Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Юридические вопросы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Малый бизнес (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4091)

Aliso 09.12.2011 14:34

Re: Малый бизнес

про згоду и прочее по БПД

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

про ЕСВ
если вы ФО на общей системе налогообложения, то ЕСВ за декабрь лучче заплатить в декабре. Так он вам попадет на затраты. Уплаченый в январе - никуда не попадет, т.к. относится к доходам, полученным в декабре 2011, отчетный перио - год и он в январе уже закончился.
если вы единщик, то срок платежа за декабрь - до 20 января. И переплатами тож осторожно. Единщики платят добровольно, но не менее минимального страхового платежа.
так что если у вас есть все ваши квитанции об оплате ЕСВ в 2011 году, сличите сами, и за декабрь доплатите до мин страхового взноса, чтобы выйти в 0.

irina s 09.12.2011 14:40

Я- единщик, хочу заплатить в декабре, чтобы выйти в о. На фирме тоже зарплату в конце декабря выплачиваем, чтобы не было хвостов на 01.01. Спасибо.

coffemanka 09.12.2011 15:58

И я с налоговой. Заявление на упрощенку надо сдавать сейчас и по новой форме, хотя она еще и не утверждена Мин.фином :oops:
У бухгалтера уже сдают нервы :twisted: А КВЕДЫ пока не требуют. работаем по старым.

irina s 09.12.2011 17:05

Да, получается, что в разных городах налоговые дают разные рекомендации. Вывод: точно не знают сами. Нужно ждать доп.указивок и держать руку на пульсе. У кого будут еще новости, пишите!:friends:

Ксана 09.12.2011 18:08

Новые новости... сдала заявление на следующий год... форма старая, возле года (2012) сказали дописать категорию.:pardon: Переплату мою не нашли :twisted: зато впаяли штраф за ноябрьскую проплату, хотя я ее сделала 19 в субботу, она им поступила в понедельник... побегала еще между банком и налоговой, но успела сдать.:%)

ksanaana 09.12.2011 19:51

Я в предпринимательство случайно влезла..Пришла работать в фирму,проработала несколько месяцев-вызывает начальница и говорит
_Переходи на предпринимательство будет больше зарплата и фирме меньше на тебя налогов платить ,так, что тебе можем ее повышать.А не перейдешь увольняйся
Бухгалтер рассказала, как это легко и классно..ну я и повелась...
Первые насколько лет когда платили 200 гр то ничего было.
Но весной фирма переехала в очень неудобное место для меня и я ушла но..оказалось с единого можно слететь только раз в квартал потому я честно платила еще 3 месяца -хотя на счете 0. Перешла на обычную систему налогообложения.Пришла к инспектору и теперь задаю ей вопросы как заполнять отчет теперь.Она рассказала по графам как заполнять декларацию и меня убил ответ на графу о предполагаемых доходах
-Нужно написать минимум умножаемый на 12 это примерно 11 тысяч и с этого заплатить 17% наперед.У меня шок ...За,что платить если доходов 0 и не предвидеться работа с бывшей фирмой?:%) Инспектор говорит новое распоряжение И порекомендовала закрыть, что не мучиться.:crazy:.Вот я теперь все в печали..Все вспоминаю слова бывшего бухгалтера о том ,как классно быть предпринимателем..они налоги на фирму сэкономили, а мне теперь головная боль ,а главное куча расходов.

Aliso 10.12.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от ksanaana (Сообщение 299902)
-Нужно написать минимум умножаемый на 12 это примерно 11 тысяч и с этого заплатить 17% наперед.У меня шок ...

это глупости
1. если вы перешли с единого , то первый раз подаете декларацию за первый квартал такого перехода, потом в конце года.
т.е. если на общую перешли с 01.10.11, то подаете за 4 квартал 2011. в этом случае она и есть годовая. ессно, у вас там будут нули. Про предполагаемый доход на следующий год я ваще ничего не пишу.

2. Минимум в течение года разный, в 2011 году он менялся 4 раза: 1 квартал; 2-3 квартал; октябрь, ноябрь; декабрь.

3.17 % платится с суммы, превышающей 10 мин. зп на начало года: 941*10=9410 с 11 тыщ подохналог будет таков:
9410*0,15+(11000-9410)*0,17=1411,50+270,30=1681,80
и заплатить его надо будет равными частями в течение следующего года
до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа, до 15 ноября по 420,45 грн.

Но еще на этот доход полагается ЕСВ 34,7%
также частями по 954,25 грн. в эти же строки, что и подохналог.
Вывод: писать про будущее ничего не надо, нужно подать пустую декларацию.

Про закрытие.
Вы, (или за вас) будучи единщиком, подавали квартальный отчет, в котором указывался ваш объем выручки за квартал наростающим итогом с начала года.
Вы должны были вести книгу учета доходов и расходов(зарегиную в наложке по месту вашей регистрации),поданые в наложку в течение года отчеты и иметь подтверждающие доход/расход первичные документы. Теперь, если вы сейчас напишите заяву на закрытие, то вам придецца это все предъявить на проверку.
Если за вас сдавали пустые декларации, то это одно дело. Вас направят в ПФ для проведения проверки за весь период вашей там регистрации.
Потом проведут проверку в наложке. и только после этого вас снимут с учета как СПД.
Ежели отчеты подавались непустые, а предъявить вам нечего, нужно затаиться на три года (1095 дней), подавая при этом раз в год пустую декларацию в наложку и пустой отчет в ПФ и потом спокойно закрывацца.

ПС. Не забудьте подать годовой отчет в ПФ.

irina s 10.12.2011 23:25

То есть можно подавать пустую декларацию за квартал и ничего не платить? Я с ужасом прочла, что бухгалтеские услуги и аудит идут под одним кведом, а поскольку аудит запрещен единоналожникам, налоговая может отказать в этом и бухгалтерам. То есть, придется переходить на общую систему налогообложения ЧП. Я бы лучше пошла в штат, а как ЧП сдавала бы пустые декларации. Возможен такой вариант при нововведениях ? Спасибо заранее, Aliso, вы нас очень выручаете. Жаль, не знаю вашего имени.:oops:

Титтан 10.12.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 300119)
нужно затаиться на три года (1095 дней), подавая при этом раз в год пустую декларацию в наложку и пустой отчет в ПФ и потом спокойно закрывацца.

Вот и кончился первый год в схроне. Еще 2 года подавать пустые отчеты.:ROFL:

Aliso 11.12.2011 09:13

Про общую систему налогообложения.
Ваша "библия" - ст. 177-178 НКУ.
Скачайте с сайта ВР ЗУ 2755, он же НКУ (на синей полоске вверху справа нажмите на желтый "Текст для друку"- откроется весь закон непостранично) , нйдите эту статьи и периодически их проверяйте на предмет внесения изменений.

Теперь подробно.
Декларацию подают раз в году, или два раза - для тех, кто перешел с отчетном периоде с упрощенки - в квартал перехода и за весь год. Срок подачи - 40 дней после окончания отчетного периода.
В конце декларации есть раздел про планируемый чистый доход на следующий год. По этому разделу вам будут начислять авансовые платежи по НДФЛ на следующий год. О сроках платежей я писала выше.

Потом годовой декларацией это все регулируется. Если доход оказался выше, доплачиваем, если ниже - имеем головняк с налоговой. Переплат они не любят. Авансовые платежи, сделанные в течение года, указываем в спец. разделе как уже уплаченные.
ЕВС на общей платиться от полученного/планируемого чистого дохода (последний раздел деки по НДФЛ. Начисляются авансом и платятся так же, как и подохналог (он же НДФЛ). Но, не меньше, чем минимальные страховой платеж.
Но тут есть одна прелесть - если дохода не было, платить ЕСВ не надо.
Поэтому, чтобы избежать лишних трат денег на наше государство, если нет деятельности,нужно подавать пустые декларации.

Чтобы избежать головняка с инстпектором, можно подавать по электронке. Мне это стоит 156 грн в год (одна подписьи одна печать). если только одна подпись - то меньше. Узнавайте в своих наложках.
Можно отослать и почтой, но это несколько стремный путь. Если в наложке будет завал - могут просто проигнорировать вашу деку и влепить штраф зв неподачу.

Можно с честными глазами приходить к инспектору и парить ему мозг про вот-вот начинающуюся деятельность. Всего-то три раза :D

anna vita 12.12.2011 00:16

ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД и уже муторно. Может кто-нибуть подсказать конкретно: если у единщика с 01. 07.2011 было 3 договора (или как говорят контрагента) 1 - сдача в аренду физлицу; 2 - виготовлення металевих виробів для другого единщика;3- виготовлення металевих виробів для фирмы; Вопрос: у всех у них брать згоду и на всех троих подавать персональные данные? не подашь данные - штраф, и что такое незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації? если я перепишу на листик реквизиті клиента - це вже зберігання? Где можно получить помощь и консультацию - в налоговой?
У страха глаза велики , Такие штрафы - обанкротят!

Aliso 12.12.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 300396)
ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД и уже муторно. Может кто-нибуть подсказать конкретно: если у единщика с 01. 07.2011 было 3 договора (или как говорят контрагента) 1 - сдача в аренду физлицу; 2 - виготовлення металевих виробів для другого единщика;3- виготовлення металевих виробів для фирмы; Вопрос: у всех у них брать згоду и на всех троих подавать персональные данные? не подашь данные - штраф, и что такое незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації? если я перепишу на листик реквизиті клиента - це вже зберігання? Где можно получить помощь и консультацию - в налоговой?
У страха глаза велики , Такие штрафы - обанкротят!

згоду нужно брать только у физлиц
можно ввести в договор или в счет-фактуру такой пункт, переписав туда положения из согласия
а самое главное, нужно успокоиться и собраться с мыслями :smile:

Люся 12.12.2011 01:09

Цитата:

и на всех троих подавать персональные данные?

Вам нужно не персональные данные подать на конкретных физических лиц, а зарегистрировать базу персональных данных, в данном случае наименование базы - контрагенты.:smile:

cheshirskaia 12.12.2011 17:00

Звонила в нашу налоговую: сказали с 3-го по 25-е января принимают заявки по новой форме (надеюсь к тому времени уже утвердят). Так как у нас третья группа будет, сказали, что платить заренее не недо, но нужно провести сверку с инспектором в этом году, чтоб не было долгов.

irina s 12.12.2011 18:20

Я тоже только что из налоговой. По фирме на единый заявление будут брать с 3 января. По ЧП- если настоять, можно сдать сейчас старого образца и заплатить по-старому, но потом все равно нужно будет пересдавать новых ставок налога у нас еще нет. Поскольку старые свидетельства будут действовать до 1 июня, буду подавать заяву в январе, когда все определится. А налог пока заплачу по-старому, до 20 числа. Да, сделала сверку по платежам, сказали , что налог за январь-февраль перераспределен на ЕСВ, если пенсионному нужно, налоговая дает справку. В пенсионном пока не была.

coffemanka 14.12.2011 13:50

Квитанция Укртелекома по оплате за телефон вчера пришла с текстом

"Шановный абоненте!"
На выконання вымог Закону Украины "Про защиту персональных данных" предлагаем Вам зайти в отделение продажы услуг та обслуживания пользователей Укртелекому для подписания соглашения на обработку и использование персональных данных аббонента.

Неужели кто-то пойдет?

irina s 14.12.2011 14:39

У нас дедушка собирался (83 г.), еле отговорили.

Aliso 15.12.2011 16:49

как нас будут шрафовать за БПД

Официальный комментарий Государственной службы по вопросам защиты персональных данных

СветикЗам 16.12.2011 12:07

Цитата:

ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД и уже муторно. Где можно получить помощь и консультацию - в налоговой?

Меня этот вопрос сейчас тоже интересует. Здесь есть некоторые ответы:
http://snav.info/otvety-na-slozhnye-...nalnyx-dannyx/, http://snav.info/poryadok-reyestraci...onalnix-danix/.

Lusenka 16.12.2011 21:43

Цитата:

ХЕЛП! Читаю-перечитываю все ссылки по БПД ..У страха глаза велики , Такие штрафы - обанкротят!

:smile: прогулялись сегодня на Расковой, в эту контору... Толпа на улицу, у всех такие же глаза, как у страха, а у "принимателей" заяв они еще больше:D Они реально измучены, слышно только: куда вы все идете? да никто не будет вас штрафовать! мы точно проверять не будем! только если кто-то подаст жалобу! идите все на почту и шлите свои заявления!:D А люди идут и идут, задают одни и те же вопросы... :%)бедные... Кстати, на заявах отметки не ставят, складывают эту кучу макулатуры в коробки.. как нас от дела отвлекают, а?
ну цирк просто....

Aliso 17.12.2011 09:07

ударим законопослушностью по чиновьечему беспределу:D
хай знають, хады, что прежде чем шо-то делать, нужно хорошо подумать

Aliso 17.12.2011 15:45

здравствуй, .опа, новый год
приходи на йолку :D

новую форму налоговой накладной следует применять с 16 декабря

ТАМАРА 17.12.2011 15:57

И когда это наше правительство оставляло нас на Новый год без подарка?:twisted: Заботливые:mad:

Aliso 19.12.2011 11:43

и снова про БПД

согласие на обработку ПД от работника не нужно

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

про 20ОПП

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

интернет-компании и защита БПД

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:27 ----------

новые книги учета доходов и расходов для упрощенки

cheshirskaia 22.12.2011 18:49

http://ukr.buhgalter.com.ua/news/det...566/?print=yes подробнее о заполнении 20-опп
http://www.sta.gov.ua/doccatalog/document?id=317423 - список кодов по типам объектов

irina s 22.12.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 298666)
Ирин, поделишься с нами, что ответят?

По поводу переплаты единого налога в 2011 году: в пенсионный фонд принесла копии квитанций по уплате единого налога за январь-февраль, написала заявление о просьбе перебросить на другой счет суммы переплаты ( образец дали), нужно знать № регистрации в ПФУ. Сказали, что при уплате за декабрь, эту сумму можно учесть и заплатить меньше.

Светлячок 23.12.2011 23:34

Коллеги,я ничего понять не могу, перечитала все ссылки.Я неработающий предпрениматель - декларации сдаю"Без доходов" уже на протяжении полутора лет.Наёмных работников нет и не было. Деятельность была Торговля. Какие у меня могут быть БПД??? Сегодня позвонила подруга напугала штрафом в 17 тыщ, посоветовала бежать в налоговую и ...и шо И я так и не поняла))

cheshirskaia 24.12.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 306206)
Коллеги,я ничего понять не могу, перечитала все ссылки

С кем ведете торговлю, есть ли фопы? Регистрируются базы данных, в которых находятся ведомости о физ. лицах. То есть в случае, если по ним ведется картотека, или справочник в 1с и т.п., если отражаете их в отчете, например 1дф, то точно есть.
Если все персональные данные данные, которые у вас есть - это ваши собственные или юр. лица, то не регистрируются.

Светлячок 24.12.2011 01:18

Я не совершаю вообще никакой предпринимательской деятельности. Какие базы у меня могут быть кроме записной книги в телефоне???

Aliso 25.12.2011 08:52

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 306249)
Я не совершаю вообще никакой предпринимательской деятельности. Какие базы у меня могут быть кроме записной книги в телефоне???

никаких баз у вас нет, не волнуйтесь
только книжку свою телефонную не светите особо :smile:

а в налоговую если и бежать, то с формой 20ОПП
и то, если ваша налоговая хочет этй форму от вас

---------- Post added at 07:52 ---------- Previous post was at 07:31 ----------

по БПД есть разъяснение минюста
общее разъяснение

для ФОПов

cheshirskaia 25.12.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 306494)
никаких баз у вас нет, не волнуйтесь
только книжку свою телефонную не светите особо :smile:

:D Это точно. Список телефонов и имен - еще не база данных, но наши госорганы лучше не провацировать.

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 306494)
а в налоговую если и бежать, то с формой 20ОПП
и то, если ваша налоговая хочет этй форму от вас

А были случаи, что не хотели? У меня не требуют, но дожидаться требования и штрафа не хочется :-o

Aliso 25.12.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 306503)
А были случаи, что не хотели? У меня не требуют, но дожидаться требования и штрафа не хочется :-o

есть и такие случаи
по правилам 20 опп подается в теч. 10 дней при регистрации как первичная
и при изменениях в месте налогообложения
ну, если был магазин, а стал склад, к примеру
и действует с 01.01.2011,
т.е. если у вас в текущем году и далее таких изменений не произошло, то подавать не нать (по НКУ)
но, в единой базе налоговых знаний (на сайте ГНАУ) растолковали, шо надо всем подряд подать до 30 декабря как первичную

и теперь лучче узнать в наложке,
а то моя еще 2 недели назад не хотела, и теперь резко захотела
эту форму от всех подряд.

Светлячок 25.12.2011 21:12

В общем снова колотят понты:ROFL:Помню в марте эту мульку за штраф - мне тоже впаяли, принципиально решила не буду платить (да и нечем было - всё ушло на садыбу:D), через неделю штраф отменили.а только при мне куча народу принесли оплаченные квитанции по этим штрафам. Деньги, есессно, никому никто не вернул.Вот и кошмарят всех - а потом пара недель и отменили,и снова самые совестные и полохлыви заплатят.

coffemanka 26.12.2011 15:10

Светлячок, спокойствие и только спокойствие! :friends:
Если не работаете и нет наемных работников, Вас это не касается. т-т-т :D

Aliso 26.12.2011 20:54

и про 20 опп (из личных наблюдений)
1. подается по месту нахождения объектов налогообложения
2. прежде чем писать туда свои объекты, хорошо все взвесьте:
есть ли на это место у вас разрешения на торговлю, лицензии, патенты и пр. прибамбасы; а действительно ли вы на этом месте получаете доход (мошт, вы только счета там выписываете, а доход получаете по своей регитсрации)
а то в предверии новогодних праздников понаписываете туда все, шо есть, налоговая губу раскатает и пойдет собирать дань "за двенадцать лет"...

Динуля 27.12.2011 11:00

Aliso! Подскажите пожалуйста нужно ли мне вписывать в 20 ОПП арендованую стоянку для грузовых автомобилей.От этого маразма уже мозги :%)Скоро будем декларировать какой размер белья носим.

cheshirskaia 27.12.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Динуля (Сообщение 307149)
Подскажите пожалуйста нужно ли мне вписывать в 20 ОПП арендованую стоянку для грузовых автомобилей

Арендованое имущество тоже подают, если оно имеет отношение к деятельности, насколько поняла:
http://ukr.buhgalter.com.ua/news/det...566/?print=yes

Ксана 27.12.2011 14:11

В нашей налоговой уже тоже требуют у всех 20 ОПП... сдала, но в сомнениях, правильно ли указала вид места деятельности... чем отличается "швейна майстерня" от "индпошива"... и применимо ли это ко мне, если мое рабочее место это комната в доме где я я живу... инспектор сказала пишите ширее "швейна майстерня"... написала, а теперь сомневаюсь.:sad:

Aliso 27.12.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Динуля (Сообщение 307149)
Aliso! Подскажите пожалуйста нужно ли мне вписывать в 20 ОПП арендованую стоянку для грузовых автомобилей.От этого маразма уже мозги :%)Скоро будем декларировать какой размер белья носим.

если все доки на аренду у вас есть, вписывайте
к докам относятся: договор, акт приема-передачи, счета на оплату аренды, платежи по этим счетам, акты выполненных работ от арендодателя.
Ежели этих доков нет, аренда платится без доков, лучче не светить

Aliso 27.12.2011 23:36

сводная таблица по новому ЕН

НКУ все про новый ЕН

Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +3.