Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   розы в горшках ( передержка, контейнерное озеленение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12074)

Викса 25.10.2012 10:21

розы в горшках ( передержка, контейнерное озеленение)

Не вижу нас такой темы :pardon:. А на собственном опыте убедилась, что нужна :smile:.
Чуть позже обязательно напишу свои наблюдения по передержки нескольких десятков однолеток.
А пока у меня срочный вопрос: как их зимовать??? Как устроить прикоп?
Поделитесь, пожалуйста, опытом! :Rose:

Ксана 25.10.2012 10:56

Re: Передержка роз в горшках

Викуся, прошлые два года копала на глубину горшков траншею и плотно друг к другу ставила горшки, сверху засыпала землей... где-то как окучка получалось, но одна на всех... предварительно ветки наклоняла, поэтому частично попадали под окучку, а часть веток была просто засыпана снегом... перезимовали все... но в этом году попробую не засыпать толстым слоем земли, а сделать сухое укрытие из сосновых иголок и рубероида или лутрасила по дугах.

YuliaUA 25.10.2012 17:16

У меня 2 года тоже зимовали розы ОКС в прикопе. Все делала строго по книжке :smile:.
Почва - песок. Есть место в углу участка, за сарайчиком - тень всегда и без ветра. Рыла траншейку ширина 30 см, глубина - 40см. Один раз укладывала пучок саженцев немного под наклоном. Засыпала землей почти с головой, сверху оставляла веток 5-6 см, чтобы весной не потерять. На холмик земли еще лапник положила.

Второй раз тоже самое, только розы были высажены в горшки. Оба раза все перезимовало хорошо. С зимовкой в горшках больше мороки, зато весной нет пожара при посадке. Если не успею высадить новеньких в этом году, буду зимовать их опять в горшках.

Витуся 25.10.2012 18:03

В смысле сначала посадишь в горшки а затем их прикопаешь?
Поливать свежепосаженные розы в горшках будешь? Прикопанные розы с ОКС тоже при закапывании надо полывать или как? И вообще если в гошке розу закапываем в зиму ее надо иногда поливать пока морозов нет?

Ксана 25.10.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 436770)
Поливать свежепосаженные розы в горшках будешь? Прикопанные розы с ОКС тоже при закапывании надо полывать или как? И вообще если в горшке розу закапываем в зиму ее надо иногда поливать пока морозов нет?

В прошлом году я свежекупленые розы садила в горшки и закапывала тут же. Поливала при посадке и все. Те, что старые в горшках, не поливала, но и от дождя снега не прятала. Такой же опыт с травянистыми пионами, сразу садила в пэ пакеты, поливала и закапывала в прикоп, бочком друг к другу... все нормально вышли из зимы.

YuliaUA 25.10.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 436770)

Да, именно так. Я делала так же, как Ксана написала.
Розы в горшки с хорошим грунтом, хорошо пролила. Горшки чуть наклонно в песчаные траншейки (у меня песчаный грунт). Засыпала, еще раз все пролила, окучила, траншею лапиником прикрыла. Больше не поливала.

Кэри 26.10.2012 09:23

А если горшки большие, керамические, и розы там будут жить несколько лет, как тогда правильно организовать зимовку?

Люд.а 26.10.2012 10:13

Соседка горшки для передержки в теплицу поликарбонатную ставила и на улицу. В теплице лучше вышло. Шикарные кусты весной высаживала.

YuliaUA 26.10.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 436930)
А если горшки большие, керамические, и розы там будут жить несколько лет, как тогда правильно организовать зимовку?

Правильно, наверное, как тут уже написали - в теплицу или в оранжерею :smile:.
У меня обычный керамический горшок, прикопанный в земле, лопнул от мороза. Говорят, шамотные горшки выдерживают морозы. Но они дорогие, рисковать не хочется. У меня нет ни теплицы, ни оранжереи. Свои большие розы в керамических горшках перетаскиваю на зиму (уже 3-я зима) в неотапливаемый светлый гараж. Сколько они (и я!) так выдержат - не знаю.

Марлена 26.10.2012 12:08

Шамот, он же пористый. Может влаги набраться, и в мороз могут тогось.
Я бы тоже не рисковала.

Викса 27.10.2012 16:32

Девочки, а случаев замокания не было? :oops:
И как вы засыпаете пространство между горшками?

Доминика 27.10.2012 16:48

Вик, у меня так зимуют прекрасно.
Копаю траншею чуть поглубже, чем высота контейнеров,
размещаю их там, плотно засыпая землей щели между ними от промерзания,
сверху - лапник, ореховые ветки-листья, главное - чтобы сухое,
така соби воздушная прослойка,
поверху пришпиливаю агротекстиль и снова ветки - удержать в последствии снег.
Повесне открываешь - верхушки побегов с веселенькими почками, не перемерзло, не высохло,
и, что немаловажно, не надо следить-откапывать окучку и бояться поломать новые побеги.
Мне такая зимовка понравилась, планирую новичков так и разместить - в 10л контейнер и в окопы. Мне бОльше подходит перенести и закопать с контейнером растение, чем мучить розку пересадками, особенно с теми, которыми точно с местом и соседством не определилась. Думаю, на первый год-два там ей точно питания хватит, да и укоренится получше. Может, я и не права, готова выслушать все мнения.

