![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев
Цитата:
|
Цитата:
Что Вы можете сказать о терносливе в качестве подвоя для сливы или лучше алыча? |
Цитата:
Тернослив-неплохой подвой для сливы, но у нас он редко встречается, чего не скажешь об алыче, которая растёт у нас в каждой посадке в дикорослой форме и поэтому более привлекательная для нас. Кроме того, алыча-более универсальный подвой. |
Цитата:
Что-бы вывести слаборослую черешню, необходимо иметь доноров карликовости, получить их можно с помощью радиоактивного облучения, что-бы вызвать мутации у растений и получить организмы с новыми признаками. С помощью этого способа Канадские учёные уже вывели два слаборослых сорта, Стеллу и ещё какую-то, и их даже рекомендуют прививать на сильнорослый подвой. Наши учёные тоже работают над этим вопросом, и возможно скоро у нас тоже появятся слаборослые сорта черешни Украинской селекции, а пока их нет рост черешни будет зависеть от подвоя. |
Наташа, а какой максимальный рост твоих деревьев? Как проводите уборку на сильнорослых сортах? Кстати, когда собирали дикую черешню обратила внимание, что все деревья дикорослых форм разной высоты. Есть ли вероятность того, что косточки взятые с дерева умеренного роста могут немного сдерживать в дальнейшем и рост саженцев?
|
Цитата:
Свет морфологическая особенность дикой черешни сильный рост, поэтому независимо с какого дерева будут собраны семена, всё равно в косточке уже заложенна генетическая информация сорта. |
Цитата:
Скажите,пожалуйста,для чего можно использовать как подвой шелковицу,для абрикоса подойдет? |
Цитата:
2.Косточки сразу высеваем в открытый грунт (в ноябре). 3.Если косточки пересушены можно попробовать замочить их на сутки в воде, но всхожесть будет уже ниже. 4.Подвой шелковицы используют для прививки сортовой шелковицы. Для абрикоса такой подвой не подойдёт. |
То,что уже на следующий год можно это здорово.Света,скажите,ведь сеянцы я так понимаю будут маленькими,а на какой высоте от корня сеянца нужно делать окулировку и сколько почек прививать?И что дальше делать с этим сеянцем,пусть так почки и растут,или обрезку нужно будет делать?Когда от такого сеянца ждать урожай?Извините,что столько вопросов,совсем не могу разобраться самостоятельно и гугл не помогает.
|
Прежде всего разделяем понятия прививка и окулировка. Окулировка-это всегда прививка, но прививка-не всегда окулировка. Окулировка делается летом глазком (почкой), прививка -зимой или весной черенком.
1. Сеянцы косточковых культур, в отличие от сеянцев семечковых культур, дорастают до стандарта в первый же год вегетации. 2.Раньше окулировку делали в корневую шейку, сейчас -на высоте 5-25см (в зависимости какую цель мы преследуем). 3. Прививается 1 почка с одревесневшего вызревшего однолетнего побега, желательно со средней части прироста. 4. Заокулированный подвой весной срезают "на почку", то есть на 5мм выше места щитка и выращивают из этой почки уже культурный саженец. Поросль периодически удаляют. 5.Время вступления в пору плодоношения зависит от подвоя, сорта, высоты окулировки, уровня агротехники, климатических условий года. 6. А я утверждаю, что ничего сложного тут нет (если есть форум, есть я:D и много других хороших товарищей). |
Цитата:
А какие бывают цели окулировки?я думала,что только одна есть цель,это вырастить на подвое сорт,который понравился. |
Цитата:
|
У меня есть такая поросль вишни,скажите,пожалуйста,можно ли сейчас провести окулировку черешни?Разрез Т-образный лучше делать,и нужно ли обрезать ветки поросли вишни ниже места окулировки?
http://i023.radikal.ru/1107/2e/715ff868fd6dt.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На такую тонкую поросль, черешню можно привить с помощью капулировки весной. Барвинка ещё вопрос, какой сорт вишни от которой поросль пошла? |
Цитата:
|
Цитата:
Сеянцы также можно окулировать и в корневую шейку и значительно выше, приживание хорошее. Я люблю больше высокую окулировку, так как: 1.Не надо низко наклоняться (к вечеру не так устаешь); 2.Не нужны дополнительные затраты труда, что снижают производительность (разгребание почвы, вытирание подвоя от земли, загребания земли назад). 3. Операция более стерильна. 4. Лучше видно, так как место среза ближе к глазам. |
Меня,собственно,на сайт привело желание узнать,что может получиться с этого.
Посаженная осенью плакучая шелковица зимой примерзла и выбросила поросль со штамба,ниже прививки.Я попытался всё исправить. Сегодня снял фиксирующую обвязку. Буд-то всё прошло нормально. Все четыре черенка ( вместо буквы"н" нужно читать букву "ш"..спасибо, Sveta заметила) привитых почек легко отвалились. Штамб привоя конечно немного укоротился,но это не сташно. Подрезкой растущих веток можно всё отлично сформировать.Осталось дождаться весны.... http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/8c...30c3face7a.jpg http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/20...2997f8856a.jpg http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/f1...1983127a2a.jpg http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/d2...c0e167c694.jpg http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/9a...ad0a8d8520.jpg |
Цитата:
Когда делали прививку (сроки)? |
Цитата:
---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:11 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наташ, а как это зелёным глазком?:shock: |
Цитата:
|
Цитата:
это значит, я сейчас попробую и яблони свои привить окулировкой,да? а то я только абрикосами развлекалась Светик, еще раз, одним словом и для валенков :oops: взять спящую почку или почку с листиком? |
Узнав о летней прививке, я решила, что мне это нужно, тем более, что опыт по весенней прививке прошел удачно.
В целом как-будто ясно, но... никак не могу понять какие почки брать для окулировки:%) , как она выглядит? Рассматривала долго на дереве - ниче не поняла. С одним листиком - таких почти нет , или несколькими? Какого цвета почка? :oops: Ой , с пятницей вместе все о том же |
Пятница выбираешь на дереве хороший сильный побег (прирост этого года) срезаешь его.
С этого побега срезаешь листики, оставляешь только черешки. Выбираешь в середине черенка почку. Окулировочным ножом отступаешь 1,5см от почки, сзрезаешь эту почку( вместе с черешком) с корой и с тонким слоем древесины, получается щиток 3см. Держа пальцами за черешок (на котором когда-то рос листик), можно ртом держать за черешок, делаешь срез на подвое, вставляешь щиток в срез. |
Цитата:
|
Цитата:
|
черешенка, пасип!:smile:
я по абрикосам так и сделала,дважды (одна прижилась, но я посмотрела, что мне не нравится подвой под окулировкой и привила еще 2 почки ниже по подвою) а по яблоне засомневалась:roll: пойду завтра по соседям ветки просить :D |
По яблоне тоже самое, мне чем нравится летняя окулировка вприклад, так это наличие черешка, очень удобно за него держать щиток, так-как при любой прививки должно быть исключено касание пальцами открытой живой ткани(камбия, луба ).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:53 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:56 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:07 ---------- Цитата:
|
Свет, я не могу цитату взять из твоего сообщения, прийдётся так, я про черешок.
Свет ты в этом деле профи, у тебя рука набита, тебе что с черешком что без, а мне без него тяжело |
| Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3. |