![]() |
Эвтаназия.
Счиатете ли вы законным право безнадежно больного человека уйти из жизни при помощи эвтаназии?
Эта мысль давно не дает покоя. 8 лет назад бабушка умирала от жутких болей. Диагноза не было.Но были две недели ада. Где человек умолял дать хоть что нибудь что бы быстрее умереть. В сёгодэнни есть парализованная мама подруги. Подруги которая живет в аду с парализованной мамой, и склеротиком-папой. И никого. И безнадега, т.к. вчера папа уронил маму и сломал ей шейку бедра(( В такие моменты всё ярче понимаешь как важно право указать в завещании, что ты при таких то таких то условиях просишь исполнить твое законное право безболезненно уйти из жизни посредством эвтаназии. Нет большего горя чем обременять годами своих родных. И нет большего издевательства чем продлять агонию, например, онкобольного. Даже эвтаназия животныхх у нас законна. А чем хуже человек? Да-да.Многие привед в пример "а вот сколько криминала тогда будет за квартиры". Поверьте, он и так есть. Без эвтаназии. Но с эвтаназией многие получат шанс на избавление. Так же я за трансплантацию. Если моё тело может спасти чью-то жизнь то пусть так и будет. Что думаете? |
Re: Эвтаназия.
Я за. Посмертне донорство органів однозначно, причому із презумпцією згоди, а не як зараз. Щодо евтаназії - жорсткі "правила" (однозначний діагноз, нестерпні страждання хворого, так, підписана хворим ще за "нормального стану" заява про згоду\потребу в евтаназії), консиліум лікарів - те, що зведе до мінімуму можливість маніпуляцій і зловживань.
|
конечно незаконнім , т.к. законом непредусмотрено.
я, за евтаназию |
Я тоже за....
|
Значит надо менять законы. И не только безнадежно больным... Бывают ситуации, когда уже нет возможности достойно продолжать существование. Чувствую, что скоро уже надо будет шотоделать. Хотелось бы с гарантией и безболезненнно.
Вовремя я зашла, весело тут у вас. |
Наталья, Алчевск, прочла Ваше сообщение и стало не по себе.
Ситуации бывают, но если это не безнадёжная болезнь - всегда нужно искать выход. И Вы, конечно, это понимаете лучше меня. Если нужно поговорить - пишите. Если можем чем-то помочь - говорите... Только такие мысли гоните, пожалуйста. Всё будет хорошо. По сути - согласна с автором темы... |
Цитата:
|
Наталья - что значит " нет возможности Достойно продолжать существование?" В концлагерях такая возможность была, как Вы думаете? Конечно, и там были сломавшиеся....Но и несломленные были!
|
Что тут скажешь, очень печальная тема, но право без мучений уйти у людей должно быть. Скорее всего такое решение если и будет принято законодательно, но очень не скоро.
|
Цитата:
Я могу представить чувства мамы, когда ты видишь ,что ты тягар для молодой женщины у которой не устроенна личная жизнь ,а ты...безнадежна. В 77 лет послеинсультному больному делать операцию на шейке бедра??? Никто не возьмется и...когда в больнице я показала КТ доктору он сказал, надежда есть всегда.Но...Вы не родственница ,поэтому будем откровенны. цена вопроса и возраст. Первое решаемо.Второе...нет.Теперь ещё и перелом.... А с другой стороны...Пока здоров написал завещание, что в таких ситуация прошу применить эвтаназию. А попал в неё..и ой как пожить хочется.А ты овощ ,и сказать ничего не можешь, а жить то может и хочется. Хотя судя по тому, что я вижу человек пытается сознательно не принимать пищу(( |
Здається, за кордоном, де дозволена евтаназія, обов'язковою умовою є психічна адекватність безнадійно хворого, тобто, він сам повинен прийняти це рішення в першу чергу безпосередньо у стані, який робить його життя нестерпним. Тобто, завчасна згода не гарантує евтаназії. Хіба, може, у випадках коми, з якої точно людина не вийде, тощо. Але то вже не зовсім про евтаназію...
|
Цитата:
|
Дівчата, а що ви маєте на увазі під "овоч"? Просто, якщо мозок живий, але людина паралізована повністю, в комі, то такий стан в принципі не передбачає евтаназії (добровільна смерть). Тут хіба відключення від апарату підтримки життєдіяльності за медичними показниками, але це інша процедура і інші правила і вимоги. І це, здається, навіть у нас практикується у "безнадійних випадках", хоча стверджувати не буду. Якщо ж мозок помер, а організм на апаратній підтримці ще функціонує, то тут вже про життя чи бажання жити взагалі не йдеться, це справді "овоч", як би цинічно це не звучало...
|
И мы медленно подошли к ещё одной сложной теме.
Дома престарелых. Их культуре и отношению в нашем обществе. У нас в Днепре есть. (не знаю условий, но реклама в Гугл на первых страницах) Месяц проживания 7000 грн. Это за ходячего .относительно при памяти старичка. Рассмотрим ситуацию. Пенсии родителей. Мамина 2700 и папина 4000. З/п дочки 5000. Бывают люди которые не хватают звезд с неба и работают на таких вот з/п у нас в провинции. Собственное, на ее нужды хватало. До всего случившегося. Старикам с такими болезнями нужен круглосуточный уход. Как его может оказать женщина 38 лет, работающая посменно на предприятии? Поэтому осуждать (а соседи именно так и делают, когда стали узнавать за возможность оформить в дом престарелых) я не возьмусь, даже будучи сторониим наблюдателем ,хоть и близким другом семьи. |
Осудить всегда найдется кому... Кто знает, что его ждет. Если условия более-менее, есть возможность контролировать, может быть и для стариков так было бы лучше, чем видеть, как дочь надрывается и мучиться от чувства вины и беспомощности. Так хочется, чтобы хоть немного мы приблизились к цивилизованному миру, где есть приличные заведения для возраста "сеньоры", где старики живут, общаются, поют, танцуют, занимаются садоводством и встречаются с детьми и внуками для общения. Эх, тяжелая тема.
|
Светочка , еще вариант - нанять сиделку, например, младший медперсонал, для подработки. Знаю такие случаи в ближнем окружении, правда там ухаживали за человеком после тяжелого инсульта, у которого отняло речь и возможность двигаться. Практически - кормежка и гигиена. У твоей подруги совсем другой случай - оба родителя при активном, пусть и неадекватном, но сознании. Очень сложная ситуация и сложный выбор.. Жаль девочку.
Я за хосписы - для тяжелых лежачих, приличные дома престарелых - для одиноких (в нормальних государствах это достаточно престижно, и там очень пристойные условия). Цитата:
|
Лен ,я бы не хотела что бы моя дочь переживала то ,что сейчас переживает эта женщина((
Ты жила когда-нибудь когда ты 3 месяца спишь очень чутко вставая на зов каждые пару часов? Это не сравнить со сном матери ,которая сиську тыкнула, памперс сменила и снова спать. Тут потяжелее все. Взрослый не дитя. И я ни секунды не осуждаю человека который устал морально и физически. Вот я за то что бы давать избавление нашим детям когда им уже невмочь |
Сама пройдя через уход за больной мамой с крайне тяжелой формой инсульта, не могу понять как связаны инсульт и эвтаназия. Это совершенно разные темы.
И даже кратковременные проблески сознания у больного с инсультом не дают права на эвтаназию. Как бы ни было тяжело тем, кто осуществляет уход. У меня на этом уходе бизнес развалился к свиням. А потом еще долго не было сил собраться. Мне жаль, что у нас в стране нельзя написать заранее отказ от реанимационных мероприятий. Со своих родных я взяла слово, что как бы им не было тяжело, но если со мной такое случится, то с реанимационными мероприятиями не торопиться. Самое тяжелое и страшное решение - дать такому человеку спокойно уйти, а не создавать овощ своими руками. Так было с моей прабабушкой. Правда она потом ходила, ела и развлекала своими выходками все близлежащие дома. Напр., бабушка убежала в магазин, а прабабушка, влезает на подоконник 4 этажа и орет в форточку, что ее закрыли дома, не кормят... Собирается толпа. Хорошо что все соседи были в курсе. С мамой было на много хуже. При этом люди в здравом уме и при твердой памяти должны иметь право на эвтаназию. ИМХО. |
Дааа, сложная тема. Иногда сам задумывался в этом смысле. Мы зачастую до последнего стараемся помочь родным, даже лёжа овощем оберегаем от невзгод по уходу. Но знаете, наверное всё таки я против такого исхода, как эвтаназия. Не хочу вспоминать, но если бы была возможность, я бы не дал матери уйти даже если бы она просила. Сам буду умирать на ходу, т.с. стоя, держаться на этом свете до отведенного судьбой, ни как иначе.
|
в нормальной стране должны быть хосписы с полным набором препаратов и оборудования для безболезненного доживания при любом диагнозе
я против эвтаназии но если человек решает сам уйти из жизни, это его право |
Все очень сложно и не однозначно. Давайте вспомним Стивена Хокинга, который будучи практически полностью парализованным, а подвижность осталась только у правой щеки, сделал кучу открытий, написал несколько книг, слетал в космос и несколько раз был женат и был признан одним из величайших физиков теоретиков
|
Цитата:
|
Если боль невыносима - разрешите умереть.
Если ничего не соображаю, мозг атрофирован, разрешите умереть. Но если я просто бессилен, парализован, молчу, то решайте сами, но знайте - я хочу жить. |
Я против эвтаназии. Я хочу, чтобы врачи лечили, а не убивали.
и Цитата:
Все равно я против. Ни у мамы, ни у меня не было желания на эвтаназию.:oops: |
я тоже против эвтаназии. Если человек принимает решение умереть - он и так найдет способ уйти из жизни, например, напившись снотворного.
|
Я против и эвтаназии, и трансплантации. По крайней мере, пока наша страна не будет развита, со строгим законодательством и его соблюдением, а так же порядком во всех системах. Возможно, мое мнение тогда изменится . И то, трансплантация только через подписи всех ближайших родственников, а не через штампик в паспорте. Даже в сериале "Доктор Хаус" такие темы поднимались. Без порядка в стране мы станем фермой для всего мира и "кошельков".При нашем бардаке в стране, несоблюдении законов, будет рай для черных на руку медиков, аферистов и т.д. Слетятся со всего мира, как коршуны.. На сегодняшний день пропадают люди прямо из мед. учреждений, чего только стоит история с боярской больницей. А все это сейчас узаконить ?
Эвтаназия... по законам Божьим запрещено и убийство, и самоубийство. Кто хочет добровольно уйти из жизни и так это делает без особых препятствий. |
Цитата:
Т.е. доноров у нас в стране нет. Ездим на операции в зарубежье..ничего нового. |
Только вчера с подругой обсуждали эту тему. Закон об эвтаназии очень нужен. Иногда ухаживающий уходит из жизни раньше больного из-за нервного истощения.... Нигде не написано, что нужно загонять себя в могилу, ухаживая за переносящим болезненные муки человеком, ежеминутно наблюдая за страданиями... У меня на данный момент коту 20 лет, он уже не живёт, а мучается, и мы ночами не спим, так как он своими орами не даёт. И усыпить совесть не позволяет, он огромная часть нашей жизни.
|
Цитата:
Донорство- это большой бизнес. В развитых странах человеческие органы стоят больших денег, а в странах третьего мира и странах со внутренними проблемами периодически поднимается вопрос о легализации и упрощении донорства. А если удастся узаконить и минимизировать стоимость или вообще свести к минимуму , что сейчас и обсуждается в стране ? К размышлению, приведу ссылку на статью : http://www.aif.ru/society/2927 Можно неоднозначно к ней относиться. Но, я привела именно ее в пример, т.к. в ней объединены факты по разным странам , а верить им или нет- всегда есть альтернатива других источников для проверки. Закотянка*,Слава Богу, что нигде не написано что нужно "убить" больного , который мешает жить и приносит моральные страдания. Я думаю, что "нормальная страна" не к эвтаназии должна стремиться, а стремиться к помощи таким семьям - физической (руками) и лекарствами (бесплатными обезболивающими в т.ч.). |
Цитата:
|
Цитата:
|
100% согласна. Если ты видишь, что уже ничего нельзя исправить, что ничем не помочь, то нужно принять это решение. Это очень тяжело (мы прошли через это), но видеть мучения и слышать стоны намного тяжелее.
С эвтаназией другое дело. Пока наша в нашей стране не будут работать законы, пока население не привыкнет к тому, что за их невыполнение последует наказание, невзирая на твой кошелек и должность, узаконивать эвтанезию НЕЛЬЗЯ. Я так думаю. |
Пока для нас будет авторитетом доктор Хаус из телевизора обсуждать эту тему не вижу смысла
|
доктор Хаус САМЫЙ известный и авторитетный!!! дохтур. ЕГО знают все, и не только у нас в стране, но и за ее приделами :D
Хоть на екране поглазеем, как леХко лечатся все болезни:good: и зачем тогда эвтаназия, если есть такие дохтура?..:pardon: |
Об эвтаназии я рассуждаю эгоистично.Для себя.
О доме престарелых - альтруистично. Не хочу что бы мои близкие были привязаны, если мне не посчастливится умереть быстро и без мук. Никогда не понимала вот этого "нужно тянуть свою лямку до конца". Почему человек должен страдать? Вспоминается мне случай в церкви. Я не религиозна. В церковь не хожу. На Крещение друзья предложили сходить. И я поразилась почему православные стоя слушают трехчасовую службу. Я ,молодая женщина, почувствовала рези в спине уже спустя час. Через полтора я ушла в машину.И подумала...Почему-то у католиков (в массе своей это те страны которые мы зовем высоко цивилизованными) все службы слушаются сидя. Удобные лавки, никакого тебе показания как низмен и ничтожен человечишка. А в православных храмах в массе своей мрачно. Спертый воздух. Какие-то всезнающие бабки, громко указывающие, что свечку не туда, или персты не так сложил при осенении крестом. Вот сейчас то же чувство. Почему считается нормальным продлять агонию больного? Если это 4 стадия рака , саркома, например.Каковы, по Вашему, шансы на исцеление??? Дорогие лекарства? Обезболивающие? Да точно так же будет черный рынок, перепродажа наркоманам зажиточным. Бояться разрешение трансплантации и мечтать о доступных дорогих обезбаливающих... Одно ж другому противоречит. По термину "овощ". Мне он тоже некомильфо ,но я не знаю другого термина как обозначить обездвиженного человека с угасшим сознанием. Если кто знает, скажите, возьму на вооружение. ---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:44 ---------- Цитата:
Солидарная пенсионная реформа уже показала нам несправедливость и несостоятельность. Хотя эта утопичная мысль мне нравится. Хосписы, дома престарелых, частные инвестиции, меценатство. Но..увы. Пока мы будем мыслить "куплю дешевле краденное " (сегодня услышала эту фразу от вполне себе зажиточной хозяйки салона красоты) то всё это утопично(( |
Я за то, чтобы у человека был выбор. Хороший хоспис, достойная паллиативная помощь или эвтаназия. Рассуждать о ней применительно к себе заранее - бессмысленно. Можно понять, только подойдя вплотную к черте. Ведь больной до последнего верит, что найдется лекарство, случится чудо...
Кто хочет уйти из жизни и так уйдет. |
Цитата:
Тридцать лет назад маме кололи димедрол с аналгином ... Как же далеко мы продвинулись.. ---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:36 ---------- А трансплантация - это все же палка о двух концах. |
Согласна: должен быть выбор. По желанию человека. Только не очень согласна с фразой, неоднократно здесь повторяемой: Кто хочет уйти из жизни- и так уйдет. Как уйдет? Обездвиженный, обессиленный, измученный непрерывными болями, как? Да, есть много примеров: вешаются на спинке кровати. Потому что терпеть- нет сил и никто не поможет! А снотворное- чаще всего это в литературных произведениях. В жизни намного страшнее...:cry:
|
Цитата:
|
Кать, держитесь!!! ((
|
| Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +3. |