Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21913)

юльця 26.08.2019 17:13

Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 1222807)
Делюсь очередным своим опытом выращивания пасынков.
Вывод: что-то хорошо растет, что-то не особо.

І я такий самий висновок зробила. І добре, що з пасинків будуть пізніше помідори, бо ці сорти в тепличці вже відплодоносили. У мене інша проблема. Намагаюся вибрати сорти на наступний рік. А Галя таки балувана. Якщо відкинути колір і форму томатів, то залишається смак і шкірка. Навіть на шкірку я вже не звертаю увагу, її легко зчистити у великого помідора для салату, а смак же від погоди залежить. От рожеві серця, всі жаліються на пісний смак, а як похолодало, то на моєму піску дуже смачні томатики, зараз тепло, рожеві з плоским смаком, а жовтий, що був кислючий, визрів на сонечку, ну дуже смачний, як фрукт. Тобто, вже є 2 сорти. А ще ж треба ранній вибрати, щоб хоч трохи смачний, і щось технічне, щоб м'ясистий з міцною шкіркою, бо у мене деякі занадто тонкостінними ростуть (Кібіц). І рік на рік не приходиться, деякі сорти, ніякі у минулому році (Мідас наприклад), у цьому році фаворити за смаком та рясністю. І сиджу я перед списками з сотен томатів, перечитавши кілька томатних форумів, очі розбігаються, думки плутаються, хочеться назад у дитинство, коли помідори були круглі, сливки та бичаче серце. А як до цих трьох пакетиків ще й хто жовтими поділиться, то все, бабуся вже найкраща хазяйка, на помідори всі сусіди облизуються.

юльця 26.08.2019 18:30

Ще про пасинки. У тепличці була у мене рослинка, під потолок, жодного томату не зав'язала. Був у неї пропущений пасинок, ще коли цвіла і я не знала про безплідність. Посадила пасинок серед інших, на вулиці. Тільки що з грядки, на тому пасинку грона сливок одна в одну, мабуть будуть рожевими, і якраз розміром у банку. А земля ж однакова, та й в тепличці затишніше, урожай вищий ,ніж на вулиці. А серед Ожарівського жовтого у мене росте рослина з такими ж гронами кругленьких рівненьких, лиш іншого відтінку жовтого, якогось тьмяного, не блискучого, але з іншим ароматом, зовсім не кислі, дуже смачні. Дуже вдалий пересорт у мене у цьому році, рясний, смачний, лиш не знаю як звати.

влад73 27.08.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от юльця (Сообщение 1223137)
. А ще ж треба ранній вибрати, щоб хоч трохи смачний, і щось технічне, щоб м'ясистий з міцною шкіркою, бо у мене деякі занадто тонкостінними ростуть (Кібіц).

попробуйте сорт Миссури вместо Кибица( толстостенная сливка).
с ранних достаточно неплохая сливка Брисколинно F1( и в салаты идет и на закатку), низкорослая сердцевидная розовая Фатима( салатная)

Inga1 15.09.2019 19:15

Текущий сезон был сложным(мягко говоря). Итоги таковы;
Очень понравилась оранжевая немецкая земляника. В огороде себя не показала(как и многие другие), но в теплице это красота и вкуснота нереальная. Плоды все крупновесные, все идеальной клубничной формы, меленьких-корявеньких не было. Веточка на которой висят такие гиганты не заламывается.растение крепкое.
Красные гребешки в огороде не очень, в теплице красота и вкуснота, растение крепкое, плоды и очень большие и чуть меньше, круные плоды держаться уверенно, ничего не заламывается, вкусные очень.
Желтые гребешки - хилые в рассаде, растение не мощное, очень часто надламывет веточку с плодом, но я буду это терпеть потому как красиво, много, нежно и вкусно.
Орлиное сердце и Данко - про огород не говорю, но и в теплице не поразили, хилые растения, мало плодов, бесконечные подвязки всего и везде, и вкус скорее никакой(для меня). Больше сажать не буду.
Малах. шкатулка - молодец, как всегда, но что-то приелась.
Петрушу-огородника люблю нежно, он для меня самый вкусный, и в огороде нормально, и в теплице(да, впихнула пару штук). В теплице вела в 2-3 ствола, получились огромадные сливищи.

Танчик 16.09.2019 11:44

И я кратко отчитаюсь.

Итого с 25 кустов сняли 14,5 10-литровых ведер помидоров.
Еще будет немного, но поспеют или придется (не, ну что-то конечно придется) снимать зелеными ?

Сажала сорта/гибриды:
Красные: Ольга, Президент.
Желтые: Хурма, Руслан.
Розовые: Малиновый звон, Настенька, Де Барао .
Черные: Де Барао и Черный принц
и один куст производителя Китано.

