![]() |
Нимфеи
Цитата:
|
Re: Подтопляемый участок
Цитата:
А если есть возможность сделать солидную копанку, то к чему заморачиваться с зимней передержкой кувшинок в подвале7 |
Re: Подтопляемый участок
Цитата:
|
Re: Нимфеи
Скажите лучше стоит ли по весне менять в прудике воду? Она чистая, но туда фигни всякой нападало-намело много..Но есть мыль что все это перегниет и кувшинкам будет удобрение органическое :roll:
|
Лена, воду я менять не буду, все-таки какой-никакой биоценоз там установился. Завтра буду чистить от того, что нападало и опускать обратно нимфеи, перезимовавшие не в моих лужах, а в ведрах. :D
|
В смысле чистить дно? Или то что на поверхности?
|
Я буду чистить все. На поверхности у меня ничего не плавает, все лежит на дне и на "полочках", листья, ил и т.дю, все вытаскивать не буду. Читала, что сразу всю воду менять нельзя, растения заболеть могут. Так что заменю только частично.
|
Давайте резюмируем
-Сливаем воду условно до половины, чистим все что достанем без купания в пруду и заливаем свежей водой. К этому я бы добавила такой прием как прививка ( ест-нно Олег рассказал). Набираете в естественном, здоровом, красивом водоеме канистру воды и вливаете в свой пруд. |
В аквариуме, например, нежелательно менять сразу более трети объема воды. Из красивого, но не факт, что здорового водоема можно нанести чегой-то неудобоваримого. Лучше вода из-под крана. Из водоема я как то занесла прудовика. Хруст стоял на всю квартиру, а я не могла понять причину. Оказывается, это он растения обгладывал. И очень сильно, кстати повредил...
|
вычисчать нада тока листики и веточки, шо нападали. и воду шибко сливать не нать . одной четвёртой фатить. хорошо бы её просто перелить на время в другой объём, а после чистки вернуть взад. а вот то шо испарилося мона свежей залить доверху.
прививку мона повторить. не повредить. потому как дафнии и циклопы будуть поедать разрастаючиеся на сонце сине-зелёныи водоросли(тина). пора бы и лягушков завесть парочку. |
Да, солнца пока много, ещё не распустился персик. Грунт использовала для нимфей и добавила немного рыбной муки. А этих зверей на зиму надо забирать домой?
|
Цитата:
кака глыбина вашего пруда? если глубже 40 см, то спокойно мона оставлять нимфеи в пруде и не заморачиваться их перетаскиванием в подвал на зиму. пы.сы. я у себя(в киевской области) нимфеи зимовал прам в пруде, и это при наших -то зимах! морозы бывають до - 30! и не один день! |
Цитата:
А катушки могут адаптироваться и перезимовать. А у вас среди друзей-знакомых аквариумистов нет разве? |
Когда лучше всего делить нимфеи? В конце апреля нормально?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: ОзерцО моей мечты
Я вот думаю, может грута какого-то туда вниз положить, нимфеи корни пустили, такие длиннючие..
|
Цитата:
грунт низзя.вода сразу мутной станеть и цвясти почнеть! нам эта нада? предлагаю лучче пошукать специяльное адабрение для нимфей в палочках пролонгированнага действа. в специяльных водных магАзинах бываить. дорогое, но оно таво стоить. откушав яво нимфейки починають вельми шибко цвесть! :D |
Кто увидит - свистите - надо взять папробывать...
|
Так я не поняла :shock: шо нимфейки вообче не содют. Плавают они в ваде с палочками?
|
Их содють в спец корзину со специальным грунтом. И уже в грунт ложут (или содют) палочки удобрений.
|
Марлиацеа хромателла
http://i013.radikal.ru/0906/23/065477c00f27t.jpg А листья-то у нее какие! :good: http://s58.radikal.ru/i161/0906/c8/8ddfa64a74f7t.jpg |
Красиво :roll: , у меня что-то хромателла помельче :unknown: наверное потому, что сидит в 40 см от поверхности..ей иногда жарковато...
|
Очень тяжело сфоткать свои нимфейки - утром они еще не вышли, а вечером уже спрятались :unknown:
Вот пока только так http://s59.radikal.ru/i165/0906/13/c8cb3df0dbc1t.jpg |
Цитата:
|
Алахол, фото бы... Нимфеи после отцветания всегда опускают закрывшийся бутон на дно, это нормально. А вот что с листьями - непонятно.
Второе. Раз в неделю замена 50% воды - ничего себе стрессики растюхе устраиваете! Только-только приспособилась к составу, и тут на тебе. :( Нимфеи на такое грубое вмешательство в свою размеренную жизнь очень плохо реагируют. Третье. Не совсем понятно, как посадили. Прямо в пластиковой упаковке? :shock: Специальный контейнер не покупали, грунтом и удобрямсами не заправляли? Четвертое. Улитки обгрызают нимфейные листья, я случайно их в прудик занесла, теперь не могу избавиться до конца, но делаю это регулярно. :) |
Фото пришлю в понедельник.
