![]() |
розы в горшках ( передержка, контейнерное озеленение)
Не вижу нас такой темы :pardon:. А на собственном опыте убедилась, что нужна :smile:.
Чуть позже обязательно напишу свои наблюдения по передержки нескольких десятков однолеток. А пока у меня срочный вопрос: как их зимовать??? Как устроить прикоп? Поделитесь, пожалуйста, опытом! :Rose: |
Re: Передержка роз в горшках
Викуся, прошлые два года копала на глубину горшков траншею и плотно друг к другу ставила горшки, сверху засыпала землей... где-то как окучка получалось, но одна на всех... предварительно ветки наклоняла, поэтому частично попадали под окучку, а часть веток была просто засыпана снегом... перезимовали все... но в этом году попробую не засыпать толстым слоем земли, а сделать сухое укрытие из сосновых иголок и рубероида или лутрасила по дугах.
|
У меня 2 года тоже зимовали розы ОКС в прикопе. Все делала строго по книжке :smile:.
Почва - песок. Есть место в углу участка, за сарайчиком - тень всегда и без ветра. Рыла траншейку ширина 30 см, глубина - 40см. Один раз укладывала пучок саженцев немного под наклоном. Засыпала землей почти с головой, сверху оставляла веток 5-6 см, чтобы весной не потерять. На холмик земли еще лапник положила. Второй раз тоже самое, только розы были высажены в горшки. Оба раза все перезимовало хорошо. С зимовкой в горшках больше мороки, зато весной нет пожара при посадке. Если не успею высадить новеньких в этом году, буду зимовать их опять в горшках. |
В смысле сначала посадишь в горшки а затем их прикопаешь?
Поливать свежепосаженные розы в горшках будешь? Прикопанные розы с ОКС тоже при закапывании надо полывать или как? И вообще если в гошке розу закапываем в зиму ее надо иногда поливать пока морозов нет? |
Цитата:
|
Цитата:
Розы в горшки с хорошим грунтом, хорошо пролила. Горшки чуть наклонно в песчаные траншейки (у меня песчаный грунт). Засыпала, еще раз все пролила, окучила, траншею лапиником прикрыла. Больше не поливала. |
А если горшки большие, керамические, и розы там будут жить несколько лет, как тогда правильно организовать зимовку?
|
Соседка горшки для передержки в теплицу поликарбонатную ставила и на улицу. В теплице лучше вышло. Шикарные кусты весной высаживала.
|
Цитата:
У меня обычный керамический горшок, прикопанный в земле, лопнул от мороза. Говорят, шамотные горшки выдерживают морозы. Но они дорогие, рисковать не хочется. У меня нет ни теплицы, ни оранжереи. Свои большие розы в керамических горшках перетаскиваю на зиму (уже 3-я зима) в неотапливаемый светлый гараж. Сколько они (и я!) так выдержат - не знаю. |
Шамот, он же пористый. Может влаги набраться, и в мороз могут тогось.
Я бы тоже не рисковала. |
Девочки, а случаев замокания не было? :oops:
И как вы засыпаете пространство между горшками? |
Вик, у меня так зимуют прекрасно.
Копаю траншею чуть поглубже, чем высота контейнеров, размещаю их там, плотно засыпая землей щели между ними от промерзания, сверху - лапник, ореховые ветки-листья, главное - чтобы сухое, така соби воздушная прослойка, поверху пришпиливаю агротекстиль и снова ветки - удержать в последствии снег. Повесне открываешь - верхушки побегов с веселенькими почками, не перемерзло, не высохло, и, что немаловажно, не надо следить-откапывать окучку и бояться поломать новые побеги. Мне такая зимовка понравилась, планирую новичков так и разместить - в 10л контейнер и в окопы. Мне бОльше подходит перенести и закопать с контейнером растение, чем мучить розку пересадками, особенно с теми, которыми точно с местом и соседством не определилась. Думаю, на первый год-два там ей точно питания хватит, да и укоренится получше. Может, я и не права, готова выслушать все мнения. |
Цитата:
|
Мне передержка в горшках не понравилась, роза однозначно хуже развивается в горшке, чем в открытом грунте. Считаю, что лучше розу посадить сразу в грунт, пусть даже и не на ее место, а потом пересадить.