Вместо трех кустов Черного принца - увы, мне продали какую-то "мелочь", плоды размером около 1,5-2 см. в диаметре. Радовало только то, что они начали спеть уже в конце июня. Они же первыми и отплодоносили.

Де Барао черный - вкусный, но плоды мелковаты. Почему - не знаю.

Де Барао розовые- ну такое. Не знаю. Не впечатлена. Меня в принципе устраивает только то, что они высокорослые и урожайные.

Хурму и Руслана по факту я не отличила друг от друга :) Но плодоносят до сих пор, плоды были тоже граммов по 300. Но понятно, что не все. Верхние ветки у нас традиционно дают более мелкие плоды.

Настенька - сажала впервые. Красивый малиновый цвет плодов. Вкусные. Понравились.

Малиновый звон - тоже понравились.

Ольгу люблю очень. Хорошо плодоносит, плоды не крупные, вкусные. Отлично хранятся.

Президент - плоды были по 300-350 граммов! Но на плодах остаются вмятинки даже от пальцев. На сок было "самое оно", но в салат есть помидоры и повкуснее.

Еще покупала на пробу один куст Китано, я даже не спрашивала название, что именно.
Очень мощный куст, хорошие вкусные плоды. Но - не знаю название :)

Inga1 16.09.2019 12:51

Я продолжу.
Решила я заменить Биг биф на новый гибрид Белфорт. Рос в теплице. Нет, не понравился. Белфорт более поздний, в жару делал пропуски(хуже чем некоторые сорта), плоды не такие крупные. А вкус полное дерьмо, твердые, вкуса ноль, точно как на рынке ранние томаты продают.
Биг биф когда полежит пару деньков становится мягче, и вкус нормальный помидорный, не сахарный, конечно, но обычный вкусный помидор.
В огороде для вяления посадила с десяток кустов гибрида типа сливка Пьетра росса, ВСЕ кусты заболели, хотя рядом на грядке росли сортовые всякие сливки и прочая мелочь для закаток, и они не болели.

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

И еще немного о успехах моих соседок-подружек(то, что видела и пробовала).
Угостили меня томатом "перцевидный пурпурный фиолет( или шоколад)", это средерослый томат, по размеру как петруша-огородник, только перцевидной формы, цвет пурпурно-розово-коричневатый. Очень понравился , и размер хоть куда(и в салат, и в банку), и вкус очень интересный, сладковатый с какими-то нотками, вообщем, вкус не простой. Хозяйка сказала, что совсем не болявый, и не капризный.Семена собрала(их очень мало), буду сажать в следующем году.
Пробовала два "синих" сорта "шоколадный мармелад" желтый с синим, и еще какой-то аметист оранжевый с синим - оба не понравились ни формой, ни размером, ни вкусом.
Понравился сорт типа черри в форме коричневатой бутылочки(кофе де буле), куст высокий, не капризный. По всем параметрам похож на "шоколадный зайчик(вкус, рост, размер плода) только форма бутылочкой. Семена собрала, буду садить. В маленьких баночках смотрится очень экзотически.

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

И еще опыт моей соседки. В этом году решила она для "массовой" закатки посадить гибрид Инкас(сливка). Сейнула она их чего-то рано, где-то в середине февраля, ну и высадила где-то в середине апреля(это очень рано для нас в огороде), ничем не прикрывала. Чудненько пережили они похолодания в мае, чуть тормознули, но в результате она основной урожай собрала в июне, до июльского холода и дождей она уже выполнила весь план по сокам-мариновкам и сушкам.

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Из новых для меня сортов пробовала в этом году; черевички(высокий), сулейман(низкий) и кмициц(низкий). Ни один из этих сортов не заслуживает внимания.
Черевички- много зелени и мало плодов(и в огороде, и в теплице).
Сулейман - заявлен как полевой обычный томат турецкой селекции, не поразил ни вкусом, ни урожайностью. Куст, правда, крепыш-красавчик.
Кмициц - предназначался для закаток, не пробовала на вкус, плодов много, не болявый, не поздноватый. И формировать куст надо часто(или соломку подстилать), сильно в стороны раскидывается.

Картофаныч 28.09.2019 11:30

Погода весь сезон пугала помидоры.Те не удержались и решили попугать погоду.:D:evil:
https://a.radikal.ru/a27/1909/41/e996ce78891ct.jpg

Картофаныч 28.09.2019 19:26

Но сорта помидоров,кроме вкусовых качеств имеют еще и презентационные
https://a.radikal.ru/a04/1909/40/bdfb30c3f269t.jpg-это американский ребристый

https://c.radikal.ru/c30/1909/e4/7f4764d82038t.jpg-Измаильский ребристый

https://d.radikal.ru/d38/1909/c9/cc09c8b2496ft.jpg-Этуаль
Первые два,разрезанные поперек могут использоваться для сервировки блюд,а Этуаль можно наполнять самыми различными начинками.

Света Ш 10.01.2020 22:21

Хотілось би почути відгуки за томати з СЗ у Адоніса FZ2104 і Лєда.
Садила в теплицю, Лєда в принципі непоганий для соління, не ранній, товстошкурий. Смак так собі. 2104 взагалі не зрозуміла, і болів і взагалі сидів на місці. Може то в мене так?

Светлячок 12.01.2020 23:06

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 1235436)
Хотілось би почути відгуки за томати з СЗ у Адоніса FZ2104 і Лєда.
Садила в теплицю, Лєда в принципі непоганий для соління, не ранній, товстошкурий. Смак так собі. 2104 взагалі не зрозуміла, і болів і взагалі сидів на місці. Може то в мене так?

Ти по помідорах спєц? Свєт, чоловік забажав "таких великих як у дитинстві ми
Плануємо каплю.
Що порадиш? І щоб у магазині купити. Бо замовляттпо сорту-два пересилання дорого((

Света Ш 12.01.2020 23:33

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1235717)
Ти по помідорах спєц? Свєт, чоловік забажав "таких великих як у дитинстві ми
Плануємо каплю.
Що порадиш? ((

Ой, ні, спецом себе не назову.
Але якщо тобі потрібно Косово, Медвежа лапа, Дика роза це крупні салатні і якщо в тебе їх не має, то я тебе наградю.:D На каплі будуть мабуть всі добре рости.
Я в цьому році спецом відмітила тих що цвіли в жару. Це Косово, Оранжевий руський, Чорний оксхарт Де барао розовий і Шоколадний полосатий.

господарочка 18.01.2020 15:00

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 1235718)
Ой, ні, спецом себе не назову.
Але якщо тобі потрібно Косово, Медвежа лапа, Дика роза це крупні салатні і якщо в тебе їх не має, то я тебе наградю.:D На каплі будуть мабуть всі добре рости.
Я в цьому році спецом відмітила тих що цвіли в жару. Це Косово, Оранжевий руський, Чорний оксхарт Де барао розовий і Шоколадний полосатий.

Все эти сорта садила в 2019 году Косово, Мед.лапа и Дикая роза, Черный оксхард. Действительно очень вкусные. Урожай самый большой давал Косово, приходилось даже обрывать цветки. А вот остальные почему то не поразили урожайностью. Хотя сидели в одном ряду и получали все одинаково. Если Света Ш прочтет, хочется от нее услышать , какая земля и агротехника была у нее. Может им что -то особое подавай.

Олекс 24.01.2020 23:22

Подскажите, знатоки, где почитать об агротехнике выращивания помидор семенами в открытом грунте. Живу в Киевской области. Очень хочу попробовать безрассадный способ

Лилия Л 25.01.2020 09:18

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 1237167)
Подскажите, знатоки, где почитать об агротехнике выращивания помидор семенами в открытом грунте. Живу в Киевской области. Очень хочу попробовать безрассадный способ

Не стоит ,у нас поздновато будет .Ну разве ,что на пробу десяток кустов под бутылки посеять .

fialkanata 25.01.2020 10:36

Я раньше сеяла прямо в землю сорт Кибиц. Для консервирования. Накрывала агроволокном. Спелые помидоры появлялись на 2-3 недели позже, как раз во время буйства всех болячек. Отказалась. Теперь только рассада.

Света Ш 25.01.2020 12:08

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 1236517)
Все эти сорта садила в 2019 году Косово, Мед.лапа и Дикая роза, Черный оксхард. Действительно очень вкусные. Урожай самый большой давал Косово, приходилось даже обрывать цветки. А вот остальные почему то не поразили урожайностью. Хотя сидели в одном ряду и получали все одинаково. Если Света Ш прочтет, хочется от нее услышать , какая земля и агротехника была у нее. Может им что -то особое подавай.

Та, так воно і є, Косово, самий урожайний. Медвежа лапа, по моїм спостереженням взагалі може зав'язати тільки одну кисть, а це, якщо в 2 ствола, то 3-4 плода, ну потім там може ще бути на верхушці парочка мілких. Але оті крупні, "саме мясо"😊 Але в цьому сорті плоди можуть бути покручені, репані, я з таких насіння не беру.!!!!!
Дика роза урожайний сорт, плоди рівненькі, їх зазвичай побільше чим Медвежої.