Так поливать же надо все остальное. Водоем изначально для полива делали, это потом уже превратили в пруд, кстати по выходным в пруд еще и фонтан ставим, для ляпоты. В упаковке нимфея была в горшке с грунтом, вот этот горшок и поставили на дно. А про удобрения даже не подозревали. :shock: Т.е.теперь все улитки собирать - мля, да их там развелось, лопатой придется грузить. Мы наоборот думали, что они воду и песок на дне чистят. Я уже сегодня утром жене предложил - между альп. горками выкопать яму, наполнить водою специально для этой красавицы и пусть там и живет одна. Как вариант? |
Цитата:
кувшинка бу всегда угнетенна, если из водоёма воду отбирать. как бу готов новый водоём, перенесёте(весною) туда всех своих водяных растительных жителей(но БЕЗ) улиток. водные жуки и их личинки растеням не вредны.все водные растени весной нуна пересадить в просторныи специяльныи сетчатые корзинки(продаютца в эпицентере и новой линии). как готовить почва, спросите в этом форуме в феврале-марте. щас писать это бесполлезно. пересаживать чичас кувшинка НИЗЗЯ!!! |
Спасибо за отзывчивость. А если яму (некрасивое слово, лучше новый пруд)сделать сейчас, перекачать воду насосом из старого пруда в новый (до полного заполнения) и перенести туда нимфею. До весны далеко, да и поливать еще не раз придется,как следствие - новые порции воды и стрессы- боюсь не доживет. И по поводу ракушек - так понял, надо их убирать. Блин, а их же там, в пруду -немеряно, особенно малепуськов. Что же, есть чем заниматься в выходные.
|
А может пока взять большую пластиковую бочку и сделать мини-водоем. Картинок по дизайну мульен в инете
|
Цитата:
:unknown: |
Цитата:
Как видите, бутон закручен спиралью на стволе. А в воскресенье вообще отпал. Прудик для нее почти сделал (не хватило материала), так что в следующие выходные пересадим. |
Пересаживайте. :) И стрелолисту в новом прудике больше понравится, уверяю. :)
А про удобрения уже Садовник выше писал, продаются специальные удобрения в виде палочек или шариков, вдавливаются в грунт в корзине, больше, чем надо, не повымывает. :) |
Вы уж извините за назойливость. но я опять о своем. Вчера съездили в Эпицентр, потом в Новую линию. Искали:1. рекомендованный ящик - ничего продавцы предложить не смогли. Решил- использовать имеющийся пластиковый ящик размером 30х20 см. или взять большой пластиковый горшок, понаделать в нем дырок дрелью по бокам и снизу (только не пойму, для чего именно ящик или дырявый горшок, все равно ведь в воде стоит?), но коль так советуете, значит так и будем делать;2 грунт - тоже пролет. Ничего нам не присоветовали, кроме универсального. На даче еще полмешка "Живая земля" (по моему) российского кг 20, но он универсальный, имеется наш, броварской универсальный и какой то польский, на мешке овощи-фрукты изображены. Так что закладывать порекомендуете? Я жене порекомендовал все грунты перемешать в равной пропорции, что б не обидно нимфее было :D 3. удобрения - в Эпицентре пожали плечами, в Новой линии предложили какие -то японские, как свечи, удобрения, но они только для цветов обычных. Короче - вышли из магазинов растерянными, жену успокоил, что распрошу девчонок, они подскажут. Ехать в магазин, где покупали цветок (на Троещине напротив Эпицентра) не хочется, очень неприветливо встретили, ничего не обьяснили (короче, проехали про этот магазин). Вот такая, блин, загогулина. Деньги на покупку нового цветка не жалко, хочется на этом все опробовать, а может даже и спасти, что бы знать на будущее.
|
алахол, какой грунт, какой ящик? :) Вам уже сказали: сейчас нельзя пересаживать! В чем растет, в том и переставляйте.
А весной и корзинки продаются в тех же Эпицентрах в отделах, где принадлежности для строительства прудов. :) Удобрения на Птичке продавались у аквариумистов, сейчас - не знаю. |
Ну человек наверное к осенней пересадке готовится. Для грунта рекомендуют еще глину к обычной земле добавлять, потом весь ящик с грунтом замотать мешковиной, чтобы не вымыло грунт.. :wink:
|
Цитата:
|
Алахол, вот хорошая ссылка http://www.gardenia.ru/pages/nimf_001.htm
Для посадки нимфей использывала обычный контейнер( самый большой) в которых продавались многолетники и сыпанула им в землесмесь долгоиграющее цветочное удобрение. Растут и цветут как миленькие |
|
Цитата:
|
| Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |