Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

Taisiya 30.12.2011 22:02

Дачные помидоры 2012

Доброго дня всем! Нужна помощь в выборе томатов для закрытого грунта. Требования к томатам такие: высокорослые, ранние, урожайные, средне или крупноплодные, однородно-красного цвета (без светлых пятнышек) и без белого в середине плода. В прошлом году выращивали Белле, не понравилось, что в середине было много белого и не знаю как правильно это место называется, откуда хвостик отламываем, слишком большое. Знакомый советует посадить Абелус или Джадело. Кто-нибудь выращивал такие томаты? Или может еще к каким гибридам присмотреться?

andostapenko 30.12.2011 22:15

Re: Дачные помидоры-2

Вам для каких целей??? самому покушать,на розницу торговать или на опт сдавать? Универсальных помидор не бывает,как в анектоде про Василису -знаете?(если Премудрая -то на лицо страшная,если Прекрасная -то дура набитая) Вот и тут где то так....
Красивее Белле по форме и цвету плода,твердости лучше пока нету.Но его минусы -поздний и тд.... Если ранний как Ралли -будет вкусный,но мягкий и рыжий и другие плюсы и минусы.

Grand 31.12.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от Taisiya (Сообщение 308012)
однородно-красного цвета (без светлых пятнышек) и без белого в середине плода. В прошлом году выращивали Белле, не понравилось, что в середине было много белого и не знаю как правильно это место называется, откуда хвостик отламываем, слишком большое.

Жаль что нет фото плода.Белые пятнышки,скорее всего золотистые крапинки,которые представляют собой кристаллы оксалата кальция при его избытке в почве.Может почва Ваша защелочена.Отсюда и дефицит бора ,который проявился в большом ореоле вокруг отделительного слоя плода.Белый хрящ внутри -дефицит калия,он также плохо усваивается в этом случае.Кроме того его доля в минпитании томата достаточно большая(больше чем азот и фосфор вместе взятые),и если Вы его мало внесли при подготовке почвы,то и вкуса достойного у плодов тоже не будет.Померьте рН Вашей почвы,приведите ее в параметры слабокислой(5,5-6,0) и вносите рекомендованное для томата минпитание.Вкусных сортов(гибридов)достаточно,особенно розовоплодных.

Святослав 02.01.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 307662)
...у меня Пинк Леди в открытом грунте, явно не на высоте, в сравнении с тем же Президентом, или Толстой,это блеклая тень,(по урожайности)... скорей всего она больше подходит для теплиц,и очень усиленного питания ...

Очень страно.Но у меня по урожайности Пинк-леди не на много уступает Биф-бигу, Толстой лидирует по количеству а кг. уступает раза два, да и вкусом не блещет,больше выращивать его не буду. В замен попробую Колибри F1 .Все помидоры уменя О.Г.

Taisiya 03.01.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 308014)
Вам для каких целей??? самому покушать,на розницу торговать или на опт сдавать?

На опт сдавать, так что мягкие не подходят.

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 308064)
Жаль что нет фото плода.Белые пятнышки,скорее всего золотистые крапинки,которые представляют собой кристаллы оксалата кальция при его избытке в почве.Может почва Ваша защелочена.Отсюда и дефицит бора ,который проявился в большом ореоле вокруг отделительного слоя плода.Белый хрящ внутри -дефицит калия,он также плохо усваивается в этом случае.Кроме того его доля в минпитании томата достаточно большая(больше чем азот и фосфор вместе взятые),и если Вы его мало внесли при подготовке почвы,то и вкуса достойного у плодов тоже не будет.Померьте рН Вашей почвы,приведите ее в параметры слабокислой(5,5-6,0) и вносите рекомендованное для томата минпитание.Вкусных сортов(гибридов)достаточно,особенно розовоплодных.

Спасибо большое за ответ. Вполне возможно, что дело в почве, рН не замеряли. И калия мало давали.

Юленька 08.01.2012 13:22

очень давно хотела хотела найти семена томата Янтарный кубок.несколько раз заказыввала у коллекционеров-но попадался пересорт.И вот на днях купила на м.Лесная пакетик долгожданного Янтарного кубка(аэлита).приехала домой и начала читать характеристику.в ней написано,что растение индетерминантное(насколько я понимаю это высокорослое)а вообще-то я думала, что этот сорт низкорослый.подскажите,какой на самом деле этот сорт?неужели мне опять попался пересорт?

