Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Редкие плодовые деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2070)

ОлегБаер 15.09.2014 14:25

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Так североамериканский это, полумягкий. Семенами размножается и будет достаточно крупный. Заплодоносит, правда, при достижении высоты м 1.5

irina s 15.09.2014 14:54

Мой плодоносит, я его брала большим деревом, метра 2,5, еще и резала. сейчас форма- типа штамба.

alelunga 15.09.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 714315)
Отдельной темы о боярышнике не нашла, поэтому поделюсь в этой теме фотками и впечатлениями о боярышнике.http://i.piccy.info/a3/2014-09-15-08...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/a3/2014-09-15-08...40x180-r/i.gif

Сейчас у нее под деревом есть маленькие сеянцы, интересно они передают материнские свойства или надо прививать черенком?

Сеянцы этого сорта ( "Шпора півня")передают все сортовые особенности, правда от всходов до плодоношения проходит пять лет.Но оно того стоит)))дерево само по себе очень декоративно, особенно осенью, перед листопадом :good:

ОлегБаер 15.09.2014 20:35

Прививка в любом случае приближает начало плодоношения. Даже сама на себя.

Nataly_Sv 24.09.2014 22:33

Помогите советом. Подумываю приобрести саженец боярышника. Встречаю в описаниях сортов - "сладкий", "кисло-сладкий", "кислый"... А какой он вообще должен быть, чтобы было вкусно? :D На какой сорт стоит обратить внимание? На первом месте для меня - вкус, а уж потом - размер, отсутствие колючек и прочее.

садовник 24.09.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Nataly_Sv (Сообщение 717089)
На первом месте для меня - вкус, а уж потом - размер, отсутствие колючек и прочее.

если лю кислый берите такой, а если на оборот, то соответственно...:wink:
как правило сладкие крупноплодные сорта иногда имеють оччень душевные колючки... но поскольку сбор урожая у боярышника происходит бесконтактно с ветвями( ягоды хорошо обтряхивать), то колючки как-то особо и не мешають...:pardon:

Nataly_Sv 25.09.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 717125)
если лю кислый берите такой, а если на оборот, то соответственно...:wink:
как правило сладкие крупноплодные сорта иногда имеють оччень душевные колючки... но поскольку сбор урожая у боярышника происходит бесконтактно с ветвями( ягоды хорошо обтряхивать), то колючки как-то особо и не мешають...:pardon:

Мне просто погрызть пока не у кого сортового боярышника :D А тот, дикий, что на склонах растет у нас, как-то и в голову не приходило есть сырым или в пироги его класть.
Потому прошу субъективных отзывов по вкусу боярышника - такой-то сорт - вкусно/не вкусно :smile: Буду очень благодарна за подобную информацию :friends:

садовник 25.09.2014 11:16

У бояр.восточного крупные и сладкие плоды. :good: Колючки правда тод велмы душевные..:shock:

Nataly_Sv 25.09.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 717209)
У бояр.восточного крупные и сладкие плоды. :good: Колючки правда тод велмы душевные..:shock:

А то, что в каталогах продавцы называют боярышником китайским крупноплодным - это он и есть?

Dr.Grey 25.09.2014 12:51

У меня обычный "ферганский" боярышник с иголками 6-8 см, плод как 2 копейки, вкус приятный как сырым так и вареньем ( косточки мелкие, не мешают ).

садовник 25.09.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Nataly_Sv (Сообщение 717220)
А то, что в каталогах продавцы называют боярышником китайским крупноплодным - это он и есть?

Нинаю...:no:..я свой покупал в питомнике как восточный, без рекламных выкрутасоф...:pardon:
Спытайте гуглу, мо он прояснить...:wink:

Dr.Grey 25.09.2014 18:11

Если посмотреть фото в интернете -
плоды китайского ( Crataegus pinnatifida ) все в мелкую белую точечку
плоды восточного (Crataégus orientális) - без точек
плоды ферганского (Crataégus ferganensis) - без точек
:wink:

Светлячок 26.09.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Nataly_Sv (Сообщение 717199)
Мне просто погрызть пока не у кого сортового боярышника :D А тот, дикий, что на склонах растет у нас, как-то и в голову не приходило есть сырым или в пироги его класть.
Потому прошу субъективных отзывов по вкусу боярышника - такой-то сорт - вкусно/не вкусно :smile: Буду очень благодарна за подобную информацию :friends:

