![]() |
Re: Вопросы новичков
ну вот я и получил свои привитые саженцы. по головам количество совпало, состояние корневой оценим при посадке в выходные. заложенные мною кусты столовых и технических сортов 2013года перевел под капельный полив. с ведрами только подкармливаю. нареканий к капле не имею.
хотел спросить, есть может у кого отрицательные впечатления от капельного на винограднике ? |
..я вообще не поливаю, в этом году тоже ни разу..только при посадке:oops:
|
Цитата:
|
Молодые кусты на капельном дали приросты в два-три раза мощнее, чем те, что получали ведро воды в неделю.
Только буду переделывать - вместо капельной трубки брошу глухую трубку с капельницами-паучками и вкопаю кусочки труб в землю, чтоб полив был в нижние слои. Поверхностный полив - росяные корни. |
Цитата:
касательно росяных корней - нет. для уменьшения образования росяных корней прокладка капельных лент должна быть не далее 20см от штамба. |
Не знаю, необходим ли винограду капельный полив. Но могу точно сказать, что за две даже три недели до созревания ягод полив необходимо прекратить. Иначе виноград будет водянистым, не сладким. Возможно растрескивание некоторых сортов
|
Цитата:
под самими кустами винограда - капельного нет, полив 2-3 раза в год, а в помидорной грядке и компосты (прикопаная листва + пищевые отходы + коровяк) плюс заправка лунок при посадке плюс капельное. вот виноград и кинул корешки тудой где кормят и наливают. на момент обнаружения диаметр корня был около 1.5см и находился в 3-4х метрах от куста. само собой, режим полива и подкормки заточен под помидоры, а не под виноград тихушник. второй куст винограда залез аналогичным образом в огуречную грядку. это пойманные с поличным. подозреваю, что остальные тоже "пасутся" схожим образом на овощных грядках под капельным. и при этом вкус ягод на означенных кустах не водянистый, ягоды не лопаются.... это раз. молодые кусты цитронный магарача, бажена, и еще пара тех. сортов, посадка осень 2013, общим числом 10, под капельным. каплю отключил в конце сентября, после сбора индикаторных гроздей. вкус не водянистый, ягода сладкая, не полопалась. это два. личные наблюдения имеют место быть. пс. единственный негативный момент с капельным который я заметил - это слизняки. с покупкой в Днепропертовске ведерка за разумный прайс с голубенькими гранулами метальдегид содержащими, популяция слизняков пришла в упадок и уныние. |
Так это же в 3-4метрах.!!!
У меня грядка с перцами и баклами была в 80см от ряда винограда. Полив два раза в день. Виноград тоже не был водянистым. Но Фуршетный полопался. Еще не читала в описании это его особенность или моя вина.Но вкусный, заррраза :shock: |
а это особенность фуршетного. на виноград.инфо народ писал об этом. я когда выбирал сорта винограда на посадку, от фуршетного отказался именно поэтому. а так народ пишет что вкусный, даже очень.
грядка с помидорами начинается где-то около метра от винограда, и расположена перпендикулярно его рядам. просто корень нашелся на таком расстоянии, а как он там лежит - не знаю, не раскапывал. |
при посадке сделал фото корневой саженцев привитого винограда, полученных из одесского питомника
часть саженцев посадили не успев сделать фото, часть на фото, остаток отсниму при посадке в эту субботу. среди не посаженных есть конечно с совсем печальной корневой. не рекламы ради а справедливости для, отмечу, что корневая у привитых саженцев полученных мною у А Приходько в 13м годе была существенно лучше. http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-1...fdy5dyr8bv.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
по поводу защитных сеток для гроздей. я не пользовался - у меня осы не точат виноград, а знакомый рассказал такую байку - из 20 кустов осы харчили урожай на 2х. купил сетки с прицелом на количество гроздей там, и в начале размягчения ягоды упаковал грозди сетками. добрые осы принялись другие кусты кошмарить, на которые они до сих пор не обращали внимания вообще. купил сетки еще на пару кустов и на второй год упаковал уже 4-5 кустов. осы пересели на соседние...
хотелось бы осознать, сталкивался ли кто с такой ситуацией, т.к. не улыбается упаковывать весь виноградник в итоге.. |
Цитата:
|
Сажала помидоры в 1 м от шпалеры до нее и после нее. Помидоры до шпалеры развивались отлично. Помидорам после шпалеры (шпалера вытянута с востока на запад, что обусловлено направлением господствующих ветров) явно не хватало солнца, когда уже в июне из-за разросшегося винограда они находились в тени. В результате сами сформировались в 1 стебель и завязи было немного. Больше после шпалеры сажать не буду; кустам винограда - 4 года. Если винограду 1 - 2 года, то он помидорам не мешает, но думаю, что они оттягивают питание, потому что сажала и помидоры и дыни, там где дыни - виноград вырос мощнее (первогодки).
|
у меня шпалеры со старыми кустами винограда ориентированы с севера на юг. овощные грядки начинаются с 1м от кустов винограда, ориентированы с востока на запад и находятся с западной стороны от винограда. третий год выращиваю на грядках помидоры, перец, баклажаны, высокорослые, низкорослые, бахчу. под капельным на грядках и адекватным кормлением грядок виноград приходит поживиться к овощам. никакого угнетения, все довольны.
высокорослые помидоры частично затеняют к вечеру нижние листья и грозди винограда. не думаю, что он печалится по такому случаю, т.к. оновная масса листьев всё-равно находится выше, и не затенена ничем. |
Цитата:
|
спасибо за совет, я пока подумаю. дело в том, что на моем участке осы виноград не едят - может довольствуются соседскими сортами :)
да и ловушки висящие уже какой год не дают развиться поголовью. а вот у родителей - там беда конечно.... выбривают 10-20% урожая легко..... |
У меня тоже в начале не сильно виноград лопали. А сейчас домов много. Есть где гнезда строить. Вот их и размножается много.
В этом году высасывали ежевику. |
Цитата:
|
а вот и вторая часть саженцев от одесского питомника.
http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-1...n37flq6esk.jpg фото без комментариев. я конечно посадил и монокалийфосфатом пролил, но нетопальто и шансов вижу я немного. прыслив"я "дешева рибка - пагана йушка" в действии. |
Нормальные саженцы, я такие из своей школки всегда пересаживаю на ПМЖ .
|
вы вот сейчас серьезно говорите ?
не подкалываете ? намекаете, шо наша Галя дуже балувана ? я небольшой спец в этих всяких виноградах, но мне видится как минимум один саженец с унылой и один с упоротой корневой, который можно сажать "под лом", хуже ему уже не будет. |
Не понтуй! Нормальная корневая! Сажай и не переживай!
|
Цитата:
Я у своих при посадке корни больше 20 см не оставляю. Смысла нет |
про 20 см и речи нет.
приехали в основном до 15, я считаю это достаточно, и вопрос бы не возник. у верхнего огрызки около 5 см. да я конечно посадил их всё, и коцаный саженец возжно и приживется. но сезон будет чахнуть, пока корни не наростит, думается мне. |
У меня в первый год больших корней и не наростает.
|
для наращивания корневой проливаю саженцы всех деревьев, кустов, винограда монокалийфосфатом. правда, не случалось оценивать рост корневой путем выкопки через год например. но то такое.
|
Впервые слышу, что при помощи калиймонофосфата наращивают корневую. Для этого применяю Корневин ( дешевле) или Радифарм ( дорого).
|
Цитата:
"для роста корней нужен фосфор. при недостатке фосфора использование стимуляторов типа корневина и прочих результатов не даст" (с) |
Цитата:
У меня первый год саженец просто сидит. Прирост от 15 до 50 см. Видимо корневую наращивает. Его же не будешь выкапывать на посмотреть :smile: |
Цитата:
пс. у меня такое было, когда я посадил саженец Бажены вместо старого куста, хоть ямку и сдобрил перегноем пеплом и аммофоской, поленился сделать нормальную грунтозамену. он сидит унылый второй год, прирост тонкий и короткий, уже сто раз пожалел что профилонил, наблюдая как растет его брат-близнец в ямке с нормальной грунтозаменой. |
Все саженцы винограда. Из деревьев только абрикосы хорошо наростали
|
Кажу ж тебе - не пантуйся! Слухай Виту! Усё бу в порядке. У меня тож безпричинно бывает даже после прироста в метр здыхало на ходу... И в первый год я никада не жду прироста в 5 метрофф! :smile:
|
от вы веселый народ.
я ж не понтуюсь. шобы понтоваться - мне нужно поехать обратно на дачу, по чваке доползти до канавы, не убиться в ней напрочь, эксгумировать унылый саженец, и только тогда начинать понтоваться с ним наперевес. не та погода однако, шоб понтоваться. похоронил уже, та и ладно. гыкнется - посажу фуршетный на его месте, буду смотреть как он трещит и его осы жрут. |
Цитата:
|
Цитата:
я никого ни к чему не призываю, никого не принуждаю и не агитирую. пусть все монофосфатом улучшают плоды, а я буду наращивать корни. в каждой избушке свои погремушки (с) |
Цитата:
При пересадке "для стимулирования развития корневой системы следует подкормить растения удобрениями с немного повышенной дозой фосфора." И вот здесь http://www.minar.com.ua/products/pro...fosfat-kaliya/ |
Удобрения в первой половине вегетационного сезона всегда советуют применять в комплексе:smile:: азотное, калийное и фосфорное. Просто в разное время для разных растений в разных пропорциях. Но то, что комплексно -это азы садоводства! А уважаемый Ph@ntom пишет о приминении только монофосфата калия для укоренения саженцев.
Не понимаю смысла этого спора, когда речь вначале шла о стимуляторах корнеобразования, к коим монофосфат калия никак не относится. |
карочь посадил я осенью13-го саженец Ливии -этакий задохлик как у Фантома, там корешки были 15-20 см и прирост как спичка. Собаки устроили в яме лежбище и отломали прирост, так он из спящих почек дал в 14-м две лозы по 4 метра.
Думаю дело не в собаках, которые в яме валялись. Я при посадке дал в яму ведро песка, пол-литра суперфосфата и стакан экопланта (зола подсолнечника), а на самое дно были уложены яблочные бревнышки и ведро овощных отходов. |
| Текущее время: 17:19. Часовой пояс GMT +3. |