Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Защита садовой земляники от вредителей и болезней. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250)

садовник 03.02.2009 15:51

Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Чеснок, высаженный в междурядья, очень хорошо защищает садовую землянику от земляничного клеща.

Лена Мерлин 03.02.2009 15:57

Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

А еще если на зиму обрезать все листья и побрызгать любым фунгицитом или купоросом, кустики не болеют. Это на личном опыте. Еще никогда не видела никакой пакости на кустах (тьху-тьху-тьху).

Аленка 03.02.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А еще если на зиму обрезать все листья и побрызгать любым фунгицитом или купоросом, кустики не болеют. Это на личном опыте. Еще никогда не видела никакой пакости на кустах (тьху-тьху-тьху).

А она без листьев мерзнуть не будет?

Лена Мерлин 03.02.2009 17:19

Не знаю, не жаловалась она мне, но не вымерзала еще ни разу ;)

Анюта 03.02.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

На зиму обрезать не надо. Обрезаем после сбора урожая и ранней весной, как только можно выйти на участок. От пятнистости и болезней брызгаем бордоской. От земляничного клеща, долгоносика брызгаем перед цветением. Если надо подробная схема обработки - спрашивайте.

садовник 03.02.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Анюта
На зиму обрезать не надо. Обрезаем после сбора урожая и ранней весной, как только можно выйти на участок. От пятнистости и болезней брызгаем бордоской. От земляничного клеща, долгоносика брызгаем перед цветением. Если надо подробная схема обработки - спрашивайте.

А обрезка листьев ранней весной не истощает корневище? Растению ведь из чего-то расти нать.?
Предлагаю для защиты садовой земляники начать применять системные, а не контактные фунгициды. Растению хорошо и нам спокойнее. Количество обработок резкр сркаращается, а вот какчество возрастёть в разы. Лучшие системныи пестициды для садоводов-дачников производить фирма Сингента.

Анюта 04.02.2009 12:58

Такь, мы ж не обрезаем по самое некуда, а аккуратненько удаляем старые, больные листья. Они нам не нать. Молодые не трогаем.Я знаю, что листья без корня расти не может, а корень без лишних листьев очень даже. :roll: А бордоску использую потому, что в этот же период обрабатываю ею абрикосы, вишни, малину и т.д. Мне не тяжело лишний раз и клубнику взбрызгнуть.

Анюта 04.02.2009 13:11

По поводу "Сингенты" полностью согласна.
Моя схема обработок (то, что "моя" не означает самая правильная, я её где- то вычитала)
Фаза начала развития розетки. От серой гнили, пятнистостей, мучнистой росы опрыскиваем фунгицидом Хорус (6г на 3-4 л. воды - хватит на 1 сотку)
Фаза начала бутонизации От долгоносиков, клещей и т.д. Актеллик (6г на 3-4 л. воды) + Свитч (8-10г на 3-4л. воды) от пятнистостей и серой гнили. Если есть медведки, личинки майского жука - поливаем под корень 0,2% Актара по 30-40 мл. под куст.
Конец цветения-рост ягод Если в этот период дожди, туман, роса, обрабатываем Свитчем. Период ожидания у него до сбора урожая 7 дней.
Последняя обработка После сбора урожая и скашивания листьев профилактика Хорусом (3г на 1 сотку)
У кого другая методика, поделитесь?! ;)

садовник 04.02.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Анюта
По поводу "Сингенты" полностью согласна.
Моя схема обработок (то, что "моя" не означает самая правильная, я её где- то вычитала)
Фаза начала развития розетки. От серой гнили, пятнистостей, мучнистой росы опрыскиваем фунгицидом Хорус (6г на 3-4 л. воды - хватит на 1 сотку)
Фаза начала бутонизации От долгоносиков, клещей и т.д. Актеллик (6г на 3-4 л. воды) + Свитч (8-10г на 3-4л. воды) от пятнистостей и серой гнили. Если есть медведки, личинки майского жука - поливаем под корень 0,2% Актара по 30-40 мл. под куст.
Конец цветения-рост ягод Если в этот период дожди, туман, роса, обрабатываем Свитчем. Период ожидания у него до сбора урожая 7 дней.
Последняя обработка После сбора урожая и скашивания листьев профилактика Хорусом (3г на 1 сотку)
У кого другая методика, поделитесь?! ;)

Схема очень хорошая. Предлагаю при обработке "фаза бутонизация" в баковую смесь добавить 1 таблетка гибберсиб. Можно так же обработать гибберсибом и в конце цветения. В этом случае применяем только гибберсиб без каких-либо пестицидов.
А какое время ожидания у Актелика? И ещё сколько примерно времени проходит от цветения до созревания первых ягод? Дело в том, что актара распадается в почве на безвредные составляющие за 30 дней!

Анюта 04.02.2009 17:43

Защитный период Актеллика в зависимости от погоды 7-10 дней.
При почвенном применении Актары действ. вещество не накапливается в плодах. Защитный период до 60 дней.( из инструкции)

садовник 04.02.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Анюта
Защитный период Актеллика в зависимости от погоды 7-10 дней.
При почвенном применении Актары действ. вещество не накапливается в плодах. Защитный период до 60 дней.( из инструкции)

Я спаршивал несколько о другом. Как долго распадается актелик на безвредные вещ-ва? Не отравиться бы :twisted:

Анюта 05.02.2009 14:53

Олег, я не химик-биолог, но цитирую "действующее вещество тиаметоксам движется только вверху по ксилеме и не накапливается в плодах, которые формируются с оттоком пластических масс по флоэме"
Тем более, Актару мы применяем только при наличии медведки, личинок майского жука, проволочника. У меня к счастью их практически нет, у соседей куча счастья. Они правда ничем ничего не обрабатывают, но и клубника "оп"ять не вродила" :o

садовник 05.02.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Анюта
Олег, я не химик-биолог, но цитирую "действующее вещество тиаметоксам движется только вверху по ксилеме и не накапливается в плодах, которые формируются с оттоком пластических масс по флоэме"
:o

Про Актару я знаю, но всё равно спасибо. А что пишут за актелик? Насколько быстро он разлагается? Не остаётся ли он в зелёной массе садовой земляники?

садовник 05.02.2009 16:09

Вот нашёл подробнейшую инфу по актелику:
Цитата:

Актеллік® 500 ЕС к.е.

Фосфорорганічний інсектицид для боротьби
з шкідниками с/г культур відкритого та закритого
грунту, а також шкідниками хлібних запасів,
декоративних та лікарських культур

Перевагита характеристика
застосовується на 40 культурах (польові, овочеві та декоративні відкритого та закритого грунту, садові, лікарські, зерносховища та зерно всіх категорій)
ефективний проти кліщів та білокрилки
короткий строк очікування (3 доби), що важливо для тепличних культур
в тойже час у Актелліка тривалий період захисної дії на інертних по-верхнях (до 12 місяців), що важливо для при обробці зерносховищ
Актелліком можна обробляти зерносховища до або після завантаження зерна на зберігання
завдяки відмінним токсикологічним властивостям, оброблене зерно можна використовувати на любі цілі практично зразу після обробки
Актелліку властива фумігантна дія, за рахунок якої можливо знищувати шкідників у важкодоступних місцях
чудовий партнер для чергуваня обробок з піретроїдними інсектицидами проти виникнення стійких популяцій шкідників

Об’єкти та норми витрати
Культури, об'єкти Норма витрати Норма витрати води
Пшениця 1,0 - 1,2 л/га 250
Цукровий буряк 1,0 - 1,5 л/га 250
Огірки, томати відкритого грунту 0,3 - 1,5 л/га 300
Огірки, томати закритого грунту 3,0 - 5,0 л/га 300-1000
Декоративні культури відкритого грунту 0,5 - 1,5 л/га 300
Декоративні культури закритого грунту 2,4 - 3,6 л/га 300-1000
Суниця, малина 0,6 л/га 600
Чорна смородина, агрус 1,5 л/га 600
Виноградники 0,6 - 2,4 л/га 600-1000
Зерно (всіх категорій) 16 мл/т 0,5 - 2,0 л/т
Незавантажені складські приміщення 0,5мл/м2 50 - 150 мл/м2

Знищувані шкідники:

колорадський жук, клоп шкідлива черепашка, довгоноси-ки, совки, молі, листоїди, пильщики, вогнівки, п”ядуни, листовійки, попилиці, трипси, кліщі, білокрилка, зернівки, щитівки та ін.

Рекоментації по застосуванню

На польових та овочевих культурах обприскування з нормою витрати робочої рідини 400-600 л/га.

Діюча речовина – 500 г/л піриміфос-метил

Препаративна форма – концентрат емульсії

Термін придатності – 3 роки
http://www.syngenta.com.ua/ua/preparati ... telik.html . Думаю полезно будет всем.

Anna 05.02.2009 16:37

Олег, спасибо за ссылку: я так поняла, что лучше на клубнике его не применять.

Анюта 05.02.2009 16:49

Кому как нравится.
В период бутонизации растения опрыскивают настоем древесной золы (3кг с добавлением 40г мыла на 10л воды), или настоем полыни (400г сухой или 2кг свежей на 10л воды), или раствором горчицы (200г на 10л теплой воды). Растения также можно обработать концентратом острого стручкового перца: 1кг свежих или 0,5кг сухих плодов измельчают, настаивают двое суток в закрытой стеклянной посуде, кипятят в 10л воды, настаивают еще двое суток и процеживают. Против долгоносика эффективен и отвар из пижмы обыкновенной: 2-2,5 кг свежих или 0,7-0,8 кг высушенных растений настаивают двое суток в 10 л воды, затем кипятят 30 минут, процеживают, разбавляют наполовину холодной водой и добавляют 50г хозяйственного мыла

Enotera 28.04.2009 11:54

Что это может быть? На цветках клубники появляется черная точка в срединке. Может кто подъедает цветок? И как с этим бороться?

Анюта 28.04.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от Enotera
Что это может быть? На цветках клубники появляется черная точка в срединке. Может кто подъедает цветок? И как с этим бороться?

Это заморозок. На этих цветах ягод уже не будет.

Крымка 28.04.2009 15:09

Как избавиться от муравьев в кустиках клубники. Уже пересадила на новую грядку и опять появились. Делают гнезда прямо внутри куста. К концу сезона куст пропадает. Можно ли сейчас чем-то обработать, уже есть завязь.

Elly 28.04.2009 16:05

от муравьев "Громом" в свое время успешно пользовалась http://s.rimg.info/30467f4e28174104bb0dfa8a3eace02b.gif, еще "Дачник" хвалят, но его у нас не встречается. :(

Анюта 28.04.2009 16:12

Я давно вычитала способ и постоянно им пользуюсь. Найти гнездо, разгребсти землю и насыпать туда аммиачной селитры. Попробуйте.

Крымка 28.04.2009 16:18

Селитра есть, а не вредно будет потом клубнику есть?

Анюта 28.04.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Крымка
Селитра есть, а не вредно будет потом клубнику есть?

А если вы туда насыпите яду от муравьёв - не вредно будет есть? Подождите конца плодоношения. Муравьи ведь не особо вредят клубнике, ну, могут ягоду подъесть. Да?

Ленка 03.05.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от Анюта
Это заморозок. На этих цветах ягод уже не будет.

Анюта, это заморозок?
http://s55.radikal.ru/i147/0905/6a/1faf5c70a661t.jpg

Так "пережила" заморозок клубника у моей Мамы в Запорожской обл. :cry:

Enotera 03.05.2009 12:19

Именно об этих черных точках я говорила. Что это?

Elly 03.05.2009 12:40

Оно и есть, цветок, погибший от заморозка. Оставшиеся ягоды будут крупнее. :wink:

Украинка 19.05.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от садовник
Чеснок, высаженный в междурядья, очень хорошо защищает садовую землянику от земляничного клеща.

олег,а как себя проявляет клещ?У меня на земляничных кустиках их всего-то30 шт и сегодня заметила :shock: ,что листочки как обрезаны и бутоны тоже.Я сейчас на даче и фотки не могу сделать из-за отсутствия фотоаппарата Подскажи .что надо делать.Желательно без химии плз

садовник 19.05.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Украинка
олег,а как себя проявляет клещ?

думаю шо у вас на землянике-клубнике хазяйничает не клещ. а о повреждениях, вызываемых клещём читайте здесь: http://podvor.ru/kitchenGarden/full.php ... rticles=68

Украинка 20.05.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от садовник
думаю шо у вас на землянике-клубнике хазяйничает не клещ

А что ? знаеш?

садовник 20.05.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Украинка
А что ? знаеш?

может это работа жука-кравчика?: http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/2981.html или гусеницы подгрызающей совки?

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.