Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Дерево-сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12705)

Surchiha 19.12.2012 13:22

Дерево-сад

Прочла про такое чудо - два в одном:smile: расскажите, стоит ли записывать в список хотелок? И что еще есть подобое?

черешенка 19.12.2012 19:08

Re: Дерево-сад=персик+абрикос

Ну, а чё попробывать можно. Только уход за такими деревьями нужен профессиональный в смысле обрезки и уравнении кроны.
Можно и самому поэкспериментировать, например взять за скелетообразователь сливу Венгерку Донецкую, (обычную не раннюю), на неё можно прививать и персик и абрикос и сливу и алычу:wink:.

Бабникъ 19.12.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 465885)
Прочла про такое чудо

А посадить два отдельных дерева - не судьба ?

черешенка 19.12.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 466073)

Да тож уже неинтэресно:wink:.

Счастливая 19.12.2012 19:39

В Дивосаде в этом году были не только персик+абрикос,а 2 вида вишни,слива+абрикос и еще что-то, я себе взяла персик+абрикос.
И цена на них 130 грн(не мало :pardon:)

Варюша 19.12.2012 20:04

а сорта какие?

Счастливая 19.12.2012 20:10

Варюша,у меня Голд рич и Посол мира.А какие у них были уже не помню.На саженцы был большой спрос,при их малом количестве. В первые дни приема заявок,они все были распроданы.

черешенка 19.12.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 466102)
На саженцы был большой спрос,при их малом количестве. В первые дни приема заявок,они все были распроданы.

Вау, дефицит однако:D. А чё там за вишни были?

Счастливая 19.12.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 466233)
А чё там за вишни были?

http://www.divosad.com.ua/products/m...m-sazhence.htm

Медведь 20.12.2012 01:15

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 466073)

Это специально для участков, выделенных по принципу советской власти.Дать так, чтоб ничего не дать.

черешенка 20.12.2012 01:44

Да уж, интересное получится дерево из двух сортов Малышка слаборослая и Шалунья сильнорослая:D. Шалунья в два раза выше и объёмней Малышки. И как это дерево в будущем будит выглядеть:wink:, тут и обрезка не поможет уровнять крону:no:.

Портвейн 20.12.2012 02:42

У меня были планы купить у Дивосада грушу с уже привитыми двумя сортами .
Увы как собирался купить их уже не было .
Пришлось купить за те-же деньги две груши .
А вообще питомниководы = имейте ввиду , фишка востребованна .
Рынок в этой теме не насыщен .

Дмитринат 27.12.2012 18:05

Переиначивая ЕВ (Евгений Федотов + Роман Врублевски) назовём это "Семейные дрова по-южному"...:cool:

Creativniy 27.12.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 466281)
А вообще питомниководы = имейте ввиду , фишка востребованна .
Рынок в этой теме не насыщен .

Думаю, что больше Да :D чем Нет.
Изучать эту тему нужно и экспериментировать тоже. Я думаю, что наши селекционеры и питомниководы, должны всё же помочь заинтересованным форумчанам своими рекомендациями. Особенно по совместимости сортов и по срокам их созревания. Что к чему можно прививать а чего делать не желательно .
Интересно всё же иметь у себя в коллекции такие Креативные деревья с множеством сортов на каждом!

Дмитринат 06.01.2013 02:32

дерево

А если задачу определить так: 5 лучших сортов на одном дереве ? И деревьев 3: яблоня летняя, осенняя и зимняя?

Marik 06.01.2013 13:30

Re: Пятерка лучших сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 473636)
5 лучших сортов на одном дереве ?

Всё хорошо в меру.
Я тоже интересовалась этим вопросом, хотя речь шла не конкретно о яблоне, но думаю, это не принципиально .
Ответили, что на одном дереве не более 2-3х сортов, а оптимальн. кол-во - 2 сорта на одном дереве .
Это для обычн., любительских садов

Дмитринат 06.01.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 473689)
на одном дереве не более 2-3х сортов,
Это для обычн., любительских садов

Я тоже не только о дачной яблоне ващета:D Количество летних, осенних и зимних деревьев определенного вида на 5-7 сотках можно и удвоить. И, как кто? на форуме девизировал: "Вижу цель - не вижу препятствий". А если серьёзно, что по этому поводу думают наши доки Shoni и Sveta Яблочко?

Marik 06.01.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 473701)
"Вижу цель - не вижу препятствий".

Да и я не у соседки спрашивала...:D
На форуме писали уже : сколько скелет.ветвей на дереве, столько и сортов можно привить.
К сожаленью, нельзя поставить знак равенства между кол-вом и качеством (так мне ответил знающий человек, речь шла о кизиле)

Мельсан 06.01.2013 15:41

Цитата:

А если задачу определить так: 5 лучших сортов на одном дереве ? И деревьев 3: яблоня летняя, осенняя и зимняя?

Вопрос не ко мне, но так как это просто беседа , могу и я высказать своё мнение... Можно и нужно делать дерево -сад! Но основа этого дерева должна быть надёжной: морозоустойчивой, стойкой к различным заболеваниям, желательно одного срока дозревания (если зимний значить и привой зимний), а главное привывать у ветки с острым углом отхождения в самую пазушку ветки(место , где начинается ветка и заканчивается центральный). У ветку с тупым углом отхождения привывать не нужно , так расти не будет, сразу заплодушится и всё... Вообщем сколько нужных веток, сколько и новых сортов , по своему вкусу можна сделать...:smile:

Mari 06.01.2013 16:47

Re: дерево

Цитата:

Мой папа лет... 35 назад, не знаю на какой сорт яблони привил Джонатан, Антоновку и летний сорт (полосатое, после Белого налива). До сих пор все с периодичностью раз в два года прекрасно плодоносит.
P.S. Ветка Джонатана растет на юг, Антоновка на северо-восток, летний сорт на северо-запад.

