Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Вредители роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741)

Farina 07.06.2012 20:00

Re: Вредители роз.

Эту гадость не отравишь, только ручками (((

ОльгаАл 07.06.2012 20:11

да, похоже. с носом и без шерсти на пузе - щас разлядывали. у меня они шмякают глорию дею по 10 штук на одном цветке.

ОльгаАл 09.06.2012 18:14

Да, действительно,бронзовка золотистая. вот что я нашла в сети:
Бронзовка золотистая – блестящий жук с медно-золотистым металлическим блеском, длиной 14-20 мм и шириной 12-14 мм. С нижней стороны бронзово-золотистого цвета. На надкрыльях имеются поперечные тонкие, неправильной формы белые полоски. Взрослое насекомое появляется из земли в конце мая – начале июня. Питается растениями в течение трех или четырех недель, как правило, до конца июня. Самки бронзовки откладывают яйца в почву и вскоре после этого умирают.
Две – три недели спустя из яиц вылупливаются маленькие белые личинки, которые питаются корнями трав. Взрослая личинка бронзовки золотистой С-образная с толстыми шестиногим, белым телом длиной до 60 мм. Она очень похожа на личинку майского жука, но, в отличие от последней, питается перегноем и корнями трав несельскохозяйственных культур. Личинки зимуют в почве ниже линии мороза. Они окукливаются весной следующего года, а затем появляются в зрелом возрасте. Молодые жуки, родившиеся осенью, зимуют в почве, компосте, в трухлявой древесине. Жизненный цикл бронзовки составляет один год.
Бронзовки золотистые содержат токсин, который может быть смертельным для птиц и мелких животных, употребивших их в пищу.
Для уничтожения яиц и куколок бронзовки необходимо производить культивацию грунта.
При небольшом количестве бронзовок возможен их ручной сбор и помещение в мыльную воду. Поскольку они хорошо летают, необходимо делать плановые осмотры сада с целью выявления дополнительного количества насекомых. Отдельные растения можно защитить физическими барьерами типа марли, которые удаляются примерно после июня, когда спадает активность бронзовок.
При наблюдении в саду большого количества бронзовок используются химические методы защиты. В ряде случаев может потребоваться более, чем однократная обработка. Действующими веществами пестицидов, применяемыми для борьбы с бронзовками, являются: бифентрин, имидаклоприд, карбарил, перметрин, цифлутрин.
А у нас такие пестициды продаются?

afinna 10.06.2012 08:03

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 388810)
зеленый блестящий жук, лопает только светлые розы. особенно когда жарко

лопает не только светлые розы, а все цветущие.. и спирею и вейгелу и жасмин, короче.. все цаетущее и красивое)), поэтому возражение "не чипайте личинок бронзовки в компостной яме-они хорошие", отвергаю с презрением)), растения не просто чуть пожеваны, они нагло обожраны, причем сидят кучками и никак не насытятся((

wind of changes 10.06.2012 22:08

просьба помочь узнать врага в лицо :oops:
подскажите, что за квартиранты поселились на/в розочках? :cry:
http://s019.radikal.ru/i600/1206/4d/54b16872c607t.jpghttp://s019.radikal.ru/i637/1206/8b/e56c45641a6bt.jpg

afinna 10.06.2012 22:19

на первой фоте-осы "объели" )), строят "гнезда" ))

садовник 11.06.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от wind of changes (Сообщение 389978)
просьба помочь узнать врага в лицо

а зачем?:shock: актара сама разберётся....:pardon:

wind of changes 11.06.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 390097)
а зачем?:shock: актара сама разберётся....:pardon:

садовник, огромное Вам спасибо :Rose:
предполагала, что его можно устранить актарой, но потом решила все же уточнить, чтобы не наделать горя. Вы уж извините, что пристаю с такими вопросами, тему всю читала, честно... но лучше перебдеть :oops:

Ludmila 20.06.2012 09:14

http://s008.radikal.ru/i303/1206/f5/746bfe303814t.jpg Помогите определить врага.

садовник 20.06.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 393904)
Помогите определить врага.

сдаёться шо это ветка об ветку билась при сильном ветре....типа враг сама розка...:pardon:

Тамара Л 20.06.2012 15:52

Вот такое безобразие обнаружила сегодня на розе Antike 89, это трипсы? Как правильно с этим бороться, подскажите, пожалуйста. И нужно ли срезать верхушки побегов с нераспустившимися бутонами? :Rose:
http://i.piccy.info/i7/445a19fda60d0...C_0466_240.jpg http://i.piccy.info/i7/fcc7a471ddcf4...C_0467_240.jpg

флорочка 20.06.2012 18:38

Друзья , образовалась такая проблема - розочка весенней посадки , совсем не развивалась листики выпустила, но в верх не растет , подкормки органика ( куряк) , радифарм все имело место, но результат :pardon:
Я решила проверить корневую, и оказалось прямо в корнях рыжие муравьи - целая колония, причем на поверхности почвы ходов нет .
Я не пойму как муравьи могут жить во влажной почве - полив раз в пять дней( при отсутствии дождей).
Розочку я очистила от земли замочила в корневине, завтра пересажу в горшок для реабелитации.
Вопрос: чем убить муравьев :mad:

Спасибо.

Ludmila 20.06.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 394014)
сдаёться шо это ветка об ветку билась при сильном ветре....типа враг сама розка...:pardon:

Нет, таких листиков много, а началось рано весной на растущей рядом спирее.
http://s019.radikal.ru/i621/1206/40/72ff9ac10633t.jpghttp://s54.radikal.ru/i144/1206/44/8b29c303c0e8t.jpg Сверху на фото видно такой листик.

садовник 20.06.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 394050)
Как правильно с этим бороться, подскажите, пожалуйста.

убрать влагу сверху....:pardon:
не трипсы это....:no:

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 394112)
Вопрос: чем убить муравьев :mad:

Спасибо.

пролить мурацидом

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 394116)
Нет, таких листиков много, а началось рано весной на растущей рядом спирее..

а чем вы опирскивали розы? и спирею?:twisted:

Ludmila 20.06.2012 23:45

Не обрабатывала ничем, впритык растет красная смородина, попало бы и на нее. Вчера ягоду собрала.

садовник 20.06.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 394265)
Не обрабатывала ничем.

ото и маем....:pardon: щас уже не скажешь, кто такой(такие) подпортил репутацию вашей розке...:no:а впредь...не ленитесь с весны проводить защитные обработки(конфидо, актара+ др. препараты и удобрения)....тогда не будет возникать подобных проблем:D

larissa 21.06.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 394112)
Я решила проверить корневую, и оказалось прямо в корнях рыжие муравьи - целая колония, причем на поверхности почвы ходов нет .
Я не пойму как муравьи могут жить во влажной почве - полив раз в пять дней( при отсутствии дождей)..

а рыжим муравьям все равно сухо или влажно. Можно было ничего не трогать и не обмывать , просто пролить Мурацидом, они бы быстренько схватили бы свои манатки, с яйцами в придачу и перебежали бы куда-то:wink:

Ludmila 21.06.2012 00:16

Да, я собственно, хочу посеять рядом с этой розой огурцы, и боюсь, что эта бяка перескочит и на нее. Может быть розу обработать, но она вся в цветах, жалко пчел?

larissa 21.06.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 394298)
Да, я собственно, хочу посеять рядом с этой розой огурцы, и боюсь, что эта бяка перескочит и на нее. Может быть розу обработать, но она вся в цветах, жалко пчел?

Актара и Конфидор дл пчел не страшен:wink:

Ludmila 21.06.2012 00:29

А в описании препаратов Конфидор и особенно Актара пишут, что особо токсичен для пчел.

larissa 21.06.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 394307)
А в описании препаратов Конфидор и особенно Актара пишут, что особо токсичен для пчел.

Именно так и написано? 3 класс токсичности- это малотоксично. Теперь по пчелам- написано дословно "Єкологія: дотримуватися загальних вимог захисту бджіл при хімічних обробках" Откройте сайт Сингенты, препарат и справа есть полное описание препарата с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду. Там все написано. Даже цифры по исследованию воздействия препарата на крыс.

флорочка 21.06.2012 02:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 394291)
а рыжим муравьям все равно сухо или влажно. Можно было ничего не трогать и не обмывать , просто пролить Мурацидом, они бы быстренько схватили бы свои манатки, с яйцами в придачу и перебежали бы куда-то:wink:

Ага, под другую розу:D фиг им !

Delait 21.06.2012 19:17

Сегодня на своих розах обнаружила клеща! Прям какое то нашествие, подскажите смешать Санмайт с Хлорокисью меди можно и туда Плантофол? или только по отдельности?

садовник 22.06.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 394603)
смешать Санмайт с Хлорокисью меди можно и туда Плантофол? или только по отдельности?

вместо меди возьмите ТОПСИН-М+прилипатель+плантфол! НО! санмайтом можно пользоваться ТОЛЬКО 1 РАЗ ЗА СЕЗОН!:pardon:

Delait 22.06.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 394712)
вместо меди возьмите ТОПСИН-М+прилипатель+плантфол! НО! санмайтом можно пользоваться ТОЛЬКО 1 РАЗ ЗА СЕЗОН!:pardon:

А чего только один раз? К сожалению, не дождалась вашего ответа и брызганула Санмайтом с Плантофолом, медь убирать совсем или через пару дней можно?

садовник 22.06.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 394719)
А чего только один раз?

