаю что делать с мульчёй, купила пару недель назад измельчитель, мульчи осенью планируется сделать много, т.к. и ветки и кукуруза и т.д. А как её пристроить на зиму - не знаю, думала тоже в мешках и на улице, но боюсь, что зверюхи там поселятся - мышки например. А весной вам - "здрасьти" :razz::shock: . Вот и не знаю как поступить.:pardon:

садовник 28.09.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Mersy (Сообщение 270766)
А зверюхи там не поселятся - мышки например?:roll:

а шо им тама делать? хавчика то неть!:pardon:

Mersy 28.09.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 270768)
а шо им тама делать? хавчика то неть!:pardon:

уютно и тепло , а хавчит они с собой захватить могуть:crazy:

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

А если мешки с мульчёй в сарае поставить , их держать открытыми ? Чем то их обрабатывать надо на зиму, чтоб к весне были в нужной кондиции? Сорри за дотошность ...:oops:

Ник-то 28.09.2011 16:24

Я бы сложила мульчу в непрозрачные мешки, добавила азотной добавки- и выставила на солнце. Туго завязав. По необходимости периодически развязывать- на недолго. Зимой они все-равно промерзнут-мал объем. Почему бы не сложить послойно-и укрыть?

Люшка 28.09.2011 16:47

ну и поселятся зверюшки-пусть до весны поживут. Весной мешки все равно рассыпать будете, зверюшки и поразбегаются.
А от грибковых заболеваний после рассыпания можно обработать препаратами с медью.
Чтобы прели стружки, я так понимаю, вода нужна. А поливать их постоянно -желания нет.

Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3.