![]() |
шпалеры
Занимаясь виноградником знаю какая проблема изготовления шпалеры.
Особенно оборудования устойчивых оконечных столбов. Очень хотелось уйти от использования подпорок или оттяжек занимающих драгоценное пространство в саду. Да и небезопасных с точки зрения случайных "подножек-зацепов" . Интуиция подсказывала, что должно быть интересное решение.И наконец Эврика - вот оно ! Чтобы не повторяться выложу сканировку заметки.Надеюсь, кому-нибудь из форумчан,это решение облегчит жизнь. Коллеги, не бойтесь фантазировать и творить - ведь вокруг еще столько неизведанного и неоткрытого. И скромно замечу,что аналогов данной конструкции в СНГ нет,а скорей всего, нет их и в мире. http://s19.postimage.org/xg7lzta0f/image.jpg |
шпалеры
Начинал конструировать виноградную шпалеру с одной плоскости (лет двадцать назад), и без питательных траншей - только с поливочных, аналогичных предложенных Курдюмовым.Но, для столового винограда они оказались маловаты - я их оставил на предыдущей даче, пережив эту идею.
Четыре года назад достался виноградник с двухплоскостной шпалерой, типа Т-образки(из металла).Да она здравствует и сегодня - по этой аналогии решил сначала делать Т образку из а/цементных труб (а перекладины из арматуры) - но поразмыслив (отчасти, и по причине Вашей критики) решил уйти от этого геморроя. Заумные конструкции не являются удобными в эксплуатации - буду делать V-образку, с промежутком в 0,6-0,7 метра внизу.Вот в этом случае, действительно, можно будет обеспечить легкое зимнее укрытие (цельными рулонами), и/или смонтировать ряд из коробов. Для изготовления шпалеры буду приобретать ж/б виноградные столбики (они бы уже лежали на даче - в этом вопросе я тоже не торможу,но случившийся форс-мажор, несколько поломал планы расходования финансов.Но это временно.) со связкой вершин (для прочности) арматурой или катанкой. Мне для счастья, нужно их всего несколько сот шт - дешевле делать хорошо,чем постоянно мучаться. Эту зиму я перекантуюсь,зато на следующий год возможно попробую и агроволокно,а может и что другое ... Прошу высказать свои критические предложения по изложенной мысли - она не является оригинальной в планетарном масштабе, но для меня она будет новой.Почему и выношу ее на Ваш суд . ПС Уже была нарисована картинка вариантов озвученных шпалер,но поскольку изложил все на словах - то занимать место в теме - передумал.(Хотя если будут пожелания - вставлю). |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
bond599
Цитата:
|
Цитата:
При планировании новой схемы посадки (в том числе винограда) приходится исходить - от своих возможностей, до направления грунта,агротехники,типа шпалеры, выбора сорта с уходом за ним (технический - столовый),нагрузки...Да и наверное многих параметров которых желательно учесть ( и не перечислил в спешке ), для обеспечения комфортных условий для желанного растения. Начиная осмысливать чуть глубже этот процесс - начинаешь чувствовать себя цирковым эквилибристом - ошибки, через несколько лет, приводят к серьезным последствиям... Это я не для испуга,а для совета не копировать вслепую чужие решения - а постараться их осмыслить.Это позволит получить лучший результат, да и меньшее количество разочарований. Но никого не принуждаю идти этим путем - здесь каждый сам себе хозяин. |
Цитата:
|
Юрий, катонка не подойдёт для увязки вершин как написали для прочности, слишком мягка...арматура может быть, смотря какое расстояние между опорами соединять будет.
|
Немного торопился с ответом и вчера не заметил ссылку на предложенную шпалеру.
Хотя все перечисленные мной замечания и предложения остаются действительными в силе. И то, что каждый садовод должен учитывать свои персональные особенности.Эту ссылку я видел в предложениях на виноградном форуме, где-то весной - но под меня она не подходит.Объясняю выявленные замечания (недостатки). 1.Металлическая шпалера для дачи не подходит, по причине низкой вандалостойкости - она будет подарком местному жулью.Плюс заоблачная стоимость используемых труб.Но даже когда стану олигархом использовать наверное не буду по следующей причине (п.2). 2.Теплопроводность металла слишком высока - и при закопке труб в землю, получаем промораживание грунта и корней в районе стоек.А летом, аналогичная ситуация по дополнительному поступлению тепла.Оно Вам надо такое счастье? Железобетонные виноградные столбики тоже имеют нюансы,но таких проблем не имеют.Как недостаток вижу ограниченную высоту - 2,35-2,40 метра .Но есть соображения уменьшения проблемы. Вот еще подсказала муза, что ж/б столбик более стойкий к коррозии, чем металлический... Чем нравится форум что здесь мы лишь обсуждаем разные предложения , а окончательные решения остаются за садоводом. ПС В целом сформулировав озвученную свою задачу перед друзьями, уже имею соображения вынесения более интересных, и перспективных задумок. Но обладающих более спорными идеями.Но не хочу делать винегрет, из одновременно обсуждаемых предложений . Цитата:
Идея V-образной шпалеры не имеет никаких фокусов - просто для получения жесткости подобной треугольной фигуре (для создания катета) добавляется катанка (достаточно даже проволоки на 4-5 мм) работающая на разрыв. Это стандартное решение для упрочнении конструкции - я неоднократно пользовался этим приемом. |
скажите пожалуйста- почему в конце сезона проволока на шпалере теряет натяжку и растянутая? Проволока оцинкованная толщиной- 2 мм. Может нужно было толще покупать или причина в другом чём то?
|
bond599
Цитата:
Я всё же не совсем согласен с вами Юрий.:roll: Можно сделать трубы по 0.5 м. забетонированные,если вы говорите, что это дорого и вставлять в них деревянные брусья, обработанные антисептиком. В итоге форма шпалеры сохранится а стоимость её и ценность для воров (металлоломщиков) станет не привлекательной. А вообще нужно за своим имуществом смотреть или кого то просить об этом. Можно конечно и столбики виноградные использовать, кстати цена их колеблется от 30 до 45 грн. за 1 шт. Но мне кажется, что для столовых высокорослых сортов винограда они коротковаты. Для низкорослых, винных сортов в самый раз, поэтому на промышленных виноградниках их и используют. Простите Юрий но это моё мнение. Хотя для кого то оно может быть и не верным!:bye: |
Цитата:
Но из вопроса выплывет встречный вопрос. В начале сезона проволока опять стянута? В смысле за зиму она опять сжимается? ---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 13:17 ---------- Цитата:
2. Откуда такая инфа про металлические стойки? Я понимаю - боязнь что металлисты все снесут. Но промеразание грунта от стоек :shock: У меня два виноградника . Старая шпалера - делалась в начале 90-х гг из виноградных столбиков, потом расширялась и добавились асбестоцементные трубы. Новая шпалера из металлических труб и стоит уже лет 8. И там и там есть Кишмиш 342. Созревание, зимовка, потребность в воде абсолютно одинаковы |
Цитата:
Я думаю, что за сезон, под нагрузкой лозы и гроздей винограда вся ваша шпалера пригружается и естественно деформируется, то есть сжимается к центру тяжести. От этого эффекта и впечатление такое, что растянулась проволока, хотя на самом деле если проволоку замерять она осталась такого же размера. Вам стойки нужно закрепить прочно или растяжкой с талрепом или забетонировать, тогда отпадёт вопрос по диаметру проволоки! |
Цитата:
|
шпалеры
Вчера искала фотки с липами и нашла хорошие фото своего виноградника за 2011г. Это старый виноградник. Новый не видать, он поселился на ОГ (справа за деревьями)
Фото 8 мая. Кусты только просыпаются. Междурядья уже закрыла агротканью http://i.piccy.info/i7/1f90f1cc7e399...MG1620_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-09...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/df6fc48087c98...MG1624_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-09...40x180-r/i.gif А это новый виноградник (Левой шпалере 10лет, правой - 5лет). На сегодня все пространство засажено Здесь еще под кустами траншейки не обновлены и агроткань не положила http://i.piccy.info/i7/f39416820e5f7...MG1623_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-12-09...40x180-r/i.gif |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда
Витусь, рядочки на первом фото торцом смотрят на каку сторону света? Деревья не тенят виноградник?
|
Цитата:
Стороны света по диагоналям. Получается что из окна я смотрю на зеленый дом это юго-восток. Юг - в правый верхний угол фотки. Север - сзади за левым плечом. Шпалера ориентирована с северо - востока на юго - запад |
Цитата:
|
У нас виноградник растёт буквой П и мы планируем в этом сезоне досадить еще несколько рядов и сделать из неё букву Ш перевёрнутую.
Растут ряды по разным направлениям относительно сторон света - кому как пришлось, но особых различий по силе роста и другим моментам по разным фазам вегетации не наблюдаю. Основное я думаю, что бы не было загущенности кустов и хорошая продуваемость участка, чтобы удержать инфекционный фон в норме при минимальных обработках. Притенение винограду тоже не нужно, но каждый выращивает виноград в тех условиях которые может создать на своём участке и с многими вещами приходится мирится, в силу объективных причин. Наш виноградник тоже не идеальный, но мы делаем как можем лучше,насколько позволяют нам наши возможности. |
Люда, доброго Вам дня или вечера!
Где бы мы еще встретились на этом форуме :wink: По теме. Я стараюсь свои "корешки - кусты" винограда ориентировать с севера на юг, отчасти по рекомендациям "свыше", а отчасти для меншего перегрева (ожога) ягод. С нашим летом все можно увидеть ( и не такое:shock:). Так вот , начинал конструировать шпалеру для виноградника с одноплоскостной (в первый год - для экономии "средствов"), а затем начал переходить с добавлением горизонтальных плечей. Но что-то мне эта конструкция кажется не очень удобной ( и излишне дороговатой). Есть желание перейти на классическую двухплоскостную из виноградного бетонного столбика. Но что меня смущает - размер столба - 2,4 метра. Он применяется обычно для богарных (не поливных) виноградников где достаточно их высоты 1,8 м и в одну плоскость. Для нас же нужно поднимать (поливной столовый виноград) хотя бы на 1,9-2 метра , причем с уклонами (при двух плоскостях) - это ухудшит остойчивость конструкции и вероятность падения. Для устойчивости планирую металлические опоры(оконечные), а промежуточные виноградные (бетонные с арматурой) поверху попарно (на V- образке ) будут связыватся, примерно через 1,2 метра. К чему это я так долго говорю об этом - помню, что у Вас большой виноградник, и меня интересует опыт решения данной проблемы V-образки (правда фотку не видел - но предполагаю, что просмотрел). Кстати, может кто-то уже прошел через это? Подскажите,намекните какое есть решение для подобной высокой шпалеры. Чтобы желанный "велосипед" быстрей полулучился! |
Я не сторонник высоких шпалер. Все шпалеры по высоте соответствуют моему росту. Так чтобы я могла без использования подставок дотянуться до верхней перекладины.
Высокая шпалера на Русмоле, Огоньке Таировском и актинидиях. Из-за этого приходилось постоянно теребить мужчин, чтобы наверх лазили подвязывали - отвязывали. В прошлом году мне подарили низенькую 1м стремянку :D |
Цитата:
Всегда рада общению с Вами - это всегда интересно и полезно, потому как каждый вопрос содержит в себе море информации. Свой виноградник мы растим именно на этих столбиках, и высота вполне устраивает.Поскольку вложения в виноградник окупаются не очень быстро, приходится экономно подходить и правильно распределять затраты. Изначально ставим ЖБ столбики через 2,5 метра между рядами и 5 метров в ряду,высаживаем кусты через 2,5 метра в ряду. Второй ряд столбиков ставим после второго плодоношения или позднее, всё это зависит от развития куста и сорта,когда куст уже может потянуть плодоношение на двух плоскостях. Вот такие снимки у меня есть сейчас, может не очень удачные, но я думаю видно расстояние между плоскостями. http://i.piccy.info/i7/ce25ec30065d2...CN0381_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-20-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/bdb2f62e7b483...CN0380_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-20-20...40x180-r/i.gif |
Виноград (опоры и шпалеры )
Давайте поговоримо про матеріал для шпалер.
Хто з чого робить стовбці-так як метал зарас дуже дорогий і, не всі можуть собі дозволити купить труби,арматуру угольники ітд. PS.Хай вибачать і переправлять модератори якщо така тема існує. Я не знайшов. |
Re: Вииноград(шпалери і форміровки)
Цитата:
|
Да и для меня этот вопросик очень актуальный.
|
А можно сделать какие-то съемные шпалеры, чтоб на зиму убирать? Лозу ведь все равно на зиму нужно прятать!
|
...встречный вопрос ...зачем????)))
|
Наверное, что бы не украли:smile:
|
...Нинуль, если такое явление присутствует, украсть могут в любое время года:pardon:
|
Цитата:
У нас шпалеры сделаны из чего бог послал. Во-первых, столбики не забетонированы Во-вторых, когда делалась первая шпалера на участке еще не было электроэнергии и вся конструкция на болтах. Столбы - виноградные бетонные столбики, асбестоцементные трубы 100, и металлическая труба. В качестве проволоки натянуты - кабель электрический в плетеной изоляции пр-ва СССР, кабель электрический в белой изоляции (кто-то отдал), проволока трансформаторная (муж где-то отмотал с выброшенного трансформатора году так в 1994) и наконец - арматура и прут 8 (приварены в новой шпалере). Шпалера одноплоскостная. Я это к тому рассказываю, что шпалеру можно сделать из чего угодно - было бы желание |
Цитата:
|
Re: Виноград(шпалери і форміровки)
Нет, это какой-то хреновый кабель для внутренней разводки. Много чего воровали, но на него не позарились. Сейчас уже рвется и купили рулончик проволоки алюминиевой на замену. Но боюсь, что тонкая - 2мм. Надо было 3мм
|
Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3. |