пума 08.01.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 310783)
очень давно хотела хотела найти семена томата Янтарный кубок.несколько раз заказыввала у коллекционеров-но попадался пересорт.И вот на днях купила на м.Лесная пакетик долгожданного Янтарного кубка(аэлита).приехала домой и начала читать характеристику.в ней написано,что растение индетерминантное(насколько я понимаю это высокорослое)а вообще-то я думала, что этот сорт низкорослый.подскажите,какой на самом деле этот сорт?неужели мне опять попался пересорт?

Какое чудо:good: http://s55.radikal.ru/i147/1201/c3/894b4d8acefdt.jpg

я теперь тоже хочу.... будем искать вместе:friends:

пока только в днепропертровске нашла, ogorodsad.com.ua , но у них там отправка оптом от 20 пакетиков , правда пакетик по 78 коп

Наталя Николаевна 08.01.2012 19:09

Юленька, а чем они вам приглянулись? А то я купить-то купила (картинка понравилась:crazy:), а чего в них хорошего не знаю. Глаза и руки загребущие, накупила всякого-якого, а теперь не знаю что сажать, а что на потом оставить, огород не безразмерный... Тут еще и Терентьев новый каталог прислал:%). Так хочется еще нагребсти семян:oops:

Юленька 08.01.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Наталя Николаевна (Сообщение 310877)
Юленька, а чем они вам приглянулись? А то я купить-то купила (картинка понравилась:crazy:), а чего в них хорошего не знаю. Глаза и руки загребущие, накупила всякого-якого, а теперь не знаю что сажать, а что на потом оставить, огород не безразмерный... Тут еще и Терентьев новый каталог прислал:%). Так хочется еще нагребсти семян:oops:

когда-то у меня был этот сорт.но как-то затерялись семена..наша семья очень любит оранжевоплодные сорта.а этот сорт особенно.при невысоком росте (до 80см)куст увешан гроздьями из оранжевых сливок.очень хорош он как и в свежем виде,так и для засолки.
и вкус у плодов сладкий,сами плоды очень плотненькие,не трескаются

Рарура 10.01.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 310783)
очень давно хотела хотела найти семена томата Янтарный кубок.несколько раз заказыввала у коллекционеров-но попадался пересорт.

Юля, это Вы про семена «Янтарного Кубка» от Духова? Я – Ваш товарищ по несчастью, тоже у него заказала около 30 сортов в прошлом году и столкнулась с пересортом, включая "Янтарный Кубок". Но мне «повезло»: из 10 взошедших семечек, одно оказалось "Янтарным Кубком". Куст - небольшой ветвистый, около 60-70 см, плоды - плотные, крупные, мясистые оранжевые сливки, очень красивые. Спелые плоды лежат и не портятся без холодильника около 3 недель. К сожалению, ещё не консервировала, расхватали и слопали, ведь всего один куст. Я собрала семена (спрятав пару помидор у себя в комнате, чтоб не сгрызли) и если хотите, вышлю Вам немного безвозмездно так как, как я Вас понимаю... :D

Пума, если Вы так же страстно хотите этот сорт, Вам вышлю тоже. :smile:

Юленька 11.01.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 311745)
Юля, это Вы про семена «Янтарного Кубка» от Духова? Я – Ваш товарищ по несчастью, тоже у него заказала около 30 сортов в прошлом году и столкнулась с пересортом, включая "Янтарный Кубок". Но мне «повезло»: из 10 взошедших семечек, одно оказалось "Янтарным Кубком". Куст - небольшой ветвистый, около 60-70 см, плоды - плотные, крупные, мясистые оранжевые сливки, очень красивые. Спелые плоды лежат и не портятся без холодильника около 3 недель. К сожалению, ещё не консервировала, расхватали и слопали, ведь всего один куст. Я собрала семена (спрятав пару помидор у себя в комнате, чтоб не сгрызли) и если хотите, вышлю Вам немного безвозмездно так как, как я Вас понимаю... :D:

Ой,большое Вам спасибо,буду рада принять семена Янтарного кубка.очень хочу этот сорт.да,и правда Янтарный Кубок низкорослый до 80см.а я на днях купила пакетик семян Кубка,а потом на характеристику посмотрела,а там куст высокорослый,значит не тот сорт.Вообщем пишу в личку.

Лыбидь 11.01.2012 04:49

Наткнулась в инете на фото томатной проблемы, которую впервые в этом году увидела на своих помидорах
https://lh6.googleusercontent.com/-b.../s380/53-1.jpg

Листья обычного цвета, скелет листа, жилки вполне нормального размера, только листки скрученные в шнурочек, недоразвитые какие-то. Потом растения как-то переросли и урожай был.
Спасала обычным набором: препараты меди, превикур, кемира люкс, эпины-цирконы-мегафолы по листу раз в неделю.

А что й то такое? :shock: Вроде стрик, а вроде и не он :%)

oksi 11.01.2012 08:24

У меня такая же проблема была по-весне на Мелодии.В том же балагане Гилгал не пострадал.Мелодия не вся болела,а местами.В итоге на больных кустах потеряла 4 и 5 кисть.К осени все пришли в норму.Так и не поняла что случилось.

елена.п 11.01.2012 09:38

... Саша,если на этом фото, то, ожег после обработок(увеличить фото)
http://s13.postimage.org/bp1oz7gz7/image.jpg
...похоже выглядит столбур...

Kalina 11.01.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 311795)
листки скрученные в шнурочек, недоразвитые какие-то. Потом растения как-то переросли и урожай был.

С подобными деформациями столкнулась моя соседка, а потом я и у себя заметила пару кустов "Гибрид тарасенко-2" с подобными листьями. Вроде бы нашла ответ в этой теме как избыток азота, но что-то гложат сомнения, у меня не было столько подкормок, чтобы такой избыток накопился в почве? Еще подозрение падало на бактеральный рак (тоже похожие симптомы). Но растение изначально было сильное и отлично развивалось. Хотя вот только что по наводке посмотрела на дигноз "столбур", его переносчики полевой вьюнок и цикадки, а вот этого добра как раз хватает).

andostapenko 11.01.2012 15:16

Стрик-вирус.При большом перепаде температур весной часто такое бывает(если исключить химический ожог -такое бывает при работе 24д когда мокаешь цветки.) Спасаюсь фармайодом и Асахи .

Grand 11.01.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 311795)
.

А что й то такое? :shock: Вроде стрик, а вроде и не он :%)

При стрике обязательно присутствует вирус мозаики томата,остальные вирусы способствуют его проникновению в растительные клетки.Но обычно в этом случае верхушка растения погибает, в том числе и после перевершинивания и урожай получить крайне сложно. Да и на листьях должна была присутствовать крапчатость и в дальнейшем хлоротичность, и дольки листа загибаются вниз. Этих симптомов на снимке что-то четко не видно. Насчет столбура было бы яснее, если у Вас присутствовало также одревесневение плодов и стеблей. Но этих симптомов не было указано в Вашем сообщении. Как вариант я бы рассмотрел резкие перепады температур, недостатки освещенности, нарушений минерального питания и фитотоксичных пестицидов и регуляторов роста.( Симптомы сходные с вирозами). Кстати, ни чем не работали по листу ?

галина3 11.01.2012 18:21

У меня тоже в этом году было на помидорках черри такое.Мне тоже ответили что это от резких перепадов температуры. Кусты стояли такими и плодоносили до самых морозов, а листики были свернуты

alexroz 11.01.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 312016)
Спасаюсь фармайодом и Асахи .

Асахи? От Бенефита чем отличается?

Лыбидь 11.01.2012 19:39

Томатики в принципе дали хороший урожай, потеря первой кисти была, но задолго до этого истончения листов (видать от недокорма)
Никакой крапчатости, пятнистости, мозаики - не было, одревеснения плодов не было.
Листья "до" и листья "после" - прекрасной красоты были, как не во всякий год.

Обрабатывали минимом химии - один раз медян экстра, один раз чемпион, один раз ридомил, один раз - превикур, и раз дней в десять по листу: кемира люкс с янтаркой, мегафол, иммноцитофит (от огурцов остался).

Надо заметить, что такая странность с помидорами была и у моих соседей, которые тоже такого сроду не видали.
При этом на одной градке скрутило все растюхи, на другой пару штук.
К осени все опять выглядели молодцом.

В другом форуме читала, что такое объясняется обработками стимуляторами завязи, НО... у нас никто о таком и не слыхал, ни то что не обрабатывали, а картина была у всех одинаковая.

