Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Уголок двора, композиция с можжевельником (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12526)

Ник-то 10.12.2012 12:00

Уголок двора, композиция с можжевельником

Прошу помощи форумчан.
Дано: маленький садик,в котором злаки (проса и пеннисетумы) не смотрятся..плотная посадка, а они, как по мне, требуют обзора...газона-куртинки перед собой.
Хочу перенести их к 5-метровому можжевелу, располагающемуся в конце двора-газона (его роль выполняет шпроыш) Расстояние между точкой обзора(от калитки) - метров 8.
Что можно подсадить (ромашек нет и не будет)
Как будет смотреться соотношение 5 метрового дерева и злаков ( по мне - странновато) Разве что мискантусы подсадить..
Иди можжевел использовать как фон?
Буду благодарна за подсказки.

Марлена 10.12.2012 12:04

Re: Красивые композиции

Вера , да можжевел неплохо, но для дробления по высоте для кулисы нужны еще кустарники 2м, 1м.
А со злаками много всего сочетается.В темку Удольфа заглядывала? Володя там фактически всех компаньонов прописал.

Ник-то 10.12.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 459056)
Вера , да можжевел неплохо, но для дробления по высоте для кулисы нужны еще кустарники 2м, 1м.
А со злаками много всего сочетается.В темку Удольфа заглядывала? Володя там фактически всех компаньонов прописал.

Лена, я скорее с точки зрения положений ЛД. Заглядывала в темку.. но пока воочию не увидишь..ну нет у меня пространственного воображения..
И не сторонница я естественных садов...разве что в этой группе..
Кустарники - это интересно, спасибо..
Но тогда композиция разрастется...хотелось бы минимума растений. Не получится?

Марлена 10.12.2012 12:21

Ага , Вера, тогда я подробнее напишу по кустарникам. Но тогда напиши, сколько места ты выделяешь под эту группу?
Кустарники можно ысаживать не в рядок, а друг перед другом со смещением. И что у тебя на заднем плане за можжевелом, насколько "прозрачный" обзор?
Пишу свои любимые кулисы; Пузыреплодник(темно-красный),колонновидный тисс, посветлее листва у спирей, можно и серую, и поближе японские. Можно подобрать барбарисы и колонны и фонтаны. К злакам очень хорошо компаньонами идут очитки, и не ромашки ,а кореопсисы. И чудно смотрятся астры многолетние, осенние.

Ник-то 10.12.2012 13:04

Лен, а кустарники ж надо выдвигать - можжевел растет...Площадь занять композиция должна минимальную..может, метр квадратный...вытянутый, даже меньше метра желательно.. Тогда кустарник вертикальный? кста, там 2-х метровая роза имеется...смещена слегка..Обыграть ее?
На заднем плане можжевела - арка с виноградом..затем вход на веранду...

Марлена 10.12.2012 15:05

Вера, так а злаки какие?

Ник-то 10.12.2012 15:10

Во взрослом состоянии 3 сорта проса (метровые примерно ) и Униола. Осока Буханана.Сисюринхий (хоть и не злак)..
В семенах -4 пеннисетума.

РыжийЛенчик 10.12.2012 15:34

Верочка, а фотография места есть?

Ник-то 10.12.2012 15:38

Нету. :sad:Попробую тут одного поднапрячь..подключить наш сканнер.. план нарисую.. может, и не три года пройдет, как...

Марлена 10.12.2012 15:45

Вер, немного места бы еще... Я бы из кустов к можжевелу добавила барбарис вертикальный Хэлмонд Пиллар и небольшую спирейку японскую шариком , добавляем еще очиток, можно обычный видный или что-то сортовое, если брала в заказах. И твои злаки туда неплохо впишутся, имхо. Надо что-то туда в воздух, могу с вербеной бонарской подсобить. Цветет весь сезон,умничка.

РыжийЛенчик 10.12.2012 15:47

Вера, сейчас начну провокацию))) А если ваш можевел забонсаить, т.е. подстричь, и сделать этот уголок по японским мотивам? А еще радом пристроить клен пальматум и злаки, да отсыпку:roll:

Ник-то 10.12.2012 15:59

Ох, Лена, я о вербене такой и не слыхала...а ее посконником нельзя заменить7
и очиток.. да,есть..а спирея ..весной я месяц буду оторвана от компа...а сейчас уже поздно...
Лена, забонсаить 5-метровое дерево? Я ж пенсионерка, а не обезьян... чтоб карабкаться..Я его и не стригла вообще.. "Карандашное дерево"..
Может, к нему пересадить вертикальный и горизонтальный можжевельники.. только они медленно растут..

irina s 10.12.2012 16:00

А освещенность какая ?

Ник-то 10.12.2012 16:02

С места предполагаемой композиции- юго-запад.

irina s 10.12.2012 16:12

Вера, хотелось бы конкретнее: как долго освещается ослнцем место предполагаемой композиции ( учитывая тень от окружащих деревьев, строений и т.д.).

Марлена 10.12.2012 16:13

Вера,какая хвоя темная или сизая? Вербена эта однолетка, но отлично сеется. Ты ее знаешь по фото, очень удобное растение для сочетаний, с чем угодно.:D Пары на твою композицию хатит.

Ник-то 10.12.2012 16:13

Примерно с 10 утра и до конца дня...

Хвоя темная, зимой так и бурая почти..

irina s 10.12.2012 16:26

То есть, практически целый день- полное солнце. Боюсь, что клен пальмолистый на таком месте, да еще и с отсыпкой ( гравий?), будет подгорать. Лично я предпочитаю делать композиции на японские мотивы в полутени или даже в тени: гораздо больше характерных растений можно подобрать. А с можжевелом, злаком, барбарисом, очитком видным и средиземноморье можно изобразить. Юкку им в компанию. Барбарис можно побольше, типа Супербы, чтобы делал переход по высоте от можжевела к злаку. Неплохо бы его подстригать, для придания яйцевидной. четко очерченной формы. Вобщем как-то так. И точно определиться с размером композиции, три крупных растения нужно куда-то втиснуть.

Ник-то 10.12.2012 16:54

Так мой можжевел имеет в нижней части кроны диаметр более 2 метров..для обрезки нужна машина с вышкой...
И потом..деревенский дом из шлакоблока, потемневший штакетник - и бонсай? Диковато как-то...
Подсадить клен? Уменьшится площадь дворика ( он и так невелик)...
А если скальный можжевел, плюс мой горизонтальный, плюс известковый валун..ну и злаки..?

irina s 10.12.2012 17:37

Вера, тогда предлагаю так: можжевел, чуть сбоку впереди пурпур.барбарис ( см. выше), еще чуть впереди с другой стороны- большой злак , перед ним камень- валун, а на самом переднем плане горизонтал. можжевел. Все это дело можно отсыпать галькой.

Ник-то 10.12.2012 19:21

Re: Уголок двора, композиция с можжевельником

Злак - один?
А юкку, очиток и , возможно, ахиллею - исключить?
Композиция должна состоять из имеющегося высокого можжевела, имеющейся розы (чайник, в желто-оранжевых тонах, поск она прикрыта можжевелом от ветров, то не обмерзает и дает рост под два метра) - и чего еще?

irina s 10.12.2012 19:32

Я про розу раньше не прочла. Вообще-то хорошо бы фото, так не представить. Конечно, можно и ахиллею вставить, тогда уже по свету чтобы с розой перекликалась. Можно ее подбить другим злаком, более низким, все зависит от размеров, я написала самый минимальный вариант. Очиток видный тоже очень хорош, если пурпурная форма, будет с барбарисом гармонировать. Просто, как именно может выглядеть композиция, решать вам, нарисуйте планчик и включите воображение:good:

dnd 11.12.2012 22:23

посмотрите..., может что-то покажется подходящим....

Марлена 11.12.2012 22:25

А про розу я и забула.(( Да,Вера, сложно подсказывать тыча пальцем внебо. Кстати, горизонтальный Блю карпет? Он сам больше метра займет,вобщем-то и другие сорта тоже.

dnd 11.12.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 459271)
... А если скальный можжевел, плюс мой горизонтальный, плюс известковый валун..ну и злаки..?

...а почему нет?

Ник-то 11.12.2012 22:40

Наташа, мне сделают план в электронном варианте - тогда понятней будет.А пока могу сказать - места мало...его все валун и займет..нупосмотрим..

dnd 16.12.2012 10:51

Тогда ждем малюнок....:wink:

Ник-то 16.12.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 460494)
Кстати, горизонтальный Блю карпет? Он сам больше метра займет,вобщем-то и другие сорта тоже.

Лена, он - уже..см 70 в длину...но вот его-то я и могу постричь... ...

Ник-то 19.01.2013 10:30

Ну вот...не прошло и полгода...план нарисовался.
http://s017.radikal.ru/i440/1301/fd/92f5ac6f52eet.jpg

Необходимо заполнить равнобедренный треугольник (он отделен пунктиром) со сторонами примерно в метр.Зачерненные места - виргинский 5-метровый можжевел - и , под ним - роза.Вверху у нас - восток.Захват территории вправо невозможен - можжевел перекрыл дорожку и пприходится ходить через двор. До этого времени тут располагалась мобильная клумба с однолетниками. Теперь желательно высадить злаки.

Vodic83 19.01.2013 11:26

Мне нравится козцкий, голубой. Нарастает быстро, декоративен и сравнительно не дорогой. Он не сольется с виргинцем и хорошо сочетается с другими растениями. Можно еще декоративные карлики барбарисы. Очень яркие цвета, прекрасно оживят, высота 50-60 см.

Ник-то 19.01.2013 11:34

Лена, а соразмерность-совысотность? Тон задает огромный можжевел, а пространство для композиции невелико...смущает этот момент.

Vodic83 19.01.2013 12:04

Если определиться с цветовой гаммой , то вроде нет проблем. Мои взрослые казаки не выше 70 - 80 см, я бы взяла один. Или один яркий барбарис, благо выбор по высоте и цвету огромный! Мне очень нравятся. Можно нижний ряд из можевелы мини или почвопокровных, тоже есть и голубые и золотые и пестрые. Я под соснами казаков посадила, тогда ничего другого не было, а сейчас хочу " разбавить" яркими карликами барбарисками.

---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

Можно полностью заполнить угол, и будет либо " волна" , все оттенки зеленого, голубого золотисто - салатного, или яркий каскад - от темной кроны вверху, на солнце до яркой фалды внизу, в полутени.

Ник-то 19.01.2013 12:24

Лена, пространство мало..его один горизонтальный можжевел и займет. Через пару лет надо будет отсаживать розу - виргинец "наедет" на нее..

Vodic83 19.01.2013 12:42

Тогда я бы голослвала за барбарисы. Дешево, красиво, сердито. В случае чего, легче переносят пересадку. Хотя запах можжевелов ... Да и пусть бы занял все место . Зато " взула и забула!", в смысле практически полного отсутствия проблем с уходом.
Только сейчас допер смысл вашего вопроса. Я бы тоже не могла определиться. Тогда выход один: если нужно закрыть угол, сэкономить деньги , время и здоровье и при этом получить " приятно глазу"- однозначно можжевельник. Просто определиться с цветом.

Ник-то 19.01.2013 12:54

Горизонтальный голубой можжевел имеется, как и барбарисы Атропупурпуреа (правда, вертикальные)...
Но мне хочется выселить из цветника злаки и как-то прикрыть ноги можжевелу и розе..
А по цветовой гамме...можно туда и Медную траву перенести, только без МАФов стильного уголка не создашь.. известковый валун мужчины кантовать напрочь отказываются ( из-за неподъемности)..

Vodic83 19.01.2013 13:05

У меня виргинец молодой, 8 лет. Росту около метра, а крона на земле, несмотря на подпорки, под ним мои коты живут летом . Стрич рука не поднимается. И диаметр - метра полтора, мне ногу закрывать не надо, вот я и подумала... По злакам посоветовать не могу, не мой конек. Если у меня есть что то, что нужно пересадить - выкапываю, складываю в кучу и " играюсь, пока не подберу оптимальное сочетание.

Оленька 19.01.2013 14:40

Я , конечно не супер-знаток:oops:, но у меня молодая клумбочка типа вашей есть уже, может пригодиться, вот https://picasaweb.google.com/1135988...23525269744546
А у ног можжевельника пристроился низкорослый кариопсис https://picasaweb.google.com/1135988...68305195026850

Ник-то 19.01.2013 14:59

Оленька, а обзор композиции - с какой точки? И еще - сейчас в Как создать малоуходный сад..из объяснений Лариссы я поняла, что в такой композиции требуется три вертикали, причем разновысокие...Две имеются.. Можжевел виргинский - 5 м (диаметр больше 2-х метров), роза - под два метра ( не маловато?).. что третье? И самое главное - куда? Тоже в угол равнобедренного треугольника? И какой высоты?
И вообще - площадь предполагаемой композиции - 0,5 м.кв. Маловато для вертикалей.. повторяю, тон задает 5-метровый можжевел.

Vodic83 19.01.2013 15:50

Оля, у вас потрясающий сад! Просто райский уголок! Все к месту, очень гармонично и красиво!

Оленька 19.01.2013 19:14

Лена вы преувеличиваете, хотя радует:smile:.У меня еще работы непочатый край, даже дорожки и бардюры еще не доделаны, из-зи нехватки денег на все сразу получается все начала с конца!:oops:

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 17:39 ----------

Вера, получается что у меня можжевельник наивысшая и дальняя точка со всех сторон где ни посмотри.Если стоим лицом к фото, то дом слева и сзали, между клумбочкой и домом дорожка, а за клумбой заезд для машины.Слева на фото карликовая елочка, а справа тоже невысокая туя, просто из-за дефицита пространства выходило только так, сильно не разгонишься.:pardon:А так с какой стороны не обойди симпатично смотрится, только все делала операясь на свой вкус и все, правила особо не знаю.:oops:Свой виргинский я стригу регулярно, так что вдруг вам надо будет, не бойтесь, проверено:D.Даю фото, по которому видно , что я его держу в одном размере практически, а один из скайрокетов стригу спиралькой, мне и моим нравиться https://picasaweb.google.com/1135988...19387897266514 .Мне кажется, что был бы не плох у вас барбарис, еще ноги можно прикрыть той же почвопокровной розой.https://picasaweb.google.com/1135988...92873584032706 адмирейшен красивый, но невысокий, а справа почвопокровная роза, цветет по октябрь аж.И вот гляньте https://picasaweb.google.com/1135988...92873584032706 даю фото, потому что по себе знаю , что смотришь 2-3 фотки, и тут же приходят в уме картинки свои.Удачи!:smile:

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3.