Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Игры нашего детства (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11164)

Анна С. 11.07.2012 11:56

Игры нашего детства

Помогите вспомнить игры из нашего детства, в те которые играли во дворе.. Малую иногда во двор не вытолкаешь, а нас в своё время - хлебом не корми дай погулять :pardon:
Пойду делиться опытом:crazy: Казаки разбойники, прятки, испорченый телефон, колечко, что ещё?

VARIKA 11.07.2012 12:02

Re: теревени 2012

в выбивного, съедобное-несъедобное, пекарь (ващеее классная игра, только правила не помню), прыгали на резиночке и толпой на длинной скакалке, бадминтон.

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

Слуууушайте, промелькнули в голве сейчас картинки из детсва, как же классно было! Хочу в детсво!

Татьяна Тройни 11.07.2012 12:08

а вот все в кругу стоят, у водящего мяч, он высоко подбрасывает и кричит: Штандер(Что за штандер такой?!), например, Таня! Все в рассыпную, а Таня должна поймать мяч и "выбить" им кого-то, кто поближе.
Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...гейхеры. Гейхера: Ой! Садовник: Что с тобой? Г.:Влюблена! С.: В кого? Г.: В мак! и т.д
Добавлю, вспомнилось: Клад зарывали: фантик конфетный, листик, камешек, ну, любые "сокровища", укладывали крачивенько в ямку, прикрывали стёклышком, закапывали и ставили опозн.знак, потом раскапывали и любовались.
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
морская фигура на месте замри!

Нина_И 11.07.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 401262)
Помогите вспомнить игры из нашего детства, в те которые играли во дворе. что ещё?

Гуси, гуси...

Анна С. 11.07.2012 12:24

Ой, что-то знакомое, а как в гуси-гуси играть?

annabel 11.07.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 401271)
а вот все в кругу стоят, у водящего мяч, он высоко подбрасывает и кричит: Штандер(Что за штандер такой?!)

Больше всего запомнилась из детства именно эта игра. А само слово, наверное, от немецкого глагола stehen - STAND - gestanden (стоять). Существительное der Stander - флажок на автомобиле, вымпел.
Главное в игре было - повыше подбросить мяч, чтобы те, кто убегал, смогли отбежать как можно дальше.

Нина_И 11.07.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 401280)
Ой, что-то знакомое, а как в гуси-гуси играть?

Кажись так: 2 ряда детей напротив друг друга на некотором расстоянии. Кричат по очереди
-Гуси, гуси
-Га,га,га.
-Есть хотите?
-Да, да,да.
-Ну летите как хотите. Выше крылья поднимите.
И те, которые га,га,га, т.е гуси летят в противоположную шеренгу. Те, кому удалось ее разорвать, остаются в ней. Выигрывают те, где больше людей.

садовник 11.07.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 401262)
что ещё?

а испорченный телюфон, а резинка, а классики, а "баба куца", а жмурки, а выбивной, а "вожатый, вожатый подай пионера"? еще есть лапта, городки, "пекарь"(или уже было?:oops:), а эта скакалка...ну и бадминтон(еси ветру ма):good:

Татьяна Тройни 11.07.2012 13:35

А картишки на свежем воздухе? Неприлично с детьми, но...:oops: мы с внучками ииграем в "ведьму"(нельзя остаться с дамой пиковой) Причём, мы все втроём вытаскиваем не только из 2-х карт ведьму, а и из семи! Мой муж всегда удивляется, как мы по кругу друг у друга именно ведьму тащим...:crazy:
Олег, так?
Баба Куца, на чём стоишь?
На камушке!
Что продаёшь?
Квас!
Лови мух, только не нас!

