![]() |
Мой ландшафт на 25 сотках
Выставляю на обозрение форумчан свой проект.
http://i.piccy.info/i7/d22ff3d48eac5...444/02_240.jpg Изначально его делала проектная организация, но по прошествию полугода я внес некоторые изменения. В дальнейшем планирую выкладывать фото и описывать ход работ, которые надеюсь начать уже в ближайшее время. Если у форумчан есть какие-то замечания, с радостью выслушаю... Время внести изменения еще имеются :smile: Был бы рад услышать не только замечания, но и вопросы, и мнения :wink: |
Re: Мой ландшафт на 25 сотках
А какой размер участка? Грунт? Что хотите от участка - назначение? Кто будет им пользоваться - состав семьи?
|
Цитата:
Грунты - не очень. Обсуждаю здесь. |
Растений для такого большого участка маловато (имхо). Надо добавлять :smile:.
InSAn, а вы сами что добавили в план, если не секрет? |
Для меня, тоже как-то "просторно". Люблю, чтобы и тень была, и уголки, чтобы посидеть и на гамаке отдохнуть. Я бы добавила декоративных деревьев с красивой листвой. Места вроде хватает. И хвойных. Чтобы в разные сезоны красивый вид из окон.
Вы не думали о перголах? |
Цитата:
В плане изменил расположение бани и добавил аромо-комнату (правый верхний угол). Также немного по-другому разместил плодовые деревья (изначально они были в один ряд вдоль левой стороны забора). Аромо-комната представляет собою участок, обсаженный по периметру туйками. Внутри по периметру - цветочник. Все это немного углублено. Летом там отдыхать - кайф! Подсмотрел у своего знакомого :D Цитата:
Будут они или не будут - посмотрю по ходу дела... |
Цитата:
2.кто бу ухаживать за участком? поливать и всё такое?.. 3.какой полив..автомат или шланг+оросители? |
Цитата:
2. Я и автоматика :smile: 3. Под туи - капельный, газон - оросители, огород и деревья - еще не определился. Что посоветуете? |
Цитата:
шо посоветовать.?:crazy:. нанять батрака для ухода.. тогда и время на отдых появится...:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Возник такой вопрос... Какие сорта плодовых (которые морозостойкие на карликовых подвоях) можете посоветовать? Яблоня (ранняя, летняя, зимняя), груша (ранняя и поздняя)?
|
Я не с критикой, а так... с мыслями вслух :oops:. Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Мне нравятся окружности в вашем саду, сама идея круга :good:. Но вот туи... Сорта классные, однако ровной изгороди из Смарагдов вы не получите, будут как частокол. Они красиво выглядят в посадке групповой вроде Смарагд + древовидная гортензия (или роза) + самшит. Или Смарагд + барбарис. Для создания ровных стеночек берут другой сорт туи - Брабант. Даники для ваших пространств и вашему замыслу обозначить круг слишком невысокие. Большие плоскости газонов их визуально "съедят". По дорожкам. Они должны куда-то вести, в определенное место. Дорожки к бане и к сливам - логичны. А нижняя - не очень, как-то она в забор нехорошо упирается :oops: :pardon:. И к огороду нет дорожки, газон испортите, поскольку в огородик придется бегать часто :smile:. И от бани к аромасадику нет дорожки, через туи перепрыгивать неудобненько :pardon:. Есть такое хорошее правило, которым приходится пренебрегать, если мало земли. Но если ее достаточно, то огород - к огороду, плодовый сад отдельно, декоративные посадки с посадками съедобными не смешивать. Так проще ухаживать за растениями (хим.обработки). И не возникает вопрос совместимости/несовместимости в эстетическом плане. Это я о Даниках и огороде. И о малине и Смарагдах. Ландшафтники стараются закрыть огороды довольно высокими изгородями. Мы, конечно, иногда расшатываем авторитеты :smile:, но рекомендации такие есть. |
Цитата:
|
Тут можно спросить о сортах яблонь:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...102#post351102 В том же разделе есть темы о сортах груш. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот как сделать переход от газона к огороду - ума не приложу... Какими-то кустами? Цитата:
|
Цитата:
|
Я бы постаралась избегать прямых дорожек, намного интереснее смотрятся извилистые дорожки, и по краям дорожек - декоративные композиции - (возможно малоуходные) (ИМХО)
|
Цитата:
п.с нет такого- роза сортовая:pardon: да и план дорожек меня очень напрягает, особенно если учесть размер участка:pardon: п.с.с. при такой форме участка надо было подумать про смещение осей и дробление. Иначе все ваши углы будут только подчеркиваться таким проэктом |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
посмотрите в сторону Брабанта.
А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.:friends: Почитайте на форуме советы "садовник"-а, он человек авторитетный и огромным практическим опытом. Стиль ответов как у "Мурави" |
Цитата:
---------- Post added ---------- Цитата:
Отговорюсь с удовольствием :D |
Цитата:
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Советчикам ее уровня платят большие деньги. Правда, и уровень работ другой, и подход очень отличается от того, что сделала вам проектная организация. |
Цитата:
|
Цитата:
Проект делал Топияр (надеюсь, не сочтете за рекламу?), который на СтроимДом не присутствует. Критика хороша тогда, когда она обоснованная, а от Вас обоснований, кроме как "нет основ композиции", - никаких. Надеюсь, не обидитесь? С радостью выслушаю Ваши предложения о том, что можно улучшить. PS: "Практикующие" есть на любом форуме. И когда я заказывал проект, я халявы не искал. Заплатил по полной программе. Хотя сейчас уже вижу, что я ошибся с подрядчиком. :sad: И что мне теперь - участок продавать? :twisted: |
Цитата:
Я специализируюсь на системах полива и ландшафтом не занимаюсь ("нельзя смешивать грешное с праведным") А с топискатером знаком лично и его тему увидел сегодня случайно у супруги на компьютере. |
Цитата:
это как? Возле зоны бассейна только садист или враг может посадить барбарис Суперба. В общем таких моментов - там все:pardon: Поэтому предложений и нет. План дорожек очень не удобный. я не прямых линиях, я о их количестве и расположении.:pardon: Задавайте вопросы конкретные по конкретным точкам, может что-то и придумается.:pardon: |
Тогда вопросы:
Чем (как) сделать границу газон-огород? Желательно оставив "круг", если возможно. Для начала все :) Спасибо.:Rose: PS: Как я писал выше - левая нижняя дорожка шла к альпийской горке. Горку я убрал, дорожку не дорисовал (планирую ее пустить к деревьям вдоль туй). Почему многое не дорисовано? Потому, что это я перерисовывал в программе для проектирования домов Arcon :crazy:, чтобы увидеть как это будет выглядеть в 3Д. Не заточена она под ландшафт. А мне было интересно нарисовать :roll: |
Посмотрела сайт Топиара.
Не хочу Вас расстраивать, Андрей, прошу прощения, не огорчайтесь, но... От этих бодрых ребят Вы не дождетесь тонкой душевной архитектурно-ландшафтно-садово-дизайнерской чуткости. Работают они квадратно-гнездовым способом а-ля зеленстрой. То есть их нанимают застройщики, по-сути, "месить послестроительную грязь". Их интерьеры даже комментировать не буду... Они "дружат" с застройщиками-девелоперами, т.е. поймали оптовую волну, работают на потоке. Я еще прямее - сидят "на распиле бабла". Думаю, это группа бодрых менеджеров среднего звена формально отпочковались от застройщика в отдельное юр. лицо для удобства разветвления фин. потоков. Смотрим на команду: силюсь угадать кто у них дизайнер :) Думаю, они практически все работы делают руками - субподрядчиков. Зарабатывают не на проектировании, креативе, дизайне, а на рулонных газонах, крупномерах, продаже посадочного материала, работах по землеустройству, инженерии... Не вижу у них индивидуальной работы с частными клиентами. А если такие и есть это неопытные в садоводстве люди, очень занятые, которым топиарцы навязывают свое виденье сада, за деньги ссесно :) самого клиента :) Все это мое имхо, конечно. Для начального этапа развития Вашего сада - это не есть большая проблема, Андрей. А на дальнейшее, прислушайтесь к нашим спецам :) Тогда этот сад станем именно Вашим гнездышком, а не таким как тысячи садов, которые обезличили и сделали неотличимыми друг от друга такие "зеленстройщики" Сории, если что :pardon: ---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:00 ---------- А какой у Вас забор? Может быть стоит кроме туй украсить ограждение вьющимися растениями? виноградами-вичи, плетистыми розами, например. |
Цитата:
То, что Смарагд и Данику нужно заменить - я понял, спасибо, согласен... С дорожками тоже все понятно. А вот что делать со "стыком" газон-огород - загадка :sad: Цитата:
|
Цитата:
Это мои размышлизмы, если смотреть на ваш план из первого поста :oops:. У меня есть чувство, что для такого участка можно найти более интересные варианты :smile:. Еще ремарка по косточковым деревьям - вряд ли они у вас будут расти :pardon:. Вот за яблони и груши можно бороться. Потери по вишне и сливам вполне можно компенсировать большим количеством ягодных кустарников. Малину сажать надо с ограничением корневой и в полутень, то есть по левой стороне участка вдоль забора вполне можно полосу малины сделать. Еще присмотритесь к голубике - очень хвалит народ, вкусная, полезная ягода, невысокий кустарник, любит кислые почвы. Под огород (если там будет и клубника, которую правильнее называть садовой земляникой) надо отводить больше места :smile:. |
Цитата:
очень хорошо зонировать с помощью плодовых кустарников.. тех же смородин.. если конешно осилите стока урожая...:crazy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще хотела бы спросить - а что у Вас за участком? (какой "фон" декоративный, нужно ли создавать тень-защиту от летнего зноя, от ветра, от взглядов соседей). Как по мне - мало больших деревьев, и почему выбор- береза, я бы посадила ели и сосны...
|
Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3. |