|
Цитата:
|
Девочки, помогите советом! :oops:
Получила я прекрасные саженцы роз из нашего осенненего заказа и высадила их в 6-ти литровые обрезанные бутли. Возможности высадить в прикоп нет:sad: Дырки в бутлях внизу есть, керамзит есть, грунт с торфом, песком и вермикулитом. Полила по 400 мл воды на бутыль. Все бутли стоят на подоконнике на северном застеклённом балконе с t=5-7градусов. Планирую при морозе ниже 5 упаковать в картонный ящик с опилками. Но в одном бутле подозрительно влажная земля.. если взять в руку и сжать остаётся не рассыпающийся "пельменчик". Пока временно прокрутила карандашим дырки-скважины глубиной по 10 см (для просушки), на глядя на хмурую погоду понимаю, что могут и не просохнуть.. Вот конкретизирую вопросы: 1. Существует ли формула "количество мл воды на объем горшка при посадке и поливе"? 2. Как определить перелив-недолив? 3. Если перелив, то что делать? Вытаскивать-менять землю? (и так получилось, что под воросом самая любимая роза оказалась:cry:) 4. Три кустика саженцев выбросили почки! Что делать? (или не делать?) спасибо, кто ответит :Rose: |
Цитата:
: Цитата:
|
Re: Розы в дизайне сада
А я не знаю в какой темке спросить. У кого-то может был опыт содержания роз в зимнем саду в горшках? Интересно, они цветут, или лучше не мучать, эффекта цветения добиться будет сложно?
|
Re: Розы в дизайне сада
В зимнем саду хорошо передерживать плетистые розы, предназначенные для теплых краев. Хоть зимой они и не зацветут, зато обязательно вас порадуют своим цветением весной.
|
Подскажите, пожалуйста, в первой половине ноября должны придти саженцы роз ОКС. Можно ли будет их высадить вразу в ОГ с сухим укрытием назиму (все ямы заранее подготовила еще в начале сентября).
Или в это время высаживать розы в ОГ уже поздно и нельзя и придется передерживать? |
Ничего страшного, сажайте как запланировали, ну разве что во время посадки будет мороз больше -5. В позапрошлом году я сажал саженцьі Остина (получил 2 декабря), аккурат 24 декабря утром, грунт бьіл незамёрзшим и влажньім, ну чуть чуть водьі для уплотнения на корнях и окучка. В прошлом году под снегом тоже грунт бьіл не промёрзшим. Всё бьіло ОК. Если уж погода не позволит, тогда лучше всю вязку в прикоп.
|
Алла, мы часто в это время высаживаем розы в ОГ. Если ямы не подготовлены можно в прикоп. Выкапывают общую яму и под углом розы туда складывают, засыпают землей и накрывают сверху чем-нить, чтобы посуше было .
|
Цитата:
Цитата:
|
larissa, большое спасибо за Ваш ответ. Теперь смело буду сажать. Обязательно окучу землей + сделаю сухое укрытие. Первый раз буду высаживать розы осенью, так поздно, вот и начала волноваться. Роз у меня заказано немного, места давно продуманы и подготовлены. Насчет заглубления при наличии снега я поняла. А подскажите еще, есть ли особые рекомендации по заглублению места прививки у Массадовских роз (Жардироз)?
|
Розы в контейнерах
Девочки, имеет ли смысл покупать розы для контейнеров? или они в Донецке зимовать не смогут - потребуется пересадка ( прикоп ) на зиму. Или есть сорта, которые хорошо переносят зимовку ( контейнер 200л)
Я в раздумьях. Помидоры в контейнерах надоели:pardon: хочу розы, но боюсь загубить во-первых, и добавить себе тяжелой работы, во вторых. |
Re: Розы в контейнерах
Цитата:
|
Makiss, значит на зимовку надо заносить все же............ 100л это 100 кг. не потяну
|
Цитата:
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3. |