иннуся 11.07.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 401295)
Кажись так: 2 ряда детей напротив друг друга на некотором расстоянии. Кричат по очереди

...не, Нина, спутала ті с " вожатій- вожатій, продай пионера"
настоящие " ГУСИ" :
"На одной стороне луга обозначается дом, в нем находятся гуси. На противоположном краю луга стоит пастух. Сбоку находится логово, в котором живет волк. Остальное место — луг. На него пастух выгоняет гусей, они щиплют травку, машут крыльями.
Пастух. Гуси, гуси!
Гуси (останавливаются и отвечают хором).Га, га, га!
Пастух. Есть хотите?
Гуси. Да, да, да.
Пастух. Так летите.
Гуси: Нам нельзя! Серый волк под горой Не пускает нас домой.
Пастух. Так летите, как хотите, Только крылья берегите.
Гуси, расправив крылья, летят через луг домой, а волк, выбежав из логова, старается их поймать (коснуться рукой). Пойманные гуси идут в логово.
После нескольких перебежек назначаются новые волк и пастух."

Нина_И 11.07.2012 13:51

Re: Игры нашего детства

Да, про волка точно была строчка. Но сама игра у нас была построена именно так, как я написала. А про "вожатый продай пионера" впервые слышу.

---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 401310)
старается их поймать (коснуться рукой).

Вертится в голове, а вспомнить не могу. Как это называлось. Сейчас часто на воде взрослые играют.

садовник 11.07.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 401314)
Как это называлось. Сейчас часто на воде взрослые играют.

квач!:D

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 401265)
Хочу в детсво!

в резинку умеишь?:wink:

marchell 11.07.2012 13:59

Можно козлика забить (в своё время с супругой, пока коляску выгуливали, не одну партейку сыграли).:friends: Можно более в живую игру, квача например.:wink: Опа, садовник опередил.

Алена 11.07.2012 14:02

Еще была игра "Разорви цепи" - две команды стоят взявшись за руки против друг друга. Игрок одной команды, разбежавшись как можно сильнее, должен прорвать неприятельскую цепь, тогда он мог увести в свою команду одного из игроков, чьи руки он разбил. Если ему это не удавалось, он становился членом команды неприятеля. В этой игре команды "ходили" по очереди независимо от результата разбивания цепей. :pardon:

Yury 11.07.2012 14:05

Бутылочка:oops::ROFL::ROFL::ROFL:

VARIKA 11.07.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 401323)
в резинку умеишь?:wink:

о, еще как!!!!
Предлагаете пойти попрыгать?

Татьяна Тройни 11.07.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 401314)
А про "вожатый продай пионера" впервые слышу.

Нинулька, ну молоденькая ты у нас какая!!! Да...так игра и называлась! только у нас говорили не "продай", а "подай" пионера

---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 401330)
Еще была игра "Разорви цепи" - две команды стоят взявшись за руки против друг друга. Игрок одной команды, разбежавшись как можно сильнее, должен прорвать неприятельскую цепь, тогда он мог увести в свою команду одного из игроков, чьи руки он разбил. Если ему это не удавалось, он становился членом команды неприятеля. В этой игре команды "ходили" по очереди независимо от результата разбивания цепей. :pardon:

Это эта же самая игра и есть.
А ещё был Ручеёк.(ну это по возрасту как раз перед бутылочкой)

Нина_И 11.07.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 401334)
Нинулька, ну молоденькая ты у нас какая!!! Да...так игра и называлась! только у нас говорили не "продай", а "подай" пионера
------

Ой, Таня, так приятно. Мое детство (тот период, о котором речь выше) прошло в г. Ромны Сумской обл. Видимо у нас 3 игры -гуси, цепи и пионеры трансформировались в одну.

VARIKA 11.07.2012 14:20

да ну вас, я теперь хочу к маме, жить там и чувствовать себя маленькой и беззаботной...:cry:

Nela 11.07.2012 14:37

"Съедобное - не съедобное" - бросали мяч и его надо было в зависимости от названного слова ловить или не ловить.
Не помню как называлась игра, дети выстраивались в линию, а ведущий предлагал по очереди каждому то прыгнуть вперед (гигант), то сделать определенное количество шагов, а то несколько "коламашек". Но еще можно, если ведущий не заметит, потихоньку продвигаться к ведущему.
"Колдун".
"Козел". Прыгали через мяч, который отскакивал от стены.
"Квартет". Немного похоже на "Ведьму", но надо было собрать 4 картины одного художника.

