![]() |
Окулировочный нож
Эпилог.
Я здесь недавно и еще не достаточно изучил темы форума. Искал о ножах и не нашел. Если похожая тема где-то есть,то сразу прошу модератора удалить эту. Ну,а если нет,тогда расскажу об одом ноже. Не буду распростаняться о прописных истинах. Думаю и так все знают,как плохо работать плохим инструментом. Сам начинал со старого изогнутого ножа садовода,который нашел в инструментах отца, где на рукоятке красовалась надпись Сделано в СССР и цена 1руб.35коп. Не скажу,что его нельзя наточить,но тот кто знает как должен резать острый нож,лезвие которого сделано с высокоуглеродистой стали,тот улыбнётся. Среди многообразия предложений инструмента для садовых прививок не опытному человеку легко затеряться. Активно сейчас рекламируется омега-образный нож или секатор(даже не знаю как его правильно назвать)для прививки в приклад. Идея может и хорошая когда смотришь на картинку,только любой здавомыслящий человек должен задуматься о том,как потом можно наточить это "чудо".Это всё равно что купить одноразовый станок для бритья.Не думаю,что он будет работать как вечный двигатель,а цена далеко на малая. Так я постепеноо подхожу к тому,о чём хотел сказать в посте. Среди многообразия Финских и Швейцарских ножей для садоводства,которыми пестрит рунет и цены которых переваливают далеко за две с половиной сотни гривен,нет такого как у меня,хотя его выпускают и он есть в каталогах, номер 2.2373, Швейцарской фирмы Victorinox и стоит он 120 грн. Нож прекрасный.Бреет волосы на руке.После покупки точу только на кожанном ремне,хотя есть и специальный камень. http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/06/53...838928553e.jpg Пролог.Это не реклама. Просто, когда найдёте такой, откроете и прикоснётесь к лезвию-бритве, вы меня поймёте. Успехов на поприще увлечённых. С уважением С.М. |
Re: Окулировочный нож
Цитата:
|
Спасибо как раз столкнулся с необходимостью иметь хороший нож. Укоренение черенков многих культур на 70% зависит от качества среза (убедился окончательно). Поэтому тема очень кстати:good:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 10:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Для окулировки надо нож и, иногда, кисточка. |
Цитата:
Victorinox SwissTool Plus (3.0338.L) https://lh6.googleusercontent.com/-r...5D1%252582.jpg а у малого лет 6 назад погранцы "мелкую копию" выбросили в ящик при посадке в самолёт из ручной клади ..шёл и сокрушался..вот достанут же гады..достанут и себе оставят :D(классные ножи ...без вариантов).. во ..муж приперси и обрадовалси как малое дитя "моё!:mad:я потерял..." вот так и имей хорошую память |
Вот мой арсенал-http://s61.radikal.ru/i172/1108/72/ddd5be53dbe7t.jpg.Наиболее удобные - ножи №1-3,6 (для окулировки), №7,9 (для прививки). Кстати, №1-3, ножи самодельные, для меня самые лёгкие и любимые, с наибольшей производительностю, сейчас такие ножи стоят 100грн, работаю с ними уже около 20 лет, заказываю у одного и того же мастера.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это описание что в нём Victorinox Swiss Tool CS Plus 3.0338.L |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет,нет. :pardon:Пилочка тоже нужна.Как же без неё.Без неё никак нельзя просто.Надо пилочка....как же....и бороздование черенков опять таки.:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да!С дуру можно и 5 косарей купить, хотя если день есть...Можно взять простой и надёжный садовый или окулировочный нож фирмы RAKO, я конечно не рекламирую, но они стоят от 60 до150грн, с хорошей, качественной сталью и ничего лишнего. Хотя вру, для особо извращённых есть в 3-м варианте и пилочка, и нож для обрезки корней. Впрочем, я в цветоводстве 0 ,но мне кажется дамам на его стоит взглянуть.
А, бороздование применяется не только в виноградарстве, но и в садоводстве-причем желательно острым ножом. Надо? опишу подробней... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот, совершенно верно!
Я просто знаю эту сталь, вернее её аналог нашего производства. Очень даже ничего...Нож(4204-53/122B,да и 4204-53/121B) удобен, надёжен и гл.ничего лишнего. Цитата:
Надеюсь, вы там так не шутили?:Bravo: |
Цитата:
|
Ну! Не все же такие умные, но вы правы, никакого, поэтому я ничего и не описывал.:wink:
А,в ноже главное заточка,сами знаете, а не его принадлежность к какому то виду работ. Если на каждую операцию покупать отдельный нож, то это...:fool: |
Цитата:
|
Только что искала окулировочные ножи, наткнулась на прививочный секатор , что скажете?
|
Заманчивая вещица(для ленивых и малоопытных), особенно если старыми,так сказать дедовскими способами:good:прививать не пробовали.Стоит попробовать и вопрос о покупке отпадёт сам собой.
Весной видел такой же почти за 5сотен.)) Залог хорошей прививки-хороший срез,здесь же при ресурсе 3000-4000 он будет изнашиваться постепенно намного раньше.:cry:Вопрос:есть ли возможность подтачивать режущий элемент или нет?может сразу заменяются ножи,но тогда есть ли они в свободной продаже или рыскать предёться!?:Search:Уточнить заранее надо бы. Единственный плюс, что я вижу-это выигрыш по времени на проведение прививки,а да, форма матрицы удачна для хорошей приживаемости:good: |
купила окулировочный нож ТМ ОАЗІС, нашла их сайт oasisua.com через виноградный форум, что меня и подкупило
тем более, торгуют они и через Клуб ОЗ, у меня их офис недалеко (ТЦ Академгородок, 2-й этаж, если кому...) там,наверное, и пилу прикуплю садовую металл, ессно, хвалят, посотрим, что за "японское качество":D вот такой нож http://s56.radikal.ru/i154/1110/0e/b0d812949613t.jpg |
Цитата:
|
пятница, я себе такой же нож купил, сталь хорошая калёнаяНо идёт незаточеным точил около 40 минут нулёвкой и на ремне, начал брить Правда нож больше подходит для копулировки. У них был и окулировочный но не взял , теперь желею =(
|
Цитата:
|
ребятушки, вот я , например пока ещё(надеюсь что "пока") не прививала-окулировала. с весны хочу попробовать с яблоней перепрививку в крону, обязательно ли нужен спецнож, или можно пока обойтись чем то типа скальпеля-лезвия?
|
Цитата:
|
Весной прошлого года сделал весеннюю прививку груш и яблонь(около 50-ти штук) старой дедовской бритвой(опаской).Приживаемость практически 100%.Так что не числом(то есть не ножом),а уменьем.
|
Цитата:
из серии "теперь такого не делают" лишь бы удобно было но мне младший его ухандокал,решила новый купить |
Re: Инструмент Fiskars
Цитата:
2 - ТОЛЬКО ДЛЯ ОРУЛИРОВКИ 3 - более универсальный , ОТЛИЧНЫЙ ДЛЯ КОПУЛИРОВОК, чуть хуже для окулировок. Совет: берите сразу два ножа №2 и №3. Всё зависит какие прививки будете делать. Я купил себе №3(правда другой фирмы) вполне доволен, но №2 тоже приобрету наверно Фискарс (если не найду фирму как у моего №3) |
Цитата:
|
Не понял причём тут моя цитата, так как она правильная, а то что они может и имеют там крутые названия , по типу "Нож окулировочной среднего размера для среза глазков " это думаю никому ничего не скажет.
И в этом я немного разбираюсь не первый год деревья щеплю. А вот 1 нож точно не скажу, так как он может применяться как и простой садовый нож, размеры нужно глянуть. |
Садовые и прививочные ножи выпускаются с разной конфигурацией, для удобства и качества выполняемых действий. Я не представляю, как вы будите зачищать рану на дереве настоящим окулировочным ножом, и представляю как-же неудобно выполнять окулировку садовым ножом с изогнутым остриём.
Вопрос был задан конкретный, дать правильное название ножам, а не развивать фантазию, типа наверное для окулировки, или малый садовый нож назвать только окулировочным. Привить или заокулировать можно чем угодно, хоть лезвием, но от этого оно не будит называться лезвием для окулировки. Садовод должен знать, что за садоводческий инструмент он покупает, и для каких целей он применяется, а дальше дело его, куда он его применит, главное что-бы ему было удобно, пусть бреется им или делает прививки. Допустим для меня важно что я покупаю, от этого зависит скорость и качество моей работы. |
Не буду спорить тем более я прав. Напишу более точно после перелистівания интернет форумов.
1 - нож садовый, для подравнивания срезов деревьев и кустарников. 2 - нож окулировочный кривой, нож серповидной формы что облегчает процесс срезания глазка. 3 - нож универсальный прививочный, делает идеальные ровные срезы для разного вида копулировок (от себя так как у меня его копия) прекрасно отрезает глазки и прекрасно делает окулировку тоже! В этом году делал им окулировку сливы. У него точится только 1 сторона лезвия , вторая сторона представляет собой фаску. Для копулировки срезы получаются прямые!(для тех кто знает что такое копулировка) если её делать ножом с 2мя точущими кромками то срез будет чуть дуговой, потому как правило у новичков не получается сделать 2 ровных среза и совместить камбиальные слои. В этом и фишка этого ножа, из за такого лезвия он режет прямо древесину не образуя "дуги". |
Вобщем , мне спорить надоело вижу что бесполезно. http://s018.radikal.ru/i508/1201/d3/091c95551afdt.jpg
А.большой садовый нож Б. средний садовый нож В.малый садовый нож Г.питомнический нож http://s018.radikal.ru/i507/1201/be/b93be33af425t.jpg А.капулировочный Б.окулировочный В.комбинированный |
| Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3. |