Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Какова идея Вашего участка? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9050)

пятница 01.02.2012 00:11

Какова идея Вашего участка?

Цитата:

Независимо от того, в каком стиле мы панируем цветники, главное, что бы они гармонировали с общей идей участка
задумалась:roll:
нет у моего участка НИКАКОЙ идеи:cry:
безыдейный он
стыдно стало:oops:

Кэри 01.02.2012 00:21

Re: Какова идея Вашего участка?

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 323580)
задумалась:roll:
нет у моего участка НИКАКОЙ идеи:cry:
безыдейный он
стыдно стало:oops:

Присоединяюсь - и мне стыдно!:oops: Я конечно могу сказать какой сад из всех просмотренных в нете мне больше всех нравится. - это известный ,может даже набивший оскомину всем, английский сад для всех сезонов! Но климат не тот, навыков никаких,да и денег никаких не хватит! Приходится думать над своей идеей, а глаза упираются в этот сад,и идеи покидают голову...:sad:

Belco 01.02.2012 02:34

Мне кажется, нужно подходить к этому проще: основная идея - комфорт, уют и положительные эмоции, даже если кажется, что нет идеи (она же все равно есть), ну и не страшно, что не такая:wink::

http://s006.radikal.ru/i215/1201/95/bb62a37e9beat.jpg http://s018.radikal.ru/i501/1201/66/2ae2130db8f9t.jpg

irina s 01.02.2012 11:20

Мне кажется, идея есть у любого сада. То есть, для чего он создан. У кого-то - это в первую очередь выращивание овощей-фруктов, у кого-то - место отдыха, у кого-то коллекции любимых растений, исходя из необходимых функций и разрабатывается план участка. А следующий этап - идея оформления, т.е. выбор стиля, сочетаемость всех участочков и строений. Если правильно определить первоначальные задачи, ничего не забыть из необходимых элементов, потом намного легче все это обустраивать. Да, и еще по-поводу денег. Если правильно нарисовать картинку, можно создать красоту из самых обычных, дешовых растений, которые можно купить у бабулек, одолжить у знакомых, родственников и друзей, вырастить из семян. Кроме того, жители, например Киева иногда ищут растения, которые можно купить в ботаническом саду, да еще консультации получить и цены там пониже, чем в крутых садовых центрах. Конечно, может быть это не новинки селекции и не редкости, но для эконом-класса ( который совсем не хуже ), очень даже подойдут.

пятница 01.02.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 323720)
. То есть, для чего он создан.

Для большого стола "под грушей":D

Leslie 01.02.2012 12:41

Света, спасибо за хорошую глубокую тему.
Это то, что Марина Крячко называет "сценарий сада".
Она об єтом пишет часто.

садовник 01.02.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 323585)
,может даже набивший оскомину всем, английский сад для всех сезонов!

ну вы даёте!!! как ангельский сад может набить аскомину?!!!:shock: он жеж всегда разный(нет похожих ангельских садов и садикоф)...:pardon:
када делал сад.. чёт идеей и не замарачивался...:oops: наверное у мну тожа безидейный ооон:cry:

Russula 01.02.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 323737)
Для большого стола "под грушей":D

Ну вот, Света, видишь, а говоришь "безыдейный" :D У тебя - "семейный сад", или я не права?
А тема - замечательная! :good: Я тоже задумывалась над этим. И пришла к выводу, что мне и ближе всего, и легче создать в моей дерёвне именно вот такой деревенский садик с неприхотливыми растениями, с плодовым садом, с малинами-клубниками - чтобы и вкусно было, конечно же. Но не менее важно (а может и более) и цветы - розы, клематисы, луковичные, много однолетников - чтобы с весны до самой осени все цвело! С уютными и укромными уголками, чтобы можно было и присесть полюбоваться розочкой где-то...
И, конечно же, с большим столом "под грушей" :D (или "под яблоней") - люблю, когда съезжаются гости, люблю угощать всем, что выросло у меня на грядке и в саду, люблю потом еще и "с собой и побольше" нагрузить машину

пятница 01.02.2012 13:55

понимаете, мне еще кажется, что "стиль сада" и "идея сада" понятия взаимосвязанные, но не тождественные
или да?