Не знаю сортовой ли, но у соседки бабульки растёт крупный, сочный - диаметр ягоды 2 см.я уже лет 10 жду отростка - не даёт гад.
Муж ей частенько помогает по мужской работе - починить, попилить.И она знает, что я люблю его (боярышник в смысле.Ну и мужа само собой:D).Всегда в сезон оборвёт и мне отдаст.
А я сдуру нгаемся его и тошнит меня потом ооочень.
Но всё так же 10 лет неизменно беру, и жду с надеждой что даст росток:cry::cry:

Fleur 26.09.2014 08:46

Цитата:

Сообщение от Nataly_Sv (Сообщение 717220)

Цитата:

Сообщение от Dr.Grey (Сообщение 717308)
Если посмотреть фото в интернете -
плоды китайского ( Crataegus pinnatifida ) все в мелкую белую точечку

У меня такой китайский в белую точечку, покупала в Дивосаде. Плоды крупные , но на вкус гадость из гадости, единственный плюс, декоративен весной и осенью. У меня есть с чем сравнивать. Растет другой, сорт не знаю, плоды небольшие, но вкусные, съедаются, как семечки.

язичник 26.09.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 717425)
жду с надеждой что даст росток:cry::cry:

А прищепити:Rose:на дичку-сіянець? І я би не проти весною купити живці того глоду

irina s 26.09.2014 21:10

Мой вкусный, но в этом году что-то плодов мало и мелкие, в прошлом были как райское яблоко величиной.

ОлегБаер 26.09.2014 21:46

надеюсь в след. сезоне тоже попробовать пару-тройку сортов, а четвертый подрастает пока

alelunga 26.09.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 717695)
надеюсь в след. сезоне тоже попробовать пару-тройку сортов, а четвертый подрастает пока

желтоплодный сорт у вас есть?

Nataly_Sv 26.09.2014 21:55

Я так поняла, что тенденция следующая: крупный - не значит вкусный. Надо искать золотую середину и трясти из продавцов информацию о вкусе :D.

ОлегБаер 26.09.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от alelunga (Сообщение 717697)
желтоплодный сорт у вас есть?

и желтоплодный (Поярковой, Златом зовется)

Елка 07.04.2015 21:26

Расскажите,пожалуйста про бузину.Кто-нибудь ее выращивает ради ягод?
А то начиталась тут... раньше не знала как от нее избавиться-лезет везде,питомник тли и т.д.
В этом году решила,что она мне нужна:smile:, уж больно волшебное дерево получилось по книге:D
и еще вопросик:она понижает давление или нет?

Юрий-67 08.04.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 772818)
А то начиталась тут... раньше не знала как от нее избавиться-лезет везде,питомник тли и т.д.
В этом году решила,что она мне нужна:smile:, уж больно волшебное дерево получилось по книге:D

Посадите лучше аронию (черноплодную рябину). Она точно понижает, если вам это нужно.:oops:

Елка 08.04.2015 16:07

вот как раз не нужно:D
просто хочу понять за что так расхваливают книги бузину и надо ли оно мне :Rose:

Закотянка 08.04.2015 16:32

На просторы нужна! У меня она расет живой изгородью. Никаких проблем с кустом, режь как нравится, весной прекрасно отрастает. И все сезоны красиво смотрится.

Olga2 08.04.2015 16:56

Цитата:

Ягод очень много, самосев каждую весну убираю. Ягоды по вкусу - терпкая трава. Варенье - сладкая терпкая трава :pardon::D

А.С. 18.04.2015 09:00

Цитата:

Есть достаточно много ягодных культур с более изысканным вкусом чем бузина. И к понижению давления не имеет ни какого отношения.

Елка 18.04.2015 10:09

просто подумала: может у меня сокровище под носом растет по всему участку, а я не в курсе..:oops: и зря его пытаюсь вывести
Теперь понимаю,что одного куста за забором вполне хватит:D

Sелена 18.04.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773078)
вот как раз не нужно:D
просто хочу понять за что так расхваливают книги бузину и надо ли оно мне :Rose:

Девочки, бузина, конечно, наследник или и бурьян еще тот, НО :
цветы при кашле первое средство,
а ягоды- шарами пересыпаются в бутле с сахаром, в холодильник на неделю и выделившийся сок - для повышения иммунитета, при мастопатии и гиперфункции щитовидки. Так что стоит иметь в саду такой кустик:wink:

А.С. 18.04.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 776249)
Девочки, бузина, конечно, наследник или и бурьян еще тот, НО :
цветы при кашле первое средство,
а ягоды- шарами пересыпаются в бутле с сахаром, в холодильник на неделю и выделившийся сок - для повышения иммунитета, при мастопатии и гиперфункции щитовидки. Так что стоит иметь в саду такой кустик:wink:

К этому добавьте потогонное и жаропонижающее действие при использывании отвара цветков(обязательно высушенных),а также лёгкое слабительное-при использывании ЗРЕЛЫХ ягод,т.к недозрелые ягоды могут вызвать отравление.
И самое главное надо сказать что всё это справедливо только для бузины чёрной(Sambucus nigra) и на другие виды бузины не распространяется.
Но как ягодная культура бузина безперспективна.

Нина_И 25.04.2015 12:22

В минулому році посадила аронію. Кущ ще невеликий, а вже збирається квітнуть. Давати чи не давати?

садовник 25.04.2015 14:32

:wink:
Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 778455)
В минулому році посадила аронію. Кущ ще невеликий, а вже збирається квітнуть. Давати чи не давати?

Давати, тока не много...

язичник 26.04.2015 08:20

Аронія сама скине зайве

Ирина Михайловна 26.04.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 772985)
Посадите лучше аронию (черноплодную рябину). Она точно понижает, если вам это нужно.:oops:

я бы сказала, не понижает, а нормализует, высокое понижает, а низкое поднимает))))

Юрий-67 27.04.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Ирина Михайловна (Сообщение 778635)
я бы сказала, не понижает, а нормализует, высокое понижает, а низкое поднимает))))

:%)Вы врач?
Тогда вам должно быть известно, что гипертоникам с низким кровяным давлением НЕ РЕКОМЕНДОВАНО (а по факту, противопоказано) употребление ягод аронии.

Это вам так, на всякий случай.
"Протипоказання .... виражена артеріальна гіпотензія". http://tabletki.ua/Рябины-черноплодн...отивопоказания

Ирина Михайловна 27.04.2015 18:33

я не врач, поэтому не спорю, Просто у нас в семье двое с повышенным и двое с пониженным давлением. Помню что еще лет 20 назад врач советовал и говорил что черноплодка именно нормализует, а не повышает давление. Вот нашла http://notefood.ru/produkty/top-pole...i-rjabini.html

Сок черной рябины полезен при нарушениях давления
Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.
И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.
Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.
Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.
Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.
К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.
Источник: http://notefood.ru/produkty/top-pole...i-rjabini.html

понимаю сайт не серьезный, можно еще поискать, но я ни на что не претендую, так что извините, если что.

Юрий-67 28.04.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Ирина Михайловна (Сообщение 779227)
я не врач, поэтому не спорю, ...

Поверьте, ягоды и продукты переработки из аронии оказывают очень сильное влияние на кровяное давление (понижение). Другое дело, что не все люди к ней чувствительны. Кроме того, есть категория людей со стабильно низким давлением и тоже не особо подвержена влиянию веществ, содержащихся в аронии.
Поэтому гипертоникам, у которых давление скачет вниз, в лечебных целях/дозах потреблять только после консультации и разрешения врача.
В мизерных же дозах, если нет гиперчувствительности к аронии, она конечно же не повредит и будет полезна, как и все съедобные ягоды - кладезь витаминов и др.полезных веществ.

Ірина 30.04.2015 16:11

Девочки,здравствуйте!Нужен ваш совет.В прошлом году попал в руки черенок инжира- сорта не знаю,требований тоже.Рос в горшке,хочу пересадить на дачу.а сегодня купила самоплодную актинидию,тоже прошу помощи

Sekhmet 30.04.2015 17:10

по актинидиям есть большая тема на форуме -поищите и там найдете все ответы, а вот по инжиру..... если вы сами не знаете что это за зверь -как же можем знать мы -опять таки на форуме и по инжиру есть большая тема

wernner 11.05.2015 08:26

http://zz.xmhouse.com/news/lskd/lsxw...3772167848.jpg
http://www.whatsonxiamen.com/travel_...1273896852.jpg
http://img.gdcct.com/upload/images/g...4915271517.jpg

що? де? коли?

Олеся* 12.05.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 784183)
що? де? коли?

Тибетська малина.
Є окрема тема по ній на форумі.

Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.