Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Княжики(Атрагены) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1656)

Annette 29.06.2013 15:27

Re: Клематисы в наших садах

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 558751)
Извините за уродливый задний фон....

Как же Вы не правы - просто восхитительный фон, именно старая доска для нежных княжиков самое оно :Rose: сижу и тихонько завидую - покааа моя пергола облезет так красиво....

ya99999 29.06.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 558755)
Как же Вы не правы - просто восхитительный фон, именно старая доска для нежных княжиков самое оно :Rose: сижу и тихонько завидую - покааа моя пергола облезет так красиво....

Ой, большое спасибо! Так неожиданно приятно! :Rose:
А я и фотку выкладывать не хотела, все на фон задний пеняла...
Хотя, возможно в этом действительно что-то есть. Смотрится так просто, по-садовому, без излишнего пафоса (в планах были квадратные железные столбы и массивные прямоугольные секции забора из канилированной сетки - так чтоб раз и навсегда!). А сейчас вот думаю может этот заборчик просто отремонтировать (благо таких старых досок полон двор), а княжики мои романтично затянут его своей ажурной зеленью, и акцент тогда будет не на пафосном заборе, а именно на княжиках... Это идея...

Annette 29.06.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 558758)
Ой, большое спасибо! Так неожиданно приятно! :Rose:
А сейчас вот думаю может этот заборчик просто отремонтировать (благо таких старых досок полон двор), а княжики мои романтично затянут его своей ажурной зеленью, и акцент тогда будет не на пафосном заборе, а именно на княжиках... Это идея...

Романтично... Княжики точно растения для романтических садов. Я тоже хочу забор из штакетника, и желательно сразу такого состаренного, романтики хочу :Rose: И княжиков :smile:

Кузик 29.07.2013 22:34

Re: Княжики(Атрагены)

Девочки, а княжики могут давать самосев? Сегодня обнаружила вокруг одного кучу сеянцев, с кружевными листочками. Или это сорняк какой-то диковинный. :D

Марлена 30.07.2013 14:56

Могут, конечно, если условия подходящие.

Кузик 30.07.2013 15:08

Лена, а он будет соответствовать мамке? У меня их три подряд по забору пущены, кто насеялся не знаю. Или вырастут какие-то уродцы?

Марлена 30.07.2013 15:37

Ира, ну это уже ты нам расскажешь.:D Может быть расщепление по цвету и махровости. Кто же знает,в какую сторону? Насчет совсем уж уродцев, сомневаюсь. Княжики такие хорошенькие.

Sybilla 31.07.2013 23:45

Вот мой княжик Stolwijk Gold осенней посадки от Лозинки. Повторное цветение.http://i.piccy.info/i7/8b1ed42da927b...e2_126_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-31-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/527bb1f8e71df...e2_128_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-31-19...40x180-r/i.gif

Tanya 7 01.08.2013 00:39

Очень красивые у Всех княжики!:good:
Аж самой захотелось:))))

Sybilla 01.08.2013 05:56

Цитата:

Сообщение от Tanya 7 (Сообщение 570974)
Очень красивые у Всех княжики!:good:
Аж самой захотелось:))))

Нравятся мне за то, что зимуют на опоре:D

Марлена 01.08.2013 10:35

Наташа, у меня все клематисы зимуют на опоре, а мы в одном регионе живем. Разве какой-то подмерзал?

Sybilla 01.08.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 571051)
Наташа, у меня все клематисы зимуют на опоре, а мы в одном регионе живем. Разве какой-то подмерзал?

Ленусь, я в клематисах полный чайник, у меня только 2 простеньких клематиса 3 группы.:oops: Имела в виду, что княжики заплетут за лето соседскую сетку, весной только им остается только листики выпустить и все - почти полная изоляция от соседей. А все остальные лианы - пока проснутся - и лето пройдет. Ходишь, как на выставке.:D

desatka 03.08.2013 01:35

Помогиттье определить, что с моим княжиком?:cry:
Было получено от Лозинки два чудных саженца в горшочках прошлой весной. :cry:Высажены с заглубление в 15 см. Один помер в течении лета, второй наростил плеть 80 см из которой перезимовало 50 см.
Эта веточка весной процвела и всё..
http://s51.radikal.ru/i134/1308/aa/2398b6009884t.jpg

никакого прироста,вышли мелкие листики розеткой. никаких боковых ответвлений.
http://s020.radikal.ru/i718/1308/cb/b89ae321a12dt.jpg

весной этот княжик дал дополнительный побег от земли в виде 2-х листиков, но и те буквально тают..

проливала антихрущём. куряком.
обнаружила две крупные норы лягушек или ужей.

можно ли спасти этот княжик?

Sybilla 03.08.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 571797)
можно ли спасти этот княжик?

Жалко-то как! :sad: Мои на открытом солнце без притенения (осенью посадила). Но доросли до 1,5м:pardon:. Может быть влаги им маловато? Лариса недавно где-то в розах говорила о хлорозе от недостатка влаги на глубине 20-25см. Я шланг бросаю и тоненькой струей.... Или Вивой попробовать побрызгать или пролить?
А вообще смотрю - вроде крепенькие кустики. Может они корешки наращивают и Вы паникуете зря?

Марлена 03.08.2013 11:23

Княжики альпийские лучше себя чувствуют в полутени. А крупнолепестковые неплохо себя чувствуют и в тени и на солнце. Но обязательно глубокий полив и мульчирование.

desatka 03.08.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 571847)
Или Вивой попробовать побрызгать или пролить?
А вообще смотрю - вроде крепенькие кустики. Может они корешки наращивают и Вы паникуете зря?

Сижу на даче, Вивы нет :sad: но вижу, что всем клематисам нехорошо на этой земле. Они нарастают очень медленно, листья и цветы мелкие. Такие уменьшенные в 3 раза копии настоящих клематисов.

Такое может быть от излишней кислотности?:oops:

Sybilla 03.08.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 571873)
Сижу на даче, Вивы нет :sad: но вижу, что всем клематисам нехорошо на этой земле. Они нарастают очень медленно, листья и цветы мелкие. Такие уменьшенные в 3 раза копии настоящих клематисов.

Думаю, да. Не зря же клематисы от вилта известью проливают:pardon:

VersLibre 04.09.2013 12:43

подскажите, пожалуйста, кого взять ещё?
с Октопусом сомнений нету, остальные нравятся очень-очень, но выбрать могу только один. вопрос не в композиции и т.п., а только в самом сорте, - пока участок только осваивается, подбираю наиболее эффектные. не могу выбрать из княжиков Sorbet, Country Rose, Wesselton. Знаю, что многие уже стали их обладателями, потому очень любопытно узнать Ваше мнение.

ya99999 04.09.2013 23:51

Octopus - обалденный! Еще очень красивый Sorbet. County Rose и Wesselton у меня нет.

VersLibre 05.09.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 584923)
Octopus - обалденный! Еще очень красивый Sorbet. County Rose и Wesselton у меня нет.

спасибо! остановилась на Country Rose, хотя чувствует моё сердце, это только начало:kiss:

Нина 05.09.2013 07:22

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 571873)

Я думаю, что им не хватает питания. Или посадочные ямки были плохо заправлены, или когда была летняя сушь, им не хватало влаги, что бы нормально питаться в это время.
Лена Марлена правильно написала--мульчирование обьязательно, если еще перегноем, то ситуация кардинально изменится.

ya99999 13.10.2013 23:38

Хочу задать вопрос по княжикам. Вот несколько фото:
http://i.piccy.info/i8/9eace54297fe2...C06415_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-13-19...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i8/c822ba5668d4c...C06416_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-13-19...40x180-r/i.gif
Это нормальное осеннее состояние княжика на данный момент? Или его еще что-то подъедает? Нужно ли опрыскать чем-то? Или уже не стоит суетиться? Княжик посажен весной 2х-леткой, все лето рос как огурец, цвел. Проходил несколько профилактических опрыскиваний Топсином-М (заодно с другими клемами), хотя ничего подозрительного на нем не наблюдалось.

larissa 13.10.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 601438)
Это нормальное осеннее состояние княжика на данный момент? .