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

и такой сад, как нам с Леной-Russul(ой) подходит, не впишется ни в рамки английского сада, ни в рамки "садок вишневий коло хати"
эклектика,кароч

Гендальф 01.02.2012 14:08

У меня идея сада - размещение коллекции и создание места, где можно принимать гостей. Все заточено под это. Растения должны быть видны, есть где посидеть и на них посмотреть. Желательно еще, если будет вкусно пахнуть цветами. Эгоистично, но сад совсем не заточен под прием гостей-детей (в частности племянников). Негде побегать, но этим пусть заботятся их родители.

Стиль сада - не люблю ярлыки развешивать. Стараюсь отказаться от пластика, краски в саду. Хочется камень, дерево, м.б. темный металл, керамика, стекло. Не нравится регулярность, но какая-то симметрия и ритм должны быть. Мне в моем саду сейчас не нравятся некоторые цветовые сочетания, буду стараться уйти от контрастов. Негармонично. И состояние беспорядка создают единичные посадки мелких растений, а не посадки группами. Надо серьезно подойти к искоренению мелочевки в этом году, а то мусорно.
Вообще, сложно дизайн обсуждать без художественного образования.

Мелисса 01.02.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 323820)
ни в рамки......., ни в рамки..........
эклектика,кароч

Про это уже очч. много написано букафф в теме "наш темперамент". Щас пойдем по второму (третьему, а мож, и четвертому) кругу. Кто не читал, - там есть кой-какие ответы по этой проблеме

irina s 01.02.2012 14:34

Цитата:

понимаете, мне еще кажется, что "стиль сада" и "идея сада" понятия взаимосвязанные, но не тождественные
или да?

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

и такой сад, как нам с Леной-Russul(ой) подходит, не впишется ни в рамки английского сада, ни в рамки "садок вишневий коло хати"
эклектика,кароч

Идея сада- цель, стиль- средство. Я так думаю.

YuliaUA 01.02.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 323759)
Света, спасибо за хорошую глубокую тему.
Она об єтом пишет часто.

Мне тоже нравится как Марина Крячко пишет об этом. Очень понятно для меня. Она даже дает имена садам. Сад Печенеги, Сад Винни Пуха. Сад Анны Карениной...
Я вот тоже озаботилась идеей, сценарием моего сада. И кажется мне, как придумаю, так дело легче и пойдет :D(это шутка, спорить и доказывать мне что-то нет необходимости).

Есть же имена у домов, поместий, автомобилей :). Почему бы не быть имени у сада.

А идея сада и стиль сада - для меня тоже вещи не тождественные. Они перекликаются, вытекают один из другого, но все-таки разные.

пятница 01.02.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 323759)
Она об єтом пишет часто.

покопалась в сети,кое-что нашла
большей частью отзывы

Belco 01.02.2012 20:53

Цитата:

или да?

Для меня идеей сада было сохранение того, что создавали мои бабушка и дедушка, а также создание места, где я могла быть собой, расслабиться и снять стресс после работы, занявшись любимым делом, или набраться энергии с самого утра перед работой, просто прогуливаясь и любуясь цветами.
Благодаря саду мне годами не нужен был отпуск - достаточно было выходных!

А стиль... Смесь "их кантри" с "нашим кантри" и с тем, что где-то когда-то увидела и переняла, или придумала, или само получилось. Может и эклектика, но моя:smile:

Кэри 01.02.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 323761)
ну вы даёте!!! как ангельский сад может набить аскомину?!!!:shock: он жеж всегда разный(нет похожих ангельских садов и садикоф)...[/SIZE]

Я имела ввиду конкретный сад - его создатели Мария и Тони Ньютон
http://tormashki.net/tormashkina-pri...x-sezonov.html . Когда я смотрю на эти фотографии, я не думаю о замысле его создателей, я просто наслаждаюсь! Я, как наверное и все форумчане,пересмотрела кучу материала в инете, но почти всегда у меня возникают вопросы,а почему так сделано,а не иначе,а что за идея была,? а с этим садом вопросов нет,все именно так и должно быть,ни убрать,ни добавить! Для меня сад мечты - это такой сад,который не ставит вопросы,при виде которого пропадают слова, от которого перехватывает дыхание!
Пока писала подумала - а может это и есть идея? Или это утопия?
:oops:

Тамара Л 01.02.2012 21:23

Света, спасибо за эту тему! Совсем не важно каков стиль нашего сада, хотим мы того или нет, он все-равно отражает наш характер, наш образ жизни. Главное, что мы любим его, с удовольствием там работаем, все время совершенствуем. Особенно сейчас зимой мы почти все строим новые планы...

Свой сад мы начинали в 90-м году, уже имея небольшой опыт освоения родительской дачи. Я работала тогда в библиотеке, проштудировала все, что там было на дачную тематику... Особенно нравились прибалтийские сады, красивые перголы, хвойные растения, камни, газон, аккуратные радующие глаз грядки, со вкусом посаженные цветы...

С мужем у нас разные вкусы, ему нравятся строгие регулярные сады, любит симметрию, я же категорически - нет... поэтому мы до сих пор ищем компромисс... Какой у нас в результате получился стиль? Сугубо наш - смесь минимализма, немного романтики, загородного уюта... Свой первый газон мы сделали в 96-м, нам часто задавали вопрос " а где же ваши грядки?"... а они у нас были, только всегда в разумной достаточности... плодовых деревьев тоже было столько, чтобы не бороться потом с урожаем... Лет 7-8 назад некоторые из них заменили на декоративные... Я могу работать в саду от зари до заката, мои близкие, к сожалению, нет... Мало того, часто слышу тяжкие вздохи за спиной, не дают оторваться по полной... шучу, конечно... В общем, мы всегда стремились сделать сад таким, чтобы нам там было комфортно, чтобы можно было и отдохнуть ( есть бассейн, место для шашлыков, беседка, место под балконом, как бы еще одна беседка) и поработать ...

... растения старались подбирать беспроблемные, есть хвойные, самшиты, много декоративных кустарников, особенно спирей и др. Старались, чтобы наш сад выглядел ухоженным и аккуратным в любое время года... Казалось бы уже все освоено, а новые идеи постоянно появляются и мы их с удовольствием осуществляем....

садовник 01.02.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 324079)
Для меня сад мечты - это такой сад,который не ставит вопросы,при виде которого пропадают слова, от которого перехватывает дыхание!

типа такой: http://s017.radikal.ru/i416/1202/ad/09bc6411010ft.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1202/c4/28813dc8556bt.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1202/8c/89ed183be459t.jpg

Кэри 01.02.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 324125)
типа такой:

Сад очень красивый, ухоженный, но я не могу позволить себе такую роскошную площадку для гольфа:pardon:(я про идеальный газон) Я бы хотела заблудиться в своем саду, может и в этом есть такие места? :Search:Наверняка...:roll:

садовник 01.02.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 324175)
может и в этом есть такие места?

угу: http://s018.radikal.ru/i528/1202/7e/18bc626e3785t.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1202/ad/c1dd8197e0e3t.jpg
http://i045.radikal.ru/1202/df/5c6344f6a909t.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1202/17/73ea38bee762t.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1202/af/70f343973a81t.jpg

Leslie 02.02.2012 19:48

ну елки, ну не в посиделки эту тему.... :)
я ее в разделе ЛД искала :)

Вот, нашла хоть что-то о сценарии сада.

http://marina-kruasko.livejournal.com/100162.html

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

вот еще: http://marina-kruasko.livejournal.com/105297.html

Nela 04.02.2012 01:58

Какая идея может быть на проблемном (до 2003 г. затапливало 3 раза) участке?: %)
Начинала с рационализма. Методом проб и ошибок + литература - считаю свой садик неформальным и природным.
От колодца, который находится с некоторым смещением в центре, отходят тропинки.
Хотела из сеянцев сливы, лещины, шелковицы, возможно, ивы и различных черенков плакучих форм, в том числе различных сортов райских яблонь с помощью прививок "сотворить" "нечто" сказочное. :D
Можно было бы считать это идеей, но сказку пока "подобрать" не могу, т.к. не могу предвидеть, как поведут себя, например, сливы, если я начну их пригибать и "выкручивать" :no:
Возникла еще одна проблема, меня принуждают к смене участка. Новый сосед построил большой дом на своих 6 сотках и ему нужен сад. Мне очень неприятна эта мысль, но придется уступить и я в ужасе от переезда. :shock:
В голове - "каша" от новых "идей". Тяжело применить фантазии без привязки к местности. Плюс шок, как пристроить теневысливые растения на солнце? :mad:
Розы тоже заказала "рационально" :D Розовую Merlin - для красоты, кулинарных и косметических потребностей, а

Роза шраб Astrid Grafin von Hardenberg
- для красоты и использования на Паску для окрашивания яиц :D Идея не моя, известный политик показывала по телевизору :good:

MILA 17.02.2012 02:48

Наш сад - это, прежде всего комфорт и уют, гармония и романтика, отдых телом и душой для меня и моей семьи. В соответствии с этим, сад создается так, чтобы он радовал глаз, при любой погоде окутывал своим природным теплом, а ветерок доносил легкие ароматы цветов. При этом еще и наслаждаемся выращенными фруктами. Учитывая все это мы создали "свой собственный стиль". Мы любим свой сад, который дает нам массу положительных эмоций. Любуясь очередным раскрывшимся цветком, смотря на воду в своем маленьком импровизированном прудике, сидя вечером у костра или, просто сидя за круглым столиком при свечах в одной из беседок, мы получаем заряд бодрости и положительной энергии.

---------- Post added at 01:48 ---------- Previous post was at 01:42 ----------

http://s001.radikal.ru/i194/1202/de/5ba34abb7d91t.jpg

Фрагмент моего сада

larissa 17.02.2012 14:35

Если честно, я не совсем понимаю о чем эта тема. Стилистика сада- это одно, а вот эмоциальные моменты- это другое, как и комфорт- третье. Мне кажется, надо разделить эти понятия. То что все в целом - это и есть сад- аксиома, но обсуждение надо вести именно про идею. ИМХО

садовник 17.02.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 334177)
Стилистика сада- это одно, а вот эмоциальные моменты- это другое, как и комфорт- третье. Мне кажется, надо разделить эти понятия.

полностью поддерживаю предыдущего оратора!:D

Кэри 17.02.2012 14:50

Предлагаю высказаться о том ,как понимать идею сада!

садовник 17.02.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 334197)
Предлагаю высказаться о том ,как понимать идею сада!

а зачем вам её понимать?:crazy: садите растюхи в своё удовольствие и не замарачивайтесь!:D

Кэри 17.02.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334202)
а зачем вам её понимать?:crazy: садите растюхи в своё удовольствие и не замарачивайтесь!:D

Ага, то есть тема для особо одаренных? :-o

Sелена 17.02.2012 15:40

Когда мы только начали осваивать наш участок, первым делом поставили по периметру сплошной забор высотой 2,3 м. Уже от одного этого стало во дворе гораздо комфортнее. А когда можно было увидеть первые результаты посадок, муж сказал, что становится похожим на сад старушки-волшебницы из сказки про Снежную Королеву. Вошел - и тебя сразу окутал, обнял (по-другому не скажешь) совсем другой, тихий, волшебный, теплый и радостный мир. К тому и стремимся - маленький, уютный, очень изолированный сад, утопающий весь сезон в цветах, наполненный ароматами цветов и ягод, с укромными уголками для чаепитий,для посидеть с книгой, для подремать и т.д.)).... Наверное, это и есть идея нашего сада...

садовник 17.02.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 334228)
Наверное, это и есть идея нашего сада...

точнее .. идея вашего сада - УЮТ!:D
пы.сы. а идея маво садика - УДИВЛЕНИЕ!:oops:

irina s 17.02.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334272)

А можно сказать так: 1.- сад для уединенного семейного отдыха. 2.- сад - презентация!

Sелена 17.02.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334272)

По-моему, обе эти идеи прекрасно сочетаются и могут счастливо жить в одном саду:smile: (как УДИВИТЕЛЬНЫЙ УЮТ:))

садовник 17.02.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 334277)
2.- сад - презентация!

не.. у меня не презентация..:no:

Leslie 17.02.2012 18:28

я попробую воспроизвести идею (сценарий) сада Линнея (LinnaeusGarden), который был выставлен на Челси 2007.

В 2007 году исполнилось 300 лет со дня рождения Карла Линнея.
Вот что о нем говорит Википедия:

Цитата:

шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, обобщившей и в значительной степени упорядочившей биологические знания всего предыдущего периода
Обратите внимание: он швед.

---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

мне пора бежать. потом допишу.

---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

п.с. если у кого есть желание, прошу запостить сюда несколько фото этого сада :)

Kirina 17.02.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 323631)
Мне кажется, нужно подходить к этому проще: основная идея - комфорт, уют и положительные эмоции, даже если кажется, что нет идеи (она же все равно есть), ну и не страшно, что не такая:wink::

По-моему, идея этого сада в том, чтобы в огород ходить на шпильках :D

пума 17.02.2012 22:25

Еще идея "сад-огород":D

Марлена 18.02.2012 12:36

И еще идейка:wink: сад, как испытательный полигон. Потому что,сад-коллекция,имхо, должен быть каким-то солидныи и серьезно оформленным. Чтобы "подать" эту самую коллекцию.

Ксана 18.02.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 334581)
Потому что,сад-коллекция,имхо, должен быть каким-то солидныи и серьезно оформленным. Чтобы "подать" эту самую коллекцию.

Как альтернатива, сад безумного коллекционера :crazy:... по аналогии с сумасшедшим профессором... о себе :pardon:
Идею построения своего сада вижу как другая реальность... и взаимосвязь частей сада как переходы или смены реальностей... :oops: ну может еще прогулка, путешествие... не знаю как точно выразиться... тропки, одним словом :D

Leslie 18.02.2012 16:40

Цитата:

п.с. если у кого есть желание, прошу запостить сюда несколько фото этого сада :)
продолжим... :)

Тут несколько фото этого выставочного сада.

Цитата:

Современный сад площадью 230 м2 будет создан, как воплощение любопытства и страсти Линнея к природе. Традиционные шведские материалы, такие как гранит, сталь и дерево будут сочетаться с дикими растениями и самыми изысканных взносов садоводства создать сад, который захватывает дух нашего времени.
Ну, поспасибкаем Гуглу за его перевод.

Швеция -- страна с большим количеством воды. Фьорды -- это, кажется, оттуда.

http://i.piccy.info/i7/61073cbfea8f6...Lin_02_240.jpg

Потому и в саду много мелких (неглубоких) каменистых водоемов.

http://i.piccy.info/i7/03d8934ef7319...Lin_01_240.jpg

На стене на фото -- все догадались, чей портрет? :)

Стриженые формованные яблони -- не прото яблони, а сорт (если я правильно запомнила) имении Линнея.
(формованные или форМИРОванные -- люди, КАК правильно???)

Цель сада -- выразить интерес и страсть Линнея к природе в современной форме. Саду разработан ландшафтным архитектором Ulf Nordfjell.

-----------------------------------------------------------------------

http://i.piccy.info/i7/a33c51efcdf2a...Lin_03_240.jpg

Вертикальная стена -- фрагмент стены традиционного шведского дома. Цвет вроде как тоже повторяет традицию. То ли изнутри белые, снаружи -- красные, то ли наоборот -- не помню... Но стена деревенская и это тоже в связи с. :smile:

Elly 18.02.2012 16:57

А цель темы - обозначить идею своего УЧАСТКА. И т.к. тема находится в посиделках, это явно не разбор ландшафтного дизайна.

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +3.