Да, вот еще, листья скорее закручивали не вниз, а вверх, этакой лодочкой (это поначалу), позже стали закручиваться винтом, а потом стали расти практически одни жилки.

---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

Беспокоит непонятка, у меня томаты на одном и том же месте растут (ОГ).
Теперь что нужно какую-то тотальную дезинфекцию делать? А от чего? и чем? Фармайодом?

Grand 11.01.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 312146)

Обрабатывали минимом химии - один раз медян экстра, один раз чемпион, один раз ридомил, один раз - превикур, и раз дней в десять по листу: кемира люкс с янтаркой, мегафол, иммноцитофит (от огурцов остался).
(ОГ).
Теперь что нужно какую-то тотальную дезинфекцию делать? А от чего? и чем? Фармайодом?

Да у Вас тут сплошные стимуляторы. Скорее дело в них, а не стрике или столбуре. Насколько я знаю , Мегафол, Иммуноцитофит рекомендованы к использованию при выращивании томата. Но, к примеру , последний содержит арахидоновую и при его использовании очень важно точно выдерживать нормы применения. Так и Мегафол, это стимулятор роста, но он обладает транспортной функцией и способствует проникновению компонентов агрохимикатов в ткани растения, делая их применение более эффективным, но с другой стороны в этом случае надо уменьшать нормы расхода агрохимиката. Если Вы совмещали Мегафол с фунгицидами без учета этой особенности, то возможен химожог растения. Кроме того его тоже нельзя смешивать с рядом препаратов( например фосфоросодержащими кислотами). Так называемая " янтарка"- тоже требует точного применения. Я советую Вам со всеми этими стимуляторами(регуляторами) быть внимательной и применять их строго по инструкции. А дезинфекция почвы перед посадкой Фармайод-3 (раствором 1-2%) хорошее дело по сдерживанию патогенной микрлофлоры в почве. ,

Лыбидь 11.01.2012 22:24

Спасибо Гранд :)
Я не спорю (квалификация у меня не та)
просто недоумение свое выражаю :)

Всего беру меньше, чем по инструкции.
Думаю, в такие дождищи пройти разок Мегафолом, раз на кончике ножа янтарки на 6 литров, и раз иммуноцитофитом с мая по сентябрь - не грех.
Пара обработок медесодержищими и раз Ридомилом от болячек - необходимость у нас. Мои еще в октябре помидорками баловали, а соседи в середине августа черные палки повыбрасывали.
Мои соседи имели такую же странность на томатах как и я. А они только препаратами меди один раз обработали (это делают все и каждый год)

Тем более, что все это проделывать я начала после 3-х недель дождей, когда листья УЖЕ начало крутить.
Вроде каждый год одно и тоже делаю, а такой листо-крут впервые получился у всех, без разбору :)

Хотя все может быть. Буду еще осторожнее с препаратами.

Моя пожилая соседка утверждает, что "это все кислотные дожди" :)

Вопрос: если дать фунгицид, а неделю спустя мегафол - это совмещение препаратов? А сколько нужно выждать?
п.с.: в опрыскивателе я ничего не смешиваю.

Васька 11.01.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 312267)
Вопрос: если дать фунгицид, а неделю спустя мегафол - это совмещение препаратов? А сколько нужно выждать?
п.с.: в опрыскивателе я ничего не смешиваю.

Так у
Гранда уже ответ готов
Цитата:

....Так и Мегафол, это стимулятор роста, но он обладает транспортной функцией и способствует проникновению компонентов агрохимикатов в ткани растения, делая их применение более эффективным, но с другой стороны в этом случае надо уменьшать нормы расхода агрохимиката. Если Вы совмещали Мегафол с фунгицидами без учета этой особенности, то возможен химожог растения. Кроме того его тоже нельзя смешивать с рядом препаратов( например фосфоросодержащими кислотами)....
Цитата:

"это все кислотные дожди"
" ... не стоит всё "валить" на дождь,если что-то не получается...":pardon:

Лыбидь 11.01.2012 23:43

Все бы так.
Постановили бы что ожег - и всем легче стало, не вирус - и отлично :)
Но с соседскими как быть, у них та же картинка что и у меня, а они не обрабатывали практически ничем.

Кстати на кабачках было что-то похожее, измельчали и ооочень посветлели верхушки, стали жесткими - кабачки быстро почили в Бозе и не плодоносили практически, в отличии от помидоров, которые переросли и были молодцом.

Лыбидь 12.01.2012 03:39

Коллеги :)
Перечитываю Болезни томатов от Semenis, с фото...
:razz:ночью точно кошмар приснится :D
Ссылка тут https://docs.google.com/viewer?a=v&p...YWU0ZTRl&hl=ru

Получается комплект из:
- общего недокорма
- дефицита микроэлементов: бора и пр.
- вирусов, на выбор :shock::
мозаика огурцов (CMV) и/или
курчавости верхушки (CTV) и/или
курчавость листьев томата (CdTV)

- и еще ожога от комплекта из мегафола и медян-экстра
:-o

Grand 12.01.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 312293)

Все бы так.
Постановили бы что ожег - и всем легче стало, не вирус - и отлично :)
Но с соседскими как быть, у них та же картинка что и у меня, а они не обрабатывали практически ничем.

Кстати на кабачках было что-то похожее, измельчали и ооочень посветлели верхушки, стали жесткими - кабачки быстро почили в Бозе и не плодоносили практически, в отличии от помидоров, которые переросли и были молодцом.

Диагностика штука трудная. Где болезни , где просто дефицит какого то минэлемента. Зачастую признаки очень схожи. Так и у Ваших соседей, фото нет, но допустим при сильном дефиците кальция молодые листья тонкие, удлиненные, листовая пластинка растет медленно и приобретает когтевидную форму . Также и при дефиците микроэлементов молодые листья томата видоизменяются. Так и кабачок- опробкование тканей -дефицит бора, а загнивание мелких плодиков-дефицит йода, а иногда просто от нехватки азотного питания. Вообще то у растений основное это корневое питание, а внекорневые подкормки имеют пользу когда достаточное и сбалансированное основное. Поэтому в первую очередь надо разбираться с землей, ее рН, заправкой необходимыми минэлементами, а уж потом использовать внекорневые подкормки макро- микро и стимуляторами(регуляторами роста). Я , например,на своих томатах ( на фото) из внекорневых добавляю только кальций, и микроэлементы. Все остальное вношу под корень. Но бором делаю несколько отдельных подкормок (к его дефициту томат очень чувствителен).http://s13.postimage.org/5wbe3qldv/1100.jpg

Kalina 12.01.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 312329)
Коллеги :)
Перечитываю Болезни томатов от Semenis, с фото...
Получается комплект

Саша, это как у Джерома К. Джерома :smile:. Хотя больше склоняюсь к плохим погодным условиям. Лето явно было не томатным(. Химические ожоги сразу исключаю, потому что обрабатывала только фитоспорином и гаупсином. Да за некоторыелетние эксперименты (практикой это трудно назвать :oops:) выращивания томатов с таким столкнулась впервые.

ода 12.01.2012 12:35

добрый день форумчане- не могу найти тему про лучшие сорта помидор..... опять перед посадкой мучаюсь- что посадить..... то что было у меня в том году в этот возьму только Пинк леди и Хурму и король рынка 4( как приднестровскую сливку или новачок...)... кто что посоветует......
купила семена Диоранж, Красавчик, афродита, Воловье сердце.

Юленька 12.01.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 312476)
добрый день форумчане- не могу найти тему про лучшие сорта помидор..... опять перед посадкой мучаюсь- что посадить..... то что было у меня в том году в этот возьму только Пинк леди и Хурму и король рынка 4( как приднестровскую сливку или новачок...)... кто что посоветует......
купила семена Диоранж, Красавчик, афродита, Воловье сердце.

Мне из высокорослых нравится Чудо Внуковой,Чухлома,Де-барао,Очарование,Сердце Ашхабада(среднерослый),Монастырская трапеза.
из низкорослых-Клондайк,Новичек,Санька,Толстый Джек,Засолочное чудо,Петруша-огородник,Сабрина.

Kalina 12.01.2012 13:43

Мой выбор этого года:
Санька, Ляна, Оберіг, Эффемер, Надежда Тарасенко - для засолки, Балконное чудо, Золотой орех - для развлечения), Нужный размер, Загадка природы, Апельсин - салатные. Еще хочу добрать Малиновое виконте, Гибрид Тарасенко-2, Анна Герман, Линда, Черри красный (или что-то подобное), Чудо Внуковой, Трюфель черный.

Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +3.