Викса 27.10.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 437356)
Мне бОльше подходит перенести и закопать с контейнером растение, чем мучить розку пересадками, особенно с теми, которыми точно с местом и соседством не определилась.

Вот и я место не могу подготовить :friends:. На нем сейчас куча всего растет, что смогу рассадить только весной. В обычном прикопе розы с открытой корневой зимовала прекрасно, а вот с горшками пока еще опыта зимовки не было.

Fleur 27.10.2012 17:12

Мне передержка в горшках не понравилась, роза однозначно хуже развивается в горшке, чем в открытом грунте. Считаю, что лучше розу посадить сразу в грунт, пусть даже и не на ее место, а потом пересадить.

Викса 02.11.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 437360)
Считаю, что лучше розу посадить сразу в грунт, пусть даже и не на ее место, а потом пересадить.

Я тоже так думаю, но в моем случае выходит, что нужна посадка осенью и пересадка весной. Это два раза резать побеги очень низко и тормошить корневую :pardon:. А вот в горшке роза год переживет, процветет летом и сформирует ком. Высаживала осенью часть роз из тех, что сидели в горшках с весны, ком держится, корней валом :roll:. Наросшие побеги не надо резать! Была приятно удивлена.

desatka 17.11.2012 11:36

Девочки, помогите советом! :oops:
Получила я прекрасные саженцы роз из нашего осенненего заказа и высадила их в 6-ти литровые обрезанные бутли. Возможности высадить в прикоп нет:sad:
Дырки в бутлях внизу есть, керамзит есть, грунт с торфом, песком и вермикулитом.
Полила по 400 мл воды на бутыль.
Все бутли стоят на подоконнике на северном застеклённом балконе с t=5-7градусов. Планирую при морозе ниже 5 упаковать в картонный ящик с опилками.
Но в одном бутле подозрительно влажная земля.. если взять в руку и сжать остаётся не рассыпающийся "пельменчик". Пока временно прокрутила карандашим дырки-скважины глубиной по 10 см (для просушки), на глядя на хмурую погоду понимаю, что могут и не просохнуть..
Вот конкретизирую вопросы:
1. Существует ли формула "количество мл воды на объем горшка при посадке и поливе"?
2. Как определить перелив-недолив?
3. Если перелив, то что делать? Вытаскивать-менять землю?
(и так получилось, что под воросом самая любимая роза оказалась:cry:)
4. Три кустика саженцев выбросили почки! Что делать? (или не делать?)

спасибо, кто ответит :Rose:

larissa 17.11.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 445374)
1. Существует ли формула "количество мл воды на объем горшка при посадке и поливе"?:

нет, на глаз. Почвы же разные по влагоемкости. Не должно быть мокро и сухо. Скорее легкая влажность.
:
Цитата:

2. Как определить перелив-недолив?:
только на глаз, опыт.
:
Цитата:

3. Если перелив, то что делать? Вытаскивать-менять землю?:
нет, просто поставить на несколько часов в теплое помещение.
:
Цитата:

(и так получилось, что под воросом самая любимая роза оказалась:cry:):
Ира, не переживайте, там подвой устойчивый:wink:
:
Цитата:

4. Три кустика саженцев выбросили почки! Что делать? (или не делать?)
:
ничего, можно их обмануть. Накиньте что-то черное, создайте им ночь, пока такая температура. Как только будет ниже +5 рост остановится.

Marine 20.09.2013 14:34

Re: Розы в дизайне сада

А я не знаю в какой темке спросить. У кого-то может был опыт содержания роз в зимнем саду в горшках? Интересно, они цветут, или лучше не мучать, эффекта цветения добиться будет сложно?

Fleur 20.09.2013 16:28

Re: Розы в дизайне сада

В зимнем саду хорошо передерживать плетистые розы, предназначенные для теплых краев. Хоть зимой они и не зацветут, зато обязательно вас порадуют своим цветением весной.

ya99999 22.09.2013 14:59

Подскажите, пожалуйста, в первой половине ноября должны придти саженцы роз ОКС. Можно ли будет их высадить вразу в ОГ с сухим укрытием назиму (все ямы заранее подготовила еще в начале сентября).
Или в это время высаживать розы в ОГ уже поздно и нельзя и придется передерживать?

Lionel 22.09.2013 15:12

Ничего страшного, сажайте как запланировали, ну разве что во время посадки будет мороз больше -5. В позапрошлом году я сажал саженцьі Остина (получил 2 декабря), аккурат 24 декабря утром, грунт бьіл незамёрзшим и влажньім, ну чуть чуть водьі для уплотнения на корнях и окучка. В прошлом году под снегом тоже грунт бьіл не промёрзшим. Всё бьіло ОК. Если уж погода не позволит, тогда лучше всю вязку в прикоп.

Марлена 22.09.2013 15:15

Алла, мы часто в это время высаживаем розы в ОГ. Если ямы не подготовлены можно в прикоп. Выкапывают общую яму и под углом розы туда складывают, засыпают землей и накрывают сверху чем-нить, чтобы посуше было .

larissa 22.09.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от ya99999 (Сообщение 592027)
Подскажите, пожалуйста, в первой половине ноября должны придти саженцы роз ОКС. Можно ли будет их высадить вразу в ОГ с сухим укрытием назиму (все ямы заранее подготовила еще в начале сентября).

все зависит от погоды. Т.е главное, чтобы земля копалась и не было снега. Все остальное не причина для откладывания посадки.
Цитата:

Или в это время высаживать розы в ОГ уже поздно и нельзя и придется передерживать?
а разницы уже и не будет- прикоп или посадка. Температурные и другие показатели одинаковы. Разница только в том, физически успеваем сделать посадочные ямы или нет. Можете смело садить свои розы, только обязательно окучьте землей. Сухое укрытие - хорошо, но не для только что посаженных роз. И еще один нюанс- иногда, может быть небольшой слой снега в этот период. Земля копается, а снежок есть. Учтите это при посадке. Посадите чуть выше. Такая почва обязательно весной даст усадку. Ну чтобы потом не поднимать при сильном заглублении. Общая усадка почвы в яме- это несколько другое.

ya99999 22.09.2013 15:37

larissa, большое спасибо за Ваш ответ. Теперь смело буду сажать. Обязательно окучу землей + сделаю сухое укрытие. Первый раз буду высаживать розы осенью, так поздно, вот и начала волноваться. Роз у меня заказано немного, места давно продуманы и подготовлены. Насчет заглубления при наличии снега я поняла. А подскажите еще, есть ли особые рекомендации по заглублению места прививки у Массадовских роз (Жардироз)?

Surchiha 22.09.2013 16:07

Розы в контейнерах

Девочки, имеет ли смысл покупать розы для контейнеров? или они в Донецке зимовать не смогут - потребуется пересадка ( прикоп ) на зиму. Или есть сорта, которые хорошо переносят зимовку ( контейнер 200л)
Я в раздумьях. Помидоры в контейнерах надоели:pardon: хочу розы, но боюсь загубить во-первых, и добавить себе тяжелой работы, во вторых.

Makiss 23.09.2013 13:51

Re: Розы в контейнерах

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 592045)
Девочки, имеет ли смысл покупать розы для контейнеров? или они в Донецке зимовать не смогут - потребуется пересадка ( прикоп ) на зиму. Или есть сорта, которые хорошо переносят зимовку ( контейнер 200л)
Я в раздумьях. Помидоры в контейнерах надоели:pardon: хочу розы, но боюсь загубить во-первых, и добавить себе тяжелой работы, во вторых.

Можно выращивать розы в контейнерах, зимуют хорошо в подвале. 200 литров это много, для плетистой розы достаточно 100 литров. Но все равно в открытом грунте они будут мощнее.

Surchiha 23.09.2013 14:20

Makiss, значит на зимовку надо заносить все же............ 100л это 100 кг. не потяну

larissa 23.09.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 592045)
хочу розы, но боюсь загубить во-первых, и добавить себе тяжелой работы, во вторых.

нет таких роз, которые смогут зимовать без утепления или прикопа . И не только на Украине. Ближайшая климатическая зона- Италия и Франция.:pardon: Разве что какие- нибудь ругозы.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 592464)
Makiss, значит на зимовку надо заносить все же............ 100л это 100 кг. не потяну

Лена, можно обмануть судьбу:wink: можно выращивать таким образом полиантовые, миниатюрные или почвопокровные розы. Контейнер можно взять меньше по размеру, но должны быть подкормки. Ну и раз в три года- пересадка. Укорачивание вершков и корешков- обязательное условие.

ElenaSh 25.09.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 436997)
Шамот, он же пористый. Может влаги набраться, и в мороз могут тогось.
Я бы тоже не рисковала.

Пористый не шамот(к нему требование после обжига только водопоглащение), а само изделие. Чем крупнее будет шамот после дробления тем более пористое будет изделие на выходе и соответственно менее прочное. А вообще шамотные изделия в том числе горшки самые прочные, поэтому при покупки горшка для закапывания в землю с розами надо внимательно смотреть его структуру, чтобы не было крупное зерно, его хорошо видно(посмотрите на кирпич), а также толщину стенки, ахорошее изделие должно выдержать 25-30 очень резких перепадов температуры. У меня разбился, а так стоял лет 10.

мишелька 28.09.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 592444)
Можно выращивать розы в контейнерах, зимуют хорошо в подвале.

Вы имеете ввиду в темном подвале? Нормально перезимуют? Горшки 7-10 литров. Вопрос не праздный, есть только темный подвал гаража.

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.