![]() |
формировка
http://www.vinogradniki.com/?Sovety_lyu ... a_formovka
Вот ссылка по формовке винограда, как по мне для самых больших "чайников - непрофесионалов" :good: |
Re: Формировка винограда в период вегетации
Я секатором убираю, когда уже есть манипусинькие ягодки до одной- двухкистей, через узел.
|
Re: Формировка винограда в период вегетации
Цитата:
|
Re: Формировка винограда в период вегетации
Я тоже собираюсь все посаженные прошлой весной кусты, т.е. пока школки формировать на шпалере высотой где то метра полтора, что в одну плеть, что в две, будет зависеть от того на сколько куст ростючий - внизу посажена смородина :"":
|
Re: Лучшие сорта винограда
[quote=елена.п]Витуся у меня он семь лет, я очень довольна,и ещё куст посадила, отзывы разные по любому винограду, найдите идеальный сорт :) , он мало урожайный???, я бы не сказала, я конечно его поджаливаю, сильно не перегружаю, стараюсь постепенно, в этом году оставила 15 гроздей,но есть утверждения ..щас пороюсь,.. что он вообще отлично держит перегруз, ну а ягоды трескаютя тут многие факторы могут влиять :pardon:
да простит меня хозяин фото, но если это плохая Виктория,тогда :pardon: Ой, краси-ии-ивая Виктория, зря я не посадила :cry: |
формировка
В этой статье для крымчан подробно расписано формирование Восторга на беседку по годам.http://pitomnik.crimea.ua/content/view/22/2/
|
обрезка
У меня к Вам, уважаемые виноградари, опять вопрос.....горящий!!!!!
Мой сосед уже бегает с секатором возле своего винограда, а я :no: 10 лет мы с ним спорим о сроках обрезки лозы. ИМХО Я обрезаю весной, когда видно живые или нет почки, в переиод их набухания,когда начинается сокодвижение. В Крыму говорят:"Если лоза весной плачет - виноградарь осенью смеется :) " Сосед мой считает, неправильным, что после ранения виноградной лозы секатором истекает из сосудов "кровушка", поэтому надо резать очень рано. И кто из нас прав? |
Re: Формировка винограда в период вегетации
Уважаемая ANTON, мне рекомендовали осеннюю обрезку. Пройдитесь по другим веткам о выращивании винограда.
|
обрезка
Товарищи-профессионалы, а не могли бы вы показать фотки своих виноградников, чтобы можно было рассмотреть шпалеры, формирование куста и т.д.
|
Re: Формировка винограда в период вегетации
anton, я не виноградарь, но в субботу была в БС на обрезке винограда и там сказали: обрезайте осенью, если не успели - ранней весной, чтобы виноград не плакал. Зачем животинку тиранить.
|
Re: Формировка винограда в период вегетации
Цитата:
Цитата Время обрезки кустов винограда [/b] При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте. При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие "плача" винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее. |
Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста
т.к. осенью виноград не обрезала, а нужно каждый год, то на эти выходные сделала это. Когда-то слышала, что лозы тоньше пальца нужно обрезать, а у меня таких 50%, в общем обкромсала. В Крыму видела виноградники, их тоже обрезают сильно. Вот и думаю- не перестаралась ли? А нет у тебя фото обрезанного винограда? Как он должен выглядеть?
|
Виноград плодоносит на побегах этого года, выросших на побегах прошлого года.
Вот исходя из этого и обрезай. Старая древесина это каркас. ЕЕ не должно быть много. Если срезать все молодые побеги - они гладкие, коричневые, останешся без урожая У меня есть фотки только укрывного винограда. Он обрезается иначе, чем не укрывной http://i.piccy.info/i4/ec/60/07ca7e2...764224b0f.jpeg |
Уже обрезала,блин.:oops: Мама билась в истерике:evil:
|
Формировка винограда в период вегетации
Цитата:
Я не укрывной виноград просто обрезаю стволик на уровне нужной проволоки и все выше снимаю. Затем вырезать все тоненькие побеги - незачем куст загущать. А толстенькие прошлогодние побеги укоротить. Для начинающих есть универсальная формула. Она, правда , не учитывает особенности сорта, но с чего-то же надо начинать. Количество оставленных почек равно диаметру лозы в мм. Например, d=5мм - оставляем 5 почек. d=7мм, оставляем 7 почек. Правильно обрезанный неукрывной куст должен иметь многолетний стволик и несколко равномерно распределенных прошлогодних побегов. Он должен выглядеть красивым. А если чего лишнего обрезала- не боись - отрастет. :good: Вот уж за что не стоит переживать. Хотела чтобы это сообщение записалось в тему Формировка винограда..., но оно появилось там, где взяла цитату |
А меня учили, осенью после окончания вегетации (роста побегов)-основная обрезка (предварительная с запасом на зиму), весной конец марта начало апреля (перед сокодвижением)-уточняющая обрезка.
|
Цитата:
|
Зима свои корректировки вносит, поэто отрезать всегда успеешь. А лишнее тоже кормить за зря, жировать плохо...
|
...так а зачем резать,.. не прощели ослепить почку, а уже потом в период вегитации куста, когда прекратится сокоистечение, можно и обрезать ,:smile: куст меньше пострадает.
|
Мне очень понравилась статья Анатолия Бачинского по формовке укрывного винограда, напечатанная в третьем(свежайщем) номере СВ. Все так ясно, хоть я только присматриваюсь к укрывным сортам. Как прокомментируете статью, можно взять за основу начинающему виноградарю?:smile:
|
Так я же не говорю, что надо резать во время сокодвижения. Я не спец, не буду спорить, набе опыта немного, тогда смогу утверждать, пока делюсь тем, как меня учили...
|
формировка
Цитата:
|
Цитата:
Формировка очень интересная, но я сейчас другую придумала и с ней эксперементирую |
Посмотри на фото из поста 41. Это начало эксперимента. Обычно лоза разводится вверх и от центра в стороны. А здесь сначала в стороны, затем вверх и к центру, навстречу друг другу.
Эта идея возникла у меня пока мучалась с Восторгом. Слабо он у меня плодоносил. При моем методе формировки у него не было старой древесины, а Восторг очень требователен к этому. На юге его выращивают на беседках, большими формировками и он там дает великолепные урожаи. А тут вынужден резать его, чтобы он ложился и укрыть его. Как тут нарастить старую древесину.? Вот придумала выгнуть лозу наоборот. Только в первый год оказалось что вызревшая лоза не хочет так ложиться. Поэтому начинаю формировать еще зеленую. Сначала развожу в стороны и ложу на землю, зтем подымаю вверх, затем сгибаю и веду навстречу друг другу.. Эта гнутая часть задумана как своеобразный штамб. Дальше плодоносящая часть. Ее планирую формировать как у Беликовой. Надо будет проштудировать ее описание - читала еще осенью. Эту работу я проводила два года и пока не вышла на задуманный рез-тат. Поэтому что будет не знаю. :bye: |
:oops:..некоторые наши местные любители формируют низкий штамб, затем пускают лозу по спирали...на зиму подвязку снимают, опускают на землю, она легко ложится (не ломается) ... Весной "спираль" поднимают примерно до высоты 2 м, подвязывают.... это выглядит как "пергола".....подскажите как это правильно называется чтобы почитать в и-нете. Или если есть собственный опыт - расскажите.
Нашла вот такое: http://www.ntpo.com/patents_harvest/...vest_218.shtml, но, похоже, это другое.. |
Наташа dnd, эта статья про штамбовый виноград. Там штамб формируется свивкой, кажется как коса, на высоту 1м. Для укрывной зоны это не подходит. Эту систему пропагандирует Ребристый из Крыма
|
ну да..по ссылке это не для нас...а вот то, что у нас делают надо сфоткать, а то я объясняю плохо..они лозу опускают зимой на землю, и слегка прикрывают ...досками, кажется..
|
Цитата:
Остальные сорта у меня через 1,5-2м посажены. А между шпалерами всего 1,5-1,7м. :razz: Наташа, жду фоток. Все идеи надо собирать вдруг что интересное для себя найдеш |
формировка
Цитата:
|
нагрузка
Нет, ну все-таки сколько должно быть гроздей винограда на 4 летнем кусту итого?? Ну хоть приблизительно???:cry:
|
Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot