![]() |
Цветение плодовых и возвратные заморозки
Где-то об этом уже говорили, но не могу найти.
Который год наблюдаю, как сосед зимой выливает воду под свои абрикосы. Цветение абрикосов почти каждый год попадает под возвратный заморозок, и хороший урожай у нас бывает редко. Сосед утверждает, что если зимой лить воду на корневую и создать хороший ледник, то дерево замедляет весной развитие и зацветает уже после заморозков Он таки каждый год с абрикосам... Интересно, а каково дереву? |
по снегу штоль льет?
какой-то экстремальный способ по-моему вот гуру лучше скажут я читала.что перед и после заморозка нужно побрызкать антистрессовым препаратом типа эпин(Олег не ругайте:oops:) и перед заморозком хорошо полить растения |
Льет по снегу, если не поленится, то сверху снега набрасывает, снова льет. Короче, айсберг
|
Цитата:
зы. закрывать нуна в начале марта.... и снегу на корневой сисьтеме должно быть много... по всему периметру...:good: ---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:30 ---------- Цитата:
|
А контраст температур (корень - крона) не губит древесину?
|
Цитата:
|
Уже лет 10 мы ежегодно (где-то 8-15 марта) обливаем смородину и крыжовник кипятком. При этом хоть корни и остаются в холодной и еще не размерзшейся земле, цветение происходит раньше, как правило, до повторных заморозков. Так что контраст температур видимо растениям не страшен.
|
Цитата:
смородина - есть растень северных широт, и покой в её куда постоянней, чем у южанина абиркосы)... да и вода, шо ллётца на ветки далеко не кипяток(примерно градусов 45)...:pardon: |
Цитата:
Просто хотелось акцентировать внимание на том, что под действием высоких температур (как-то солнце, горячая вода) жизнедеятельность в надземной части растения активизируется, в то время как корни еще находятся в холодном и возможно даже замерзшем грунте. И ничего страшного не происходит. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в марте все-равно кипятить воду буду и все пообливаю. |
Re: Цветение плодовых и возвратные заморозки
Цитата:
|
...может и да, но скорей всего не...:D если корни в тепле и влаге, то побелка только украшение к пасхе....
|
Цитата:
|
...попробуйте весной на двух деревьях, и нам отпишитесь:D
|
:D Или на 3-х чтоб уже наверняка знать :pardon:Но думаю, такой способ малоэффективный!
|
А мну интересует такой вопрос, связанный и с цветением и с морозами:
от на прошлой неделе гололёдом укрыло все деревья. Сейчас стоит мороз до -18. Дерева до сих пор стоят обледенелые как стеклянные. СтОит рассчитывать на урожай в следующем году? Или почкам капец? |
Цитата:
|
К-я
Цитата:
|
Пасибки! А то у мну паника... Я по деревам не ахти. Лёду не так шоб уж много. Ветки не ломает.
|
Цитата:
|
Читал тему .
Самаого интересуют эти возвратные заморозки . Могу сказать следующее . У нас весной очень высоко грунтовые воды , а в тёплые зимы вооще все сады в воде . Так что поливавть у нас не надо , деревья и так в леднике зимой . И вот что я вам скажу . Теплолюбимвые у нас как абрикос , плохо растут . Ещё молоденькие деревца держатся , а потом , когда корень идёт глубже , дерево начинает болеть и пропадать . Короче если хочеш сад , делай прививки , корневая должна быть из диких пород . Не знаю насколько у вас будет эфективен такой полив . Есть риск что дерево может пропасть . Хотя сады у нас цветут всегда позже чем у соседей у кого горизонт грунта выше . Где-то на неделю . ---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:00 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:04 ---------- Цитата:
Не лучше ли сенную палочку ввести ? Дёшево эколгично и эффективно . У нас тут даже тема есть по этому поводу . http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2308 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да вот вы .... мульчироване с укрытием ... Всё до кучи . |
Цитата:
|
У нас в Крыму в советское время, когда воды была дешовой и доступной, персиковые сады поливали дождевальными установками в конце февраля-первых числах марта. Я несколько раз сама наблюдала за этим в детстве. На отсутствие урожаев не помню, чтобы жаловались. Всего было навалом. Ещё применяли дымление во время заморозков . Тогда это было и в сливовом саду и в черешневом (я мимо сада в школу ходила). Сейчас тоже по персику в частных хозяйствах -садах дымят весной при заморозках( к сожалению -не во всех). Но в том саду, который под горой Бурун-тау урожаи персика есть после дымления, в отличае от сада рядом с городом, который не окуривают.
|
абрикос
Разбросал по периметру кроны абрикоса солому толстым слоем, сантиметров 40. Как думаете, удастся ли отсрочить цветение абрикоса?
|
Re: мульчирование
Цитата:
|
Думается мне, отсрочить цветение абрикоса не удастся никакими ухищрениями. Было дело свалил в январе старую абрикосу, лежала правда в тени, не высохла. Так зацвела, даже отрубленная от корня, когда воздух прогрелся.
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас если хотят оттянуть цветение абрикоса, то очень поздней осенью, перед морозами, сильно заливают их водой. После промораживания мульчируют толстым слоем приствольный круг, тогда мёрзлая земля под мульчёй, естественно гораздо дольше таит, соответственно и процесс цветения оттягивается на неделю и даже больше. |
| Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +3. |