Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

Enotera 12.02.2009 21:51

Болезни, элементозы и вредители винограда

В этом году я заказала с сайта vine 20 кустов винограда у Немчилова. Кусты были одногодичные с хорошой корневой системой. За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая. Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.

садовник 12.02.2009 23:01

Re: Лучшие сорта винограда

Цитата:

Сообщение от Enotera
Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.

Это заболевание называется мильдью или пероноспороз виноградной лозы. Болезнь излечима с помощью системных фунгицидов. Например ТОПАЗ. Вот тут подробно: http://www.syngenta.by/content.aspx?id=120 .
Пы.Сы. Пока корчевать ничего не надо.

Alex 13.02.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Enotera
В этом году я заказала с сайта vine 20 кустов винограда у Немчилова. Кусты были одногодичные с хорошой корневой системой. За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая. Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.

Садовник правильно Вам сказал что это мильдью, только необходимо пользоваться от этой болячки не Топазом, он от оидиума, а Квадрисом, Ридомилом Голд, если по молодому, также можно некоторые медь содержащие использовать.
Все эти болячки как дань за возможность выращивать нормальные сорта.
Просто теперь придется углубится в данный вопрос, концепция выращивания винограда заключающаяся лишь в уборке урожая, как это было с лабрусковыми сортами больше не проходит.
Дам ссылку на Сингенту только на украинскую, это лучшая рекомендация от этой компании...
http://www.syngenta.com.ua/ua/plot/grape.html
Следуйте инструкции и все получится.

Enotera 13.02.2009 01:22

Спасибо за ответы! Обнадежили! Жаль, что теперь придется ядами обрабатывать. Люблю все натуральное ...

Alex 13.02.2009 01:32

Цитата:

Сообщение от Enotera
Спасибо за ответы! Обнадежили! Жаль, что теперь придется ядами обрабатывать. Люблю все натуральное ...

Вовремя проведенная обработка убережет Вас от использования чрезмерного количества пестицидов.
Также стоит выбирать сорта немного более устойчивые.
Такие сорта как Августин, Виктория, Подарок Запорожью, Восторг, Талисман, Тимур - почти не болеют, гораздо более устойчивы нежели например Кишмиш Лучистый или Тасон, но у меня они тоже посажены, по мере приобретении опыта, виноградарь справляется с данной проблемой, не нанося вреда собственному здоровью и здоровью своей семьи.
ближе к сезону нарисую схему обработок "молодежи", так что бы виноград был сильным и здоровым.

Enotera 18.02.2009 01:07

1

И еще у меня вопрос по осам. Где-то читала об американском гранулированном яде. Но его надо разбрасывать весной, когда осы кормят свое потомство. Я так понимаю, что поиск уже сейчас надо начинать. Там и так было написано о препарате только в теории, как Вы думаете, есть ли он в Украине и где?

Alex 18.02.2009 12:10

Re: 1

Цитата:

Сообщение от Enotera
И еще у меня вопрос по осам. Где-то читала об американском гранулированном яде. Но его надо разбрасывать весной, когда осы кормят свое потомство. Я так понимаю, что поиск уже сейчас надо начинать. Там и так было написано о препарате только в теории, как Вы думаете, есть ли он в Украине и где?

Мои знакомые покупали в Днепропетровске. Называется GET или Jet!
Правда эксперимент он не провел полностью, им надо начинать работать с конца весны, подкармливая ос мясом обработанного этим препаратом, они тащат в свое "кубло" и заражают всех...

Enotera 18.02.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Alex
Мои знакомые покупали в Днепропетровске. Называется GET или Jet!
Правда эксперимент он не провел полностью, им надо начинать работать с конца весны, подкармливая ос мясом обработанного этим препаратом, они тащат в свое "кубло" и заражают всех...

Да, да! Именно он. Если добавлять в сироп, то и пчелы будут погибать. По-этому очень хотела его разыскать ранней весной. Спасибо.

vigorec 21.02.2009 22:57

1

Alex, а что можете посоветовать зараженной филлоксерой зоне? Прививать на изабеллу?

Alex 24.02.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от vigorec
Alex, а что можете посоветовать зараженной филлоксерой зоне? Прививать на изабеллу?

На Изабеллу прививать не стоит!
Подберите нормальный подвой, 5ББ, СО4, 101-14 или что то более новое!

vigorec 25.02.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Alex
На Изабеллу прививать не стоит!
Подберите нормальный подвой, 5ББ, СО4, 101-14 или что то более новое!

Так Изабелла УЖЕ есть , в два пальца толщиной. А чем она не подходит?

Alex 26.02.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от vigorec
Так Изабелла УЖЕ есть , в два пальца толщиной. А чем она не подходит?

У Изабеллы не очень хороший афинитет со многими сортами, против филлоксеры устойчив, можете в принципе пробовать!

Мария 10.03.2009 14:18

Болезни и вредители винограда

если "здоровый" виноград посадить метрах в 30 от "нездорового" здоровый может заразится? Мама прошлой осенью в землю закопала ( куплено на рынке) 2 кустика., виноград ли ЭТО вообще еще неизвестно, но мало ли...может он болеет чем то... :( а в этом гожду тоже планируем винограду посадить

садовник 10.03.2009 15:09

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Мария
если "здоровый" виноград посадить метрах в 30 от "нездорового" здоровый может заразится? Мама прошлой осенью в землю закопала ( куплено на рынке) 2 кустика., виноград ли ЭТО вообще еще неизвестно, но мало ли...может он болеет чем то... :( а в этом гожду тоже планируем винограду посадить

Не совсем понЯл шо пытаите. :crazy: Если "здоровый" виноград устойчив к виноградным болезням, то он к сожалению так и останется здоровым. А вот ежели и он не шибко устойчив, то ..... вопрос времени. :pardon:

Enotera 11.03.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Alex
Ближе к сезону нарисую схему обработок "молодежи", так что бы виноград был сильным и здоровым.

Может пора уже схему писать? У нас уже весна началась. Кусты уже можно раскрывать или еще будут ночные заморозки? Днем уже ок +10

Alex 12.03.2009 02:17

Цитата:

Сообщение от Enotera
Может пора уже схему писать? У нас уже весна началась. Кусты уже можно раскрывать или еще будут ночные заморозки? Днем уже ок +10

Здравствуйте.
Это смотря чем укрыто.
У меня например землей, можно еще месяц не открывать, суть в том что бы виноград как можно позже развился, и не попал под первые весенние заморозки.
Если укрытие другое, с воздушными прослойками, или вообще о ужас, под пленкой, то можно открыть пораньше, по тому как может прорасти.
Что касается обработок, то после снятия укрытия стоит обработать железным купоросом, если это не делали осенью.
Данный прием также поможет сдержать распускание почек.

Мария 31.03.2009 10:04

Re: Размножение винограда

судя по состоянию винограду который был посажен осенью в количестве трех кустиков, вопрос отпал сам собой, заражать некого... :cry:

mausi1968 10.04.2009 09:29

Re: Защита винограда.

У меня всё руки чешутся раскрыть виноград! Не пора ли! Укрыт просто землёй.

Англичанка 07.05.2009 12:59

Болезни винограда

Сегодня только обнаружила, что у меня пропал виноград "Аркадия". Только в прошлом году дал хороший урожай. Обидно до слёз.

РыжийЛенчик 07.05.2009 13:01

Re: Эмоции (((

Ира, может еще отойдет, у меня только почки набухают, пополивай его хорошо.

Англичанка 07.05.2009 13:07

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик
Ира, может еще отойдет, у меня только почки набухают, пополивай его хорошо.

Лена, я ждала, ждала пока почки набухнут. Потом попробовала веточки, а они сухие и ломаются. Начала потихоньку обрезать. Живое начинается в пол метре от земли и то посредине среза чёрное пятно.

Лена Мерлин 07.05.2009 13:20

А ты его не укрывала? У меня тоже на Восторге правое плечо сдохло, и тоже только в прошлом году был первый урожай. Странно не скажешь, что зима была суровой :(

РыжийЛенчик 07.05.2009 13:26

Я в Крыму когда была - там они лозу так нещадно обрезают! Стоит такое себе короткое крепкое дерево. Говорят, что если так не резать, то будет много ветвей и зелени, а при обрезке - будет хороший урожай винограда. Я вернулась и так почикала свой виноград, мама дорогая. В раж вошла. Я пока не светую, посмотрим чем закончится. Но то, что хорошая обрезка стимулирует хорошие урожаи читала уже давно.

Англичанка 07.05.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А ты его не укрывала? У меня тоже на Восторге правое плечо сдохло, и тоже только в прошлом году был первый урожай. Странно не скажешь, что зима была суровой :(

Я его никогда не укрывала. Растёт под сараем с южной стороны. Странно, что зимы не было, а виногдад тю-тю.

Лена Мерлин 07.05.2009 13:46

Слушай, так может это какая болячка?

Англичанка 07.05.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Слушай, так может это какая болячка?

Серединка стебля как-бы сгнила.http://lh6.ggpht.com/_3neV74F08qQ/Sg...8/DSCN3625.JPG

Лена Мерлин 07.05.2009 14:33

Re: Болезни винограда

Надо свой обрезать и глянуть что там. Ну где наш специалист по виноградам?

vigorec 07.05.2009 23:53

Зима была не сильной , но с сильным потеплением в январе-феврале. Вот виноград и "расслабился". У нас даже изабелла сильно поподмерзала. На фото как раз этот случай. Придется резать пониже , до здоровой древесины. выбьет новые побеги, никуда не денется.

рыба 08.05.2009 08:04

ну конечно "никуда не денется" !он отойдет! но резать сейчас уже поздно - выплачет все. пусть так пробивает ростки, а подрежешь в начале июня.
трояниди й виноград! красиве та корисне! :roll:

Англичанка 08.05.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от рыба
ну конечно "никуда не денется" !он отойдет! ...трояниди й виноград! красиве та корисне! :roll:

Цитата:

Сообщение от vigorec
выбьет новые побеги, никуда не денется.

Спасибо за надежду и советы :Rose: Очень надеюсь, что виноград отойдёт. Так приятно было в прошлом году заносить миску свежесорванного янтарного винограда и кормить свою семью.
Вот думаю, может посадить ещё какой нибудь сорт, чтобы и устойчивый и вкусный был. :unknown:

vigorec 08.05.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Англичанка
Спасибо за надежду и советы :Rose: Очень надеюсь, что виноград отойдёт. Так приятно было в прошлом году заносить миску свежесорванного янтарного винограда и кормить свою семью.
Вот думаю, может посадить ещё какой нибудь сорт, чтобы и устойчивый и вкусный был. :unknown:

А чего ж не посадить. Заборы длинные есть? мы с соседом договорились , проволоку натянули поверх рабицы в два ряда. Хай росте !

Витуся 18.05.2009 10:10

Re: Защита винограда.

Цитата:

Сообщение от Enotera
За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая.

Маленький совет Виноград много поливать не надо. Вновь посаженные саженцы поливают как можно чаще гдето в течение месяца. Следующие месяцы раз в две недели и то если нет дождей. С августа его поливать не надо - пусть вызревает - слишком обильный полив провоцирует рост и азотными удобрениями уже подкармливать нельзя. Не вызревшая лоза зимой погибнет. Если не хочет коричневеть можно прищипнуть верхушку - это наз. чеканка. У растущего винограда верхушка согнута знаком вопроса, если верхушка прямая, то рост останавливается.
Я пару лет брызгала виноград Квадрисом но отказалась - обжигает молодые листочки. Пользуюсь Ридомил голд

Витуся 18.05.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от Enotera

А какие вы сорта приобрели?. Если комплексно устойчивые, то их надо обрабатывать всего два-три раза, профилактически. В промпосадках обрабатывают каждые две недели - посчитайте сколько это за сезон! Поэтому я виноград никогда не покупаю.
ПЕрвую обработку надо првести перед цветением в конце мая-начале июня. Вторая после цветения (получается где-то через три -четыре недели после первой) завязь как горох. Это где-то конец июня. При это надо хорошо обработать и ягоды. Брызгать снизу листа. Если лето дождливое через три недели еще одна обработка. Тут я смотрю по сортам- для ранних контрольное время 15-20 августа (поспевают). Их надо обработать за 25 дней до еды, а поздние можно и чуть позже.
Бордосской я не пользуюсь Брызгаю Ридомил Голд, Хорус, Скор, Чемпион годится для третьего опрыскивания. Первые три системные они более эфективные для профилактики. Главное подрят одним препаратом не брызгать, менять их. От оидиума надо смотреть, т.к. не брызгала ни разу.

Мария 04.11.2009 14:55

Вот.... :( :(

http://i028.radikal.ru/0911/45/041d64cc8d6dt.jpg

в сентябре на листьях винограда заметила (посажен прошлой осенью, имя неизвестно) -

елена.п 04.11.2009 15:07

Мария, это "милдью" грибок такой ,если не делать хоть одну профобработку, растение рано или позно ты потеряешь, обрабатывают или до или сразу после цветения, но и этого может быть даже мало, смотря какой сорт, одни более устойчивы ,другие нет, как в принципе и во всём, но столовые сорта хоть один раз, но обрабатывать нужно :pardon:

Мария 05.11.2009 10:16

:( , спасибо, буду читать про эу заразу.

а муж решил этот кустик под топор - (он отдельно от трех других) - а я пожалела, весной буду обрабатывать по всем правилам, а он считает что только заразу разнесу, -так как растение совсем молодое - его не очень жалко.
я его обрезала,укрыла, листики - все сожгли -но ничем не обрабатывали - решили перезимует - его счастье :D .

елена.п 06.11.2009 22:43

ну вы шо под тапор :shock: , это же как ребёнок, во-первых он маленький, может недостаток питания и ..ослаб :Search: ,ну мало ли, а какой сорт, обычно при описании устойчивость указывается, а обработать ЖК всё-таки надо было, ослабленным пошел спать :cry:

anton 26.02.2010 20:37

болезни

В одном номере журнала "Огородник", я прочитала, что над созревающей гроздью винограда нужно убрать все листья. Для того, чтобы все питательные вещества были целенаправлены для созревания ягод. В статье даже фотографии есть, все грозди
на солнце, над ними ни одного зеленого листа нет -красиво! :)
Я последовала совету этого автора. Испытала сорт Восторг белый.
Какое же было мое разочарование, когда весь урожай, все ягоды стали вяленым изюмом. :cry:
В чем ошибка? Этот метод не подходит для юга? Может дело в сорте?
Или это болезнь, но данный сорт комплексноустойчивый и поражается только клещиком.
Очень прошу виноградарей помогите разобраться!

cvet_ok 26.02.2010 20:55

Re: Формировка винограда в период вегетации

Галя,вы не так поняли,листья обрываются чтобы осветлить гроздь,то есть те которые непосредственно ее затеняют

елена.п 26.02.2010 23:01

Re: Формировка винограда в период вегетации

Галя а вы листья убирали постепенно или сразу?,я уже писала существует такая схема работы листьев
Цитата:

а листья собственно работают по такой схеме(простите модераторы) и вообще роль листа: перед цветением от 1 по 5 лист на побеге начиная с основания работает на соцветие.
После цветения на кисть работает ещё 6-7-8 лист, опять же от основания.
В начале созревания из имеющихся 14-18листьев уже не работают 1-2-3-4 лист
К концу созревания работают с 5 по 18 лист.
После сбора урожая работают листья только с 8 по последний например 18.,тоже очень простая схема ,ну короче ягода набрала размер, и удаляю,только желательно не в один день все сразу.
..а ягоды сахар успели набрать?...Галочка понятие комплексноустойчивый - относительное,это не значит что сорт абсолютно не восприимчив к болезням ,одна профобработка всё-таки нужна ......листья удаляются не более трёх в день :)

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.