![]() |
Временное хранение саженцев до высадки в грунт
Сегодня получила СМСку с Новой почты. Пришли саженцы яблони и др. В этой связи у меня вопрос, уж извините чайника, как их хранить до посадки в грунт? В тот-же день не получится поехать на дачу. Если подержать пару дней на застекленном балконе, то в чем? В воде? В грунте? Саженцы заказала 20.03, а сегодня они пришли, т.е. в пути были 5 дней.
|
Re: Передежка саженцев до высадки в грунт
Якщо плануєте висаджувати завтра, то можете замочити у воді, якщо набагато пізніше - то я, наприклад, зберігаю дерева на балконі, вже майже 2 тижні, помістивши коріння дерев у вологу тирсу. Температура на балконі від +5 до 10 градусів
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пришли саженцы сирени с лопнувшими почками (то есть, уже почти листики развернулись!). На улице- -10С, снег. Высаживать, думаю, придётся не раньше, чем через месяц. SOS!!!! Высаживать в вёдра с полноценным грунтом/торфом? |
Re: Передержка саженцев до высадки в грунт
Придется в ведра сажать. Только держать в сарае или гараже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:35 ---------- Цитата:
Ну, что ж, будем садить в вёдра...И, как только потеплеет выставлю за балкон, на улицу... |
Пришли деревья от Дивосада, упакованные как грицца на славу! но высаживать буду через 7 дней. Итого может получиться 10 дней в упаковке.
http://s14.radikal.ru/i187/1304/6b/73f4eff83f37t.jpg по сравнению с прошлыми годами пакуют сначала в непрозрачную серую плёнку, а затем в очень плотную прозрачную + всё это щедро перемотано скотчем.. вот расковыряла один кусочек http://s018.radikal.ru/i516/1304/bc/adb86da68cbbt.jpg как их сохрянять? в упаковке или без? ну корни понятно, трогать не буду, а вот вершки? |
Зачем вершки трогать...Я в таких случаях сразу корешки распаковываю. Ведь еще целую неделю держать. Неизвестно, что там влажность сохраняет. Достаточно ли ее. Всегда сразу распаковываю и корень в холодную воду на 12-24 часа. Смотря в каком виде пришло. Бывало и дольше держала. И самое главное - нужен холод. Чтобы почки не просыпались. Затем заворачиваю корень в мокрую тряпку, в кулек и в холод. Перед посадкой опять замачиваю
|
Цитата:
---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:41 ---------- Цитата:
|
Ира, саженцы полностью распаковываю. Про холод я говорила не только для корней, а вообще. Саженцы должны быть в как можно более холодном месте. Не на солнышке.
Положи на пол балкона. Там холоднее трохи. Не надо ничего морозить. Вода в кране около 5-7*С сейчас. В ней выдержи саженец, а потом в тряпку и на пол. ...что есть - к тому и приспосабливаемся. В холодильник же такую громадину не засунешь ... |
Цитата:
Когда первая растает и согреется, поменяю на свежую из морозилки.. Как думаешь.. есть смысл морочиться? |
Есть смысл. Чтобы медленнее остывали (тьфу, нагревались) заверни в одеяло. Мы так заворачиваем, когда морозилку оттаиваем
|
Мельсановская передержка саженцев
В этом сезоне обещают суровую зиму... Спускайте косточку в погреба... Не будет потерь.... В погребах- обьязатьльно затравка против мышей и будет все хорошо. :Rose:
|
Re: Мельсансад
Цитата:
|
Цитата:
|
И слива тоже ж туда? Так же?
|
Давайте возобновим тему, тем более что пугают очень холодной зимой.
Саша (Мельсансад) рекомендует косточковые прятать до зимы в подвал. А как это сделать? Кто нибудь так уже делал? |
Цитата:
|
Я передерживала зимой косточковые (кстати от Саши) в подвале. Брала мешки обычные, из Эпицентра, в них присыпала корневую землей, немного увлажняла. Получалось примерно треть\половина мешка. В подвале температура 5-6 градусов. Увлажняла только ближе к весне, по мере надобности. Высаживала в конце апреля (раньше еще лежал снег), с уже тронувшимися почками, сейчас растут красавцы :good:
|
Також у Саши замовив яблуні , 2 абрикоси і сімейну сливу. Питання - а може і яблуні притримати у підвалі до весни(чи яблуням і 40 градусів не біда?)
|
Цитата:
А то прочла, что рекомендуют полностью в пленку - вроде от высыхания должно помочь, но ведь при плюсовой температуре просто спарится могут. Да, Ира, держали в подвале в вертикальном положении? |
Я тоже задумываюсь заказывать ли абрикосы и персики сейчас или весной? С одной стороны если они вымерзнут у меня. то почему бы им не померзнуть и в питомнике (не всчет, если они там хранятся в хранилище зимой). Вот думаю на счет сохранения в подвале или может прикопать их в лежачем положении в землю. завернув например в мешок и набросав сверху листвой, хвоей, а весной посадить???
Я думаю на счет яблонь-груш переживать не стоит, а вот со сливами у меня был печальный опыт осенней посадки, а за абрикосы и особенно персики я беспокоюсь... |
Цитата:
|
Вот вот и я о том же...вроде если оно уже у меня, то ему здесь будет точно лучше, чем в тех амбарах...
|
Прошлую зиму в прикопе деревца чудесно перенесли. И мне было удобно их сажать - под рукой, тогда, когда мне нужно. Но до какой температуры, да и дожливости сезона, это надежно?
|
Цитата:
|
А если погреб очень влажный? Поправьте меня если что не так: инфа собранная, не моего опыта, потому прошу критиковать -уточнять
Есть 2 способа передержки до весны 1.Прикоп: роем удлиненную яму в самой глубокой части 70-50см укладываем мешковину, кладем саженцы под 45 градусов так чтобы крона была над уровнем земли но она будет лежать на холмике. Корни засыпаем землей, крону заваливаем лапником и снизу тоже подложить лапник чтоб не мокло, сверху спанбонд. + мышиный яд внутри. Правильно? 2 в погребе. |
| Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3. |