Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

шерка 25.01.2010 15:28

формировка
 
http://www.vinogradniki.com/?Sovety_lyu ... a_formovka
Вот ссылка по формовке винограда, как по мне для самых больших "чайников - непрофесионалов" :good:

иннуся 25.01.2010 15:39

Re: Формировка винограда в период вегетации
 
Я секатором убираю, когда уже есть манипусинькие ягодки до одной- двухкистей, через узел.

елена.п 25.01.2010 16:36

Re: Формировка винограда в период вегетации
 
Цитата:

Сообщение от шерка
http://www.vinogradniki.com/?Sovety_lyu ... Вот ссылки по формовке винограда, как по мнедля самых больших "чайников - непрофесионалов" :good:

шерка, высокоштамбовая формировка хорошая, но не совсем для чайников и не совсем для нашей зоны, это скорей подходит для вас южан, я в своё время сделала подобную для себя глупость, начитавшись курдюмова, и теперь когда приходит время укрывать кусты на зиму, оох ,как я себя благодарю :twisted:(теперь переформировую) , это одно..,и скорее эти формировки больше подходят для технических сортов винограда, для столовых всё-таки необходим запас многолетней древесины, и подвязка, потому что всё-таки удержать даже килограммовую кисть в свободном провисании лозе будет трудно, может обломаться, а так же ..во втором случае, предлагаются лозы идущие от головы, т.е. постоянное обновление штамба, да и солнца у нас маловато ,а эти 3-4 лозы дают неплохое затенение для винограда, и тем более тянут на себя не мало питания, которое так необходимо в короткое лето для созревания урожая :pardon: ,поэтому нет, :no: не везде и не всем...хотя один технический куст у меня сформирован как в первом случае, удобно ,просто, но...перезимует ли???, я его не укрывала :(

шерка 25.01.2010 17:14

Re: Формировка винограда в период вегетации
 
Я тоже собираюсь все посаженные прошлой весной кусты, т.е. пока школки формировать на шпалере высотой где то метра полтора, что в одну плеть, что в две, будет зависеть от того на сколько куст ростючий - внизу посажена смородина :"":

Tanya 24.02.2010 16:24

Re: Лучшие сорта винограда
 
[quote=елена.п]Витуся у меня он семь лет, я очень довольна,и ещё куст посадила, отзывы разные по любому винограду, найдите идеальный сорт :) , он мало урожайный???, я бы не сказала, я конечно его поджаливаю, сильно не перегружаю, стараюсь постепенно, в этом году оставила 15 гроздей,но есть утверждения ..щас пороюсь,.. что он вообще отлично держит перегруз, ну а ягоды трескаютя тут многие факторы могут влиять :pardon:
да простит меня хозяин фото, но если это плохая Виктория,тогда :pardon:
Ой, краси-ии-ивая Виктория, зря я не посадила :cry:

natnic 27.02.2010 18:46

формировка
 
В этой статье для крымчан подробно расписано формирование Восторга на беседку по годам.http://pitomnik.crimea.ua/content/view/22/2/

anton 08.03.2010 23:27

обрезка
 
У меня к Вам, уважаемые виноградари, опять вопрос.....горящий!!!!!
Мой сосед уже бегает с секатором возле своего винограда, а я :no:
10 лет мы с ним спорим о сроках обрезки лозы.
ИМХО Я обрезаю весной, когда видно живые или нет почки, в переиод их набухания,когда начинается сокодвижение.
В Крыму говорят:"Если лоза весной плачет - виноградарь осенью смеется :) "
Сосед мой считает, неправильным, что после ранения виноградной лозы секатором истекает из сосудов "кровушка", поэтому надо резать очень рано.
И кто из нас прав?

MixaP 09.03.2010 12:08

Re: Формировка винограда в период вегетации
 
Уважаемая ANTON, мне рекомендовали осеннюю обрезку. Пройдитесь по другим веткам о выращивании винограда.

Анюта 09.03.2010 13:14

обрезка
 
Товарищи-профессионалы, а не могли бы вы показать фотки своих виноградников, чтобы можно было рассмотреть шпалеры, формирование куста и т.д.

Кузик 09.03.2010 13:21

Re: Формировка винограда в период вегетации
 
anton, я не виноградарь, но в субботу была в БС на обрезке винограда и там сказали: обрезайте осенью, если не успели - ранней весной, чтобы виноград не плакал. Зачем животинку тиранить.