не совсем. Ему воды не хватало в какой-то период. Поэтому он так спешит уйти в спячку.:pardon:

ya99999 13.10.2013 23:59

Точно, Лариса, воды ему не хватало. Я почему-то боялась залить их, поливала по немногу. Один из княжиков у меня засох. Везде искала почему, какая болезнь его погубила, но везде написано, что княжики неприхотливы. Осенью, когда дожди пошли, я увидела, что княжики прямо ожили и зацвели. Я сразу поняла, что тому княжику просто не хватило влаги. Слава Богу остальных не угробила... Выходит это не болезнь, значит прыскать не надо. Лариса, подскажите, будет ли жить (точнее будут ли- остальные выглядят также) и можно ли им чем-то помочь сейчас?

larissa 14.10.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 601452)
Лариса, подскажите, будет ли жить (точнее будут ли- остальные выглядят также) и можно ли им чем-то помочь сейчас?

Алла, жить будет))) ничем ему помогать не надо))) они действительно не прихотливые. Но им надо в первые пару лет редкий глубокий полив. Если бы Вы увидели сейчас его корни на 2 году- Вы бы поняли сколько ему надо было пить))) А сейчас, пусть укладывается спать. Весной будет как новенький- дадите ему чуток минерального хавчика в виде азота:wink:

ya99999 14.10.2013 00:06

Большое спасибо! :Rose:
Весной обязательно вкусно подкормлю моих лапочек...

ya99999 29.03.2014 16:43

Девочки, подскажите, у меня на одном из княжиков пару ветвей усохли, а другая пара живы - почки набухли, будут распускаться. Нормальное ли это явление? Или что-то с ним не так? Тогда как ему помочь? И еще, земля сейчас взялась коркой, внутри вроде бы влага есть - прикапывала ветку одного из клематисов, когда корку стяпала было влажно. Нужно ли поливать уже княжики? Или пока оставить их в покое и ждать пока потеплеет и они распустятся? Дело в том, что я очень полюбила княжики и сильно за них переживаю. В прошлом году как назло летом один усох, наверное полива не хватило... Другой причины не вижу. Все княжики - посадка прошлого года, высаживала весной 2-х летки...

Тиран 01.04.2014 19:54

На выходных буду сажать княжки на полное солнце, в связи с чем вопрос: притенить ножки - это как? Я буду покамест притенять не растениями...могу я тупо фанеру поставить? Или какая-то светопроницаемость всё же должна быть?
Опять же - сейчас они тронулись в рост и их размер составляет до 25 см. Получается, что сейчас логично притенить полностью агроволокном, чтобы свет проникал, а подвырастут - фанеркой можно?

Марлена 01.04.2014 20:42

Юля, а чего на полное солнце? Места там подготовлены? Они для полутени больше подходят. Беседки, углы хозпостроек, притененные заборы... Как представлю с нашими ветрами фанерку, сразу выскакивает фраза про Париж:wink:

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

Хочу добавить,что княжики, это в первую очередь зеленая масса половину сезона. И сухая масса листьев зимой. Для парадного места не очень...

cvet_ok 01.04.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 660795)
Хочу добавить,что княжики, это в первую очередь зеленая масса половину сезона. И сухая масса листьев зимой. Для парадного места не очень...

Лена, веник в помощь:DА если серьёзно, то я с тобой полностью согласна

Татьяна Тройни 01.04.2014 20:54

Юля, для меня притенить ножки клёмам и княжикам- это наснеять чернобрывцев вокруг этих самых ножек. :D
Маринка(Svet ok)! Рада тебя видеть! :friends:

Марлена 01.04.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 659677)
Девочки, подскажите, у меня на одном из княжиков пару ветвей усохли, а другая пара живы - почки набухли, будут распускаться. Нормальное ли это явление? Или что-то с ним не так? Тогда .

Алла, возможно ветки были надломлены. Полей Превикуром на всякий случай, если грибок какой-то завелся.

ya99999 01.04.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 660805)
Алла, возможно ветки были надломлены. Полей Превикуром на всякий случай, если грибок какой-то завелся.

Спасибо, на всякий пожарный полью. Что-то с княжиками никак не налажу полное взаимопонимае... Вроде бы и к особо криворуким не отношусь... Видимо что-то я не так делаю... Как же понять что? И как назло мне они так понравились!!! Ну прямо идеальный вариант для забора от соседей!

Лучик 01.04.2014 21:31

Посадила осенью клематис. безсортный безродный какой-то. Но крупненький и живенький. Присыпала горкой на зиму, теперь смотрю все корешки наружу шапочкой и он весь над землей. Признаков жизни нетути. И как это ему вылезти удалось?

Тиран 01.04.2014 22:39

В моём понимании полное солнце - это с 12 до 6 - т.е. самая жара.
Место не парадное - домик детский хочу задекорировать. Точнее под терассой у них там детское царство планирую...
Как альтернатива зимой там будет просто стена - поэтому прутики подойдут :)))))))))))) (листьев, думаю, после первого же ветра не будет)

Про летающую фанеру - всё зависит от того, как укрепить :))))))))
Так чем тенить-то? Не ответили...Место только разрабатывается, поэтому пока ноги крыть нЕчем, однолетники не хочу - уж лучше не-растения.

Витуся 01.04.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 660823)
Посадила осенью клематис. Присыпала горкой на зиму, теперь смотрю все корешки наружу шапочкой и он весь над землей. Признаков жизни нетути. И как это ему вылезти удалось?

Клематис садят на глубину 15см. Тогда не вылезет. Если был посажен правильно, но оказался сверху - крот лазил и вывернул наверх. Полить, присыпать землей и ждать. Если прорастет, то потом посадить правильно. Можно и сейчас посадить правильно. А потом ждать. Если зимой корни не вымерзли/не высохли - пррастет

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 660849)
Про летающую фанеру - всё зависит от того, как укрепить :))))))))
Так чем тенить-то? Не ответили...

Тени чем хочешь. Если зелень выросла в помещении , то хорошо тени - фанерой или из ткани сделай общее притенение. Через неделю уберешь и и притени только корневую часть, например, мульчей

Лучик 02.04.2014 00:19

Так глубоко? Я сделала ямку, в ней горку, распределила корешки и присыпала это все с головой землей. Он росточка был см.10 наверное, ну и в низ корешки. Так что же его всего надо было там закопать?

Витуся 02.04.2014 00:30

А матчасть читать кто будет?. Зачем книги пишут? Народ опытом делится, рассказывает.
Закопать. Я еще не очень глубоко советую. Читала про посадку на глубину 20см

Fleur 02.04.2014 08:19

Поделитесь опытом, кто как обрезает, вернее приводит в "божеский" вид взрослые княжики после зимы. У меня они представляют собой что то невразумительное:%), копна веток и старых листьев. Разобрать это невозможно и смотреть на это не возможно, пока новые листья не нарастут и не закроют это безобразие. Но ведь бесконечно это продолжаться не может. Может им нужно периодически делать радикальную стрижку?

Elka 02.04.2014 10:03

Я не выдержала, листья обстригла...почти обстригла..., теперь если не подскажут девочки чего-то радикального, придется куда-то пересаживать подальше от глаз.

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.