Sveta.R 11.07.2012 14:44

Колечко колечко выйди на крылечкоhttp://www.kis-brys.ru/t/359/l/0
Кошки мышкиhttp://www.goodidea.ru/3857/igra-koshki-myshki
ещё мы играли с сестрой в игру с мячом, но текст у нас немного был друго
Горы-шлепы (вариант из интернета)
Играющих может быть несколько. Один из ребят кидает мяч в стену и поёт:
Горы-шлёпы, моты-жмоты, крести-брести, ду-ду в одну.
Из под ручки, из под ножки. Взад-назад, ручки вперёд, ручки назад.
Переворот. Палочки, приседалочки, скакалочки, галочки, ученички,
Единички, очки, кулачки, бычки, венец, конец.
Игра состоит из нескольких фигур, о которых и поётся в игровом припеве. Каждая фигура имеет своё название, например «горы» — бросают мяч в стену двумя руками, «шлёпы» — мяч бросают одной рукой, «брести» — бросают, встав к стене спиной и т. д.
Подвижные игры http://51sad.ru/?page_id=89
А ещё я любила после дождя сделать кораблик из бумаги и запускать его по потоку воды на дороге

Адонис 11.07.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 401271)
Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...гейхеры. !

Я в детстве и не знал такого растения. А если бы и знал постеснялся бы произносить при взрослых.:D

Татьяна Тройни 11.07.2012 14:57

Саш, так я тоже в прошлом году и не знала про такое название, а когда узнала- подумала, что ослышалась:crazy:, стыдоба какая-то, а не название:wink:

Адонис 11.07.2012 15:03

Есть игры сидячие есть подвижные , есть интеллектуальные...
Очень любили мы играть в подвижную игру "Знамя" . Расчерчено поле посреди полоса по обе стороны от полосы располагаются две команды. Задача каждой команды проникнуть незастукнным на территорию противника и выкрасть оттуда знамя. Знамя располагалось в глубине территории противника в специально очерчерченном кругу.
На территории противника ты можешь быть застукан (обездвижен) прикосновением к тебе кого нибудь из команды противника. И наоборот если кто-то дотронется до тебя из твоей команды. Не застуканным ты можешь быть только в этом кругу где располагалось знамя.

Yury 11.07.2012 15:03

Мы лет с 13-14 на преферанс подсели:oops:

Нина_И 11.07.2012 15:11

Юрка у нас как-будто в капстране рос.

Yury 11.07.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 401367)
Юрка у нас как-будто в капстране рос.

Чёй то?

Bella 11.07.2012 15:17

"В платочек", дети стоят или на корточках кружком, один носит платочек и старается незаметно его кому нибудь подбросить, если прозевал, то в круг и потом фант исполнять, а если заметил до того как водящий обойдя круг дойдет, сам носит этот платочек. Ой, почти во все перечисленные игры играли, детство золотое...

Nela 11.07.2012 15:18

В парке КПИ бала "кафедра преферанса", еще до Денисенко.

Bella 11.07.2012 15:19

Еще в выбивного. Этого когда два игрока стоя друг напротив друга мячом разными "картошечками" и т.д. пытаються выбить всех участников.

irina s 11.07.2012 15:42

В моем детстве игры были, как у Тани Тройни, но самая любимая летними вечерами- прятки. А чаще всего игры были такими: когда помладше: город гномиков ( попрошу произносить правильно!). На специальной лужайке строились крошечные дома, улицы и т.д. Потом была эра индейцев: Черная голова, синий тапок и т.д. На улице ставилась палатка ( моего папы), разводился костер, из продуктов, выпрошенных дома готовился обед : компот , печеная картошка, сало и хлеб жарились на палочках. Ничего вкуснее я с тех пор не ела! Иногда для взрослых ставились концерты. У нас была улица- тупичок из пяти домов, фрукты и ягоды росли просто на улице. А в конце, возле нашего дома, под липами стояла скамейка- штаб-квартира. Да, что-то так грустно стало...

Кузик 11.07.2012 16:07

Игру "Знамя" - помню, часто играли, ещё в "Выбивного" - это тоже хорошо помню. А была ещё игра "В города" (не помню, с мячом или без) :pardon:Чертился на асфальте круг, делился на кол-во играющих, и каждый играющий подписывал свою часть каким-то городом... а дальше ... не помню. Кажется, как в "Штандере".
А ещё играли в "Картошку" - эту все, наверное, знают. Мы даже будучи студентами часто играли. Становились в круг и играли мячом как в волейбол, кто стратил - садился в круг, а играющие пытались выбить "картошку", на кого попадал мяч - выходил, а если кто-то из "картошки" ловил мяч - то все стратившие выходили.
О, вспомнила, как-то дети играли на пляже в "Горячую картошку". Эту тоже все, наверное, знают.

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 15:58 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 401387)
...Да, что-то так грустно стало...

А мне грустно от того, что наши дети растут без этих игр. У них сейчас - компьютерные зомби на первом месте. :shock:

annabel 11.07.2012 16:12

А еще "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Все фигуры на месте замри!"

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Упс, это уже называли...

Elly 11.07.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 401330)

Это "Чью душу желаете")) Именно это спрашивает команда, из которой бежит игрок)) Называет того, кто должен бежать, команда, держащая цепь)

Нина_И 11.07.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 401373)
Чёй то?

Никакого намека на советско-пионерско-патриотическое.

---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

А еще в войнушку. Но никто не хотел "за белых". Всем хотелось "за красных"

Elly 11.07.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 401409)
А еще в войнушку. Но никто не хотел "за белых". Всем хотелось "за красных"

Зато в казаки-разбойники было всё равно, и в казаках, и в разбойниках интересно))

Анна С. 11.07.2012 17:14

Называется отлучилась на пару часиков, а тут уже и тема отдельная и две страницы накатали:D
Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 401387)
Да, что-то так грустно стало...

А чего грустно? Я вон вышла к малышне поспрашивать во что играют, а они кроме дочки-матери и ещё чего-то там и не знают ничего. Короче. Начали с "колечка", потом "светофор", "испорченный телефон", "бабусины капци" и полтора часа пролетели аж бегом... По ходу присоединялись те что вышли гулять позже, и собралась такая орава...:%) Наши соседи наверно были в шоке от шума, и подумали что я того... хотя потом ещё и мамочка одна к нам пришла. Я по жизни не очень коммуникабельный человек, но если честно так впала в детство, что забыла что я взрослая :good: Поэтому не впадайте в ностальгию, выходите с малышнёй во двор и вперёд! :D Они так заряжают позитивом, и совсем не обращают внимания на "взрослость", поэтому можно не комплексовать и расслабиться:D:D:D

irina s 11.07.2012 17:31

Анечка, грустно, потому что уже нет родителей, дом продан и живу я в другой стране. Дочь взрослая, но внуков пока нет, так что могу только за вас порадоваться! С маленькими детьми- и мы молодые.

Викса 11.07.2012 18:02

М-да, а я позабывала уже все это. Названия игр помню, а правила нет. Пробегала днем, глянула, уцепила вашу "бабу куцю", а потом пол-дня мучительно вспоминала о чем это :crazy:.

irina s 11.07.2012 18:09

А я тоже только теперь вспомнила, что прятки-литературное слово, у нас эта игра называлась почему-то "кулючки". Ну и море волнуется- тоже одна из любимых!

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.