Анюта 09.03.2010 14:43

Re: Формировка винограда в период вегетации
 
Цитата:

Сообщение от anton
У меня к Вам, уважаемые виноградари, опять вопрос.....горящий!!!!!
Мой сосед уже бегает с секатором возле своего винограда, а я :no:
10 лет мы с ним спорим о сроках обрезки лозы.
И кто из нас прав?

http://www.grunt.at.ua/publ/46-1-0-21
Цитата
Время обрезки кустов винограда [/b]

При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.
При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие "плача" винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

sim 16.03.2010 11:14

Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста
 
т.к. осенью виноград не обрезала, а нужно каждый год, то на эти выходные сделала это. Когда-то слышала, что лозы тоньше пальца нужно обрезать, а у меня таких 50%, в общем обкромсала. В Крыму видела виноградники, их тоже обрезают сильно. Вот и думаю- не перестаралась ли? А нет у тебя фото обрезанного винограда? Как он должен выглядеть?

Витуся 16.03.2010 16:11

Виноград плодоносит на побегах этого года, выросших на побегах прошлого года.
Вот исходя из этого и обрезай. Старая древесина это каркас. ЕЕ не должно быть много. Если срезать все молодые побеги - они гладкие, коричневые, останешся без урожая
У меня есть фотки только укрывного винограда. Он обрезается иначе, чем не укрывной
http://i.piccy.info/i4/ec/60/07ca7e2...764224b0f.jpeg

sim 16.03.2010 16:13

Уже обрезала,блин.:oops: Мама билась в истерике:evil:

Витуся 16.03.2010 18:12

Формировка винограда в период вегетации
 
Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 91724)
Уже обрезала,блин.:oops: Мама билась в истерике:evil:

А чего с блином-то, не пропекся?
Я не укрывной виноград просто обрезаю стволик на уровне нужной проволоки и все выше снимаю. Затем вырезать все тоненькие побеги - незачем куст загущать. А толстенькие прошлогодние побеги укоротить. Для начинающих есть универсальная формула. Она, правда , не учитывает особенности сорта, но с чего-то же надо начинать.
Количество оставленных почек равно диаметру лозы в мм. Например, d=5мм - оставляем 5 почек. d=7мм, оставляем 7 почек.
Правильно обрезанный неукрывной куст должен иметь многолетний стволик и несколко равномерно распределенных прошлогодних побегов. Он должен выглядеть красивым.
А если чего лишнего обрезала- не боись - отрастет. :good: Вот уж за что не стоит переживать.
Хотела чтобы это сообщение записалось в тему Формировка винограда..., но оно появилось там, где взяла цитату

lyulik 18.03.2010 18:40

А меня учили, осенью после окончания вегетации (роста побегов)-основная обрезка (предварительная с запасом на зиму), весной конец марта начало апреля (перед сокодвижением)-уточняющая обрезка.

елена.п 18.03.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 92635)
( весной конец марта начало апреля (перед сокодвижением)-уточняющая обрезка.

...а почему не сразу осенью, зачем наносить лишний раз раны, и что уточнять?:smile:

lyulik 18.03.2010 18:47

Зима свои корректировки вносит, поэто отрезать всегда успеешь. А лишнее тоже кормить за зря, жировать плохо...

елена.п 18.03.2010 18:53

...так а зачем резать,.. не прощели ослепить почку, а уже потом в период вегитации куста, когда прекратится сокоистечение, можно и обрезать ,:smile: куст меньше пострадает.

mira 18.03.2010 19:04

Мне очень понравилась статья Анатолия Бачинского по формовке укрывного винограда, напечатанная в третьем(свежайщем) номере СВ. Все так ясно, хоть я только присматриваюсь к укрывным сортам. Как прокомментируете статью, можно взять за основу начинающему виноградарю?:smile:

lyulik 18.03.2010 19:06

Так я же не говорю, что надо резать во время сокодвижения. Я не спец, не буду спорить, набе опыта немного, тогда смогу утверждать, пока делюсь тем, как меня учили...

елена.п 18.03.2010 22:08

формировка
 
Цитата:

Мне очень понравилась статья Анатолия Бачинского по формовке укрывного винограда, напечатанная в третьем(свежайщем) номере СВ. Все так ясно, хоть я только присматриваюсь к укрывным сортам. Как прокомментируете статью, можно взять за основу начинающему виноградарю?:smile:
..мне очень нравится это формировка, она называется наклонный кордон по Беликовой Г.В. (дай бог ей здоровья),все посаженные я формирую именно так, легко, доступно и просто,:good:, есть некоторые начальные ньансы которые надо не пропустить, но, зато потом ....."песня" :D

Витуся 18.03.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 92727)
мне очень нравится это формировка, она называется наклонный кордон по Беликовой Г.В. (дай бог ей здоровья),все посаженные я формирую именно так, легко, доступно и просто,:good:, есть некоторые начальные ньансы которые надо не пропустить, но, зато потом ....."песня" :D

Кстати, цитата, которую приводила lyulik по удалению листьев это Беликовой Г.В..
Формировка очень интересная, но я сейчас другую придумала и с ней эксперементирую

Витуся 19.03.2010 00:21

Посмотри на фото из поста 41. Это начало эксперимента. Обычно лоза разводится вверх и от центра в стороны. А здесь сначала в стороны, затем вверх и к центру, навстречу друг другу.
Эта идея возникла у меня пока мучалась с Восторгом. Слабо он у меня плодоносил. При моем методе формировки у него не было старой древесины, а Восторг очень требователен к этому. На юге его выращивают на беседках, большими формировками и он там дает великолепные урожаи. А тут вынужден резать его, чтобы он ложился и укрыть его. Как тут нарастить старую древесину.?
Вот придумала выгнуть лозу наоборот. Только в первый год оказалось что вызревшая лоза не хочет так ложиться. Поэтому начинаю формировать еще зеленую. Сначала развожу в стороны и ложу на землю, зтем подымаю вверх, затем сгибаю и веду навстречу друг другу.. Эта гнутая часть задумана как своеобразный штамб. Дальше плодоносящая часть. Ее планирую формировать как у Беликовой.
Надо будет проштудировать ее описание - читала еще осенью.
Эту работу я проводила два года и пока не вышла на задуманный рез-тат. Поэтому что будет не знаю. :bye:

dnd 19.03.2010 09:24

:oops:..некоторые наши местные любители формируют низкий штамб, затем пускают лозу по спирали...на зиму подвязку снимают, опускают на землю, она легко ложится (не ломается) ... Весной "спираль" поднимают примерно до высоты 2 м, подвязывают.... это выглядит как "пергола".....подскажите как это правильно называется чтобы почитать в и-нете. Или если есть собственный опыт - расскажите.
Нашла вот такое:
http://www.ntpo.com/patents_harvest/...vest_218.shtml, но, похоже, это другое..

Витуся 19.03.2010 14:56

Наташа dnd, эта статья про штамбовый виноград. Там штамб формируется свивкой, кажется как коса, на высоту 1м. Для укрывной зоны это не подходит. Эту систему пропагандирует Ребристый из Крыма

dnd 19.03.2010 15:05

ну да..по ссылке это не для нас...а вот то, что у нас делают надо сфоткать, а то я объясняю плохо..они лозу опускают зимой на землю, и слегка прикрывают ...досками, кажется..

Витуся 19.03.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 93039)
..всё поняла..Викусь, а не будут ли загущены стрелки ???,но нагрузить можно хорошо,:smile:,..если можно сфоткай потом когда подвяжешь лозу

Ты даже не представляеш насколько там все загущено. Эта фотка Кишмиш342. Он посажен через 1м. Там при подвязке получаются пучки по 3-5шт. Я мужа все убалтываю чтобы сделал в первом ярусе три проволоки - надо же как-то лозу распределять. Вечно весной времени не хватает и каждый раз откладываем на потом.
Остальные сорта у меня через 1,5-2м посажены. А между шпалерами всего 1,5-1,7м. :razz:
Наташа, жду фоток. Все идеи надо собирать вдруг что интересное для себя найдеш

К-я 23.03.2010 20:14

формировка
 
Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 93046)
..они лозу опускают зимой на землю, и слегка прикрывают ...досками, кажется..

Лично я укрываю, несмотря на то, что посажен виноград морозоустойчивостью от -22 до -25, следующим образом: при первых заморозках обрезаю, собираю в пучки, кладу на землю и накрываю просто куском шифера. Из зимы выходит прекрасно. Для себя сделал вывод - главное, чтобы не попал под гололёд и студёный ветер. Конечно, для менее морозоустойчивых сортов такое нехлюйское отношение не приемлемо.

Лена Мерлин 22.05.2010 20:21

нагрузка
 
Нет, ну все-таки сколько должно быть гроздей винограда на 4 летнем кусту итого?? Ну хоть приблизительно???:cry:


Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot