Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Препараты для обработки сада (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6621)

vigorec 24.03.2009 22:09

Препараты для обработки сада
 
Цитата:

Сообщение от розариум
А о каком Вы списке? :unknown:

Инфо про фундазол.

розариум 25.03.2009 08:17

Re: инфекционный ожог
 
Цитата:

Сообщение от vigorec
Инфо про фундазол.

Фундазол- это, вообще, отдельная тема для разговора. Я думаю для многих это не будет новостью, многие частенько бывают на российских форумах.... :wink: Но, для информации и по просьбе ув. Виктора Петровича цитирую Чепракова Андрея Владимировича -кандидата хим. наук, доцента, преподавателя МГУ им. Ломоносова, члена редколлегии "Журнала Органическая химия" и, вообще, очень уважаемого человека в своих кругах:

"История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову
тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату."

Чепраков А.В дальше делает выводы:
"Общие выводы из вышесказанного.
а) Применение или неприменение фундазола – личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме.
б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска.
в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро.
г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать"

На вопрос о проливании препарата в почву автор пишет:

"Да, фундазол системный препарат. Тем не менее, почву им проливать не рекомендую.
Во-первых, потому что вообще не рекомендую вносить любые химические фунгициды в почву, о чем неоднократно писал.
Но, оставив в стороне общие соображения, посмотрим на данный конкретный случай. Фундазол - системный препарат, но системность - это весьма общее понятие, включающее много частных случаев.
Системность может проявляться при нанесении препарата на лист. Препарат всасывается через лист и или остается в тканях этого листа (это назывется локальная системность), или разносится с флоемным соком по растению (это называется флоемная подвижность).
Системность может проявляться при внесении препарата в почву - если он всасывается корнями и распространяется по растению снизу вверх (это называется ксилемная подвижность).
Фундазол обладает полным комплексом системности. Он распространяется в растении и при применении по листу, и под корень. Но это - данные лабораторных исследований.
В реальности много раз показано, что внесение фундазола (беномила) в почву очень часто эффекта не дает. Почему? Фундазол практически не растворим в воде. При внесении в почву он поступает не в почвенный раствор, а прочно связывается (сорбируется) с компонентами почвы - глинами, гумином. Растение практически не способно отнять это вещество у сильно-поглощающих компонентов почвы. Иное дело, если почва - песок или около того. Тогда поступление препарата в растение возможно, хотя большая часть его будет вымыта и пополнит фон загрязнения данной местности.
Впрочем, и опрыскивание сверху, скорее всего, неэффективно. У ирисов практически несмачиваемые листья с плотной восковой кутикулой, через которую почти ничего не проникает.
Вывод: у проблемы нет простого решения. Можно попытаться воспользоваться услугами ризобактерий, например, той же сенной палочки (фитоспорин и т.п.), отслеживая, прогрессирует ли заболевание. Если прогрессирует, на мой взгляд, единственный выход - перепосадка ирисов. Дождаться июля-августа, выбрать, очистить, поделить, протравить (максимом или фундазолом или фитоспорином), посадить в другое место, создав более подходящие условия."

Ответ Чепракова А.В на вопрос: чем можно заменить Фундазол
"Фундазол - протравной фунгицид, применяемый для обработки семян, клубней, луковиц и др. посадочного материала. Вместо него на нашем рынке появилось два протравных фунгицида:
Максим от Сингенты, защищенный от подделок красным красителем.
И недавно появился Витарос, местный аналог байеровского витавакса.
Все остальное на замену фундазолу не годится.
"Максим "- строго протравной фунгицид. Никаких других использований у него нет.
С "витаросом" ситуация сложнее. В продаже он появился недавно. Его аналог (вернее, прототип) применяется как протравной фунгицид. Но входящий в состав тирам это старый сернистый фунгицид, в принципе, именно то, что и годится для вилта клематиса и черной пятнистости розы. Но это контактный фунгицид, а все такие фунгициды не дают надежной защиты, так как гарантировать их присутствие в момент заражения трудно. "
Если модераторы-администраторы посчитают эту информацию не в тему, можете удалить :wink:

розариум 26.03.2009 11:35

Re: Фундазол
 
Не хотела ничего писать уже в этой теме, но разве могу не поделится, на мой взгляд, полезной и нужной информацией для размышления.
Фунгициды- "Строби", "Стробилурин"

Автор: Чепраков А.В.
"Стробилурины – относительно недавно открытый тип фунгицидов. Прототипы выделены из одного гриба. Природные стробилурины, увы, очень нестойки на свету. По их образу и подобию ведущие агрохимические компании (Syngenta, BASF, Zeneca, Bayer) создали синтетические аналоги того же действия, но более устойчивые. И мощно двинули их на рынки, с огромной помпой. Увы, спустя всего несколько лет шум поутих и послышались скрипы. В чем же дело?
Стробилурины – вещества очень узкого действия. Они подавляют важнейший биохимический процесс – клеточное дыхание, причем воздействуют на специфические для грибов ферменты. В этом их сила (они исключительно эффективны, действуя в очень малых количествах, и практически не действуют на другие организмы), но и слабость. Грибы исключительно быстро мутируют, причем в отличие от всех остальных организмов у гриба одновременно может присутствовать несколько разных геномов – то есть как бы несколько разных организмов в одном флаконе. Стоит чуть-чуть измениться тем веществам, на которые действуют стробилурины, и гриб становится неуязвим, причем не к одному препарату, а ко всему классу сразу.
Именно это и стало повсеместно происходить. Это сильно напоминает историю с фундазолом, но у фундазола прошло почти 20 лет от начала использования, до массового появления устойчивых форм. А у стробилуринов процесс занял несколько лет. И это при том, что сейчас агрокомпании стали гораздо умнее, и сразу предложили правильные стратеги использования стробилуринов. При соблюдении таких регламентов опасность возникновения устойчивости сильно снижается, но не исчезает полностью.
Загвоздка, однако, в том, что использовать правильные регламенты можно заставить только профессионалов. Поэтому агрокомпании никогда не регистрируют препараты, опасные возникновением устойчивости, для использования в любительском садоводстве. Никогда, потому что даже в самых дисциплинированных странах нельзя понудить любителей придерживаться правил. А устойчивые штаммы с успехом распространяются из любительских садов.
Поэтому легального источника стробилуринов нет и быть не может. То, что удается достать, это или распродажа из крупных хозяйств (нелегальная, естественно), или подделка, или незарегистрированный препарат из Китая или Индии. Пользоваться им или нет, решайте сами.
Если решите пользоваться, учтите несколько вещей.
а) стробилурины – водонерастворимые вещества. Их действие называется трансламинарным. При попадании на лист, стробилурины впитываются восковой кутикулой, и распространяются по ней по всей поверхности листа с обеих сторон. По сосудам они не распространяются. Интесной их особенностью является малое присутствие внутри тканей листа.
Это свойство делает стробилурины удобными (после попадания в лист, они не смываются дождем как контактные фунгициды, но это не значит, что обрабатывать можно под дождем). Но и очень узкими – они хороши для профилактики поражения, так как споры гриба, прорастая попадают на место концентрации препарата. Но плохи для лечения. Уже растущие внутри листа гифы гриба практически не сталкиваются с таким фунгицидом.
б) они (как впрочем и другие фунгициды, но в еще большей степени) не должны серьезно попадать в почву. Применяют только опрыскиванием по листу. Попадание стробилуринов в почву – гарантия быстрого появления устойчивости. Кроме того, описаны случаи обратного эффекта. Стробилурины уничтожают все грибы, в том числе полезные, а затем быстро выводятся из почвы из-за нерастворимости в воде. Вторичное заселение обезгрибленной почвы патогенными грибами и приводит к обратному эффекту.
в) для ряда растений стробилурины весьма фитотоксичны. Поэтому перед обработкой рекомендуется или точно выяснить, безопасно ли это для данного растения, или провести пробную обработку на 1-2 экземплярах.
г) применять стробилурины можно не более 2-3 раз за сезон, обязательно чередуя с фунгицидами других классов (тем же топазом).
В завершение этой заметки замечу, что история стробилуринов показывает, что агрохимия постепенно проигрывает грибам поле битвы за урожай. "

садовник 11.05.2011 21:24

Препараты для обработки сада
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 227318)
Хорус эффективен до +22 градусов

нет оказывается..:no:кто-то на форуме два дня назад давал очень хорошую ссылку по препаратам... так вот там грамотный агрохимик даёт полный обзор современных средств защиты... почитайте...:D

Сергий 11.05.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 227296)
. Чем еще можно обработать и когда? .

Запасайтесь мочевиной и медным купоросом. В середине октября начнёте....
Будет самое то ! :good:

larissa 11.05.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 227321)
так вот там грамотный агрохимик даёт полный обзор современных средств защиты... почитайте...:D

тогда пусть грамотный агрохимик объяснит как можно успеть провести 3-4 обработки при таком температурном диапазоне:wink: есть производитель...он дает рекомендации... может это касалось определенных возбудителей... и температура... тогда согласна... монилиоз и курчавость... развитие гриба происходит где-то в таком температурном режиме...а не при +22... но это заражение...:pardon:

садовник 11.05.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 227324)
тогда пусть грамотный агрохимик объяснит как можно успеть провести 3-4 обработки при таком температурном диапазоне

шоб не спорить здря прочитайте тута.... и всё станить на свои мяста: http://kurdyumov.ru/knigi/zaschita/zaschita04.php

larissa 11.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 227327)
шоб не спорить здря прочитайте тута....

Олег, я не спорю... ни с Вами, ни с автором... лучше работает... не значит не работает...:pardon: и где великий товарищ...аргумент... там нет ни одного слова " не работает"... а если следовать его рекомендациям... то сейчас можно применять препараты только стробулиновой группы...все остальное уже не актуально...
опять же... обработку можно проводить только один...максимум два раза в сезон... и год минимум перерыва... иначе всеядный препарат перестает действовать вообще... все остальные препараты уже не актуальны...

садовник 11.05.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 227347)
. там нет ни одного слова " не работает"... .

ну....я в прошлом году на розах ужо замечал некоторые осечки хоруса...:oops: только тогда подумал, что препарат просрочен...:sad: а выходит, шо это слегка не так.... почти как про эпин и циркон... они тожа вроде как действують... только есть парочкудесятков "условий"для достижения ихнего действия( а про них талмуды мовчать:pardon:)...

Викса 11.05.2011 22:16

А я думала, что только мне Хорус не понравился :smile:. Обработка в начале прошлого лета (уже довольно тепло было, выше 25 градусов) на плодовых не дала результата. Прошлось через неделю Топсином-М брызгать. Он помог, а по Курдюмову, выходит, что вредный препарат, запрещенный в частных хозяйствах :%).

садовник 11.05.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 227356)
что вредный препарат, запрещенный в частных хозяйствах :%).

он не запрещённый, а не перерегистрированный...
такое часто бываеть....:pardon:

larissa 11.05.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 227356)
Обработка в начале прошлого лета (уже довольно тепло было, выше 25 градусов) на плодовых не дала результата..

Вика, так даже в инструкции производителя написано... до +22... это максимальная температура...при которой препарат действует...:wink::D а в фермерских хозяйствах обработки Хорусом заканчивают при +18-20 ...

черешенка 11.05.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 227356)
А я думала, что только мне Хорус не понравился :smile:. Обработка в начале прошлого лета (уже довольно тепло было, выше 25 градусов) на плодовых не дала результата. Прошлось через неделю Топсином-М брызгать. Он помог, а по Курдюмову, выходит, что вредный препарат, запрещенный в частных хозяйствах :%).

А вы Хорус покупали на рынке или в магазинчиках в пакетиках? Я Хорус беру в "Агрозахисте" от фимы "Сингента" в килограммовых пачках, пользуюсь им 4 года, обработку провожу 3 раза за сезон,(больше для профилактики) нареканий на сей препарат у меня нет,( иногда приходилось его применять и при +25) монилиозом, коккомикозом, клястероспориозом, мой сад никогда не болел, а вот колхозный сад каждый год порожается болячками, так-как покупают дешёвые фунгициды в сомнительных местах.

садовник 12.05.2011 14:01

Re: Абрикос
 
Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 227373)
, обработку провожу 3 раза за сезон,(больше для профилактики) нареканий на сей препарат у меня нет,.

а откуль будуть нарекания, если вы делаете первую обработку во время....:pardon:когда на дворе не +20!!!! а все последующие обработки хорусом (если выше+15) лишь для понту...
зы. я на раскладках пестициды не покупал, не покупаю, и не буду .....:pardon: но фахт на лицо.... при +20 хорус(лечение) не пашить....:no:

sashko 07.08.2011 16:04

Re: Фундазол
 
Фундазолом спас посаженный этой весной саженец черешни(листья стояли мелкие,зеленые,больше не росли,с начала июня начали подсыхать затем чернеть кончики листьев,почернела точка роста).брызгал всем не помогало.В конце июня пролил под корень(1пачка на 10л. 2л под корень)Фундазолом,через 10 дн начали расти новые ветки.Также пролил Фундазолом смородину(ягоды не ел)Засыхали каждый год листья при начале созревания ягод.Сейчас куст отошел.Про другое не скажу не пробовал.

садовник 07.08.2011 17:16

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от sashko (Сообщение 254262)
Фундазолом спас .

почитайте тему с самого начала..... шо в пачке под названием "фундозол" не знаить нихто....:no:как бы эта дрянь дустом не оказалася...:shock: я к тому, шо всё шо в почву ллётся(особенно из непроверенных препаратов) к вам в рот и попадат...:twisted: как бы хвост и рога не отросли'c:crazy::razz:

sashko 08.08.2011 23:49

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 254291)
почитайте тему с самого начала..... шо в пачке под названием "фундозол" не знаить нихто....:no:как бы эта дрянь дустом не оказалася...:shock: я к тому, шо всё шо в почву ллётся(особенно из непроверенных препаратов) к вам в рот и попадат...:twisted: как бы хвост и рога не отросли'c:crazy::razz:

Все верно на счет здоровья.Но факт есть факт.Деревцо возродилось.А дуст не помогаеть,испробован,в таких случаях.

садовник 09.08.2011 13:45

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от sashko (Сообщение 254911)
.Но факт есть факт.Деревцо возродилось.

не факт, шо от "псевдо фундозола"...:no: может дереву просто не хватало обильного поливу....:pardon:

Эмилия 09.08.2011 16:53

Re: Фундазол
 
Мой клематис Nelly Mozer перед самым цветением все время болел вилтом. Последние 2 года я поливала его фундазолом весной. Больше я вилта не видела. Клематис хорошо стал наростать. Не знаю, что там в пакетике под названием фундазол, но оно работает. Под пищевые растения его лить я бы не рискнула.

larissa 09.08.2011 19:06

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 255155)
но оно работает. Под пищевые растения его лить я бы не рискнула.

Эмилия, вопрос не в том что и как работает... вилт ... возбудитель носит гнилостный характер... сейчас полно всяких средств от этой напасти... даже если в пакетике Фундазол... то степень привыкания грибов к этому препарату очень высокая...и потом практически ничем нельзя остановить гнили...:pardon: устойчивые грибы получаются... а если его применять... как они на этикетке пишут...от всего... то соответвенно... и все другие становятся не уязвивыми...

садовник 09.08.2011 19:51

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 255155)
Мой клематис Nelly Mozer перед самым цветением все время болел вилтом. Последние 2 года я поливала его фундазолом весной. Больше я вилта не видела. .

на пакетике "псевдо фундозола" написанно:" применять ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ"!....и только от ней....
раз у вас на клёме после поливу этим сомнительным препаратом перевёлся вилт... говорит лишь об одном.... в пакетике был МЕЛ! :pardon:

Эмилия 09.08.2011 20:27

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 255205)
. сейчас полно всяких средств от этой напасти...

НА фундазол стали жаловаться через 20 лет. А что скажут
про всякие другие средства через 20 лет или даже меньше?

садовник 09.08.2011 22:16

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 255235)
НА фундазол стали жаловаться через 20 лет..

вообще-то на настоящий фундозол никто не жаловался.... его попросту садоводы любители НЕ ЗНАЛИ...:pardon: да и стоило это удовольствие довольно дорого 40 советских рублей за кг...
почитайте внимательно эту тему и поймёте... почему мы вас отговариваем от использования "этого непонятно кем , кем, из чего и где" произведенного....:twisted:

Эмилия 09.08.2011 23:37

Re: Фундазол
 
Тему я прочитала внимательно. Пользоваться не собираюсь.
Но то что он действует и что там не мел я уверена.

садовник 10.08.2011 00:09

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 255321)
Но то что он действует и что там не мел я уверена.

а я неть.... :no: потому как весенний двукратный полив мелом от вилта знычтожуе его на раз...прежний(настоящий) фундозол от вилта не спасал....:pardon:

Эмилия 10.08.2011 01:03

Re: Фундазол
 
А что мел это такой гомеопатический препарат для клематисов? Я использовала так называемый фундазол однократно весной. Поллитра 0,2% раствора оного я выливала под корень. После этого вилта я не видала. А мел в такой концентрации и таком количестве при однократной обработке поможет? А использовать фундазол я не сама придумала. Я про это многократно читала в различных источниках. Они все не компетентны?

садовник 10.08.2011 14:30

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 255354)
. Они все не компетентны?

и да и нет..... большинство источников занимается КОМПИЛЯЦИЕЙ из более старых изданий.... в которых речь шла о БЕНЛАТЕ(международное название правильного фундозола)... только вот закавыка... бенлат сняли с производства еще в 1980!!!!! году... оказалось, шо этот препарат акромя пользы приносить и огромный вред людЯм...:sad: пары проникають под кожу и оседають в костном мозге... а это ужо раком крови попахиват....:pardon:

andostapenko 10.08.2011 20:33

Re: Фундазол
 
Да работает он отлично -от корневых гнилей лучше препарата я ещё не встречал -и не надо лукавить.А если вы раз за сезон им обработали -какое на фиг тут привыкание?????

садовник 10.08.2011 20:36

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 255574)
Да работает он отлично -для корневых лучше препарата я ещё не встречал -и не надо лукавить.

знов за рыбу гроши!:crazy:...или "казалы балакалы...силы , та заплакалы...:cry:"
а в чом, милостивый сударь, тут лукавство?!:twisted:.... лукавите-то как раз вы....:pardon: хто работаить, бенлат?!!!!:shock: или , то шо под его названием выпускается..непонятно кем и хде!!!!!:evil:

Васька 10.08.2011 23:09

Re: Фундазол
 
А в чём лукавство то?В том что препарат продаваемый как фундазол реально помогает?Наши агрономы советуют его использовать два раза за сезон.И его успешно используют уже не один год и проблем с грибными нет,и "двухголовых" у нас не видно...Лично использую его два раза в год(через 7 дней после высадки) и реально проблем с корневыми нет.Где не использовал-там бывали случаи....
А ещё его с Мерпаном смешивают и по листу-тож результат видно....

садовник 11.08.2011 11:32

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 255676)
В том что препарат продаваемый как фундазол реально помогает?Наши агрономы советуют его использовать два раза за сезон.

естессьно.. чо ж не советувать..ежели он дешевле всех остальных хороших препаратов....:twisted: дуст типа ДДТ тож раньше применяли ОТ ВСЕГО...:crazy: ..последствия знают все...
про советы агрономов ...комментировать не буду.. с ними и так всё понятно.. раз рекомендуют применять непонятный препарат...:pardon:
зы. что и как делать у себя на участке - дело каждого... не забывайте о главном... болезни сами по себе не появляются:no: прежде чем травить растюхи и землю .... поисчите более БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕПАРАТ:cool:

andostapenko 11.08.2011 16:50

Re: Фундазол
 
...... Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату."

У нас продается Беномил как Фундазим в килограмовых пачках фасовка - фирма Укравит -Аптека Садівника.

http://zasoby.com.ua/plant/fundazim-ru.html

larissa 11.08.2011 19:19

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 255888)
...... Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет.

ну хотела промолчать... но не буду:sad:
есть такая крылатая фраза... " и ты знаешь... и я знаю... и ты знаешь, что я знаю... и я знаю, что ты знаешь... и все равно..." что мы хотим друг другу доказать:crazy: что непонятный препарат... который продают под названием Фундазол... помогает от чего? ну вот скажите мне... от чего он помогает... от черной ножки? так в чем проблема возникновения... не мне Вам расказывать...:pardon: а еще от чего он помогает:crazy:
а почему же тогда у Вас проблемы с фитофторозом не закончились до сих пор...:twisted: а все прогрессируют... и прогрессируют... уже везде порасползался... и погода другая становится...более сухая... :%) если он этот препарат... так хорошо борется с грибами гнилостного характера... :%) он раньше... когда производился... в перечень болячек...от которых лечил- фитофтороз был на втором месте...
Вы инструкцию на этом пакете читали... что там написано... от чего он помогает? :-o и после не усомнились в этом препарате...:cool:
почему, каждый раз... кто-то думает, что умнее других... и твердо стоит на своем... даже не задумываясь... что другой кто-то... просто хочет предостеречь ... помочь... абсолютно без всякой заинтересованности...

yurko-s 11.08.2011 22:39

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 255947)
ну хотела промолчать... но не буду:sad:
есть такая крылатая фраза... " и ты знаешь... и я знаю... и ты знаешь, что я знаю... и я знаю, что ты знаешь... и все равно..." что мы хотим друг другу доказать:crazy: что непонятный препарат... который продают под названием Фундазол... помогает от чего? ну вот скажите мне... от чего он помогает... от черной ножки? так в чем проблема возникновения... не мне Вам расказывать...:pardon: а еще от чего он помогает:crazy:
а почему же тогда у Вас проблемы с фитофторозом не закончились до сих пор...:twisted: а все прогрессируют... и прогрессируют... уже везде порасползался... и погода другая становится...более сухая... :%) если он этот препарат... так хорошо борется с грибами гнилостного характера... :%) он раньше... когда производился... в перечень болячек...от которых лечил- фитофтороз был на втором месте...
Вы инструкцию на этом пакете читали... что там написано... от чего он помогает? :-o и после не усомнились в этом препарате...:cool:
почему, каждый раз... кто-то думает, что умнее других... и твердо стоит на своем... даже не задумываясь... что другой кто-то... просто хочет предостеречь ... помочь... абсолютно без всякой заинтересованности...

Вы, конечно, извините, но довольно сумбурный набор аргументов.
Причем тут фитофтороз?
Если я все правильно понял, то проблема в том , что не смотря на свою высокую эффективность против ряда грибков, фундазол стимулирует их генетическую изменчивость, которая и так умопомрачительна, т.е. в одной культуре находятся, как минимум, три генетически разных штамма. Разработчиком он предлагался как протравитель, а не как системный фунгицид. Вот так и нужно его использовать...
Все есть яд и все есть лекарство, цена всему мера.

larissa 11.08.2011 22:44

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 256014)
Вы, конечно, извините, но довольно сумбурный набор аргументов.
.

я аргументы не приводила:wink: о фитофторозе почитайте ... природу гриба... и потом предыдущие сообщения... о листовом применении и гнилостных грибах... заодно и протравитель сравните.. и МР... и другими грибами...

Васька 11.08.2011 23:20

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 255947)
а почему же тогда у Вас проблемы с фитофторозом не закончились до сих пор...:twisted: а все прогрессируют... и прогрессируют... уже везде порасползался... и погода другая становится...более сухая...

А у меня и не было проблем,пока соседи-"агрономы" не начали паслёновые садить и "доводить" свои растения до тААкого!! состояния,шо там и все химикаты мира не помогли бы...
Вот и приходится помимо профилактики ещё и куративные действия начинать.А по поводу предостережений-каждый имеет право на свободу выбора.Советовать-легче всего,а принимать решение-сугубо индивидуально...
Умный человек нас почитает и примёт Своё решение.

larissa 11.08.2011 23:31

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 256031)
Умный человек нас почитает и примёт Своё решение.

увы... Сергей... прочитает...запомнит название... придет на рынок... и купит... "Фундазол" от МР, от фитофтороза,короче от всего:pardon: и будет обрабатывать... там же все написано на этикетке... и Васька с Андостапенко советовали... да и продавец посоветовал... :wink: и никто даже вникать не будет... что почему и отчего...
я знаю проф препараты... но никогда их не посоветую при лечение роз и др. декоративных растений... если человек не занимается профессионально... для бизнеса... и не понимает... что, зачем и почему... были случаи... когда невесты с отравлением от букетика...на следующий день в больницу попадали...
а то что " типа фундазол" - ничего общего с нормальными препаратами не имеет... свидельствует...то что написано на упаковке ...
согласна... каждый волен выбирать... но при выборе... он должен знать и правую.. и левую сторону... :wink:

Викса 12.08.2011 09:05

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 256014)
Вы, конечно, извините, но довольно сумбурный набор аргументов.

Не вижу ничего сумбурного :pardon:.
Нынешний фундазол производители предлагают использовать против нескольких заболеваний, которые, в принципе, лечатся разными препаратами (и способ их применения тоже отличается - что-то по листу наносится, что-то под корень льется). А тут прямо одна универсальная "таблетка от всех болезней". Вы же не будете лечить ангину и язву желудка одним и тем же средством?
Более того, сказано, что препарат токсичен и вызывает онкологические заболевания. Поэтому НАСТОЯЩИЙ фундазол был снят с производства. Что сейчас производят? Или совсем другой состав под старым названием. И тогда надо разбираться с его эффективностью и безопасностью (а судя по цене пакетика там усовершенствованной формулой и не пахнет, очередное плацебо). Или это старый фундазол - опасный для здоровья. Неужели кто-то из дачников хочет проверить на себе и своих детях его канцерогенные свойства?:shock:
Для меня в этом конкретном вопросе более убедительно выглядят аргументы Садовника и Ларисы :Rose:.

Васька 12.08.2011 10:51

Re: Фундазол
 
Каждый выбирает себе то,что ему удобно....
Если говорить о вреде того или иного препарата-никогда не будет единого мнения...
А если начать разговор о вреде здоровья-то 90% вещей которыми мы пользуемся в повседневной жизни нужно удалить из мест нашего обитания.И каждый из нас будет в чём-то прав и убедителен,кто-то не очень...
И ещё.Нам(хомо сапиенс) свойственно менять мнение слушая того или очередного оратора,рассказывающего о вреде или пользе.Если хорошо "попросить" Гугл-он найдёт нам статью какого-то "знаменитого" агронома-химика,который вместе с каким-то доктором наук будут "петь хвалебные оды" тому же бенлату,мотивируя это тем,что,мол,в свете последних исследований тот же бенлат очень хорошо влияет на что-то,что нам важно...Всё в нашей жизни ситуативно и изменчиво.Я в этом плане не столь категоричен....

Викса 12.08.2011 11:03

Re: Фундазол
 
Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 256098)
А если начать разговор о вреде здоровья-то 90% вещей которыми мы пользуемся в повседневной жизни нужно удалить из мест нашего обитания.

Так и есть :smile:. Женщины уже сами мыло варят и выбирают шампуни без лауреат сульфата чего-то там...
И вы бы знали, как мои знакомые сотрудники ботсада им.Гришко и Зеленстроя серьезно относятся к маскам, перчаткам, халатам и т.д. во время обработок. Потому что даже самые мягкие препараты вызывают, как минимум, аллергии, если человек вынужден работать с ними постоянно.
А тут развернулся весьма ожесточенный спор об очень сомнительном препарате, который легко заменяется другими средствами :pardon:.


Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot