Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Мой ландшафт на 25 сотках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9900)

InSAn 16.03.2012 22:02

Мой ландшафт на 25 сотках

Выставляю на обозрение форумчан свой проект.
http://i.piccy.info/i7/d22ff3d48eac5...444/02_240.jpg
Изначально его делала проектная организация, но по прошествию полугода я внес некоторые изменения.
В дальнейшем планирую выкладывать фото и описывать ход работ, которые надеюсь начать уже в ближайшее время.

Если у форумчан есть какие-то замечания, с радостью выслушаю... Время внести изменения еще имеются :smile: Был бы рад услышать не только замечания, но и вопросы, и мнения :wink:

РыжийЛенчик 16.03.2012 22:06

Re: Мой ландшафт на 25 сотках

А какой размер участка? Грунт? Что хотите от участка - назначение? Кто будет им пользоваться - состав семьи?

InSAn 16.03.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 351221)
А какой размер участка? Грунт? Что хотите от участка - назначение? Кто будет им пользоваться - состав семьи?

Размер - 25 соток (указан в заглавии :smile:). Назначение - дом для постоянного проживания (по центру). В правом вернем углу - банька с террасой, на котой будет гриль-комплекс.
Грунты - не очень. Обсуждаю здесь.

Викса 16.03.2012 22:21

Растений для такого большого участка маловато (имхо). Надо добавлять :smile:.
InSAn, а вы сами что добавили в план, если не секрет?

РыжийЛенчик 16.03.2012 22:27

Для меня, тоже как-то "просторно". Люблю, чтобы и тень была, и уголки, чтобы посидеть и на гамаке отдохнуть. Я бы добавила декоративных деревьев с красивой листвой. Места вроде хватает. И хвойных. Чтобы в разные сезоны красивый вид из окон.
Вы не думали о перголах?

InSAn 16.03.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 351232)
Растений для такого большого участка маловато (имхо). Надо добавлять :smile:.
InSAn, а вы сами что добавили в план, если не секрет?

Я хотел минимализм. А досадить всегда можно успеть :D

В плане изменил расположение бани и добавил аромо-комнату (правый верхний угол). Также немного по-другому разместил плодовые деревья (изначально они были в один ряд вдоль левой стороны забора).

Аромо-комната представляет собою участок, обсаженный по периметру туйками. Внутри по периметру - цветочник. Все это немного углублено. Летом там отдыхать - кайф! Подсмотрел у своего знакомого :D

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 351236)
Вы не думали о перголах?

Думал. Но рисовать их сложно :D
Будут они или не будут - посмотрю по ходу дела...

садовник 16.03.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351239)
. Летом там отдыхать - кайф!.

1.вы под все подводите газон, который бу косить?
2.кто бу ухаживать за участком? поливать и всё такое?..
3.какой полив..автомат или шланг+оросители?

InSAn 16.03.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 351267)
1.вы под все подводите газон, который бу косить?
2.кто бу ухаживать за участком? поливать и всё такое?..
3.какой полив..автомат или шланг+оросители?

1. Да
2. Я и автоматика :smile:
3. Под туи - капельный, газон - оросители, огород и деревья - еще не определился. Что посоветуете?

садовник 16.03.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351272)
1. Да
2. Я и автоматика :smile:
3. Под туи - капельный, газон - оросители, огород и деревья

ну тогда про отдых в углублённой ароматной комнате можете только помечтать!:pardon:
шо посоветовать.?:crazy:. нанять батрака для ухода.. тогда и время на отдых появится...:D

InSAn 16.03.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 351275)
ну тогда про отдых в углублённой ароматной комнате можете только помечтать!:pardon:
шо посоветовать.?:crazy:. нанять батрака для ухода.. тогда и время на отдых появится...:D

Я там ночью буду отдыхать :D

садовник 16.03.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351279)
Я там ночью буду отдыхать :D

надеюсь, что так...:smile:

InSAn 16.03.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 351281)
надеюсь, что так...:smile:

Есть еще вариант: существуют роботы (типа как домашний робот-пылесос Румба), которые сами стригут газон. Зона стрижки ограничивается проложенным на газоне проводом, поэтому за кусты можно не переживать. Правда, стоимость этого чуда не знаю :smile:

садовник 16.03.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351285)
Правда, стоимость этого чуда не знаю :smile:

батрак обойдётся дешевле..:pardon:

InSAn 16.03.2012 23:27

Возник такой вопрос... Какие сорта плодовых (которые морозостойкие на карликовых подвоях) можете посоветовать? Яблоня (ранняя, летняя, зимняя), груша (ранняя и поздняя)?

Викса 16.03.2012 23:40

Я не с критикой, а так... с мыслями вслух :oops:. Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Мне нравятся окружности в вашем саду, сама идея круга :good:.
Но вот туи... Сорта классные, однако ровной изгороди из Смарагдов вы не получите, будут как частокол. Они красиво выглядят в посадке групповой вроде Смарагд + древовидная гортензия (или роза) + самшит. Или Смарагд + барбарис. Для создания ровных стеночек берут другой сорт туи - Брабант.
Даники для ваших пространств и вашему замыслу обозначить круг слишком невысокие. Большие плоскости газонов их визуально "съедят".
По дорожкам. Они должны куда-то вести, в определенное место. Дорожки к бане и к сливам - логичны. А нижняя - не очень, как-то она в забор нехорошо упирается :oops: :pardon:. И к огороду нет дорожки, газон испортите, поскольку в огородик придется бегать часто :smile:. И от бани к аромасадику нет дорожки, через туи перепрыгивать неудобненько :pardon:.
Есть такое хорошее правило, которым приходится пренебрегать, если мало земли. Но если ее достаточно, то огород - к огороду, плодовый сад отдельно, декоративные посадки с посадками съедобными не смешивать. Так проще ухаживать за растениями (хим.обработки). И не возникает вопрос совместимости/несовместимости в эстетическом плане. Это я о Даниках и огороде. И о малине и Смарагдах.
Ландшафтники стараются закрыть огороды довольно высокими изгородями. Мы, конечно, иногда расшатываем авторитеты :smile:, но рекомендации такие есть.

садовник 16.03.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351288)
Возник такой вопрос... Какие сорта плодовых (которые морозостойкие на карликовых подвоях) можете посоветовать? Яблоня (ранняя, летняя, зимняя), груша (ранняя и поздняя)?

ответ есть в отдельной теме на форуме.. пачиму бы вам туда не пожаловать?:twisted:

Викса 16.03.2012 23:46

Тут можно спросить о сортах яблонь:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...102#post351102
В том же разделе есть темы о сортах груш.

InSAn 17.03.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 351294)
Я не с критикой, а так... с мыслями вслух :oops:. Вы не обижайтесь, пожалуйста.

Не буду. Именно поэтому и завел тему - критики хочу :smile:

Цитата:

Для создания ровных стеночек берут другой сорт туи - Брабант.

Смотрел я на этот сорт, но они уж больно громадными вырастают :smile: Читал, что можно стричь. А они после образки интенсивность роста уменьшают?
Цитата:

Даники для ваших пространств и вашему замыслу обозначить круг слишком невысокие. Большие плоскости газонов их визуально "съедят".

Планирую на следующей неделе поехать в садовый центр - буду вживую смотреть. Возможно, поменяю на что-то более высокое
Цитата:

А нижняя - не очень, как-то она в забор нехорошо упирается :oops: :pardon:. И к огороду нет дорожки, газон испортите, поскольку в огородик придется бегать часто :smile:. И от бани к аромасадику нет дорожки

Нижняя Дорожка должна была вести к альпийской горке. Будет ли горка - пока не решил... Если не будет, то нижняя Дорожка будет продолжена к яблоням.

Цитата:

огород - к огороду, плодовый сад отдельно, декоративные посадки с посадками съедобными не смешивать. Так проще ухаживать за растениями (хим.обработки). И не возникает вопрос совместимости/несовместимости в эстетическом плане. Это я о Даниках и огороде. И о малине и Смарагдах.

Малину можно сдвинуть влево... Но что тогда посадить "переходное" между туями и малиной? Барбарис?
А вот как сделать переход от газона к огороду - ума не приложу... Какими-то кустами?

Цитата:

Ландшафтники стараются закрыть огороды довольно высокими изгородями. Мы, конечно, иногда расшатываем авторитеты :smile:, но рекомендации такие есть.

У меня не старались закрыть :smile: Вид огорода из окна не смущает :D

InSAn 17.03.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 351296)
ответ есть в отдельной теме на форуме.. пачиму бы вам туда не пожаловать?:twisted:

Все никак привыкнуть не могу, что на этом форуме все, что касается определенного растения, должно быть в одной теме :smile:

Людаша 17.03.2012 09:44

Я бы постаралась избегать прямых дорожек, намного интереснее смотрятся извилистые дорожки, и по краям дорожек - декоративные композиции - (возможно малоуходные) (ИМХО)

larissa 17.03.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351219)
Изначально его делала проектная организация, но по прошествию полугода я внес некоторые изменения

А визуализацию этого проэкта Вы видели? или только такой вариант.
п.с нет такого- роза сортовая:pardon: да и план дорожек меня очень напрягает, особенно если учесть размер участка:pardon:
п.с.с. при такой форме участка надо было подумать про смещение осей и дробление. Иначе все ваши углы будут только подчеркиваться таким проэктом

InSAn 17.03.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 351341)
Я бы постаралась избегать прямых дорожек, намного интереснее смотрятся извилистые дорожки, и по краям дорожек - декоративные композиции - (возможно малоуходные) (ИМХО)

Если дорожки сделать извилистыми, не по теряется ли круг, который в основе композиции?
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 351342)
А визуализацию этого проэкта Вы видели?

Если имеете в виду 3Д-визуализацию - то не делали.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 351342)
при такой форме участка надо было подумать про смещение осей и дробление. Иначе все ваши углы будут только подчеркиваться таким проэктом

Не совсем понял о смещении осей...

larissa 17.03.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351347)
Если дорожки сделать извилистыми, не по теряется ли круг, который в основе композиции?

Вы хотели критики?:D я на этом проэкте композиции не увидела вообще:wink: нет здесь композиционного решения :pardon:
Цитата:

Если имеете в виду 3Д-визуализацию - то не делали.
не обязательно, тот кто делал проэкт должен был предоставить хотябы несколько эскизов основных точек-мест с учетом габитусов взрослых растений

Цитата:

Не совсем понял о смещении осей...
основа проэктирования- ось, вокруг которой все крутится:D Она может быть смещена, развернута под разым углом. и штук их тоже может быть несколько - тогда в итоге получем дробление.

megapolis 17.03.2012 10:31

посмотрите в сторону Брабанта.
А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.:friends:
Почитайте на форуме советы "садовник"-а, он человек авторитетный и огромным практическим опытом. Стиль ответов как у "Мурави"

InSAn 17.03.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 351352)
нет здесь композиционного решения :pardon:

На вкус и цвет - все фломастеры разные :D

---------- Post added ----------

Цитата:

Сообщение от megapolis (Сообщение 351355)
я попробую Вас отговорить

Владимир, мы ж вроде как на "ты" :smile:
Отговорюсь с удовольствием :D

larissa 17.03.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351359)
На вкус и цвет - все фломастеры разные

увы, но в данном случае, здесь вкус и цвет совершенно ни при чем:D я говорю о чистое инженерном решении- математике:D В данном прэкте- нет основ композиции , как таковой изначально. Даже если есть начальная точка, то нет развития и окончания. До фломастеров и цвета, там еще далеко ,как до Америки:D

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ----------

Цитата:

А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.

а авторство этого проэкта случайно не Вам принадлежит?:wink::D

Викса 17.03.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351359)
На вкус и цвет - все фломастеры разные :D

Андрей, вы бы расспросили нашу Ларису о том, как можно было бы развить идею круга в минималистическом саду :wink:.
Советчикам ее уровня платят большие деньги. Правда, и уровень работ другой, и подход очень отличается от того, что сделала вам проектная организация.

larissa 17.03.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 351389)
Правда, и уровень работ другой, и подход очень отличается от того, что сделала вам проектная организация.

Вика, чтобы о чем-то изначально говорить, надо видеть все своими глазами и не раз, и не два, и даже не три.:wink: Все остальное- это чистой воды глупость, отсутвие профессионализма, ХАЛТУРА. Во - вторых- цель открытия этой темы мне понятна:wink: На " строим дом" есть такие практикующие, которые могут все:D

InSAn 17.03.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 351395)
цель открытия этой темы мне понятна:wink: На " строим дом" есть такие практикующие, которые могут все:D

Лариса, я Вам на больную мозоль наступил? :D
Проект делал Топияр (надеюсь, не сочтете за рекламу?), который на СтроимДом не присутствует.
Критика хороша тогда, когда она обоснованная, а от Вас обоснований, кроме как "нет основ композиции", - никаких. Надеюсь, не обидитесь?
С радостью выслушаю Ваши предложения о том, что можно улучшить.

PS: "Практикующие" есть на любом форуме. И когда я заказывал проект, я халявы не искал. Заплатил по полной программе. Хотя сейчас уже вижу, что я ошибся с подрядчиком. :sad: И что мне теперь - участок продавать? :twisted:

megapolis 17.03.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 351386)

Цитата:

...
А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.....

а авторство этого проэкта случайно не Вам принадлежит?:wink::D

Нет.
Я специализируюсь на системах полива и ландшафтом не занимаюсь ("нельзя смешивать грешное с праведным")
А с топискатером знаком лично и его тему увидел сегодня случайно у супруги на компьютере.

larissa 17.03.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351429)
Критика хороша тогда, когда она обоснованная, а от Вас обоснований, кроме как "нет основ композиции", - никаких. Надеюсь, не обидитесь

да какие обиды:D я просто когда вижу подобное, да еще " за деньги" просто начинаю злиться:D Ну где это видано, изгородь из туи Даника- намек на классику на фоне помидорчиков и огурчиков с подвязочками:wink: габитусы не перекроют. Гортензия- ну и какая гортензия будет расти при такой экспликации.Вид не указан. И что, потом свет Вам в окнах не нужен будет?:D Хоть бы тень учли. Дорожки в никуда-
это как? Возле зоны бассейна только садист или враг может посадить барбарис Суперба. В общем таких моментов - там все:pardon: Поэтому предложений и нет. План дорожек очень не удобный. я не прямых линиях, я о их количестве и расположении.:pardon: Задавайте вопросы конкретные по конкретным точкам, может что-то и придумается.:pardon:

InSAn 17.03.2012 17:50

Тогда вопросы:
Чем (как) сделать границу газон-огород? Желательно оставив "круг", если возможно.
Для начала все :) Спасибо.:Rose:

PS: Как я писал выше - левая нижняя дорожка шла к альпийской горке. Горку я убрал, дорожку не дорисовал (планирую ее пустить к деревьям вдоль туй).

Почему многое не дорисовано? Потому, что это я перерисовывал в программе для проектирования домов Arcon :crazy:, чтобы увидеть как это будет выглядеть в 3Д. Не заточена она под ландшафт. А мне было интересно нарисовать :roll:

Лыбидь 17.03.2012 19:32

Посмотрела сайт Топиара.
Не хочу Вас расстраивать, Андрей, прошу прощения, не огорчайтесь, но...

От этих бодрых ребят Вы не дождетесь тонкой душевной архитектурно-ландшафтно-садово-дизайнерской чуткости.
Работают они квадратно-гнездовым способом а-ля зеленстрой.
То есть их нанимают застройщики, по-сути, "месить послестроительную грязь".
Их интерьеры даже комментировать не буду...

Они "дружат" с застройщиками-девелоперами, т.е. поймали оптовую волну, работают на потоке. Я еще прямее - сидят "на распиле бабла".
Думаю, это группа бодрых менеджеров среднего звена формально отпочковались от застройщика в отдельное юр. лицо для удобства разветвления фин. потоков.

Смотрим на команду: силюсь угадать кто у них дизайнер :)
Думаю, они практически все работы делают руками - субподрядчиков. Зарабатывают не на проектировании, креативе, дизайне, а на рулонных газонах, крупномерах, продаже посадочного материала, работах по землеустройству, инженерии...
Не вижу у них индивидуальной работы с частными клиентами. А если такие и есть это неопытные в садоводстве люди, очень занятые, которым топиарцы навязывают свое виденье сада, за деньги ссесно :) самого клиента :)

Все это мое имхо, конечно.

Для начального этапа развития Вашего сада - это не есть большая проблема, Андрей. А на дальнейшее, прислушайтесь к нашим спецам :) Тогда этот сад станем именно Вашим гнездышком, а не таким как тысячи садов, которые обезличили и сделали неотличимыми друг от друга такие "зеленстройщики"

Сории, если что :pardon:

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

А какой у Вас забор?
Может быть стоит кроме туй украсить ограждение вьющимися растениями? виноградами-вичи, плетистыми розами, например.

InSAn 17.03.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 351507)
...прислушайтесь к нашим спецам :)

Да я не против. Я ж тему создал не для того, чтобы все написали "ой как красиво" :wink:
То, что Смарагд и Данику нужно заменить - я понял, спасибо, согласен... С дорожками тоже все понятно. А вот что делать со "стыком" газон-огород - загадка :sad:
Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 351507)
Может быть стоит кроме туй украсить ограждение вьющимися растениями? виноградами-вичи, плетистыми розами, например.

Фасад - металлические прутья (типа как возле нашей Рады, только дешевле :D). Остальной - сборный: низ - плита т.н. "еврозабор", выше - необрезная доска "елочкой". Только имхо забор - это дело второстепенное. Сначала нужно основные вопросы решить...

Викса 17.03.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351479)
А вот как сделать переход от газона к огороду - ума не приложу... Какими-то кустами?

Если оставлять круг, то его наиболее четко обозначила бы дорожка (вместо туй Даника - светильники-шары). И со стороны плодового сада и огорода посадки декоративных деревьев и кустарников, смешанная изгородь из тех растений, которые без особых танцев будут расти в ваших условиях. Ее высота в любом случае должна быть не ниже уровня ваших глаз :pardon:. С проходами в "съедобную" зону.

Это мои размышлизмы, если смотреть на ваш план из первого поста :oops:. У меня есть чувство, что для такого участка можно найти более интересные варианты :smile:.

Еще ремарка по косточковым деревьям - вряд ли они у вас будут расти :pardon:. Вот за яблони и груши можно бороться. Потери по вишне и сливам вполне можно компенсировать большим количеством ягодных кустарников. Малину сажать надо с ограничением корневой и в полутень, то есть по левой стороне участка вдоль забора вполне можно полосу малины сделать. Еще присмотритесь к голубике - очень хвалит народ, вкусная, полезная ягода, невысокий кустарник, любит кислые почвы. Под огород (если там будет и клубника, которую правильнее называть садовой земляникой) надо отводить больше места :smile:.

садовник 17.03.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351543)
А вот что делать со "стыком" газон-огород - загадка :sad:
...

особой загадки нет... тут главное сможете ли наладить должный уход обеим объектам...
очень хорошо зонировать с помощью плодовых кустарников.. тех же смородин.. если конешно осилите стока урожая...:crazy:

Людаша 17.03.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 351347)

Я конечно не специалист, но представьте , что Вы ходите по участку, а не смотрите на план "сверху". Мне кажется, где бы Вы там не стояли, круг не увидите ни с одной точки (разве что с крыши дома).:bye:

Викса 17.03.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 351558)
Я Мне кажется, где бы Вы там не стояли, круг не увидите ни с одной точки (разве что с крыши дома).:bye:

Увидит, если определиться с обзорной точкой (важный момент). И сделать круг газона правильного размера - чтобы в поле зрения человека который находится в этой точке помещался он весь, а не его часть :smile:.

садовник 17.03.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 351564)
И сделать круг газона правильного размера -

ващет это достаточно морочлива задача.. идеальный круг.. я про уход и поддержание... многа ручной нивилирной работы... косилки то косють тока по прямой.. типа квадрат, прямоугольник... полукруг выкосить не удасться... ручна доводка нуна..:oops:

Людаша 17.03.2012 20:23

Еще хотела бы спросить - а что у Вас за участком? (какой "фон" декоративный, нужно ли создавать тень-защиту от летнего зноя, от ветра, от взглядов соседей). Как по мне - мало больших деревьев, и почему выбор- береза, я бы посадила ели и сосны...

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.