![]() |
Болезни, элементозы и вредители винограда
В этом году я заказала с сайта vine 20 кустов винограда у Немчилова. Кусты были одногодичные с хорошой корневой системой. За лето поливные кусты выросли ок 2 метров( не все), но лоза была зеленая и не вызрела. Неполивные наросли около 0.5 метра, но лоза была коричневая, как старая. Каждый третий куст летом заболел каким-то заболеванием. Листья сверху начали желтеть, а снизу листа появились белые пятна со спорами грибов. Листья я обдирала и сжигала. Теперь думаю, что принесла болячку в наш дачный поселок, ведь сортового винограда ни у кого нет. Реально ли теперь их вылечить или надо корчевать и садить аборигенный сорт винограда. И можно ли теперь садить аборигенный виноград на место сортового. Болезнь наверно в почву уже ушла.
|
Re: Лучшие сорта винограда
Цитата:
Пы.Сы. Пока корчевать ничего не надо. |
Цитата:
Все эти болячки как дань за возможность выращивать нормальные сорта. Просто теперь придется углубится в данный вопрос, концепция выращивания винограда заключающаяся лишь в уборке урожая, как это было с лабрусковыми сортами больше не проходит. Дам ссылку на Сингенту только на украинскую, это лучшая рекомендация от этой компании... http://www.syngenta.com.ua/ua/plot/grape.html Следуйте инструкции и все получится. |
Спасибо за ответы! Обнадежили! Жаль, что теперь придется ядами обрабатывать. Люблю все натуральное ...
|
Цитата:
Также стоит выбирать сорта немного более устойчивые. Такие сорта как Августин, Виктория, Подарок Запорожью, Восторг, Талисман, Тимур - почти не болеют, гораздо более устойчивы нежели например Кишмиш Лучистый или Тасон, но у меня они тоже посажены, по мере приобретении опыта, виноградарь справляется с данной проблемой, не нанося вреда собственному здоровью и здоровью своей семьи. ближе к сезону нарисую схему обработок "молодежи", так что бы виноград был сильным и здоровым. |
1
И еще у меня вопрос по осам. Где-то читала об американском гранулированном яде. Но его надо разбрасывать весной, когда осы кормят свое потомство. Я так понимаю, что поиск уже сейчас надо начинать. Там и так было написано о препарате только в теории, как Вы думаете, есть ли он в Украине и где?
|
Re: 1
Цитата:
Правда эксперимент он не провел полностью, им надо начинать работать с конца весны, подкармливая ос мясом обработанного этим препаратом, они тащат в свое "кубло" и заражают всех... |
Цитата:
|
1
Alex, а что можете посоветовать зараженной филлоксерой зоне? Прививать на изабеллу?
|
Цитата:
Подберите нормальный подвой, 5ББ, СО4, 101-14 или что то более новое! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Болезни и вредители винограда
если "здоровый" виноград посадить метрах в 30 от "нездорового" здоровый может заразится? Мама прошлой осенью в землю закопала ( куплено на рынке) 2 кустика., виноград ли ЭТО вообще еще неизвестно, но мало ли...может он болеет чем то... :( а в этом гожду тоже планируем винограду посадить
|
Re: Размножение винограда
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это смотря чем укрыто. У меня например землей, можно еще месяц не открывать, суть в том что бы виноград как можно позже развился, и не попал под первые весенние заморозки. Если укрытие другое, с воздушными прослойками, или вообще о ужас, под пленкой, то можно открыть пораньше, по тому как может прорасти. Что касается обработок, то после снятия укрытия стоит обработать железным купоросом, если это не делали осенью. Данный прием также поможет сдержать распускание почек. |
Re: Размножение винограда
судя по состоянию винограду который был посажен осенью в количестве трех кустиков, вопрос отпал сам собой, заражать некого... :cry:
|
Re: Защита винограда.
У меня всё руки чешутся раскрыть виноград! Не пора ли! Укрыт просто землёй.
|
Болезни винограда
Сегодня только обнаружила, что у меня пропал виноград "Аркадия". Только в прошлом году дал хороший урожай. Обидно до слёз.
|
Re: Эмоции (((
Ира, может еще отойдет, у меня только почки набухают, пополивай его хорошо.
|
Цитата:
|
А ты его не укрывала? У меня тоже на Восторге правое плечо сдохло, и тоже только в прошлом году был первый урожай. Странно не скажешь, что зима была суровой :(
|
Я в Крыму когда была - там они лозу так нещадно обрезают! Стоит такое себе короткое крепкое дерево. Говорят, что если так не резать, то будет много ветвей и зелени, а при обрезке - будет хороший урожай винограда. Я вернулась и так почикала свой виноград, мама дорогая. В раж вошла. Я пока не светую, посмотрим чем закончится. Но то, что хорошая обрезка стимулирует хорошие урожаи читала уже давно.
|
Цитата:
|
Слушай, так может это какая болячка?
|
Цитата:
|
Re: Болезни винограда
Надо свой обрезать и глянуть что там. Ну где наш специалист по виноградам?
|
Зима была не сильной , но с сильным потеплением в январе-феврале. Вот виноград и "расслабился". У нас даже изабелла сильно поподмерзала. На фото как раз этот случай. Придется резать пониже , до здоровой древесины. выбьет новые побеги, никуда не денется.
|
ну конечно "никуда не денется" !он отойдет! но резать сейчас уже поздно - выплачет все. пусть так пробивает ростки, а подрежешь в начале июня.
трояниди й виноград! красиве та корисне! :roll: |
Цитата:
Цитата:
Вот думаю, может посадить ещё какой нибудь сорт, чтобы и устойчивый и вкусный был. :unknown: |
Цитата:
|
Re: Защита винограда.
Цитата:
Я пару лет брызгала виноград Квадрисом но отказалась - обжигает молодые листочки. Пользуюсь Ридомил голд |
Цитата:
ПЕрвую обработку надо првести перед цветением в конце мая-начале июня. Вторая после цветения (получается где-то через три -четыре недели после первой) завязь как горох. Это где-то конец июня. При это надо хорошо обработать и ягоды. Брызгать снизу листа. Если лето дождливое через три недели еще одна обработка. Тут я смотрю по сортам- для ранних контрольное время 15-20 августа (поспевают). Их надо обработать за 25 дней до еды, а поздние можно и чуть позже. Бордосской я не пользуюсь Брызгаю Ридомил Голд, Хорус, Скор, Чемпион годится для третьего опрыскивания. Первые три системные они более эфективные для профилактики. Главное подрят одним препаратом не брызгать, менять их. От оидиума надо смотреть, т.к. не брызгала ни разу. |
Вот.... :( :(
http://i028.radikal.ru/0911/45/041d64cc8d6dt.jpg в сентябре на листьях винограда заметила (посажен прошлой осенью, имя неизвестно) - |
Мария, это "милдью" грибок такой ,если не делать хоть одну профобработку, растение рано или позно ты потеряешь, обрабатывают или до или сразу после цветения, но и этого может быть даже мало, смотря какой сорт, одни более устойчивы ,другие нет, как в принципе и во всём, но столовые сорта хоть один раз, но обрабатывать нужно :pardon:
|
:( , спасибо, буду читать про эу заразу.
а муж решил этот кустик под топор - (он отдельно от трех других) - а я пожалела, весной буду обрабатывать по всем правилам, а он считает что только заразу разнесу, -так как растение совсем молодое - его не очень жалко. я его обрезала,укрыла, листики - все сожгли -но ничем не обрабатывали - решили перезимует - его счастье :D . |
ну вы шо под тапор :shock: , это же как ребёнок, во-первых он маленький, может недостаток питания и ..ослаб :Search: ,ну мало ли, а какой сорт, обычно при описании устойчивость указывается, а обработать ЖК всё-таки надо было, ослабленным пошел спать :cry:
|
болезни
В одном номере журнала "Огородник", я прочитала, что над созревающей гроздью винограда нужно убрать все листья. Для того, чтобы все питательные вещества были целенаправлены для созревания ягод. В статье даже фотографии есть, все грозди
на солнце, над ними ни одного зеленого листа нет -красиво! :) Я последовала совету этого автора. Испытала сорт Восторг белый. Какое же было мое разочарование, когда весь урожай, все ягоды стали вяленым изюмом. :cry: В чем ошибка? Этот метод не подходит для юга? Может дело в сорте? Или это болезнь, но данный сорт комплексноустойчивый и поражается только клещиком. Очень прошу виноградарей помогите разобраться! |
Re: Формировка винограда в период вегетации
Галя,вы не так поняли,листья обрываются чтобы осветлить гроздь,то есть те которые непосредственно ее затеняют
|
Re: Формировка винограда в период вегетации
Галя а вы листья убирали постепенно или сразу?,я уже писала существует такая схема работы листьев
Цитата:
|
Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3. |