от того что очень быстро возникает привыкание(резистентность) вредителя к препарату:pardon: читайте инструкцию....:twisted:
медь нанесёте через 7 дней...
андестенд?:cool:

ОльгаАл 23.06.2012 21:47

а я все за рыбу гроши. в магазине сказали, что от бронзовок можно антихрущ (3 недели ожидания, но может пожечь цветы) и цезарь (2 недели ожидания. завтра будем брызгать. купила цезарь)

садовник 23.06.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 395168)
а я все за рыбу гроши. в магазине сказали, что от бронзовок можно антихрущ (3 недели ожидания, но может пожечь цветы) и цезарь (2 недели ожидания. завтра будем брызгать. купила цезарь)

как антихрущ?! типа его в почву и ждать три недели пока подымется по сосудам, не?
у вас бронзовки де, на цветах жуки аль в компосте личинки?:shock:
бо от жуков хорошо КАЛИПСО...:smile:

ОльгаАл 23.06.2012 22:20

вот спасибо. наконец - то дождалась вашего ответа. пойду покупать калипсо. а цезарь от жуков поможет? вобщето мне сказали антихрущем брызгать от жуков

садовник 23.06.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 395184)
а цезарь от жуков поможет? вобщето мне сказали антихрущем брызгать от жуков

1.так антихрущ же для ПОЧВЕННОГО ВНЕСЕНИЯ....
2. цезарь - контактный препарат..типа если попал, убил..а не попал, то .......сами понимаете... но если хотите шоб цезарь гарантированно справился с бронзовкой, то вам придётся капать раствор кажнаму жуку в рот!:pardon: цезарь: http://www.agrochim-xxi.ru/pr-01.html

ОльгаАл 23.06.2012 23:08

мало того, что я их ловлю каждый день, так еще и рты искать

larissa 23.06.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 395226)
мало того, что я их ловлю каждый день, так еще и рты искать

:ROFL::ROFL::ROFL: и не только:D

Рарура 26.06.2012 14:36

Какие-то инфернальные существа внедрились в стебель розы. :shock: Подскажите, пожалуйста, кто это и что делать?

http://i.piccy.info/i7/82300507bc3d1...020563_240.jpg

садовник 26.06.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 396270)
Подскажите, пожалуйста, кто это и что делать?

мамамая!!!!!:shock: а ихде ж ви их находите-то?!!:%)
шо за зверь(и) не знам....:no: но то шо побех нужно срочно срезать и в огонь, так енто точно....:pardon: а растюху обработать либо актеликом, либо БИ-58...шоб ешо хто-нить не прицепился!:D

Delait 26.06.2012 18:28

капец, чего только не увидишь!!!! я уже как маньях хожу вокруг своих растюх.
Олег, а что же это может быть такое???хоть догадки есть?

садовник 26.06.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 396361)
хоть догадки есть?

неа...:no::pardon:

ТётяНата 28.06.2012 02:29

У меня такое было. Увидела насекомое чёрное с жёлтым брюшком, которое откладывало яйца, прокалывая тонкую кожицу молодых побегов. Нагуглила в картинках вредителей роз, что это розанный пилильщик, а цепочка в треснувшем побеге -это яйцекладка, может быть от 8-10 до 40 яиц.

Longe 28.06.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от ТётяНата (Сообщение 396941)
У меня такое было. Увидела насекомое чёрное с жёлтым брюшком, которое откладывало яйца, прокалывая тонкую кожицу молодых побегов. Нагуглила в картинках вредителей роз, что это розанный пилильщик, а цепочка в треснувшем побеге -это яйцекладка, может быть от 8-10 до 40 яиц.

Точно! Вот в и-нете в этой статье есть картинка побега с кладкой:
http://www.rose.hut2.ru/zaschita.html

Longe 09.07.2012 22:00

Таааак, девочки-мальчики! Продолжение сериала ужасов!!! Слабонервным не читать!

Роза прекрасно цвела, верхние побеги крепкие, здоровые. Только внизу толстой ветки было черное пятно. После окончания цветения подрезАла отцветшие ветки и решила заодно срезать и место с этим черным пятном. Срезала.... Сердцевина оказалась черная. Сверху - здоровые побеги. Как она могла цвести в таком состоянии, бедняжка! Пришлось резать все ниже и ниже... Дорезала до здорового места.

http://s019.radikal.ru/i605/1207/c2/13cc3715ab2bt.jpg

Отрезок ветки с черным пятном разрезали вдоль. А оттуда ВЫПАЛИ ЧЕРНЫЕ МУХИ..... Бррррр!!!! Не живые еще, видимо, развитие личинок до конца не завершилось.
http://s019.radikal.ru/i635/1207/66/a34f4a710b9ct.jpg

Похоже, это следующая стадия развития личинок, которые недавно показывала Таля Рарура....
Провозилась с этой розочкой до темноты, почеренковала верхние здоровые ветки (надеюсь, это можно, там же сердцевина хорошая? - на первом фото видно). Теперь жду следующую поездку на дачу, буду внимательно осматривать все ветки всех роз. И всем советую, посмотрите, как у вас дела, а то в этом году много "сюрпризов природы"...

Розы несколько раз обрабатывала актарой, ХОМом, ЖК - весной. Сейчас что делать? Есть актара.. видимо, нужно обработать.

садовник 09.07.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 400593)
Есть актара.. видимо, нужно обработать.

я бы ща прошёл бы по их АКТЕЛИКОМ+ТОПСИН+прилипатель+внекорневая(и + максикроп крем).... с обязательной обработкой НИЖНЕЙ стороны листа(от разбушевавшегося клесча и трипеса)!:good:

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.