![]() |
Урожай на пасынках
Уважаемые спецы, расскажите, как это урожай на пасынках, как его сформировать, каждый сорт может дать пасынковый урожай ну все что очень важно учесть по этой теме?
|
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
Цитата:
Вот тоже хочется услышать мнения знатоков по этому урожаю |
Цитата:
По наблюдениям за другим виноградом и у разных виноградарей, пришел к выводу, что пасынковый урожай целесообразно выращивать только на сверх ранних сортах. Очень неплохой пасынковый урожай можно получить на Гарольде и Презенте (Белика). Еще очень неплохо закладывает урожай на пасынках Викинг, но в связи со слабой устойчивостью сорта и склонностью к растрескиванию есть возможность испортить оба урожая и основной и пасынковый. Самое главное для получения урожая нормального качества, тщательно нормировать как основной урожай так и пасынковый. И еще, мои наблюдения справедливы для Днепропетровской области, в Крыму я думаю можно получать нормальный пасынковый урожай и на ранних сортах, а не только на сверх ранних. Для Киева конечно только сверх ранние.:smile: |
Я на пасынках соцветия стараюсь не оставлять, но в прошлом году прозевала на Песне, а в этом на Благовесте. С основным урожаем на этих кустах получился недогруз и, чтобы сдержать рост, решила оставить все, что завязалось. Песня в прошлом году вызрела плохо, фото сделано 7 октября
http://i.piccy.info/i7/6228d640de4ee..._10_11_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-29-11...80x240-r/i.gif а Благовест в этом году порадовал, в конце сентября наелись. Как раз из основного урожая к этому времени на винограднике уже ничего не осталось. Правда, грозди были растрепанные, но вызрел хорошо. Осы немного "помогли" с уборкой. http://i.piccy.info/i7/42ee165f70a48...G_2178_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-29-11...80x240-r/i.gif И еще пару гроздочек оставила на Гале, тоже вызрели нормально. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:45 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...а какую нагрузку вы даете на куст, что бы удержать от роста пасынков???))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...вот и я о том же...20 кг, пусть даже 30кг... пасынки не остановит никогда, да и просто рост пасынков заложен в генетическом коде винограда, они будут расти, хотим мы этого или нет, даже при полной нагрузке 3 соцветия на стрелку(допустим такое, что мы не вмешиваемся в развитие куста) пасынки будут обязательно что бы прокормить своих "детей"...что-то вы Алексей или путаете, или не договариваете:wink:...
|
Цитата:
Полностью согласна с Алексеем, что любое вмешательство в жизнь виноградного куста должно быть оправдано, потому как виноград способен расти и обходится без вмешательства человека и мы знаем что много информации есть, подтверждающей этот факт. Но ведь нас интересует результат: отдача с виноградного куста в соответствии с вложениями в него. Очень правильно, что уход зависит от разных параметров и Алексей подчеркнул их в предыдущем сообщении, но работая с новыми формами и пренебрегая классической схемой ухода за виноградником результаты могут быть различными. У себя на винограднике применяем обязательное пасынкование, количество приёмов проведения этой операции зависит от сортовых особенностей отдельно взятого куста. К примеру возьмём Лору, не трудно представить её состояние без удаления пасынков: куст будет загущен,основные побеги перестанут гармонично развиваться, в ущерб основному урожаю и как следствие весь этот "веник"придётся дополнительно обрабатывать, что бы удержать на нормальном уровне инфекционный фон. В тоже время если говорить об агротехнике Анжелики, то удаление пасынков приведёт к чрезмерному росту побегов(жированию), поскольку при хорошей силе роста грозди основного урожая не смогут сдерживать рост побегов из-за своей небольшой массы.Здесь пасынкование практически отсутствует, исключением являются побеги которые отстают от других в росте и развитии. Пасынковый урожай Анжелики не особо отличается по массе от основного, поэтому он легко созревает, при этом на пасынках следующего порядка уже закладываются и формируются соцветия. В наших условиях мы позволяем Анжелике самостоятельно формировать урожай, наблюдая что бы не было отставания по вызреванию лозы. Если с Анжеликой всё более или менее гармонично,то для Изюминки удаление пасынков может быть просто губительно. Все знают о не высокой урожайности этого сорта, но интерес к ней не ослабевает из-за очень красивой ягоды. Сила роста у неё огромная и если убрать пасынки, то основной урожай не способен сдержать всю энергию роста заложенную в этом сорте, более того в наших условиях грозди основного урожая постоянно с горохом и я их очень часто убираю, переводя куст на пасынковое плодоношение.Здесь мы жертвуем ранним сроком созревания, но поддерживаем нормальное развитие куста. Сорта и ГФ о которых я упомянула требуют индивидуального подхода и таких много, потому как не каждый сорт в состоянии справится сам и не везде можно загрузить куст так что бы остановить рост пасынков. Выбирая сорта необходимо изначально задуматься о том какой уход Вы планируете на своем винограднике и тогда сможете правильно подобрать сорта, что бы избавить себя от выкорчёвки кустов и прочей мышиной возни. Не совсем корректно рассуждать о самостоятельном росте винограда человеку, который применяет новейшие приёмы агротехники на своём участке и добивается высоких результатов по товарности урожая, потому как это может послужить примером для людей менее опытных в виноградарстве, что приведёт к тому что человек не сможет получить такие же результаты и разочароваться полностью в определённом сорте или виноградарстве в целом. Виноград очень пластичное растение и агроприёмы способны значительно улучшить урожайность куста, но применять их надо в соответствии со своими условиями и собственным опытом. Я рассказываю о своём опыте выращивания винограда,который может быть идеальным только для моих условий, а если рекомендовать новации, то необходимо более подробно рассказать о них, что бы своим советом не причинить никому вред. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:12 ---------- Цитата:
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:22 ---------- Цитата:
|
Алексей, скажу вам прямо: вы слишком во многом уверены, и как всегда на 100%.:D Я вам могу и сто раз повторить, если не понятно, у нас с вами разные приоритеты, и в этом всё дело.:pardon: Нагрузка у винограда разная бывает, по урожаю (гроздям), и по побегам. Так вот, что бы побеги на кусту не жировали, правильней всего оставлять соответствующее количество побегов, а не гроздей. Оставьте, к примеру не 5-6 побегов на лозе, а скажем 8-10, и сразу увидите разницу.:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:44 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще, если охота подискутировать, милости прошу в личку. Не будем ветку засорять своими спорами. |
Цитата:
|
Цитата:
Подрастут более ранние малыши, возможно и ещё попробую, а вот кто более северный, даже и не знаю...как то не верится:pardon:, кто б от туда отозвался о результате. |
Цитата:
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:29 ---------- Цитата:
|
Ну не наю, не наю...по крайней мере есть ещё повод наведаться.:pardon:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ребята почитал ваши споры по поводу пасынков!!!! Блин ну детский сад какой то (тока не обижаться это к слову):smile:. В общем не удержался, решил тоже вставить 5 копеек.
Каждый из оппонентов в чем-то прав, а в чем-то не совсем прав. Дело в том, что нам надо прежде всего разделить промышленное выращивание винограда, как у Алексея, и дачное, как у большинства форумчан. И в этом то вся разница.А споры у кого больше опыта или кто умнее тут не уместны мы ведь не соревнуемся, друзья, мы - люди увлеченные, любящие землю и все что на ней. Так вот, если виноград выращивается гектарами (промышленно) то и возможность каких-то технологических операций с ним крайне ограничена, поэтому специалистами (например Красохина С.И-институт Потапенко) и рекомендуются к посадке в промышленных масштабах сорта отвечающие определенным требованиям, а именно: стабильная урожайность, морозоустойчивость (возможность не укрывного виноградарства), и технологичность (в том числе минимальные затраты на зеленые операции). К таким сортам можно отнести Августин, НПЗ, Осенний черный, Валентину и тд. Естественно если засаживать гектарами Преображение, то учитывая его бешеную способность к пасынкообразованию, зеленые операции с ним будут очень трудозатратны и экономически не оправданы. И вот тут Алексей конечно прав оставляя все пасынки да еще и получая при этом дополнительный урожай (сам Бог велел, как говорится). Но подобная практика не совсем( как бы это помягче выразится) "логична" для дачника у которого 6 соток и 2-20 кустов винограда и самое главное безграничная любовь к этому самому винограду. У нас есть и время и возможность уделить каждому кустику необходимую ему заботу. Ну это лирика, а теперь к практике. Хочу описать свое отношение к пасынкам и практику по этому поводу. Но подчеркиваю, это лишь мой опыт в моих конкретных условиях.:smile: Так вот, за то время которое я выращиваю виноград пришел к выводу, что я больше противник выращивания пасынкового винограда чем сторонник. Объясню почему. Ну во-первых, я считаю, что для виноградного куста более органично вынашивание (другого слова не нашел) одного основного урожая, второй урожай все таки сильно ослабляет куст, что может негативно отразится на перезимовке и урожае следующего года. Во-вторых, второй урожай может затягивать созревание основного, что тоже не есть гуд. В третьих, могут возникнуть сложности с хим. обработками, особенно если сорт не устойчив. Например, такому кусту могут понадобиться дополнительные обработки, а вокруг растет виноград в стадии созревания и тут будет морока либо накрывать либо такие кусты надо садить обособленно. В четвертых, нужно очень виртуозно нормировать как основной урожай так и дополнительный урожай, так как имеем возможность испортить оба. В пятых, такой куст нуждается в дополнительной подкормке и неоднократной (как ремонтантная малина) это закон в противном случае ничего путнего не получите. Ну и в шестых пасынковый урожай может негативно сказаться на вызревании лозы, что тоже очень большой минус. Для меня этого оказалось достаточно чтобы не морочиться с пасынковым урожаем и не мучить кусты. Лучше больше уделить внимания срокам созревания вашего винограда и подобрать сорта от ранних до поздних и будет вам счастье.:D Но если все таки очень хочется, то тренируйтесь на сверх ранних на них это меньше всего отразится. И опять же хочу повториться это мое личное мнение не претендующее на правило, но может кому то все таки будет полезным:Rose:. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=дени;484800]
Цитата:
Не каждый из нас сможет грамотно и правильно его применять,да не все и захотят. |
пасынки
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:23 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Алексей, вы видимо не совсем верно себе представляете расположение зон плодоводства.:wink: Они к сожалению не проходят строго по параллелям.:pardon: Великая Писаревка тоже находится в Лесостепи, к тому же гораздо южнее той же Барышевки. Вот специально по последним данным делал карту: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...24&postcount=1
Т.ч. прежде, чем сравнивать, взгляните, не сочтите за труд.:oops::Rose: П.С. Кстати между Любыным и моим участком более 100 км.:wink: У меня только с Киевом разница по созреванию почти полторы недели.:wink: |
| Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3. |