Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2079)

mausi1968 07.11.2009 13:54

Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные

У кого-то есть опыт прививки роз! У меня есть одна роза, которая очень трудно черенкуется. За лет семь удалось это один раз. Хотелось бы сделать прививки из этой розы. Если с прививками хоть как-то знакома, то где,наример, взять и главное какой шиповник для прививки.

Ксана 07.11.2009 15:13

Re: Прививка роз

Маринка, у меня есть несколько укорененных шиповников, держу для тренировки прививать, если хочешь поделюсь. Укореняла те которые от антиповских роз выстреливали.

Farina 07.11.2009 18:57

Марина, шиповник для прививок продается весной целыми пучками на Владимирском рынке, очень дешево.

mausi1968 07.11.2009 19:46

Ксюха, поделись, возьму, если выделишь. Спасибо Farina, если что весной буду искать. А из лесу, наверно не подходит?

Proleska 07.11.2009 20:26

У нас в Украине розы прививают в основном на шиповник двух видов .
Это R Multiflora , которая имеет мочковатую корневую систему и R. canina "Inermis" с стержневым корнем.
У меня пески , поетому лучше розы цветут и наростают на R. canina "Inermis" .

Proleska 07.11.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от mausi1968
А из лесу, наверно не подходит?

Марина так в лесу как раз и растет R. canina она же и эсть роза собачья. :twisted:

mausi1968 08.11.2009 10:20

Розы, которые я приобретала: за все время, которое они у меня растут ни разу не стрелял шиповник. Была одна на штамбе- так она стреляла супер, выкопала её , пагоны от шиповника вылезали и в метре. Мне такое не понравилось и теперь у меня её нет :oops:
Это, скорее всего качество подвоев.Ксюша, у тебя розы посажены высоко, ты писала где-то, поэтому тебе надо заглубить. Может из-за этого и стреляет.
Не знала, что в лесу у нас растут подвои для роз :pardon: я думала об этом, но решила, что они не подходят. Надо пойти и накопать парочку.Буду пробовать

Нина 08.11.2009 12:57

Мариночка, только это подвои не для штамбов. Их прививают в корневую шейку, которая находится в земле. Обычно такие кустики на зиму выкапывают и хранят в погребе, зимой занося в помещение, прививают на столе, а потом обратно в погреб.Весной садят. Потому что летом прививать , стоя буквой зю , очень неудобно.

елена.п 30.01.2010 22:27

как хорошо что эта тема есть,..шиповника у нас море, проблем нету,.. а когда берут привой,? если щепить зимой как говорит Нина, то как долго сохраняются срезанные с осени череночки,и где их лучше хранить :sorry:

ЗИНА 31.01.2010 01:29

Весной рано посадите шиповник. В августе,когда нарастет какмизинец,разкопайте шейку,протрите тряпкой,сделайтет-надрез на коре,слегка раздвиньте,с черенка срежьтепочку,причем где 5-листники и не проросшую и не черную. Снимите внутренний шар,чтоб шкура осталась. Вставьте в разрез и замотайте полоской пленки. Позже если хотите фото нарисую,глянете.Все просто.На след. весну срежете шипов.над почкой и пошла роза.

Нина,а мы рачкуемся а что делать...

ЗИНА 31.01.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Нина
Мариночка, только это подвои не для штамбов. Их прививают в корневую шейку, которая находится в земле. Обычно такие кустики на зиму выкапывают и хранят в погребе, зимой занося в помещение, прививают на столе, а потом обратно в погреб.Весной садят. Потому что летом прививать , стоя буквой зю , очень неудобно.

В такой прививке приживаемость30% температ.надо18 гр. это если теплица топится...

елена.п 31.01.2010 11:01

..ага как я понимаю это прививка в боковой разрез, понятно, так,...а черенок брать с какой части куста,..верх середина,низ?

ЗИНА 31.01.2010 18:29

Где цветок пробуйте отламать колючку,если свободно ламается,с хрустом-берите стебель на почку,если гнется-пусть 3-5 дней зреет,потом срежете,но не позевайте,чтоб почка не наклюнулась. Придет время окулировки- я фотки кину,все увидите.

елена.п 31.01.2010 20:14

вот ссылочку интересную нарыла с фотками ,кто интересуется http://www.greffer.net/?p=128

елена.п 31.01.2010 20:58

народ :O: :O: :O: ,а как отличить собачий шиповник, от несобачего :oops: ...что бы взять для подвоя то что нужно???, по плодам??? ,или какие другие признаки???

Марлена 31.01.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 71823)
народ :O: :O: :O: ,а как отличить собачий шиповник, от несобачего :oops: ...что бы взять для подвоя то что нужно???, по плодам??? ,или какие другие признаки???

Подвой — это фундамент, от которого зависит долговечность привитого растения, его нормальный рост и развитие. Подвои для роз должны обладать идеальным качеством: морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, долговечностью, длительной вегетацией, хорошей приживаемостью, глубокой богатой корневой системой при длинной гладкой корневой шейке, отсутствием корневой и стеблевой поросли, устойчивостью к засухе и избытку влаги, иметь хороший рост при наименьших требованиях к почве и удобрениям.

Подвоем для роз служит шиповник. Каждая его разновидность имеет свои, только ей присущие свойства и условия произрастания. Иногда одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но заокулированные на разных шиповниках, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие болеют, рост у них замедленный, цветы мелкие, редкие.

Лучшим подвоем на Кавказе признана роза Канина. Этот вид шиповника распространен по всей территории Кавказа.

Роза Канина — это ветвистый кустарник высотою в два метра и выше. Побеги блестящие, зеленые, с сильно загнутыми назад шипами.

Листья голые, продолговатые, ярко-зеленые. Цветки розовые, одиночные. Плод красный, продолговатый. Часто встречается и в средней полосе Советского Союза: Московской, Курской и других областях.

елена.п 31.01.2010 23:07

Ленчик ,спасибо :D :Rose: ... такого инструктажа в гугле полно, да и представление я о шиповнике мал-мало имею :oops: ,просто у нас растёт три вида шиповника, различие делаю по ягодам, да и внешне тоже отличаются ,но вот который из них собачий...вот это пока для меня вопрос http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

Марлена 31.01.2010 23:15

Лена :D ,чем могла. Я,кстати, посеяла семена розы канина, через год взошли, думаю все же они, немного не в том месте,правда. Но,может водой смыло. Осенью где-то см 10 были. Через пару лет свой подвой будет :D ,где б его посадить? Места ведь немного .

елена.п 31.01.2010 23:23

ой нет два года ждать , не выдержу ,у меня и сейчас уже руки чешутся, только не ошибится что копать, :pardon:

milena 31.01.2010 23:38

Ссылочка на видео прививки роз: http://video.yandex.ru/users/nautilus6666/view/3/
Может кому интересно, вот вычитала в журнале:
..."Распространенны два способа окулировки: в Т-образный разрез и в приклад с язычком (как в видео) Первый вариант принят во всех питомниках, где работают обычно звеньями из 3 человек (подготовщик, окулировщик, обвязчик). В саду удобней действовать вдвоем. Один человек снимает глазок и вставляет его в Т-образный разрез, а другой обвязывает место окулировки. Щиток должен быть с черешком листа, иначе трудно вставить. Этот способ окулировки можно применять лишь тогда, когда у подвоя хорошо отделяется кора.(Это наблюдается в период нисходящего сокодвижения)
Надо сказать, что на сильном шиповнике глазок нередко затягивается раневой тканью (каллусом) и не прорастает. А если подвой со слишком тонкой или толстой корневой шейкой, глазок вставлять трудно, и приживаемость снижается.
Окулировка в приклад с язычком не имеет этих недостатков. Для нее подходит шиповник с неотстающей корой, с тонкой и толстой корневой шейкой, а глазок никогда не заростает каллусом. Щиток берется без черешка, но вставленный за язычек коры, он легко выпадает, поэтому окулировщик сам должен сразу же делать обвязку. В принципе этот метод для любителей легче..."

иннуся 26.03.2010 09:30

лучше один раз увидеть::D
http://video.yandex.ru/search.xml?te...all&id=3990249

иннуся 26.03.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 53236)
Маринка, у меня есть несколько укорененных шиповников, держу для тренировки прививать, если хочешь поделюсь. Укореняла те которые от антиповских роз выстреливали.

http://www.websad.ru/archdis.php?cod...E0%20%F0%EE%E7

Мелисса 02.07.2010 23:46

Девушки, может ли вид шиповника, его происхождение, условия произрастания и т.д. каким-то образом отразиться на привое. Ну, как у яблонь

larissa 02.07.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 123866)
Девушки, может ли вид шиповника, его происхождение, условия произрастания и т.д. каким-то образом отразиться на привое. Ну, как у яблонь

Ну вообще-то шиповник- это несколько видов роз... Не все виды годятся для подвоя... Причин много...Можно вопрос по-конкретнее:oops:

Мелисса 03.07.2010 00:00

Я имею в виду то, что сорта, купленные у оригинатора и те же у европейских или отечественных заводчиков могут отличаться силой роста, интенсивностью окраски и т.д. Может дело не в пересорте, а в качестве подвоя?

larissa 03.07.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 123878)
Я имею в виду то, что сорта, купленные у оригинатора и те же у европейских или отечественных заводчиков могут отличаться силой роста, интенсивностью окраски и т.д. Может дело не в пересорте, а в качестве подвоя?

Ну на цвет цветка врядли влияет подвой... У меня есть несколько кустов и на лаксе и мультифлоре ... Рядом сидят на канине... Разницы я такой не видела... А вот в нарастании наверно да... Хотя чистый экперимент я не проводила:pardon:Но вот в приживаемости разница есть... Не всем подвоям подходит ранний мокрый способ посадки ... Это я убедилась на собственном опыте... Проблемм с замоканием корней при подвое канина я не видела никогда:pardon: Чего не скажу о других подвоях:pardon:

sisash 03.07.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 71823)

Лен, а ты спроси у гугла "виды шиповника" или "собачий шиповник" и ты там увидиш какой он.
Отличить легче всего по плодам.

Марлена 03.07.2010 20:39

Елена.П:D,я придумала .Если есть розы выбрасывающие дичок от подвоя,то вот и выход. Он быстро укореняется, проверено.

Мелисса 26.07.2010 22:53

Ребята, можно определить вид этого шиповника (освещение гадкое, но понять, кажется, можно). Годится ли он для прививки? (Неужели это я спрашиваю?) У меня есть сейгодние его сеянцы. Когда можно начинать экзерсисы?http://s47.radikal.ru/i118/1007/ce/9cb583a0ee1et.jpg

Лента 26.07.2010 22:57

Я уже начала. Теперь дичкам даже радуюсь, сразу штамбы строю. В этом году пробую обмакивать глазок в мёд. Ну что поделаешь - экспериментатор. Говорят, так лучше приживаются.

Julianra 27.07.2010 15:09

Заметила, что у меня повылазило много шиповника в 2-3 метрах от соседского забора, за которым растет старый экземпляр ростом метра 2. Неужели он может ползти как малина? Ростков штук 20. Объясните, пожалуйста, что это за шиповник и можно ли на него прививать розы?

Ink_i 04.08.2010 10:44

Подскажите пожалуйста, а розы прививают только на шиповники? Можно ли в качестве подвоя использовать уорененные черенки роз или прикопанные плети? Спрашиваю потому что есть "незапланированный" (вырос от корня после пересадки) кустик плетистой розы, быстро растущей, обильно цветущей однократки. Сейчас на этом кустике 5 плетей около метра и столько же покороче и помельче, может их прикопать для укоренения и использовать в качестве подвойного материала? Собственных корневых отростков она не дает вообще.

Alexsia_ua 04.08.2010 11:29

Шиповник используют потому, что обычно он более морозостоек, устойчив, крепок и долговечнее чем культурные розы. Розу как подвой использовать можно, особенно для тренировки и набивки руки :smile: но иметь ввиду что тогда привой навряд ли наберет нужную силу-декоративность и покажет себя во всей красе.

Ink_i 04.08.2010 12:11

Тогда буду экспериментировать с моей розочкой, т.к. выбрасывать жалко, а хочется научиться прививкам и получить разные розы, а полная или не полая декоративность меня будет волновать потом - сейчас то у меня вообще только 2 неопределенных старых "сорта" (правда выносливые, самодостаточные и зимостойкие).
А что будет лучше, прикопать имеющиеся плети сейчас или в следующем году зачеренковать?

Alexsia_ua 04.08.2010 13:16

И думать нечего! Сейчас прикопать (надрезав кору) и в следующем году ещё начеренковать ;) чтоб больше было экземпляров для экспериментов.

Лента 08.12.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 162178)
Кения и Розы
Я посмотрел-мне интересно.

Я посмотрела - и мне интересно, на какие черенки прививают? Как думаете? И здорово у них получается!

Fleur 08.12.2010 17:19

А я вот не поняла... Они что, окулировку и укоренение черенка проводят одновременно? Растолкуйте момент с прищепками.

Витуся 08.12.2010 17:56

Я поняла, что одновременно. Потом черенок укореняется одновременно срастаясь с привоем. Поливы дождеванием. А прищепка вместо обмотеи места прививки лентой. Многоразово получается. Я прищепку хорошо рассмотрела. У нее дырочка чуть больше чем у обычной

Лента 08.12.2010 18:39

Я так поняла, что два черенка соединяются прищепкой (гениально просто) и втыкаются в спецгрунт. Да, влажность - туман, способствует. Черенки сростаются и укореняются одновременно. В домашних условиях так просто не получиться.
Но всё же, тот нижний черенок, шиповник? Или нечто подобное?

Марлена 08.12.2010 19:42

Они там розу лаксу зачастую используют.Но в ролике разве про мультифлору не говорили?

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.