Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

скабиоза 04.05.2011 21:33

Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Терзают меня смутные сомнения о правильности посадки

http://s015.radikal.ru/i332/1105/6e/890e003f72b6t.jpg<http://s50.radikal.ru/i130/1105/30/34cd958676a8t.jpghttp://i074.radikal.ru/1105/0c/2634b4e3ca54t.jpghttp://s13.radikal.ru/i186/1105/97/394fba7d75b6t.jpg

larissa 04.05.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от скабиоза (Сообщение 225164)
Терзают меня смутные сомнения о правильности посадки

правильно терзают... Вы не заглубили корневую шейку как положено в нашей зоне... роза расти будет...но зимой скорее всего погибнет... заглубление - это корневая шейка должна быть в земле на 5-6 см...
п.с. при таком плотном грунте... если хотите иметь красивые и здоровые розы... рыхлите грунт возле роз... им там дышать нечем...

скабиоза 04.05.2011 22:25

А когда лучше исправить ошибку сейчас или осенью?
Грунт- песок с привозным грунтом в ямку, фото с водой -полив после взрыхления.Три розы пока просыпаться не хотят, при поливе добавила укоренитель.На выходные планирую обработать коктелем по совету Доктора Хауса(садовника) форума

садовник 04.05.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от скабиоза (Сообщение 225191)
А когда лучше исправить ошибку сейчас или осенью?
Три розы пока просыпаться не хотять

те шо дрыхнуть мона и щас поправить..:crazy: остальных осенню ....:pardon:
я не дохтур... я академик...:twisted::cool:

larissa 04.05.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 225192)
иногда пишут - 3-5...можно еще потом дополнительно сверху подсыпать холмик над почкой, в ботсаду говорили.

3-5 для ЧГ, для шрабов 5-6, для плетистых лучше 8... с холмиком потом поливать и окучивать не удобно...

Julianra 05.05.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225356)
А самое главное ... если Вы хотите получить красивый здоровый и обильноцветущий куст- это подготовка посадочной ямы... вернее правильное ее наполнение... поверьте...никакие минеральные удобрения не дадут того эффекта, если посадочная смесь розам не понравится....

Лариса, а можно я расскажу как я делаю и спрошу, чем Вы заполняете посадочную яму :oops:?
На моем участке сверху см 20-30 земля (был завезен чернозем лет 30 назад на песчаный участок и теперь это черноземом назвать нельзя, но по цвету она черная) Я эту землю откладываю в сторону, копаю яму глубиной см50-60 и шириной 40-50 см. Песок из ямы весь вынимаю, это ведра 2-3 (уже гору целую насобирала, ругают меня за это, но не буду же я в песок розы сажать! Хотя лет 5 назад Фламентанц и Нью-Даун муж все-таки посадил в этот песок без замены земли. Я им каждый год сверху компоста пол-ведра насыпаю, цветут, но это же не англичанки!) Сажала в этом году в покупную землю (производитель Бровары, кажется, мешки как для сахара белые большие) и удобрение в землю добавляла (в этом году Florivit для газона). А некоторые розы посадила в смесь верхних слоев земли с перепревшим компостом. Каждый год мульчирую компостом.

larissa 05.05.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 225371)
Сажала в этом году в покупную землю (производитель Бровары, кажется, мешки как для сахара белые большие) и удобрение в землю добавляла (в этом году Florivit для газона). А некоторые розы посадила в смесь верхних слоев земли с перепревшим компостом. Каждый год мульчирую компостом.

Юля, у меня тоже песок... я стараюсь копать траншеи... т.к. розы в основном у меня посажены в моно посадках... ну понятное дело...песок я вынимаю... глубина где-то 70 см ширина 60 см... на дно см10 глины...обязательно... а потом готовлю такую почву... луговая земля... она тяжелая илистая и черная+ торфокрошка...или иногда продают после чистки берегов... такой грунт полуперепрелые растения...но еще не торф...он буро-черный и очень легкий такими кусками+ перегной... + горсть костной муки( можно заменить суперфосфатом) но мне больше нравится мой вариант... + стакан золы... соотношение 2:1:1 все... смесь получается и влагоемкая и рыхлая одновременно...
зрелого компоста мне вечно не хвает... поэтому не совсем готовый я использую для мульчирования... но основание куста в диаметре см 40 не мульчирую...

Марлена 05.05.2011 14:04

Интересно, Лариса,но из-за своей почвы такой сложный состав не делаю:pardon:. Мне б свою глинистую почву распушить. Щас выложу контридею Маринки,хотя у каждого свой волшебный рецепт выращивания роз. :oops:
Саженцы,правда она хвалила, не надо выхаживать. И в основном с ЗКС.

larissa 05.05.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 225389)
Интересно, Лариса,но из-за своей почвы такой сложный состав не делаю

Марлена, самый лучший разрыхлитель торфокрошка... не песок...он очень быстро вымывается на дно... а именно торфокрошка... во-первых и розы любят слабокислые почвы... и черви обожают такой хавчик...у Вас должны продавать такой грунт... я покупаю машину и мне хватает на долго...

Марлена 05.05.2011 14:11

Это не руководство к действию, а повод найти свой вариант:"На стриженный газон (на траву и пр. местную растительность) кладу внахлёст толстый картон от магазинных коробок (благо у нас их отдают бесплатно, в больших количествах, да ещё и помогут загрузить в машину :).
Делать это желательно в безветренную погоду, а то одни нервы.
Из шланга хорошо промачиваю картон, чтобы он не коробился и хорошо прилегал к поверхности. После этого укладываю мульчу - на этот раз у меня мульча "кипарисовая щепа", довольно мелкая фракция. Слой делаю примерно сантиметров 10, он со временем оседает прилично.
Теперь только жду чтобы под всей этой конструкцией умерла трава и пр. Мульчу время от времени проливаю (если нет дождей), тут и температура повышается под мульчёй и картон быстро разлагается.
Обычно через три-четыре недели от картона, да и от травы не остаётся и следа. Отгребёшь мульчу, а под ней - тёмная земелька.
Посадочные ямы я никогда не готовлю и ничем не заправляю. Сажаю в родную землю. Родная земля у меня разная в разных частях сада, но в основном - это тяжёлые глины. К этому пришла опытным путём.
Раньше сажала так. Выкапывала ямку, а саженец засыпала либо смесью "хорошей" магазинной земли с родной, или одной лишь "хорошей". Для сравнения сажала розы в родную, ничем не размешанную землю. Саженцы, посаженные по второму "методу", развивались не хуже, а чаще всего лучше первых. Лучше переносили засуху."

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Супруг на эту весну купил уже 10 кубов чернозема,равняем перекосы участка. Лариса,а как она выглядит, или называется эта тофокрошка? На глаза пока не попадалась...Будем искать.

larissa 05.05.2011 14:13

Марлена, просто даже глинистые почвы разные бывают... я в Киевской области знаю вариантов 10... и к каждой свой подход... вот с песками весело... везде один и тот же...

Julianra 05.05.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225381)
Юля, у меня тоже песок... я стараюсь копать траншеи... т.к. розы в основном у меня посажены в моно посадках... ну понятное дело...песок я вынимаю... глубина где-то 70 см ширина 60 см... на дно см10 глины...обязательно... а потом готовлю такую почву... луговая земля... она тяжелая илистая и черная+ торфокрошка...или иногда продают после чистки берегов... такой грунт полуперепрелые растения...но еще не торф...он буро-черный и очень легкий такими кусками+ перегной... + горсть костной муки( можно заменить суперфосфатом) но мне больше нравится мой вариант... + стакан золы... соотношение 2:1:1 все... смесь получается и влагоемкая и рыхлая одновременно...
зрелого компоста мне вечно не хвает... поэтому не совсем готовый я использую для мульчирования... но основание куста в диаметре см 40 не мульчирую...

Вот это даааа:shock:...... Про глину рассказала моим мужчинам, они мне сказали, что я много хочу, а на участке только песок. А перегной можно от любого животного? (у меня есть куриный, лежит уже 3 года под черной пленкой). Костную муку уже не спрашиваю, никто не знает что это такое. Может уже давно не спрашиваю? Теперь я знаю, к чему мне стремиться!:smile: А я прочитала, мне кажется, в книжке Ангезиповой (кажется правильно написала) про английские розы, что в Саду Остина проводили эксперимент и сделали вывод, что если хорошо удобрять, то и хорошо заправленные ямы и простые, дают одинаковый результат. Только там не писали, что это за ямы такие!

larissa 05.05.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 225392)
Лариса,а как она выглядит, или называется эта тофокрошка? На глаза пока не попадалась...

она черная черная мелкими шариками... очень легкая... она чем-то напоминает готовый компост... только не такая маслянистая на вид... и шарики такие крепенькие...что ли... у нас ее очень часто осенью продают... весной в основном луговую землю разную... и черную и бурую... иногда такой кусковой ...как я писала... а крошку почему-то осенью...

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 225397)
Вот это даааа:shock:...... Про глину рассказала моим мужчинам, они мне сказали, что я много хочу, а на участке только песок.!

Юль, тогда через год-два... когда грунт оседят полностью... все и вода и удобрения будут уходить в прорву... да и песок имеет свойство съедать плодородный грунт... Вы же замечали как меняется состав привозной земли через пару лет... на песке...

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Костную муку уже не спрашиваю, никто не знает что это такое. !

Юля, на самом деле... она есть везде... где продают корм для собак... :D только надо покупать не в красивой упаковке...очищенную, а желтоватую...она намного дешевле... :Dраньше ее мешками с мясокомбинатов таскали... за копейки...

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

Цитата:

что в Саду Остина проводили эксперимент и сделали вывод, что если хорошо удобрять, то и хорошо заправленные ямы и простые, дают одинаковый результат.

только не на песках:pardon: почему...написала выше

иннуся 05.05.2011 15:16

если место посадки роз - газон- я после глины кладу по всей ширине снятый дерн, травой вниз- и земля там лучшая, и при гниении трав, роза получает питание. а после уж все ост.

Татьяна-Татьяночка 05.05.2011 21:38

Сегодня, начитавшись ваших постов, купила костную муку в магазине,где торгуют препаратами и кормами для животных( кур, индюков и т.д) Упаковка грамм 500 - 7грн.
Там была еще мясо-костная мука. Интересно, кто-то пользовался?

larissa 05.05.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 225581)
Там была еще мясо-костная мука. Интересно, кто-то пользовался?

Таня, нам нужна только костная мука... мясо розам не к чему...:D а костная применяется за счет высокого содержания фосфора... и растворение происходит равномерно...

садовник 05.05.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 225581)
Сегодня, начитавшись ваших постов, купила костную муку в магазине,

а зачэм?:shock: лучче бы обзавелися ПЛАНТФОЛОМ....:pardon:

иннуся 05.05.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225587)
а зачэм?:shock: лучче бы обзавелися ПЛАНТФОЛОМ....:pardon:

так костная мука дл. действия в яму, а плантфол- так на пару недель. и задачи у них разные.
я вот не находила ее в продаже, буду снова по фаунским магазинам ходить.

larissa 05.05.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225587)
лучче бы обзавелися ПЛАНТФОЛОМ....:pardon:

ну вообще-то костная мука сыпется намного раньше ... чем можно применять плантофол:wink: да и подкормки по листу розам в первый год посадки уж точно не нужны:wink:

садовник 05.05.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225591)
да и подкормки по листу розам в первый год посадки уж точно не нужны:wink:

вот тута вы таки сииильно общибаетется.... очень но нужны.... плантфол то весь в ХЕЛАТНОЙ форма! тока прилипатель добавлять нуна ешо... евонного таки маловато...:pardon:

larissa 05.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225597)
вот тута вы таки сииильно общибаетется.... очень но нужны.... плантфол то весь в ХЕЛАТНОЙ форма!

в какой форме Плантофол я знаю... только не согласна, что минералы в такой активной форме...тем более с высоким содержанием азота... нужны любому растению через месяц после посадки...

садовник 05.05.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225608)
.. только не согласна, что минералы в такой активной форме...

ну и ладна... я всё рамно ужо опрыскал....:pardon: хуже точно не бу....:D

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225608)
нужны любому растению через месяц после посадки...

я меж прочим пердлагал опрыснуть ТОКА ахтивно растучи... а не еле выкарабкивающихся.....:pardon:плантфол действует тока при хорошо развитом листовом аппарате...:twisted:

Анюта 05.05.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 225589)
так костная мука дл. действия в яму, а плантфол- так на пару недель. и задачи у них разные.
я вот не находила ее в продаже, буду снова по фаунским магазинам ходить.

на Куренёвке на Птичке

larissa 06.05.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225620)
плантфол действует тока при хорошо развитом листовом аппарате...:twisted:

ну хто про шо...:D я про посадочную яму... :D а Вы про хорошо хорошо облиствененную розу:D

садовник 06.05.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225960)
ну хто про шо...:D я про посадочную яму..

в посадочну яму мы кладём перегной(у каво из чего) + золу .....а шо там бу делать костна мУка?:shock:

larissa 06.05.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225971)
.а шо там бу делать костна мУка?:shock:

в яме лежать:wink: шо такое... не ужели английцы Вам для для посадок роз ихнююю костную муку не привозили:wink::D

садовник 06.05.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 225975)
. не ужели английцы Вам для для посадок роз ихнююю костную муку не привозили:wink::D

типа из костей английцеф?!:shock::shock::%)

larissa 06.05.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 225977)
типа из костей английцеф?!:shock::shock::%)

шото типа таво...:D

Викса 06.05.2011 22:42

Какие у нас сегодня гуры кровожадные :D:crazy:...
А я не могла не покопаться в розах по своей дурацкой привычке :oops:.
В прошлый раз не успела всех пересадить, поэтому несколько роз пересаживала и в этот приезд. Бремер Стадмузыкантен, Ларисса, Розенпрофессор, Си фоам и Жаклин дю Пре.
Бремер и Си фоам при выкопке продемонстрировали фокусы.
Знатоки, я не ошибаюсь - они за месяц весны приросли братьями близнецами?

Sea Foam
http://s39.radikal.ru/i084/1105/12/acfdeb696a14t.jpg http://s41.radikal.ru/i093/1105/b7/29051288f0f5t.jpg
Bremer Stadmuzikanten
http://s47.radikal.ru/i118/1105/09/46bf9b8c6b57t.jpg http://i062.radikal.ru/1105/22/475637da7c79t.jpg

Ink_i 06.05.2011 22:55

Викса Я, конечно, далеко не гуру, но если это коресобственые розы, то да, у меня такие же отпрыски были (на днях пересаживала). А если привитые, то скорее всего это от подвоя шиповничек решил, что он нужнее ))

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.