Чорний оксхарт і ранній і врожайний, люблю його. Самий ранній у ВГ Малахітова шкатулка, оксхарт за ним. Нижня кисть крупніша, а потім мілкіші. Всі ці сорти ростуть у ВГ.

Минулого року в теплиці залишився кущик Дикої рози, плоди були більш менш всі вирівняні, колосився аж на огірки, болів, жара там, вологість.
Сажу рано у квітні, середина-кінець місяця. В ямку по жмені куриного сухого, як пісок, ч.л нітроамофоски, поливаю гуматом калія і потім по погоді дивлюся. Попіл розкидаю по поверхні 1-2 рази і рихлю. Під мульчу теж. Пасинкую до першої кисті, а потім як на душу ляже😏 за кіл-сть розгалужень не переймаюсь, урожаю нам вистачає, то є і 1, і 2, і 3 ствола. Коли появляється цвіт, обробляю борною, кальцієвою теж прохожусь 2-3 рази за сезон. Якось так😊

Алена1 28.01.2020 19:03

Света Ш, томати для теплиці вже посіяла?:wink: Що сіяла, якщо не секрет, я іще в непонятках...:friends:

Света Ш 28.01.2020 19:45

Багато в теплицю не впихну, але на самі перші для масика сію.Таяна 3шт перший листочок випускає. Ще Полфаст, Тарпан, Асвон зійшли, Солеросо щось тугодумне. А ще провіряла всхожість Голд кроне, а воно взяло і зійшло, зазвичай я з ним морочуся , не викидать же. Але в мене без підсвічення і холодні батареї, може лампу то і включу, а от тепло тільки те що є 17-18 гр. Буде сонце, будуть на балконі грітися, вони вже там були у вихідні,��

Алена1 28.01.2020 20:28

Света Ш, тіпа всі дєти, ти їх в тепличних умовах же ж все-одно підвязуєш? Як пасинкуєш для раннього помідора? Тільки до першої-другої кисті, чи і потім теж? Наскільки Солероссо ранній, я поки що не можу підібрать супер-ранній, теплиця не отоплюється, але я закладаю багато кінського, поки що у мене тільки Португос ф1 - безупрєчний кандідат, але шо ж...сильно ранній не буває, зато до морозів, щось треба вибирать..:pardon:

---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

Сорти для теплиці взагалі не буду брать, не вяжуться і все...довго ростуть, завязь від жари чорніє, і засихає, і стоіть воно до неба, а дурне, як не треба...вже який раз попадаю...гібриди хочу...

Света Ш 28.01.2020 22:11

Альона, трохи пасинкую, бо інакше ліс буде, борною прохожусь. Дєти частково викину після урожаю, я ще індетів шт 7- 8 посажу, але ще не рішила кого. Мені індети на осінь потрібні, то пізніше буду садить.Все зависить від погоди, коли висадим-від того і пляшем.

Орыся 27.02.2020 14:41

Подскажите сорта томатов.
Инденты салатные и на сок. Красные, не сливка. Небольшие по размеру.
Деты тоже самое. Можно еще желтенькие.

Последние года совсем не занималась огородом. Пару раз покупала рассаду - но ужас-ужаснейший. Некогда сейчас огородничать, весь огород засеяла люцерной. Но помидорки святое ))) В этом году хочу возобновить все. Но утерян блокнот с записями ((((

Нашла фото прошлых сезонов. Отличные помидорки были, но к сожалению не знаю какой сорт. (((
https://d.radikal.ru/d03/2002/6e/15c506dc3b1at.jpg https://c.radikal.ru/c03/2002/ae/0b167d0ac792t.jpg https://b.radikal.ru/b19/2002/80/57f7ef854664t.jpg

Люд.а 27.02.2020 16:33

Косово - рожева сливка з носиком (індет), Чудо земли - рожеве сердечко, полудет, перші плоди крупніші. Русский оранжевьій - рожево-жовте сердечко, полудет, десертний. Це мої улюбленці, кожного року саджу. Раджу на салат темні сорти - Чорний оксхард - м'ясистий, дуже смачний, плоди трохі завеликі для банок, індет - мій новий улюбленець.

Мария1 20.04.2020 23:09

Re: Урожайные Гусева

Подскажите , детерминантный сорт томата это значит , что короткий срок плодоношения ? Индеты растут и плодоносят до октября,а как ведет себя сорт Урожайные Гусева?

Галина Леонидовна 21.04.2020 09:53

В прошлом году сажала сорт Ольга. Написано на нем суперрранний. Ничего супер я там не заметила. Поспевает как все ранние. Вкус хороший, не знаю даже с каким сортом сравнить. Но размер помидорка маловат, а на пачке были нарисованы огромные помидоры.

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.