Deva28 06.01.2013 22:46

Re: Дерево-сад

А что можно привить на боярышник , чтобы получить дерево сад

Николя 08.01.2013 00:58

Тема очень интересная, особенно для тех, кто имеет ограниченное количество земли, а хочет иметь много разных сортов плодовых деревьев. Только перепрививкой этого и можно достичь. Поэтому и хочется делать все правильно.
Не помню уже сколько лет назад сделала прививку почкой от яблони Семиренко прямо на оголенную часть ЦП другой яблоньки, названия которой не знала и которая тогда еще не плодоносила. Это была моя первая прививка окулировкой, которая прижилась. Потом выяснилось, что подвоем оказалась Мельба - летний сорт. Может потому, что они разного срока созревания, плодов на прививке не завязалось ни разу, хотя сейчас она имеет около метра длины и цветет почти каждый год, растет на восток. Рядом растут Джонатан и Голден Делишес. Вот теперь думаю, убирать эту ветку как бесперктивную или еще подождать?:%) Света, Саша, что скажите?

marchell 08.01.2013 11:08

Доброго дня!:smile: Я тоже у себя начал эксперименты по поводу дерево-сад, или как ещё его называют, семейное дерево. Пока на яблоне.:wink: Ранние прививки уже привились и плодоносят.:good: А вот прошлогодние прививки погибли из-за резкой жары в апреле прошлого года.:cry: Т.ч. в этом году продолжу.:wink: Хочу на 3-х деревьях получить сортов 15-20-ть, если получится конечно.:oops::roll:

yurko-s 08.01.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 474213)
Т Может потому, что они разного срока созревания, плодов на прививке не завязалось ни разу, хотя сейчас она имеет около метра длины и цветет почти каждый год, растет на восток.

Это лысенковщина чистой воды!

черешенка 08.01.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 474253)
Доброго дня!:smile: Я тоже у себя начал эксперименты по поводу дерево-сад, или как ещё его называют, семейное дерево. Пока на яблоне.:wink: Ранние прививки уже привились и плодоносят.:good: А вот прошлогодние прививки погибли из-за резкой жары в апреле прошлого года.:cry: Т.ч. в этом году продолжу.:wink: Хочу на 3-х деревьях получить сортов 15-20-ть, если получится конечно.:oops::roll:

И я полюбляю прививать несколько сортов на дерево, пока самое большое 5 сортов на одной деревине. А то что пишут 2-3 сорта не больше, это ерунда, можно и больше. Главное что-бы сроки созревания не были сильно растянуты, ну и скелетообразователь морозостойкий. И всё будит гуд:good:.
Серёж, я в этом году вишню перепривила полностью тоже поздно, в конце марта, или начале апреля, точно не помню:roll:. Прижились все сорта, правда прирост получился скромней и слабей чем на деревах где прививка была выполнена в срок.
Серёж, а ты целлофанчик и бумажный пакетик поверх одевал?
В этом году тоже хочу перепривить на молодую черешенку несколько сортов зарубежной селекции, добрый человек мне дал черенки, и мне интересно, опробывать эти сорта в моих условиях. Скоро пойду тырить бумажные пакетики в супер маркете:D

Kalina 08.01.2013 14:27

В детстве, помню, всегда удивляло почему под огромной грушей, еще посаженной моим дедушкой были всегда разные груши (Винницкая обл.). Позже мама объяснила, что дед прививал на одно растение несколько сортов. Это были "кашка", "лимонка" и какие-то другие местные сорта, также были яблони (два сорта-на одном). В 80-х уже мой папа привил на одну яблоню 4-ре разных сорта. Один из них был "белый налив", и еще какие-то более поздние сорта. Груша уже давно ушла в мир иной из-за старости, а вот яблоня наверное еще до сих пор жива.

marchell 08.01.2013 14:51

Цитата:

а ты целлофанчик и бумажный пакетик поверх одевал?
А як жеж::wink:
http://s14.postimage.org/ks5st92a5/02_30_04.jpghttp://s7.postimage.org/pl9fg4i53/005_30_04.jpg
Просто у меня от стадии конуса до розового бутона из-за жары прошла всего неделя.:pardon: Надеюсь в эту весну не будет такой жары.:roll:

Дмитринат 08.01.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 473718)
Вопрос не ко мне

Спасибо за включение в беседу и очень дельные рекомендации! :good:
Только определение ветки и сам термин "дерево-сад" как-то нефункциональны. Или уж в такую ветку толкать всё "шо на чёрти шо". Мне кажется, если есть уже кому что сказать по теме "фруктовое дерево определённого вида многосортовое" -это правильней путь. Тогда можно и отдельные ветки создавать типа яблоня, груша, айва, черешня, персик и т.д. летние итд многосортовые от прививки до ухода.
Я не спец по прививкам, но для своего малого участка теперь иного пути не вижу. Потому благодарен всем собеседникам за любую подсказку по теме.:bye:

yurko-s 08.01.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 474314)
Просто у меня от стадии конуса до розового бутона из-за жары прошла всего неделя. Надеюсь в эту весну не будет такой жары.

БУДЕТ!!! Теперь ВСЕГДА так БУДЕТ!!!

marchell 08.01.2013 19:32

Цитата:

БУДЕТ!!! Теперь ВСЕГДА так БУДЕТ!!!
Значит прийдётся прививать в стадии отхождения почек, или ловить момент нормальной погоды.:wink: А шо делать, я к сожалению, не могу сидеть на участке ежедневно.:pardon:

Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3.